Картоха - это беда.
Нет, не так.
КАРТОХА - ЭТО БЕДА!!!
В своё время (старшие классы школы) я на продаже картохи заработал первые свои большие деньги. Выращивали её не несколько мешков или вёдер - несколько тонн! Наша школа (700 учеников) покупала у нас картоху. Хватало школе на учебный год. Беларусы не знают столько про картоху, сколько я про неё знаю. Даже пирожки из картошки с начинкой (грибы, курица, капуста) умею делать. Разбуди сейчас в 4 ночи - расскажу всё о способах, технологии культивации и методах определения влажности почвы.
Потом институт, женитьба и гудбай картоха. Голодные 90-е прошли, продали землю, оставили дачу рядом с городом и дом в деревне. Святая традиция - пару-тройку соток картохой засадить всё-таки ни куда не делась.
-= Прошло 20 лет. =-
Март месяц сего года. Везу отца из больницы. Операция на сердце была, инфаркт + тромбоз, располосовали, вырезали вену из ноги, вшили в сердце. В ногу искусственную вставили. 3 месяца в корсете ходить, рука одна плохо гнётся. Везу, ни кого не трогаю, слушаю музыку. Слышу на заднем сиденье шу-шу-шу, шу-шу-шу мать с отцом, проблемы обсуждают.
Спрашиваю: "Что вы там решаете?" Отвечают: "Да вот решаем, как картоху сажать будем. Мы же не можем, оба после больниц. Придётся вам с братом этим заниматься."
Наорал, конечно. В плане - если вы не хотите хотя бы в какую-нибудь Испанию съездить, хотя бы в Ставрополь махните на лето, к маминому брату. У него там только бананы не растут. Алыча - с голову ребёнка. Даже арбузы имеются. Не хотите за границу - Сочи, Байкал, хоть Камчатка, - на медведей посмотрите, рыбу половите.
К слову, картошку выращивают не на даче, до которой 15 км, а в деревне. Родина и всё такое. Но ехать до этой родины 350 км. Экономическая составляющая - ни к чёрту. Эти 2-3 мешка получаются по цене как клубника в Норильске.
Говорю: "Высажу прямо сейчас, если не поклянётесь про картоху в этом году не заикаться даже." Затихли, насупились. Но, вроде, включился логический аппарат и после долгих разговоров согласились.
Неделю назад - звонок от мамы. "Как живёте, как с работой, не болеете ли, что кушаете, чем занимаетесь... а, кстати, отец поехал в деревню, картошку же сажать надо..." Я аж замер. Но ругаться не тал. Их не переделать.