Раскулачивание крестьян в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (124) « Первая ... 55 56 [57] 58 59 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ERRATA
3.07.2018 - 11:56
-1
Статус: Offline

EVIL BOY

Да знаем мы кого кулаками считали, тех кто хотел работать во-первых и нажил хоть какое-то имущество, а деревенская беднота (в основном алкаши и ленивые челы), им завидовали и писали на них кляузы, вторая категория это те у кого хоть что-то было из крупного рогатого скота или полудохлая лошадь чтоб пахать, их так же сдавали властям, та же тупорылая голытьба и маргиналы (комитеты бедноты блт)...
Реальные то кулаки (ростовщики и прочие спекулянты), вобщем не будь дураками чуть что, просто сваливали за кардон или откупались...

Это сообщение отредактировал ERRATA - 3.07.2018 - 11:59

[^]
SimpsonS
3.07.2018 - 11:57
-2

Ярила

Цитата (vetal777 @ 3.07.2018 - 11:49)
Чувак, твой ответ на вопрос "почему советская власть не создала условия для крестьян, чтобы они работали в колхозах, а не ходили к кулаку" выглядит так:

1. Наезд - "вы любите длинные предложения".
2. Рассказ про своего деда.
3. Наезд - "ты же снова путаешь зажиточных людей с кулаками".
4. Бессмыслица - "и не надо рассказывать, как радостно крестьяне бежали бы из колхозов батрачить за еду на кулаков".

Ответ на вопрос мы так и не услышали.

Чувак, я ответил на вопрос ровно так же, как он был задан.

Тебе я могу ответить так:
1. Советская власть создала условия, чтобы крестьяне работали в колхозах.

[^]
enLL
3.07.2018 - 11:57
-1

Ярила

Цитата (Kornilov @ 3.07.2018 - 11:48)
Цитата (enLL @ 3.07.2018 - 11:45)
Цитата (Kornilov @ 3.07.2018 - 11:41)
Цитата (ketzer @ 3.07.2018 - 11:32)
Цитата
Восхваляющие СССР, объясните, почему ваша "эффективная" советская система сгнила вся и развалилась? То, что эффективно работает, то НЕ разваливается. Проклятый Запад, как нам рассказывали в ваше время, гнил гнил, гнил гнил, да никак не сгнил, наоборот, живёт припеваючи ) А ваша, якобы, эффективная система развалилась, рассыпалась "на плесень, да на липовый мёд" )

Потому что к власти пришли люди которые ну очень захотели стать новой элитой и они такими же коммунистами были как сейчас члены ед, Когда выгодно мы за красных biggrin.gif

Так это приговор советскому режиму, коммунистической партии!
То есть, в КПСС шли приспособленцы! Причём, не только рядовые, а и элита.
С трудом можно представить себе, что бывшие монархисты, кадеты и прочие дворяне, после 17-го толпами повалили в ВКП(б) Были конечно такие случаи, но это были исключения. А тут после 91-го, все коммунисты стали демократами в одночасье ))

а что для вас это новость.. об этом еще ленин что когда мы стали правящей партией в нее рванули подонки и проходимцы.

Значит КПСС партия "подонков и проходимцев"? )
У нас с тобой консенсус )

ну еще достаточно наивных людей доверяющих своему руководству и если речь о кпсс позднего периода а не о вкп (б) cool.gif

[^]
enLL
3.07.2018 - 12:00
2

Ярила

Цитата (ERRATA @ 3.07.2018 - 11:56)
Реальные то кулаки (ростовщики и прочие спекулянты), вобщем не будь дураками чуть что, просто сваливали за кардон или откупались...

это вы, безземельная голытьба готовы сваливать за кордон, а кулаку капитал которого земля, скот и инвентарь, сваливать особо некуда cool.gif. А спекулянтам в советское время тоже бежать особо некуда - капиталы за кордон не переведешь.

[^]
89reg
3.07.2018 - 12:00
1

Ярила

Цитата (SimpsonS @ 3.07.2018 - 18:29)
Цитата (89reg @ 3.07.2018 - 11:17)
Коммунисты, ну ладно кулаки у вас хуевые были, так скажите, почему советская власть не давала бедным крестьянам лошадку на посевную, зерна в займы по справедливым ценам, было зерно, да было, ведь экспортировали, лошади были, да были, ведь все царско-барские конезаводы забрали, выдавай по справедливым расценкам и кулаки вынужденны были снизить свои расценки, но нехуя этого не надо было, была одна цель кончить зажиточных людей на селе как класс, чтоб остальных загнать в колхозы на трудодни, а то бы хуй получилось бежал бы народ к кулакам на заработки из колхоза, а это уже политический проигрыш советской власти, тут надо было бы выигрывать у кулаков в конкурентной борьбе, а что она позволить себе не могла, просто как гопник воспользовалась силой.
Судя по оценкам автору, да и по самой ветке обсуждения, тут таких гопников тоже дохуя, так ребята, ну сейчас землицы то заброшенной много, на ДВ гектары раздают в добавок, кредиты россельхозбанк под технику дает, так ну берите это все объединяйтесь в любимые вами колхозы, можете по тем правилам, сложите свое все имущество машины квартиры и вперед, кто вам не дает, ведь на сто (средняя среднесписочная численность колхозов) квартир и машин можно составить начальный капитал, нет вам блядь только отобрать и поделить, вот из-за таких как вы ребята нас не 500 млн. как в начале 20 века планировали, а 140 и территория значительно меньше, вот именно на вас делают ставки враги русского народа, потому как вы прекрасно за них готовы уничтожать собственный народ. Ведь сами посчитайте во что нам обошлось все это, плюс 3 волны эмиграции сколько они создали не здесь, а там на западе у врагов, а в стране миллионы километров не освоены, правильно отбирайте да делите, когда доделите до 50-70 миллионов оставшихся вас как ненужных прихлопнут да в резервации индейцы вам в пример.

Охуеть вы любите длинные предложения, ну да ладно, в это можно играть вдвоем, например чьих лошадей на посевную должны были давать индивидуальному крестьянину? Колхозных? У моего дела была лошадь, он в колхоз не вступал, сам пахал, но спалился на агитации против колхоза, в дальнейшем с индивидуалистами и боролись при помощи низких цен, заставляя индивидуальные хозяйства по сути разоряться, ты же снова путаешь зажиточных людей с кулаками, возможно это из-за возрастной деформации психики, возможно просто читаешь невнимательно, но между зажиточным крестьянином и кулаком была существенная разница, и не надо рассказывать, как радостно крестьяне бежали бы из колхозов батрачить за еду на кулаков, это пиздеж темного и необразованного человека, не более того. А теперь давайте рассказывать, что нас должно быть 500 миллионов и про то, как проклятая советская власть боролась с населением, вот только одна беда: при советской власти население росло, а при нынешней оно снижается как во время войны на уничтожение. Остальную хуйню оставьте в качестве сказок для внуков, вам же нужно наёбывать кого-то доверчивого.

Чувак, твой ответ на вопрос "почему советская власть не создала условия для крестьян, чтобы они работали в колхозах, а не ходили к кулаку" выглядит так:

4. Бессмыслица - "и не надо рассказывать, как радостно крестьяне бежали бы из колхозов батрачить за еду на кулаков".

А коммунисты всегда так, льют воду на уши и не когда по существу, я от них ни когда ответа и не ожидаю услышать.
Хотя что сделать легче, задушить в крепких объятиях конкуренции кулака мироеда, которого по их словам ненавидит вся деревня, пользуясь мощью государственного производства?

[^]
SimpsonS
3.07.2018 - 12:01
-5

Ярила

Цитата (ERRATA @ 3.07.2018 - 11:56)
Да знаем мы кого кулаками считали, тех кто хотел работать во-первых и нажил хоть какое-то имущество, а деревенская беднота (в основном алкаши и ленивые челы), им завидовали и писали на них кляузы, вторая категория это те у кого хоть что-то было из крупного рогатого скота или полудохлая лошадь чтоб пахать, их так же сдавали властям, та же тупорылая голытьба и маргиналы (комитеты бедноты блт), либо те кому выдали кожанку и наган...

Кулаки это 2-3% от крестьянского населения.
Получается, что 97% русских - алкаши и ленивые челы.

Не повезло вам с народом.

[^]
89reg
3.07.2018 - 12:02
1

Ярила

Цитата (SimpsonS @ 3.07.2018 - 11:57)

Ага не выдавая паспорта, что свалить не могли куда глаза глядят gigi.gif

[^]
ASR19
3.07.2018 - 12:05
1

Ярила

zgum
Цитата
Как-то зашла у нас с ним речь про раскулачивание. Он был непосредственным участником этого процесса у нас в селе. А моего прадеда раскулачили и сослали в Сибирь.

Запомнились мне тогда его слова: "Вот такие как они (показал пальцем на своего сына) раскулачивали таких как вы."

Вот свидетельство очевидца
И мой дед рассказывал что деревенские бездельники коллективизировали работяг отбирая все в пользу колхоза - а кто не отдавал - тех увозили
Мы здесь власть !

[^]
SimpsonS
3.07.2018 - 12:05
-1

Ярила

Цитата (89reg @ 3.07.2018 - 11:40)
Ну если ты длинные предложения читать не умеешь, то для тебя повторю- ГОСУДАРСТВЕННЫХ.
Тех кого советская власть отобрала у царя и помещиков, почитай сколько коней было в РИ.

- Иван, пошли в колхоз, там есть кони, будем вместе пахать!
- Нет, Петр, я хочу сам всё делать, в колхоз не пойду, свое имущество вам не дам.
- Ок.
- Кстати, Петр, дай мне коня на посевную.
- Не дам. Ты же сам по себе. Вот и работай сам.
- Как так? А нас-то за шо?????

Это сообщение отредактировал SimpsonS - 3.07.2018 - 12:05

[^]
pythonx
3.07.2018 - 12:07
1

Проводник мозгошмыгов

Цитата (Zagid @ 1.07.2018 - 20:46)
Интересный момент. Судя по кинофильмам и книгам, начинают говорить: вот пришли к нашему дедушке, у него было всего лишь 5 лошадей и за это его раскулачили… Дело в том что 5 лошадей, это не 5 свиней которые нужны для пропитания, в то время лошадь это средство обработки земли, а так же транспортное средство. Лишнюю лошадь ни один крестьянин держать не будет, ее нужно кормить и содержать, а работающему крестьянину больше 1 лошади для ведения хозяйства не нужно. Наличие нескольких лошадей у крестьянина означало, что он использует наемный труд. А если он его использует, значит у него явно не только своя земля, но и незаконная. Соответственно встает вопрос раскулачивания и если нет других показаний, то крестьянина определяли к 3-й категории.

Чушь ты пишешь. Вот семья моего деда - имел свою землю, скотину - лошади, коровы, работали там всей семьей. Семья большая, дети, внуки - точно не скажу но с десяток человек точно было. И работали - с утра всем табуном в поле, вечером домой. Нанимали работников в сезон уборки. Нанимали естественно деревенских бичей, у кого только штаны свои, ни земли ни скотины. Те полдня огород покопали или украли что-нибудь, заработали - бухают.
А как пришли коммуняки это стали классово близкие элементы, а кого они не любят? Тех кто побогаче. Заодно их грабить интереснее. Лошадки там, коровки.
Короче пришлось семье деда на Кавказ драпать. Собрали караван из таких же переселенцев и поехали через всю Украину. Пограбили их по дороге, но доехали все.

[^]
SimpsonS
-3

Ярила

Цитата (89reg @ 3.07.2018 - 12:02)

Напомните пожалуйста, в каком паспортном столе в 30 годы в деревне выдавали паспорта?
И как миллионы бывших крестьян оказались на стройках коммунизма? Перелезли через забор Гулаг-колхоза?

[^]
vetal777
1

Ярила

Цитата (SimpsonS @ 3.07.2018 - 18:57)

А чё ж они тогда в колхозах не работали, а бежали к кулаку?
Ответ: потому что в колхозах было хуже, чем у кулака. И советская власть устранила кулака, чтобы заставить людей идти в колхозы.

Это сообщение отредактировал vetal777 - 3.07.2018 - 12:14

[^]
89reg
3.07.2018 - 12:08
2

Ярила

Цитата (SimpsonS @ 3.07.2018 - 12:05)
Ну если ты длинные предложения читать не умеешь, то для тебя повторю- ГОСУДАРСТВЕННЫХ.
Тех кого советская власть отобрала у царя и помещиков, почитай сколько коней было в РИ.

- Нет, Петр, я хочу сам всё делать, в колхоз не пойду, свое имущество вам не дам.
- Ок.

Переведи свой бред, нихуя не понятно.

[^]
Sardelier
3.07.2018 - 12:09
4

Ярила

Цитата (ASR19 @ 3.07.2018 - 12:05)
zgum
Цитата
Как-то зашла у нас с ним речь про раскулачивание. Он был непосредственным участником этого процесса у нас в селе. А моего прадеда раскулачили и сослали в Сибирь.

Запомнились мне тогда его слова: "Вот такие как они (показал пальцем на своего сына) раскулачивали таких как вы."

И мой дед рассказывал что деревенские бездельники коллективизировали работяг отбирая все в пользу колхоза - а кто не отдавал - тех увозили
Мы здесь власть !

А раскулачивавшие так и назывались: комбеды (комитеты бедноты). В основном в эти комитеты лентяи и алкаши входили.
Были, конечно, кулаки-мироеды, наживавшиеся на батраках и ссудах. Но в то время под горячую руку попало гораздо большее количество просто трудолюбивых крестьян, сумевших наладить какой-никакой достаток в своих хозяйствах.

[^]
Жофрей
3.07.2018 - 12:10
1

Ярила

Цитата (Zagid @ 1.07.2018 - 20:46)
1-я категория — контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний, самые опасные враги советской власти — вооружены, убивали представителей колхозов, милиционеров, подбивали народ на восстание против советской власти.

Моей прабабушки второго мужа увели и расстреляли в 1929м, за то, что он "сын попа и торговец", а местным органам поставили вопрос о выселении в северный край самой прабабушки и 4-х ее детей от этого брака. Ничего этот "кулак" к моменту расстрела уже не имел: "дом железом крыт", где он "собирался со своими бандитами" и весь скот был конфискован еще в 1918г. Так написано а деле. Был дважды судим перед этим за неуплату земельного налога. Так-то он и еще четверо подкулачников готовились убить председателя колхоза, ога. Тока почему-то не убили. Вообще-то кулак он липовый. Долго служил на царском флоте, лет 9. От матроса до машиниста сделал карьеру на русско-японской, награды имел. По дембелю его женили на богатенькой вдове, мой прадед на той русско-японской погиб. Сын попа по определению до революции был нищим. Попам тогда в руки денег не давали. Чтобы думали о вечном правильно. Все церковные деньги былиу церковных старост. Вот они были богатенькими да. Отец прабабушки им и был. А первый муж, мой прадед - тоже был сыном церковного старосты из другого села неподалеку. Но для вдовы-солдатки с двумя детьми и нищий морячок - вполне нормально. Заделали они еще четверых детей, а тут как раз и революция. Пришлось крутиться, становиться "хлеборобами" и "торговцами с лотка крестьянским товаром". Но не получилось.
Почему мы, потомки кулачья, до сих пор живы и неплохо живы? Просто потому, что генетически умнее, быстрее и приспособленее к лишениям жизни, чем леволюционеры. Те все сгинули в пламени революции, не оставив потомства, в большинстве случаев. Вот эта прабабушка долго не думала. Детей в охапку и сдриснула на Донбасс. И еще 28 человек наших рязанских предков туда одномоментно свалили от вырезания. Там особенно не искали, работать надо было, рук не хватало. Все прекрасно устроились, а перед войной уже вернулись, но не в села свои, а в города. Где можно затеряться. Купили новые дома, взамен отнятых. У меня и фотки есть 1939 года на Липецком курорте. Все в роскошных одеждах такие.

[^]
ASR19
3.07.2018 - 12:11
4

Ярила

SimpsonS
Цитата

Уничтожив при этом самых работящих

[^]
89reg
3.07.2018 - 12:11
1

Ярила

Цитата (SimpsonS @ 3.07.2018 - 12:07)
Цитата (89reg @ 3.07.2018 - 12:02)

Напомните пожалуйста, в каком паспортном столе в 30 годы в деревне выдавали паспорта?
И как миллионы бывших крестьян оказались на стройках коммунизма? Перелезли через забор Гулаг-колхоза?

А смысл, у тебя память на 3 секунды.
Ладно на читай.
Единая паспортная система в Советском Союзе была введена в ряде населённых пунктов 27 декабря 1932 года. В этот день председателем ЦИК СССР М. И. Калининым, председателем Совнаркома СССР В. М. Молотовым и секретарём ЦИК СССР А. С. Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Все граждане СССР от 16 лет, постоянно проживавшие в городах, рабочих посёлках, работающие на транспорте и в совхозах, обязаны были иметь паспорта. Сельское население страны паспортами не обеспечивалось (за исключением проживавших в десятикилометровой пограничной зоне).

Это сообщение отредактировал 89reg - 3.07.2018 - 12:13

[^]
Kornilov
3.07.2018 - 12:14
-1

Ярила

Цитата (SimpsonS @ 3.07.2018 - 11:55)
Цитата (Kornilov @ 3.07.2018 - 11:44)
Цитата (SimpsonS @ 3.07.2018 - 11:41)
Цитата (Kornilov @ 3.07.2018 - 11:36)
Цитата (SimpsonS @ 3.07.2018 - 11:30)
Цитата (Kornilov @ 3.07.2018 - 11:24)
А где я сказал, что в современной России всё эффективно? Я наоборот, по-моему, не раз уже говорил, что нами правят бывшие КОММУНИСТЫ.

Ок, а Советским союзом рулили бывшие ДВОРЯНЕ и СЕМИНАРИСТЫ. Вывод: Российская империя говно.

Какие к чёрту они дворяне )))
СССР правили как раз люди с низов. Сталина я назвал семинаристом с иронией ) А на самом деле он профессиональный революционер и грабитель банков ) Все они - ленины, сталины, троцкие, все они профессиональные революционеры.

Вам бы матчасть подтянуть.

Только с натяжкой Ленина можно назвать, да и то, низшим дворянчиком )
"Это пожалование, в силу изменения правил в 1874 году, делало де-юре потомственным дворянином и Ленина, хотя он не был старшим сыном и родился до пожалования потомственного дворянства отцу[5]. "

Ну поведай ты мне, знаток, кто из руководителей СССР был настоящим дворянином )

Ленин, Орджоникидзе, Куйбышев, Жданов, Дзержинский, Маленков, Крестинский.

Члены Политбюро:
Каменев Л.Б.
Крестинский Н.Н. — из дворян, сын учителя гимназии
Ленин В.И. — сын действительного статского советника, потомственный дворянин
Сталин И.В.
Троцкий Л.Д.
Зиновьев Г.Е.
Рыков А.И.
Томский М.П.
Бухарин Н.И.
Ворошилов К.Е.
Калинин М.И.
Молотов В.М.
Рудзутак Я.Э.
Куйбышев В.В. — потомственный дворянин, сын офицера
Каганович Л.М.
Киров С.М.
Косиор С.В.
Орджоникидзе Г.К. — дворянин
Андреев А.А.
Микоян А.И.
Чубарь В.Я.
Жданов А.А. — сын инспектора народных училищ, личного дворянина
Хрущёв Н.С.

Сколько человек типа "дворяне"? ) И на основании этого ты делаешь вывод, что Советским союзом рулили бывшие ДВОРЯНЕ? Силён ))

При этом:
Про Ленина у же написал, какой он был "дворянин"
Орждоникидзе - Член РСДРП с 1903 года, большевик.
Куйбышев - В 1904 году, в шестнадцатилетнем возрасте, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП)
Дзержинский - осенью 1895 года вступил в литовскую социал-демократическую организацию (подпольная кличка Астроном)

[^]
nerussk
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ASR19 @ 3.07.2018 - 12:05)
zgum
Цитата

Мы здесь власть !

Эти пидоры путались под ногами,вот и выделили им отдельные участки.

[^]
Silver867
3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 3.07.2018 - 11:36)
Цитата (Kornilov @ 3.07.2018 - 00:31)
И что еще интересно, наверное процентов 90, тех, кто сейчас хает перестройку и прочую гласность, сами приветствовали её, сами верили в неё, сами с надеждой смотрели в будущее тогда ) Почему? Да потому что жили они ведь не на Луне, они видели, что вокруг происходит, как всё хиреть начало. И то, что в 91г, когда СССР официально развалился, НИ ОДИН человек не вышел на улицу спасать его, очень красноречиво говорит о многом )

enLL, ты протестовал против развала СССР? )

Официально СССР существует .

Нет ни одного законного решения о роспуске СССР

Решения о роспуске Римской империи тоже нет.

[^]
nerussk
3.07.2018 - 12:18
0

Ярила

Цитата (89reg @ 3.07.2018 - 12:08)
Цитата (SimpsonS @ 3.07.2018 - 12:05)

- Ок.

Переведи свой бред, нихуя не понятно.

Это как сейчас не платить налоги,но пусть полиция охраняет,пусть дороги строят..и так далее,вплоть пусть армия защищает..,что непонятного то хоть? cool.gif

[^]
Skull362
3.07.2018 - 12:19
1

Приколист

Все смешалось, люди, кони )))
Вот время Гражданской войны большевики и не только обирали крестьян, а тех кто не отдавал или прятал - называли кулаками и врагами советской власти. Про попытку оттяпать кусок от страны западными странами - не буду. Так как к теме это не имеет никакого отношения.
И что же дальше. Крестьяне начали бежать, что бы не помереть с голоду. Что бы вернуть крестьян ввели НЭП и позволили крестьянам продавать свои излишки и богатеть. Но так как это противоречит комунистическим идеям. Их в итоге обозвали кулаками и все отобрали и поделили.
Где здесь связь с ворами нынешнего режима - никак не могу понять...

[^]
Silver867
3.07.2018 - 12:19
0

Ярила

Цитата (enLL @ 3.07.2018 - 11:48)
Цитата (Silver867 @ 3.07.2018 - 11:43)
Цитата (ketzer @ 3.07.2018 - 11:37)
А насчет бедных крестьян  которых согнали в колхозы, так сейчас бери не хочу и много одиночек  может выдержать конкуренцию с каким нибудь агрохолдингом

При царе одиночки тоже не могли конкурировать с большими хозяйствами на юге Империи, тем не менее почему-то это не использовалось как повод насильно согнать всех в колхоз работать на государство за бесплатно.

потому что забесплатно тогда работали на кулака

Ты опять повторяешь глупые сказки «историков Гоблина».
Поденная плата для батрака в начале 20 века колебалась по разным губерниям, но в среднем составляла около рубля в день, на хозяйских харчах.
Это примерно 20-25 килограмм зерна - если на рожь мерять.

Сравни это со сталинскими 200 грамм на трудодень - без хозяйских харчей и с обязанностью уплачивать херову тучу налогов, на уплату которых надо было после колхоза ещё работать на приусадебном огороде.

Воспоминания архангельского районного начальника финотдела Яковлева, записанные им в 1983 году:

«К основной зарплате я уже получал за выслугу лет 45% надбавки. К началу 1946 года я уже получал зарплату с надбавками 1005 рублей. Казалось бы, деньги большие, но из них на содержание семьи оставалось немного. Надо было ежемесячно платить 150 рублей займа, 120 рублей военного налога, 80 рублей подоходного налога, выплачивать военного налога за себя и за жену 900 рублей по сельскому хозяйству в три срока, уплачивать в три срока сельхозналог с усадьбы (0,10 га) 180 рублей, страховые платежи за посев огорода, корову и дом 128 рублей, а самое тяжелое и страшное – это платить при наличии коровы 40 кг мяса, 360 кг молока, 1 штуку кожсырья, 120 кг картофеля, 30 штук яиц.

Мясо от коровы не отделишь, приходилось покупать по 12 руб. 50 коп. килограмм на стороне (520 руб.) и по 2 руб. за яйцо (60 руб.), за кожсырье тоже надо кому-то платить деньгами. Молоко и картофель приходилось отнимать от семьи. Из получаемой зарплаты оставалось на содержание семьи не более 300 рублей, на которые можно было купить на стороне, и то по знакомству, лишь 6 килограммов ржаной муки.

А что можно из нее сделать для семьи в пять человек? При существующей еще карточной системе на эту семью я получал лишь 900 граммов печеного полуовсяного хлеба в день. В феврале месяце 1946 года возвратилась из оккупации мать, и семья прибавилась. Все, что было из одежды и обуви у себя и у жены, было променено на хлеб, чтобы не была голодная семья. За период войны приусадебные участки были истощены, урожай картофеля и овощей был ничтожный, так как огород копали вручную и, если пахали, то на быках и то один раз перед посадкой, из-за чего хлеб на стороне поднялся в цене до 1000 рублей за пуд, а картошка – до 400 рублей. Эти продукты можно было купить лишь у руководителей колхозов (председателей, бригадиров, кладовщиков) или выменять у них на ценные вещи. В 1947 году (декабрь) была проведена денежная реформа. Все денежные средства кодированы десять рублей к одному, и все облигации, выпущенные до 1947 года, обменивались три рубля к одному. Лично у меня было довоенных и военных займов на 12 тысяч рублей, которые пришлось обменять на двухпроцентный заем 1948 года и получить в обмен 3600 рублей».

http://ttolk.ru/?p=4051

Это сообщение отредактировал Silver867 - 3.07.2018 - 12:21

[^]
ASR19
3.07.2018 - 12:20
1

Ярила

89reg
Цитата

Оказались видимо как деда брат - статья 158 1937 -1947 - мож ему и повезло - на фронте не был- но 10 лет от звонка до звонка строил
Реабилитирован
-я его помню лет до 90 дожил

Это сообщение отредактировал ASR19 - 3.07.2018 - 12:21

[^]
nerussk
3.07.2018 - 12:20
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 3.07.2018 - 12:14)
Цитата (Sidorini @ 3.07.2018 - 11:36)
Цитата (Kornilov @ 3.07.2018 - 00:31)
И что еще интересно, наверное процентов 90, тех, кто сейчас хает перестройку и прочую гласность, сами приветствовали её, сами верили в неё, сами с надеждой смотрели в будущее тогда ) Почему? Да потому что жили они ведь не на Луне, они видели, что вокруг происходит, как всё хиреть начало. И то, что в 91г, когда СССР официально развалился, НИ ОДИН человек не вышел на улицу спасать его, очень красноречиво говорит о многом )

enLL, ты протестовал против развала СССР? )

Официально СССР существует .

Нет ни одного законного решения о роспуске СССР

Решения о роспуске Римской империи тоже нет.

И это говорит нам юрист.., gigi.gif ,21 века..,уволить. dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66230
0 Пользователей:
Страницы: (124) « Первая ... 55 56 [57] 58 59 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх