Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 49 50 [51] 52 53 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nerussk
31.05.2017 - 12:09
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Урхан @ 31.05.2017 - 12:07)
А кто вспомнит налог в СССР на бездетность, -или "на яйца" как еще его называли ? Более маразматичного не припоминаю,-два друга получили его на следующий (!!!) месяц после свадьбы. Как они не пытались доказать что нужно хотя бы девять месяцев подождать, ибо природой так устроено что женщина беременной ходит девять месяцев а не один,- платили как миленькие. Мы все ржали над ними, бедолагами.

А компенсацию на кольца?,беспроцентную ссуду молодожёнам?

[^]
smekalof
31.05.2017 - 12:11
2

.

Цитата (KrestniyП @ 30.05.2017 - 17:15)
Цитата (smekalof @ 30.05.2017 - 11:59)
РСФСР "мать" - республики "дети".
А у нас- "всё лучшее детям".
Вот и было у нас в Псковской обл. в магазинах минимальный набор товаров ( когда пол города ходят в одинаковых шапках и куртках), а в соседней Латвии, Литве, Эстонии и Белоруссии всего валом.
Сам в 87-88 ездил на пригородном поезде в Латвию за иностранными кассетами, жвачками, сигаретами, шмотками и жратвой faceoff.gif
Так что однобокий обзор памяти.
.
пысы
И что примечательно: те кому больше в "жопу фукали" больше всего и разевают рот об оккупациях.

ога)) вот только шмотки советские были нетоксичные, натуральное х/б или п/ш и столи копейки
знаешь скок стоили детские носки? 12 копеек, гольфы 22 копейки, головные уборы, летние, для детей от рубля и до трояка
сандалии детские , туфли, сапоги .... всё стоило гораздо ДЕШЕВЛЕ товаров для взрослых и не разваливалось через месяц
а жвачки/кассеты/сигареты импортные - это НЕ предметы первой необходимости
ты можешь и без жвачки прожить, а вот попробуй без сапог gigi.gif
по грязи и холоду, зимой - тебе импортные моднявые надо будет или надёжные и теплые ПОХУЙ где сделанные?

Кассеты да, импортные, потому как наши свистели и были 60 минут, и если были в магазине то либо с километровой очередью либо с добыванием.
Жвачки Таллинские, "Каlev".
Жратва, тут даже говорить не о чем, в Прибалтике она была такой же натуральной, только разнообразнее и качественней и дешевле. Хотя если конкретно за едой, то ездили в Белоруссию.
А сапоги? Были у меня сапоги, Югославские, 5 лет относил, не потекли и даже форму не потеряли! Не спорю, наши тоже иногда были крепкие, тоже натуральные, только вот жесткие, протекающие и страшныее-е-е..

[^]
Vankhelsing
31.05.2017 - 12:12
3

Ярила

Вощем правильно тут говорят, СССР у каждого был свой. Кто был малым в тот период, тот конечно запомнил все только хорошее т.к не знал проблем как достать деффицит. Для меня это было светлое и беззаботное детство (80-е). Ключи от квартиры под ковриком, лимонад из автоматов, мороженое, карусели в парке.

Это сообщение отредактировал Vankhelsing - 31.05.2017 - 12:14

[^]
Ahaspi
31.05.2017 - 12:13
1

Хохмач

Цитата (nerussk @ 31.05.2017 - 12:08)
Прямо так и батрачить?,я вспоминаю "картошку" как пионерлагерь.,свобода от родителей,первые бабы.. cool.gif

Да детство вообще в любых условиях вспоминать с любовью можно. Но сейчас мне в голову не придёт ребёнка на картошку отправить.

[^]
HomoVulgaris
31.05.2017 - 12:13
1

Ярила

Цитата (Ahaspi @ 31.05.2017 - 11:56)
Цитата (HomoVulgaris @ 31.05.2017 - 11:52)
Цитата (Ahaspi @ 31.05.2017 - 11:46)
При СССР вы своё здоровье на государство тратили. Общепринятой практикой считалось молодеж на государственные стройки загнать. Бамы, беломор каналы. И это считалось почётно. Про еду я уже не говорю. гастриты, язвы желудка и тд. Опять же, я про обычных людей.
Сейчас хотя бы вы для себя и семьи живете.

куда куда отправить? отправить тебя могли только в места не столь отдаленные, сейчас тоже могут. На комсомольские стройки все сами ездили)

Правильно, оставляли там здоровье, живя в грязище и холоде. И возвращались гордые, от того, что на государство отпахали. Что вы сейчас для государство делать захотите?

я живу в городе 5 комсомольских строек. Все мои дедушки бабушки приехали в этот город комсомольцами-строителями, с моими маленькими родителями на руках. Зачем почему?
Зарплата была выше, чем в родном колхозе, при чем заметно выше. Сразу давали семейное общежитие комнату, сразу предоставили детский сад, через год одним, через полтора - другим дали свою квартиру, пресловутые хрущевские 33 квадрата жилой площади cool.gif

[^]
nerussk
31.05.2017 - 12:14
2

Ярила

smekalof
Цитата
А сапоги? Были у меня сапоги, Югославские

Тогда импорт был самый качественный,поэтому и думали что за границей рай..,сейчас узнали,что и там фуфло гонят. cool.gif

[^]
nerussk
31.05.2017 - 12:15
0

Ярила

Цитата (Ahaspi @ 31.05.2017 - 12:13)
Прямо так и батрачить?,я вспоминаю "картошку" как пионерлагерь.,свобода от родителей,первые бабы.. cool.gif

Да детство вообще в любых условиях вспоминать с любовью можно. Но сейчас мне в голову не придёт ребёнка на картошку отправить.

А что так?..боитесь за здоровье?или жалко?

[^]
HomoVulgaris
31.05.2017 - 12:15
2

Ярила

А кто вспомнит налог в СССР на бездетность, -или "на яйца" как еще его называли ? Более маразматичного не припоминаю,-два друга получили его на следующий (!!!) месяц после свадьбы. Как они не пытались доказать что нужно хотя бы девять месяцев подождать, ибо природой так устроено что женщина беременной ходит девять месяцев а не один,- платили как миленькие. Мы все ржали над ними, бедолагами.

Нормальный налог. Во всем цивилизованном мире налоговая ставка зависит от количества детей у тебя, и только в СССР это сразу маразм lol.gif

[^]
nerussk
31.05.2017 - 12:18
0

Ярила

Цитата (Vankhelsing @ 31.05.2017 - 12:12)
Вощем правильно тут говорят, СССР у каждого был свой. Кто был малым в тот период, тот конечно запомнил все только хорошее т.к не знал проблем как достать деффицит. Для меня это было светлое и беззаботное детство (80-е). Ключи от квартиры под ковриком, лимонад из автоматов, мороженое, карусели в парке.

Ну так коммунизм то ещё не построен был,деньги тогда были просто деньгами,а не властью как сейчас..(тогда имея много денег не больно то и заставишь ботинки себе чистить и убирать в квартире)

[^]
smekalof
31.05.2017 - 12:20
1

.

Цитата (Vankhelsing @ 31.05.2017 - 11:45)
А я когда был маленьким (сам я 75-го года, детство соответственно прошло в 80-е) жили мы тогда в маленьком городке Курской области на границе с Украиной, 30 км до границы, понятно что тогда она была условная. Но вот по снабжению продовольственными товарами граница все таки чувствовалась, в наших магазинах тогда, (отец рассказывал) ну шаром покати кроме кур синюшных, колбасы ливерной ну и консерв всяких рыбных и овощных ну ничего не было! Праздник какой или день рождения на стол поставить купить было невозможно! Зато в ближайшем украинском городе Глухов Сумская область, 60 км от нас, был продуктовый эльдорадо! Сосиски, сардельки, вареные колбасы "Чайная", "Докторская","Любительская", Рубленные мясные рулеты, полукопченая "Краковская", "Одесская", Сырокопченая сервелат, Ветчина, кофе растворимый индийский. Даже запчасти на машину, резину, и проч хуйню. И все это лежало в свободном доступе, без очередей и давки. Отец рассказывал глаза разбегались от этого изобилия. Я с детства запомнил эти продуктовые рейды на украину, когда от предприятия где работали родители выделялся автобус и всех вез на закупки на украину. Так что разница в снабжении была и она была оч существенная. РСФСР снабжалась по остаточному принципу.

agree.gif
Абсолютно согласен. Наблюдал тоже самое, только на границе с Прибалтикой.

[^]
nerussk
1

Ярила

Цитата (HomoVulgaris @ 31.05.2017 - 12:15)

Нормальный налог. Во всем цивилизованном мире налоговая ставка зависит от количества детей у тебя, и только в СССР это сразу маразм lol.gif

И рождаемость была выше смертности..

[^]
HomoVulgaris
2

Ярила

Цитата (Ahaspi @ 31.05.2017 - 11:57)
Ну так ещё и выбора не было, куда отправят, там и работай. Всё для партии.

ну на кого учиться пошел - тем и работай. Все условия были известны заранее.
Бесплатное образование, стипуха достаточная для проживания человека. Ты думаешь государство просто так тебя 5 лет кормило? gigi.gif

я одно время работал на заводе большом, так вот в конце 90-х, начале 2000-х завод почти всех молодых спецов (химиков-технологов) учил по программе - мы тебя 5 лет учим платно, платим тебе стипендию - а ты обязан 5 лет отработать или возвращай бабки cool.gif

[^]
Viktoriy90
31.05.2017 - 12:21
-1

Шутник

Потерянный РАй - это про СССР

[^]
Урхан
31.05.2017 - 12:21
3

Ярила

Цитата (nerussk @ 31.05.2017 - 12:09)
А кто вспомнит налог в СССР на бездетность, -или "на яйца" как еще его называли ? Более маразматичного не припоминаю,-два друга получили его на следующий (!!!) месяц после свадьбы. Как они не пытались доказать что нужно хотя бы девять месяцев подождать, ибо природой так устроено что женщина беременной ходит девять месяцев а не один,-  как миленькие. Мы все ржали над ними, бедолагами.

За кольца не знаю, ибо был холост, но за ссуду могу рассказать кое-что интересное.
1. Она давалась ТОЛЬКО передовикам производства, членам ВЛКСМ, активным участникам ДНД, и прочая, прочая, прочая...Если ты хотя бы раз не выплнил любой приказ начальства ,даже вполне идиотский,-тебя вычеркивали из списка.
2. Чтобы ее получить нужно было вступать в кооператив, в который ты вносил в качестве членских взносов опять же свои личные денежки, ибо купить жилье на вторичке было невозможно.
И даже наличие этих ништяков не умоляет тупость закона о "яйцах"

[^]
Hisime
31.05.2017 - 12:22
2

Ярила

Цитата (Ahaspi @ 31.05.2017 - 15:03)
ага, а общепринятая практика школьников на поля загонять? Не бесплатно конечно. но с детства же детей приучали на партию батрачить. Скромность, аскетизм с колыбели вколачивались. Ну не нормально это для человека.

Не бесплатно? Вам за это платили? blink.gif
А мы бесплатно ездили, нам никто ничего не платил.

В институте, когда вместо учебы в колхоз на картошку ездили, так за месяц работы от темна до темна заплатили от 40 до 50 рублей. А когда от школы отправляли, так даже не подозревали, что за это должны деньги платить.

[^]
KrestniyП
31.05.2017 - 12:23
1

Я пришёл

не для партии, а для народа
распределяли, а вы думаете, что имей выбор куда пойти работать выпускник ломанётся в село учить/лечить/село подымать? и попутно печку топить/дрова рубить )) или в городе останется? а в селе кому работать?
были выпускники с блатом, тех определяли в зависимости от уровня этого самого блата, но и в селе было кому работать
у меня учителя в школе были из разных областей нашей страны и билять не считали копейки до следующей зарплаты, школа была оборудована специализированными кабинетами, у физика имелась подсобка, у химика тож и с лаборантом билять, с необходимым оборудованием, мы могли опыты проводить и преподу не надо было с пробирками по школе бегать искать кабинет
кабинет истории был с музеем, с картами и книгами, с проектором и прикинь мои родители даже не представляли себе , что ктонить на родительском собрании может сказать "нам парты нужны, скинемся"
и школа не московская, провинция
щас у детей в школе нет не то что кабинета химии, но даже учителя химии, он в пиз@у послал работу за копейки и уволился, вот щас репу чешем
заебись

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 31.05.2017 - 12:26

[^]
Урхан
31.05.2017 - 12:24
3

Ярила

Цитата
Нормальный налог. Во всем цивилизованном мире налоговая ставка зависит от количества детей у тебя, и только в СССР это сразу маразм

Покажите мне особь женского пола, которая родила бы через месяц после зачатия,-буду очень признателен ...Мы ржали не над налогом, а над его исполнением,-где мужику взять ребенка на следующий месяц после свадьбы ? С физиологией и анатомией хоть немного знакомы ?

[^]
nerussk
31.05.2017 - 12:24
0

Ярила

Цитата (Урхан @ 31.05.2017 - 12:21)
Цитата (nerussk @ 31.05.2017 - 12:09)
А кто вспомнит налог в СССР на бездетность, -или "на яйца" как еще его называли ? Более маразматичного не припоминаю,-два друга получили его на следующий (!!!) месяц после свадьбы. Как они не пытались доказать что нужно хотя бы девять месяцев подождать, ибо природой так устроено что женщина беременной ходит девять месяцев а не один,-  как миленькие. Мы все ржали над ними, бедолагами.

За кольца не знаю, ибо был холост, но за ссуду могу рассказать кое-что интересное.
1. Она давалась ТОЛЬКО передовикам производства, членам ВЛКСМ, активным участникам ДНД, и прочая, прочая, прочая...Если ты хотя бы раз не выплнил любой приказ начальства ,даже вполне идиотский,-тебя вычеркивали из списка.
2. Чтобы ее получить нужно было вступать в кооператив, в который ты вносил в качестве членских взносов опять же свои личные денежки, ибо купить жилье на вторичке было невозможно.
И даже наличие этих ништяков не умоляет тупость закона о "яйцах"

За кольца я могу сказть (женился в 1988 году),по поводу ссуды мне дали 1 500 руб,отдал в середине 90-х.. lol.gif(и не передовик был)

Это сообщение отредактировал nerussk - 31.05.2017 - 12:25

[^]
Vankhelsing
31.05.2017 - 12:26
3

Ярила

Цитата (Ahaspi @ 31.05.2017 - 13:13)

Отправил значит я своего пацана(11 лет) прошлым летом в лагерь ( по привычке очень хотел сказать что пионерский)))) В Джубгу, на море, шикарные корпуса, комнаты на 4 человека, 5 разовое питание,!!! Блять, да я в свои 11 лет был счастлив быть в лагере в каком то лесу в бараках на 30 человек, туалет на улице, вода из наливных рукомойников, потому что свобода от родителей, новые друзья, новые эмоции, новые впечатления. А тут приезжает мой, ковыряя в носу, типа, не пап, больше я лагерь не поеду. Чего спрашиваю? Да задолбали своим режимом, подъем, отбой, конкурсы всякие, экскурсии, кино задолбало, море и интернет медленный. Да ты охуел, родной, думаю я. Да я за все свое детство знал только одного мальчишку- отличника кто ездил в Артек отдыхать!!!

[^]
nerussk
31.05.2017 - 12:26
0

Ярила

Цитата (Урхан @ 31.05.2017 - 12:24)
Цитата
Нормальный налог. Во всем цивилизованном мире налоговая ставка зависит от количества детей у тебя, и только в СССР это сразу маразм

Покажите мне особь женского пола, которая родила бы через месяц после зачатия,-буду очень признателен ...Мы ржали не над налогом, а над его исполнением,-где мужику взять ребенка на следующий месяц после свадьбы ? С физиологией и анатомией хоть немного знакомы ?

Сдаётся мне что при заключении брака его отменяли,правда не помню,так как пох было на него.

[^]
Tural
31.05.2017 - 12:29
1

Ярила

Цитата (Mistral @ 31.05.2017 - 09:34)

Логика простая у вас - армян погнали - это правильно, русских погнали - ой, нехорошо. Кого боитесь, того трогать нельзя. Вся логика и объективность.

вы так не поняли, что из себя представляет объективная сторона этой трагедии. и тем более я не подразумевал изгнание армян или какой либо этнической нации в моем стране, что это есть хорошо.
ну что поделаешь, провокаторы среди армян сделали свое дело, а мы как дураки поддались этим провокациям, вместо хладкровно и в здравом уме подойти к проблеме в конструктивном русле.

так что ваши детские утверждения еще больше доказывает, что вы мало разбираетесь о жизни.

Код

Даты 30 августа и  29 декабря - это все-таки даты после 19 августа и после 8 декабря. Это не то, что Прибалтика или тот же Узбекистан, которые бузили одними из первых,  сразу, как только очаровательный Горби разрешил гласность и одновременно довел до полного абсурда "хлопковое дело", которое до белого каления довело элиты Узбекской ССР

и это по вашему оправдывает Узбекистан выход решении о выходе из состава СССР?

Код

Про то, что Азербайджан - не нахлебник я высказался гораздо раньше вас. И, кстати, не нахлебником он был не в последнюю очередь и благодаря труду всего много- (как при СССР), а не моно- (как почти сейчас) национального населения республики. Прежде чем строго продуманно дифференцировать, кого можно без опаски гнать, а кого не очень -то и выгодно гнать из Азербайджана - надо бы вспомнить и о том, что все вынужденные уехать были настоящие специалисты, чей труд [b]обогащал [/b]республику (хотя этим людям и годами приходилось слышать в свой адрес "наш хлеб кушает" от неймят панаховых и прочего сброда). После всех этих гонений в Азербайджане появилась поговорка "Уехали армяне - не остались золотые руки, уехали евреи - не остались золотые головы, уехали русские - не остались золотые сердца. Остались азербайджанцы - золотые зубы". Вот такая цивилизация осталась в Азербайджане.

если кто-то утверждает, что страна Азербайджан развивался за счет нескольких или определенно одной этнической нации, то считай, что этот человек больной на всю голову. а если кто-то среди этнических азербайджанцев допускает радикальные мнение, что другие этнические нации кушает якобы их хлеб, то от выше упомянутого человека особо не отличается в отсталости мышлениях.

так что вами утвержденный ересь, можете оставить себе.

Код

Про рынки и про то, зачем же всё-таки всё взрослое мужское население страны огней трется в России никаких объяснений не предвидится, не так ли?

начиная 1994 года в Азербайджане экономический кризис довел страну как закрытиям промышленных заводов и развала колхозов. многие потеряли работу и надежду на будущее. страна реально стояла перед фактом экономического коллапса. тут и началась отток населения из Азербайджана в Россию. но в дальнейшем постепенно этот отток начал сокращаться в количествах. однако, многие из нас заранее знали и ожидали последствие выхода из СССР. но отнестись равнодушно потери территории не допустимости было.

кстати, мне интересно, почему армяне навалом все стремятся в Россию? чего же не живут в оккупированном Карабахе?
может вы знаете ответ?)

Это сообщение отредактировал Tural - 31.05.2017 - 12:32

[^]
Ahaspi
31.05.2017 - 12:30
2

Хохмач

Цитата (nerussk @ 31.05.2017 - 12:15)
Цитата (Ahaspi @ 31.05.2017 - 12:13)

А что так?..боитесь за здоровье?или жалко?

Да труда то советские люди не боятся. А вот здоровья жалко конечно.
А ещё помню советские пропаганды, как врали постоянно, замалчивали.
Гнали брак этими пятилетками. В общем, даже за те 20 лет более менее сытой жизни, недостатков тоже было полно

[^]
HomoVulgaris
31.05.2017 - 12:31
1

Ярила

Цитата (Урхан @ 31.05.2017 - 12:24)
Цитата

да не важно. Есть дети - налог 13%. Нет детей - налог 19% cool.gif
ни кто ведь не вспоминает что з/п 70 рублей (МРОТ), на современные 14 тысяч налогом не облагалась совсем.

[^]
Урхан
31.05.2017 - 12:32
3

Ярила

Цитата
Да я за все свое детство знал только одного мальчишку- отличника кто ездил в Артек отдыхать!!!

Теперь знаешь второго,-я был в Артеке в 1979 году.)))) Дружина Лазурная, 12 отряд

[^]
Ahaspi
31.05.2017 - 12:33
3

Хохмач

Цитата (HomoVulgaris @ 31.05.2017 - 12:20)

ну на кого учиться пошел - тем и работай. Все условия были известны заранее.
Бесплатное образование, стипуха достаточная для проживания человека. Ты думаешь государство просто так тебя 5 лет кормило? gigi.gif

я одно время работал на заводе большом, так вот в конце 90-х, начале 2000-х завод почти всех молодых спецов (химиков-технологов) учил по программе - мы тебя 5 лет учим платно, платим тебе стипендию - а ты обязан 5 лет отработать или возвращай бабки cool.gif

Так стабильность это и есть самый большой плюс при совке, а в остальном вы были просто огромной даровой рабочей силой. Сейчас вы хотя бы для себя работаете.
и стабильность эта развалилась в 90х. именно после олимпиады, когда иностранцы офигели от собеских счастливых будней.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148646
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 49 50 [51] 52 53 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх