Сломался ноутбук

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lA7Xl
20.08.2014 - 09:40
0
Статус: Offline

Хохмач

BlackBit
Цитата
В ситуации ТС клиент же реально прав и чего тут некоторые ругаются ))

kazanec
Цитата
Тут никакими "лазейками" он не пользовался, а работал именно слово в слово по закону.

Да, в случае с ТС, все сделано по закону, там накосячили те дурачки что требование о замене приняли и подписали, с них и спрос в дальнейшем.

И может кому-то будет интересно, но существует небольшой перечень товаров, к которым не предоставляется замена на время ремонта.
Сам перечень товаров короткий:

1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства

2. Мебель

3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)

4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)

5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Это сообщение отредактировал lA7Xl - 20.08.2014 - 09:42

[^]
Mart1z
20.08.2014 - 09:45
2

Ярила

Купили ноут матери (самсунг), гарантия 1 или 2 года (уже не помню точно), по истечению срока, я увидел что осталась всего лишь неделя, ноут стал греться и вырубаться. Отвезли в сервисный центр самсунга, отдали, спустя неделю позвонили забирать, сказали кулер сломался и его заменили, так спустя несколько дней, перезвонили из центра самсунга в Москве (из РФ к нам в РБ на мой мобильный), узнавали всё ли нормально с ноутом, есть ли какие-то притенении к сервису, как отнеслись лично ко мне в сервисе, нагрубил ли кто мне, перед этим поинтересовались свободен ли я говорить, в общем я такого не ожидал. Хоть ноут и отстой, однако уровень сервиса или как это называется, порадовал.

[^]
Зодчий
20.08.2014 - 09:45
2

Ярила

kofeimoloko

вы не правы, все что вы описали это магазин играет на пороках покупателя, на жадности, на глупости, на алчности и т.д.

Никто никого ни к чему не принуждает и не заставляет.

Не устраивает цена - не покупай. Не устраивает качество - проходи мимо.

Просто некоторые люди привыкли хаять все чем тем не менее с удовольствием пользуются. И постоянно остаются недовольными, считая что все их наебали и всем им что-то должны. Это отнюдь не так.

Никто ни кому ничего не должен, у тебя всегда есть выбор, что покупать, куда ходить.

А то как в анекдоте получается, покупаешь шарики, а потом пытаешься вернуть потому что они тебя не радуют.

Если есть конкретный факт мошенничества или обмана, то нужно привлекать к ответственности, но самому гордиться тем что ты наебал кого-то это глупо. Просто мелкая низкая месть не достойная нормального человека, который мстит за свою же жадность и глупость.

[^]
Логрин
20.08.2014 - 10:02
0

Весельчак

Цитата (Tigras123 @ 20.08.2014 - 09:34)
Цитата (Логрин @ 20.08.2014 - 10:59)
Цитата (Tigras123 @ 20.08.2014 - 08:56)
Цитата (BlackBit @ 20.08.2014 - 01:48)
DenAlien
Цитата
Сроки ремонта нарушены были? Что было в итоге нарушено так то? Так откуда неустойка.

Статья 20, пункт 2
"В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет."

И статья 23, пункт 1
"За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара."

Что неясного то?

Ты вот скажи, на основании этого, я могу написать претензию, на то, что купив телефон в мск, уехал с ним в Ебург, там он сломался. Магазин его у меня забрал и вернул деньги. с момента написания претензии на возврат денег до самого возврата прошло более 30 дней. получается я могу сейчас написать претензию, что была такая ситуация, подмена предоставлена не была, и потребовать 1% за каждый день. Верно?

Вообще-то нет. Не было документа.

Пардон, какого? Я должен был с самого начала в письменной форме затребовать подменный аппарат?

Именно.

[^]
sonos
20.08.2014 - 10:04
2

Ярила

Что там не говорят про сц - а они тоже нормально так пакостят. Знакомый купил телефон - у него через неделю динамик захрипел. Понес продавцу - те говорят - надо на экспертизу в другой город везти. Мне позвонил спрашивал про метод работы сц, спрашивал что делать? Отдавать или самому сгонять? Посоветовал ехать с оказией- и пусть при тебе делают экспертизу - кст по закону можно так потребовать, если откажут - то на независимую, за свои деньги ессно, но потом за нее, если не твоя вина, требуешь деньги с продавца. Так отказали - он сделал независимую. а потом отдал телефон на растерзание уже в сц. Так эти из СЦ сказали что телефон был залит кофе. Друг естественно не согласился с этим утверждением. И сказал что подаст в суд - не что ему ответили - да пожалуйста!
Типа - забирайте телефон и что хотите делайте.
Друг после этого ткнул бумажкой с отчетом независимых экспертов. Тут продаван моментально вернул деньги и за телефон и за экспертизу и сверху за моральные неудобства. Так что если их один раз из тысячи заставили ответить за некачественный товар - это я считаю только плюсом.

[^]
kofeimoloko
20.08.2014 - 10:05
0

Ярила

Цитата (Зодчий @ 20.08.2014 - 10:45)
kofeimoloko

вы не правы, все что вы описали это магазин играет на пороках покупателя, на жадности, на глупости, на алчности и т.д.

Никто никого ни к чему не принуждает и не заставляет.

Не устраивает цена - не покупай. Не устраивает качество - проходи мимо.

Просто некоторые люди привыкли хаять все чем тем не менее с удовольствием пользуются. И постоянно остаются недовольными, считая что все их наебали и всем им что-то должны. Это отнюдь не так.

Никто ни кому ничего не должен, у тебя всегда есть выбор, что покупать, куда ходить.

А то как в анекдоте получается, покупаешь шарики, а потом пытаешься вернуть потому что они тебя не радуют.

Если есть конкретный факт мошенничества или обмана, то нужно привлекать к ответственности, но самому гордиться тем что ты наебал кого-то это глупо. Просто мелкая низкая месть не достойная нормального человека, который мстит за свою же жадность и глупость.

никто не заставляет....

вот тут Вы немного не правы.

В хорошем магазине очень приятно и аппетитно пахнет - прямо влияет на количество продаж.

В хорошем магазине - очень приятная музыка - настраивает на прогулку по рядам - больше гуляешь - больше платишь

Прикассовая зона - тоже игра на чувствах.

И очень много людей чувствует себя объебанными. А чтобы они себя не чувствовали обманутыми. всё это оформляется красиво: Принеси нам больше денег и чувствуй себя счастливым за то. что именно нам отдал свои деньги

Один из действенных способов противодействия этим уловкам - приходить со списком и почти точной суммой денег. (мой, можно сказать, рекорд - 12 минут в МЕТРО)

Но также очень много клушек и клушков (независимо от наличия количества денег - на безденежных применяем статусность - те же Айфоны в кредит, на денежных - отдых от шоппинга)

Магазин и все техники продаж придуманы именно для повышения продаж. Человек может удовлетвориться нормльной моделью, но ему обязательно предложат ту, которая дороже или продвигается сейчас - не это ли объеб прямой, который так завуалировано преподносится: "ты же умный (дурачок мой), который сможет анализировать (от этого мы тебя огородим заботливо), и сможешь сам выбрать себе нужную именно тебе модель (продадим ту, что нужно продать нам, а не тебе)

И роль покупателя тут проявляется в том, чтобы суметь противостоять той армии маркетологов. юристов. продавцов и технологий. чтобы не переплатить, получить именно то, что нужно по потреб свойствам.

А про анекдот, упомянутый Вами. в нем опущены эти маркетинговые и продажные технологии. Чувак приходил получить радость, а ему продали шарики.

Чувствуете разницу?

Про факты мошенничества.

Что не запрещено. то можно.
можно обдувать нужными запахами? - можно, можно применять аккуратное НЛП? - можно, можно вернуть нерабочий девайс? можно, можно получить за ущерб? можно.

У всех есть разрешенные способы объеба. только на стороне технологии, технологи. а на стороне покупателя - он сам, его голова, и закон. которым надо умудриться еще воспользоваться (или купить юриста)

Так что тут дорога с двусторонним движением. только у продавцов ширина его полосы более широкая и скоростная

Да и про месть я не говорил.

Я хочу получить рабочий девайс (по умолчанию и закону) или замену (по закону), если не хотите по закону, то прошу оплатить ущерб тоже по закону.

Это сообщение отредактировал kofeimoloko - 20.08.2014 - 10:09

[^]
BlackBit
20.08.2014 - 10:15
1

Хохмач

sonos
Цитата
И сказал что подаст в суд - не что ему ответили - да пожалуйста!
Типа - забирайте телефон и что хотите делайте.

Обычно рассчитывают на то, что человеку будет или лень бегать, или он зассыт )))

[^]
Tiss
20.08.2014 - 10:22
0

Серийная самоубийца

Кстати, пояснение существенности недостатка есть в том же самом ЗоЗПП. Тех.сложный товар можно обменять при обнаружении любого недостатка в течении 2х недель, на считая дня покупки (т.е. 15). В другом случае - существенный недостаток: ремонт более 45 дней единоразово, проявление той же самой неисправности после ее устранения (именно той же, в том же виде), ремонт несколько раз, но суммарно более 30 дней, либо несколько ремонтов, даже если 30 дней не наскребается. ЗоЗПП ст.18 - для потребителей основная на возврат и обмен. Ст.26 - для тех, кто совершает покупки удаленно (через интернет), гораздо более лояльна, но права по ней качать тяжелее в связи с удаленностью магазина. Кстати, есть ещё список товаров, не подлежащих возврату и обмену (98го года), который так же действует, никто его не отменял.
По теме: подмену должны предоставить в течении 3х дней с момента написания заявления о предоставлении подменного товара. Либо да, неустойку. Или если вы взяли ноутбук в прокат (такое тоже бывает), предоставляете все доки, что вам пришлось оплачивать прокат и вам обязаны вернуть стоимость проката.

[^]
ГдеЯ
20.08.2014 - 10:25
0

Ярила

Цитата (Garik1478 @ 20.08.2014 - 00:11)
На 32 день позвонили из магазина и сообщили, что наконец то поменяли матрицу по гарантии, и ноутбук можно забрать. На тридцатый день мы с подписанной претензией приходим забирать ноутбук и законно причитающуюся неустойку за непредоставление подменного товара.

Хм, на 32 день позвонили, а на 30 вы пришли забирать.... Так на 32 позвонили а на 30 вы пришли забирать..... Так на 32 позвонили а на 30 вы пришли забирать.....
Остановите Землю - я сойду! sm_biggrin.gif

[^]
CuzMich
20.08.2014 - 10:48
0

Приколист

Хочу сделать одно важное уточнение для всех кто пишет о том, что если претензию не принимают - отправлять заказным письмом с уведомлением. Так вот, не заказным с уведомлением, а ценным с описью вложения. Поскольку уведомлением можно доказать лишь факт получения письма другой стороной, но не то, что в письме было определенное содержимое. То есть ответчик может заявить, что мол "да, письмо получали, в письме были .... рекламные буклеты, например. Никакой претензии не было".
При отправке ценного письма ты заполняешь опись, указывая его содержимое.

Это сообщение отредактировал CuzMich - 20.08.2014 - 10:51

[^]
skaaraje
20.08.2014 - 10:48
0

Юморист

а что такое независимая экспериза и где ее искать?
сдох говнопланшет за 5тыр, ребенку мульты смотреть брал в днс, перестали работать кнопки включения и звука - в СЦ отремонтровали, через неделю повторно все ож самое, накатал претензию на возврат со всеми статьями из закона - по причине существенного недостатка который после выявления выявляется повторно, приложил акт техосмотра какой то шараги по ремонту ПК, пока жду. Но думаю днс будет на понт брать и экспертизу требовать, а если они будут проводить то тухляк, напишут что сам сломал второй раз. Поэтому особенно интересует кто может выступить независимой экспертизой.

Это сообщение отредактировал skaaraje - 20.08.2014 - 10:50

[^]
Tiss
20.08.2014 - 10:52
0

Серийная самоубийца

Цитата (skaaraje @ 20.08.2014 - 11:48)
а что такое независимая экспериза и где ее искать?
содх говнопланшет за 5тыр, ребенку мульты смотреть брал в днс, перестали работать кнопки включения и звука - в СЦ отремонтровали, через неделю повторно все ож самое, накатал претензию со всеми статьями из закона, пока жду. Но думаю днс будет на понт брать и комиссию требовать, а если они будут проводить то тухляк, напишут что сам сломал второй раз. Поэтому особенно интересует кто может выступить независимой экспертизой.

Экспертизу проводит торгово-промышленная палата вашего города. Так же могут выполнить ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА авторизованные сервисные центры данной марки, если у них прописано это в договоре с производителем. В данном случае у вас наличие существенного дефекта (проявление повторно после ремонта), продавец должен выполнить ваши требования. Срок рассмотрения претензии продавцом от 7 до 10 дней (смотря что вы требуете), при превышении срока рассмотрения можете так же потребовать неустойку.

[^]
comraden
20.08.2014 - 11:13
1

Весельчак

Толково придумано.

Сломался ноутбук

[^]
Sanega14
20.08.2014 - 11:13
0

Юморист

Цитата (sonos @ 20.08.2014 - 11:04)
Что там не говорят про сц - а они тоже нормально так пакостят.

Вот именно, я уже выше писал,но как то никто не отреагировал.
Я то же сдал рабочий телефон,(не работала камера), из сервиса привезли нерабочий вообще, даже и не включался. Но я как бы не местный и поэтому проглотил всю эту байду, на независимую нужно было везти и платить свои деньги.
Не факт что в сервисе ребята с принципами"Не обмани ближнего своего"

[^]
djonik1562
20.08.2014 - 11:36
1

Весельчак

У меня был интересный случай с сервисными центрами.
Купил себе Nexus 4. Через несколько месяцев стал очень плохо ловить связь. В квартире, с окнами на базовую станцию, захожу в туалет и всё, связи сразу нет. Сдаю в Связной. Мне делают "обновление прошивки фото/видео". Я проверяю - ничего не поменялось. Сдаю второй раз через неделю, мне его возвращают с пометкой что неисправности не выявлено. Иду в независимую экспертизу и сдаю им на диагностику. Они тоже утверждают что где-то ловит, где-то нет, типа это не доказать, что он должен ловить лучше. Несу уже напрямую в сервисный центр в Волгограде. Мне звонят и говорят, что на задней крышке трещина, что мы снимаем Вас с гарантии. Думаю зашибись. Еду забирать, забираю его. Звоню в LG. Спрашиваю, я на гарантии или нет. Мне говорят что записи о снятии с гарантии нет. Несу обратно и сдаю на платный ремонт, точнее диагностику. Через 3 дня звонят и говорят, сломался радиочип, его замена стоит 5500 рублей. Еду к ним, забираю заключение, со знакомым составляем претензию в связной с требованием вернуть деньги, прикладываем копию этого заключения. Через 10 дней мне звонит Связной и говорит забирайте деньги.
В итоге вся катавасия длилась месяца 4. За этой время Nexus 4 подешевел на 5000 рублей. Я забрал деньги, и купил себе опять Nexus 4, уже на 5000 дешевле.

Вот такая со мной история приключилась. Всегда, когда сдавал в Связной, мне предоставляли замену, но правда не смартфон, а просто телефон, самсунг или филипс.
Вот интересно, я в праве был требовать именно смартфон?

P.S. ТС, а можешь написать примерный текст претензии, о предоставлении подменного ноутбука?

Это сообщение отредактировал djonik1562 - 20.08.2014 - 11:37

[^]
Tiss
20.08.2014 - 11:37
0

Серийная самоубийца

НУ АСЦ зачастую проще выполнить ремонт, т.к. за это им денег заплатят, а за отказ нет. Если вот такие косяки у них возникают, то: 1) накосячили изначально при первом ремонте и получат нехилый такой штраф от вышки 2) просто ленивые сволочи. Сталкивалась и с теми, и с другими. Методы борьбы есть и работают.

[^]
Tiss
20.08.2014 - 11:44
0

Серийная самоубийца

Цитата (djonik1562 @ 20.08.2014 - 12:36)
Вот такая со мной история приключилась. Всегда, когда сдавал в Связной, мне предоставляли замену, но правда не смартфон, а просто телефон, самсунг или филипс.
Вот интересно, я в праве был требовать именно смартфон?

P.S. ТС, а можешь написать примерный текст претензии, о предоставлении подменного ноутбука?

Нет, по закону выдается аппарат, выполняющий свои основные функции. Если сдали айфон с наносим, то получите телефон и переходник для симки.

Обычно пишется в свободной форме. Образец такой: в шапке заявления указываете кому, от кого, адрес, телефон (желательно федеральный, ибо мы к примеру отправляем смски, если не дозваниваемся).
Заявление: Прошу предоставить подменную технику на время ремонта моего (аппарат, марка, модель, серийный номер), сданного вам на гарантийное обслуживание (дата) по причине (причина).
Дата, подпись.

Обязательно делаете две копии, одна копия, подписанная продавцом, остается у вас на руках. По желанию в заявлении указываете нужна вам доставка или нет, а так же про те самые пресовутые пени. Но этого обычно не требуется.

[^]
djonik1562
20.08.2014 - 11:47
0

Весельчак

Tiss
Спасибо. В принципе я так и думал, что подмена, только основные функции.
А если сломался ноут, мощный, допустим для 3Д дизайнера, а ему подмену предлагают старый, который не потянет? А он на нем деньги зарабатывает.

Это сообщение отредактировал djonik1562 - 20.08.2014 - 11:47

[^]
lA7Xl
20.08.2014 - 12:06
0

Хохмач

djonik1562
Если этот ноутбук зарабатывает деньги, и Вам требуется полноценная замена, то пишите письменное заявление. Но учтите, что в таком случае с Вами имеют полное право обращаться как с юр. лицом изымающим выгоду из пользования устройством и вот тогда ремонт либо замена продлятся существенно дольше.
А точнее с Вами должны будут заключить соответствующий договор, в котором будут указаны новые правила отношений между Вами и продавцом.

Это сообщение отредактировал lA7Xl - 20.08.2014 - 12:08

[^]
Tiss
20.08.2014 - 12:13
0

Серийная самоубийца

Ноутбуки бывают разные, разных категорий пользования. У некоторых производителей прямо так и прописано: для домашнего использования, только в некоммерческих целях (как пример HP pavillion - домашнее использование и HP Pro - для рабочих нужд). Была схожая ситуация, давно достаточно. Насколько помню, предоставили обычную подмену, юрист что-то по этому поводу отписал, опять же, руководствуясь законом и документами производителя. Предоставили обычный ноут, так как мы не несем ответственности за коммерческую выгоду потребителя. НО! Если продавец вполне нормальный и адекватный, то предоставит по возможности ближайший по характеристикам вариант.
Подменный фонд могут содержать далеко не все магазины, предоставляют то, что есть на витрине, из самых дешёвых.

[^]
BlackBit
20.08.2014 - 12:14
0

Хохмач

Tiss
Цитата
Нет, по закону выдается аппарат, выполняющий свои основные функции. Если сдали айфон с наносим, то получите телефон и переходник для симки.

А еще могут говна на лопате вынести, и сказать "если ухо приложить - можете звонить". Еще раз - основная функция "звонить", у телефона. А не у аппарата, позиционирующегося как карманный компьютер с функцией звонка.
Вот, например, один из многочисленныйх ответов юриста на подобный вопрос:
http://faq.pravo.ru/view/17712/

"...Необходимо изучить инструкцию на Ваше устройство. Если в инструкции товар обозначен как телефон – то Вам вправе выдать в качестве замены телефон. Если устройство описано как карманный компьютер - то замена должна обладать примерно такими же, как у сломавшегося аппарата, основными функциями:
функция звонков, отправки сообщений, пользования интернетом,
сенсорный экран,
возможность использования программ."

[^]
Зодчий
20.08.2014 - 12:19
0

Ярила

kofeimoloko

Все эти маркетинговые уловки ни для кого не секрет уже давно и никого ими не удивишь.

Тебе предоставляют выбор. Да возможно более дорогая вещь с большим количеством опций тебе и не нужна, и ты мог бы удовлетвориться более простой и дешевой моделью. Ну купи простую и дешевую, дело продавца довести до тебя что это стоит 1000 рублей потому что здесь есть то-то, а эта 5 000 рублей потому что тут еще есть то-то то-то и то-то. А нужны ли тебе эти то-то и то-то за 4000 разницы, решать уже тебе.

Человек покупает более дорогое и не совсем нужное не потому что его заставили, а из за своих понтов. Он переплачивает за то что любит понтоваться.

Задача продавца продать наиболее выгодный для него и дорогой товар, Поэтому он тебе описывает во всей красе за что именно ты переплачиваешь. За дополнительные опции или за бренд или за красивую упаковку или за собственную лень. Если ты болен понтами, гаджетоманией или ленив, то будь готов платить лишнее бабло. И в этом нет ни капли мошенничества. Мошенничество если тебе дают карандаш за 100500 рублей который не пишет, если тебе продавец обещал синий карандаш, а завернул зеленый и так далее.

А тут тебе четко говорят, вам нужна синяя ручка? она стоит 500 рублей, но у нас есть прекрасная ручка которая пишет и синим и красным, при том известной немецкой фирмы аленшпугель и стоит она 5000 рублей. Нужен ли тебе красный цвет или хочешь ли ты иметь брендовую ручку решать исключительно тебе. Если она тебе нужна покупаешь, если она тебе не нужна, но тебе кажется что она тебе просто необходима, ты покупаешь. Не нужна - не покупаешь. Это твое решение.

Я не вижу в этом абсолютно ничего плохого. Я сам стараюсь ходить в крупные маркеты на сытый желудок и конкретно заня зачем пришел. Но и у меня бывает что иногда покупаю пару не очень необходимых мне вещей. Но у меня даже мысли не было что меня обманули или какого либо негатива. Захотел купил, ну и что?

Если я куплю машину и она сломается от заводского брака я разозлюсь, если сервис мне ее починит как новую или ее поменяют, все ок. Но если я собирался купить машину за 30 000 долларов, а в салоне меня уговорили купить машину за 40 000 долларов, тут обижаться не на кого. Смогли уговорить, молодцы, правильно сделали. Если я купил то что мне не нужно, то это мой выбор был, раньше надо было думать.

[^]
Neogroov
20.08.2014 - 12:22
6

Весельчак

Работал одно время в сервисе одной очень крупной сети бытовой техники. Знаю практически все эти подковырки до сих пор, т.к. в юриспруденцию нас вводили немного и расказывали что и как. Не как наебать, нет, это мы уже сами придумывали))), а реально что и как по закону можно/нельзя и т.д.
Насмотрелся всякого, по-этому возьму на себя смелость и дам несколько простых советов будущим покупанам всякой техники.
Во-первых самая главная аксиома: если вы что-то купили и вам оно НЕ ПОНРАВИЛОСЬ (аппарат при этом полностью исправный), то будь он хоть целка, хоть весь в плёнке и запакованный и ни разу не открывавшийся-мамой-клянусь, обменять или вернуть вы его НЕ ИМЕЕТЕ права ну вот вообще. Никакие 2 недели, забудьте вообще про это. У многих каша с этими двумя неделями и от сюда возникают споры, ссоры и конфликты. Обмен и возврат ИСПРАВНОЙ продукции регламентирует статья 25 ЗоЗПП, и там есть такая формулировка что исправную продукцию можно вернуть в течении 2-х недель, правда тут же есть отсылка к постановлению №55 от 1998 года. Это перечень того, чего вернуть нельзя, если оно исправно. И этот перечень огромен, и само собой туда входит практически вся техника которая есть на рынке. Так что если вам не понравился сотовый или микроволновка, телевизор и т.д. и вы хотите вернуть/обменять, то смело можете быть посланы в сад на совершенно законных основаниях (люди это искренне не понимают и бурление говен достигало заоблачных высот в былые времена). Но послать вас или нет может решать сам магазин (директор, старший манагер и т.д.) и исключительно в качестве ОДОЛЖЕНИЯ, он может РАЗРЕШИТЬ вам вернуть что-то или обменять, если оно не устроило цветом, размером и т.д. Причём условия обмена могут быть разные: либо обмен на что-нить дорогое, либо купить в довесок ещё что, тут уж по усмотрению. Кто-то просто разрешает менять всё и вся, зарабатывая репутацию и лояльность покупателей в будущем. Но совсем не многие, а может и никто вообще не задумывается куда потом возвращённая техника, слегка бывшая в употреблении (но сохранившая товарный вид) идёт. А идёт она прямиком обратно на прилавок, ожидая таких же как вы покупанов. И не редки были случаи покупки "нового" сотового с чужими номерами и смс и т.д. Или вы думаете что в магазах всегда всё только новое целочное лежит?)) Иногда техника приходила из ремонта (дефект с завода) и забытым внутри талоном на ремонт из сервиса, и проданная ясное дело без всякого упоминания о ремонте. Вообщем случаев было много, короче про обмен ИСПРАВНОЙ техники я рассказал.

Теперь про возврат брака. Первые две недели, если что-то сломалось, возвращается ВСЁ. При вашем обращении магазин может взять товар на ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА сроком, по-моему 20 дней, если не ошибаюсь (должны забрать сами, вас слать никуда не имеют права) что бы удостоверится в характере возникновения дефекта. Если будет установлено что это из-за небрежной эксплуатации, вам могут завернуть ваше изделие с формулировкой "сами сломали/уронили/утопили" и тогда, если вы не согласны, вы можете провести ЭКСПЕРТИЗУ. Проводите её за СВОЙ СЧЁТ, и потом если данные вашей экспертизы противоположные (ну не ломали вы девайс, контора, проводяшая экспертизу бля-буду подтверждает за магар), то деньги вам... нет, не вернут, а назначат суд и в суде будет уже третья экспертиза где представители магазина с одной стороны и вы с другой будете доказывать свою правоту каждый. Все издержки в случае чего несёт проигравшая сторона. Но это всё до такой степени муторно, что случаев были еденицы.

Если сломалось после двух недель, то существует список того чего вернуть НЕЛЬЗЯ, а можно сдать только в ремонт. Это постановление 924 от 2011 года. Туда входят компы, принтеры, цифровые фото/видео камеры, телеки, приставки, спутниковые системы, холодильники, морозильники, кондеи, водонагревающие системы, навигационные системы, сотовые, планшеты, а так же суда, тракторы, автомобили, самолёты. Список не такой большой, как в постановлении 55, но всёж объёмный. И в этом случае магазин так же имеет право взять товар на ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА, дабы удостовериться что это не ваш косяк. В противном случае в ремонте откажут. По сему, приходя в магаз с поломкой и сдачей в ремонт, обязательно сверяйте комплектацию на приёмке, внешний вид, шероховатости, в случае сотовых проверяйте индикатор залития, просите что бы всё это было отражено в квитанции, которую дают в обмен на технику, забираемую на ремонт/проверку качества.

Сроки по возвратам и обменам и ремонте отражены в законе, по-этому не буду повторяться.

Отдельным случаем надо отметить понятие СУЩЕСТВЕННЫЙ НЕДОСТАТОК. Это не просто брак/дефект/поломка, а охуеть какой недостаток, в случае которого техника возвращается в любом случае. По закону это может быть ремонт более 45 дней, частый ремонт одного и того же дефекта суммарно в 30 дней, заводской брак, отсутствие запчастей и т.д. и т.п., в законе всё есть. Просто не подгребайте понятие СУЩЕСТВЕННЫЙ НЕДОСТАТОК под понятие просто НЕДОСТАТОК (просто поломка), это разные вещи.

Замену по желанию можно просить, предоставляться она должна в течении 3-х дней, а при отсутствии подменного изделия вообще (или там на складе) в течении 7 дней, если не изменяет память (здесь могу подзабыть немного). Так же не стоит надеяться что если вы сдали в ремонт айфон, вам дадут так же погонять айфон. Дадут вам чёрно-белую нокию с фонариком и ни в чём себе не отказывайте, ибо основными функциями (звонки, смс) аппарат обладает. Если конечно смарты не выделили в отдельный сегмент законодательно.

Отдельно стоит заметить мольбы и маразмы обменять не подошедший по цвету фен, плойку, зубную щётку, эппилятор, бритву (!) и т.д. Предметы личной гигиены не меняются НИКОГДА, будь они хоть трижды в заводской упаковке. Особенно отрадно смотреть на человека, уверяющий что этим эппилятором никто не пользовался "нувообшебляатвечаю", а при разборе головки от туда сыпется волос. Надо видеть в этим моменты лица людей))

Короче, надеюсь написал полезный опус, буду рад если поможет кому-нить!

[^]
Tiss
20.08.2014 - 12:27
0

Серийная самоубийца

Тут достаточно двояко. В таком случае необходимо указывать в заявлении абсолютно все функции аппарата, которые используютсяи что именно необходимо на подмену. Проблем не возникало наверное потому, что у нас на подмену в основном смарты и идут.

[^]
mudist
20.08.2014 - 12:31
0

Лыбу с лица убрал...

Торгую техникой больше десяти лет, насмотрелся...
Подъезжают менты ПЭПСЫ на уазе с автоматами, наш товарисч купил у вас телефон и он неожиданно сломался, давай брат меняй. Я их вежливо послал но телефон принял. Оказался утопленник, привез бумаги из СЦ вопросов больше небыло.
Приходит дедушка божий одуванчик, ребят я у вас вчера телик купил - не работает, поменяли. И так три раза, каждый день. Когда его телики повезли в ремонт мастер обьяснил нам дуракам что у деда в доме живет старый кот и он ложится погреться на телевизор и у него случается недержание.
И поверьте ТС, если бы продавец захотел, то каким бы вы грамотным вы небыли, вопрос решился бы всегда в его пользу. Просто вы напали не на тех...
Сам такими делами не занимаюсь т.к. репутация дороже, но замена товара или предоставление другого на время ремонта,только после заключения СЦ.
По мастерским вожу сам, клиент сдает в ремонт и забирает у меня.
Насчет претензий имею очень большой опыт, нередко после моего ответа - вопросы ичезают.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48957
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх