Что такое ламповый звук и почему он так хорош

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цитата (Megavolt29 @ 29.03.2026 - 20:35)
Цитата (ibragim750 @ 29.03.2026 - 15:56)
Ерунда самое лучшее звучание это у .....детекторного радиоприемника.(это мне один дедушка говорил который сейчас на красной площади отдыхает)...!!!

Жалко, но на него ловить сейчас нечего, нет вещания у нас на ДВ. Жалко не оттого, что вещь классная (хотя, вечная работа без питания-это ли не круто) , а потому что детекторные радиоприёмники были отличным началом для обучения электронике.

На средних волнах станции ещё остались
Цитата (uelfrjd @ 29.03.2026 - 23:47)
Цитата (sergeich171 @ 29.03.2026 - 18:36)
Главное, почему я так и не сделал до сих пор ламповый усилитель (хотя всё для этого есть с конца 1990-х годов) - чем дальше, тем яснее я понимаю, что у него очень плохое соотношение качество звучания/вложенные силы, время и деньги. Сделав в конце 90-х УМЗЧ ВВ Сухова, я понял, что ламповый усилитель даже на хороших АС из магазина так играть не сможет. Или сможет на свежих лампах и специально спроектированной и на порядок более дорогой, чем усилитель, акустической системе, которую так же потребуется делать самому. Раньше и времени особо не было. Сейчас время есть - пенсия - но риск бесполезно потратить время и деньги слишком велик.

вот реально Сухов ВВ не самый усилитель, сложный, критичный к возбудам на полуволне. я его собирал, отстроил но он по мнению друзей оказался хуже по звучанию родного усилителя ростова мк-112, мне же он казался слишком прецизионным
а вот легендарный усилитель П.Зуева с многопетлевой ООС аж с 1984 года радовал моих гостей до линолеума покуда мудило не женилсо
вся прелесть лампового усилителя в "приятных" гармониках, их кстати можно получить на крайних трехголовочных деках со сквозным каналом со всеми долбями... я вот неоднократно замечал что уже записанная дорожка на хроме звучит приятнее чем исходный компакт диск... но разве это предполагал исполнитель - звукорежиссёр и толпа народу
зырю сейчас в сторону классики - усилитель лачиняна! высоковольтный пред и термостабильный выход на параллельном биполярнике

Агеева усилитель не понравился?
Цитата (pplexa @ 29.03.2026 - 14:49)
А где графики? Ну что-бы было понятно.
Желательно один график наложить на другой.
И дать комментарий от физиологов.

Ну не физиологов а психоакустиков)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
О, еще один срач. Теплый, ламповый!

Что за бред про чётные гармоники? У любого звука есть чётные гармоники и не важно через какой усилитель он идёт, на лампе или на транзисторах.
Речь о ИСКАЖЕНИЯХ на перегрузе. И вот при них действительно лампа больше даёт чётные (т.н. тёплый ламповый звук), а транзистор нечётные. Но речь повторяю о ИСКАЖЕНИЯХ.
Цитата (valerobus @ 29.03.2026 - 14:26)
В деревне был такой у дедушки. Звук приятный, ламповый🙂

Ламповые приемники тех годов красивые, но я ламповый звук откровенно не люблю. Для меня он скрипуче визжащий.
Люблю звук старых транзисторов.
Германиевые транзисторы и старые широкополосные динамики с очень высокой чувствительностью мой идеал звука.
2
Цитата (Kotopapa @ 30.03.2026 - 22:21)
Narf
Наверное так и есть, одно скажу - на полную громкость никогда не врубал - опасно для соседей. Мои любимые динамики -классика - Vinage 30, дома кабинет с парой таких, ими и пользуюсь. Кстати от динамиков, в коечном итоге, звук также очень сильно зависит. Один и тот же усилок (голова), меняешь кабинет с динамиками - звук уже другой.

Ну Винтаж 30 одни из лучших специализированных гитарных динамиков! Весь кайф в том, что на больших мощностях катушка выходит из магнитного зазора и происходит компрессия звука, которая в совокупности с мягким ограничением ламповой головы дает мягкий "сливочный" звук. Недостаток у них в том, что наиболее приятное звучание появляется как раз при механической компрессии, а это в совокупности с высокой чувствительностью динамика очччень громко! Ну на то они и эстрадные. Я 10 лет отработал на эстраде сначала на соло, а потом на бас гитаре и всё это испытал на себе.
Кстати о громкости 50 ваттного ламповика и транзисторного усилителей. Ламповый звучит субъективно громче по причине того, что на максимальной выходной мощности происходит плавное ограничение на пиках сигнала, а у транзисторов ограничение жёсткое вплоть до прямоугольника. При пикфакторе среднестатистической музыки в 10 дБ приходится снижать среднюю мощность, а значит и громкость транзисторного усилителя во избежание слышимых искажений. Ну а лампу можно сделать и погромче, если это триодный, а не пентодный ультралинейный усилитель , у которого искажения близки по виду к транзисторным.
Я так думаю, какой звук ты слушал когда сиську сосал, то потом и нравится.
Цитата (gringo09 @ 30.03.2026 - 20:07)
Что за бред про чётные гармоники? У любого звука есть чётные гармоники и не важно через какой усилитель он идёт, на лампе или на транзисторах.
Речь о ИСКАЖЕНИЯХ на перегрузе. И вот при них действительно лампа больше даёт чётные (т.н. тёплый ламповый звук), а транзистор нечётные. Но речь повторяю о ИСКАЖЕНИЯХ.

Да как бы как раз не бред, Во первых в отличие от транзистора хрен ты когда услышишь где этот перегруз начинается, сперва будет как раз сатурация не воспринимающаячя как перегруз.
Во-вторых тру аудиофилия это SE а там в отличие от PP как раз эти четные гармоники не вычитаются. Кстати ещё почему-то в лампосрачах редко вспоминают про выходные трансы, а это та ещё искажалка-говнилка.
Разницы нет но погоняйте погромче музыку на ламповым усилителе и на цифровом чипе усилителе на звучание которого сосед прибежит с топором тот усилитель плохой.
2
Цитата

Если есть бабло и не понятно, что еще купить то можно и купить. Но реальных заметных плюсов при прослушивании аудиосигнала никаких. Другое дело, подключение в ламповый усилок электрогитары, тут плюсы перед транзистором очевидны. С другой стороны при наличии современных методов обработки гитарного сигнала (аналоговые и цифровые устройства, импульсные характеристики) на слух при слепом прослушивании сигнал практически не отличим от лампы. Для современной домашней аудиосистемы куда важней,. на мой взгляд, не не то, лампа или транзистор на выходном каскаде, а сигнал какого качества вы подаете для обработки. Если это mp3 с низкой битностью, тут уже ничего не поможет.
Цитата (sam000 @ 30.03.2026 - 17:33)
Цитата (steslia @ 29.03.2026 - 14:31)
Херня всё это.
Ламповые гораздо менее ресурсные, лампы садятся. Очень сложно избавиться от микрофонного эффекта, ещё сложнее убрать наводки сети, 50 Гц. Я пас.

Делал в своё время на 6П3С. Не понравилось.

это не херня. сделал бы ещё на 6н25п и трансформаторы из телика прикрутил на синюю изоленту без пайки

Ни разу не встречалась такая лампа(6Н25П). Интернет про неё тоже не знает
Цитата (LemonAuto @ 30.03.2026 - 19:59)
Цитата (pplexa @ 29.03.2026 - 14:49)
А где графики? Ну что-бы было понятно.
Желательно один график наложить на другой.
И дать комментарий от физиологов.

Ну не физиологов а психоакустиков)))

Кстати от физиологов не мало качественных исследований, которые показывают что звук зависит от ожиданий. Можно включить одно и тоже но если убедить что в первом случае это тру лампа а во втором блютус колонка -услышат разницу. Так же слышат то чего нет, если теплый ламповый усилитель раскрывает так что слышно как канифоль Со смычков сыпется-услышат эту канифоль, даже если на записи ни то что смычков, вообще ни одного живого инструмента, так же наоборот если усилок не должен чего-то воспроизводить если явно не бросается в уши - не услышат.
Причем самое интересное этом то, что это действительно люди слышат, как если бы разница объективно была,и эта разница в одном и том же звуке фиксируется в виде активности мозга на ФМРТ.
к слову по этой причине корректное слепое тестирование всегда двойное.
Цитата (Narf @ 30.03.2026 - 17:46)
Цитата (Incinerator @ 30.03.2026 - 07:51)
Цитата (Narf @ 29.03.2026 - 20:14)
В гитарных усилителях заменить лампы транзистором не получается. В аналоговом усилителе получается хрень, процессоры же просто моделируют ламповые усилители определенных наиболее распространенных или востребованных моделей, своего уникального звука не создают.

В Hi-Fi лампы - фигня для эстетов-ретроградов.

В обоих случаях причина одна и та же - лампы сильно красят звук.

AMT? Не, не слышал. А зря, очень неплохо заменяют лампы полевыми транзисторами.

Интересно, а у кого из участников дискуссии реально есть нормальный ламповый усилитель (радиолы из 50-60-х не в счет)? И кто реально слышал такой усилитель, а не телевизор Рекорд В-312?
У меня есть отличный ламповый однотакт, винтажный японский ресивер 1972 года выпуска и усилок класса Д. И слушая их я особой разницы вообще не слышу. Только у класса Д стереоэффект наиболее выраженный за счет практически идеального разделения каналов.
P.S.: германиевый усилок у меня тоже есть. И тоже хорошо звучит.

Знаю, конечно, эту компанию из Омска. У меня даже есть их педальки. С ними есть два но:
1. Они опять же копируют "эталонные" ламповые усилители - Богнер, Солдано, Фендер, Маршалл и т.д., своего собственного звука, насколько я помню, у них нет.
2. В прямом сравнении с копируемым аппаратом они однозначно сливают. И тому есть причины. Их автор, Виктор Кемпф, довольно популярно в своих статьях описывал, как работает эмуляция лампы на полевых транзисторах, на каких именно она возможна. Из этих статей, просто сравнивая осциллограммы каскадов и характеристики самих приборов совершенно очевидно, что добиться идентичности полевика и 12AX7 (ECC83) никогда не получится. Все равно будет компромисс. Да и это тупиковая ветвь развития, у процессоров эмуляция получается однозначно лучше.
В хороших, зарекомендовавших себя гитарных усилителях транзисторы используются только в петлях эффектов (как правило, LND150), в цепях управления и всяких цепочках сатурации, которые любит ставить Фридман в свои аппараты серии BE. Больше не могу ничего припомнить.

PS. Я как бы немножко погружен в тему, и по моей аватарке можно это заподозрить. И я не просто имею в хозяйстве, а своими руками сделал и восстановил не один десяток ламповых усилителей.

Вот ты написал и повеяло старым добрым GTlab'ом, где я лет 20 назад зависал и паял все подряд из того, что обсуждалось на форуме.
Кемпф здорово продвинул полевики в гитарном ампостроении, его версия BSIAB мне до сих пор служит верой и правдой уже лет 15. Любимая примочка.

Полупроводники в ламповых аппаратах использовали Mesa/Boogie в Ректифаерах (в секции эквалайзера между предом и фазиком (там графический эквалайзер на камнях), Marshall в JCM900, Randall в усилках серии Warhead (Randall вообще любили гибридные и транзисторные головы). Hughes&Kettner каменные усилки делали.
Также на вскидку вспоминаются древние Vox на германии, которые любили The Who.

Я тоже малость фишку рублю, все ж таки примочки и усилки паять начал еще в начале нулевых.
Цитата (хытьха @ 30.03.2026 - 21:28)
Кстати от физиологов не мало качественных исследований, которые показывают что звук зависит от ожиданий. Можно включить одно и тоже но если убедить что в первом случае это тру лампа а во втором блютус колонка -услышат разницу. Так же слышат то чего нет, если теплый ламповый усилитель раскрывает так что слышно как канифоль Со смычков сыпется-услышат эту канифоль, даже если на записи ни то что смычков, вообще ни одного живого инструмента, так же наоборот если усилок не должен чего-то воспроизводить если явно не бросается в уши - не услышат.
Причем самое интересное этом то, что это действительно люди слышат, как если бы разница объективно была,и эта разница в одном и том же звуке фиксируется в виде активности мозга на ФМРТ.
к слову по этой причине корректное слепое тестирование всегда двойное.

Частично соглашусь, тк много читал про психоакустику и восприятие всё же она

1
Цитата (valerobus @ 29.03.2026 - 14:26)
В деревне был такой у дедушки. Звук приятный, ламповый🙂

У меня такой в сарае сейчас стоит, ждёт, когда я его восстановлю. Там на передней панели лампочка загорелась, ламповый, теплый.

Шумы, четные гармоники, секционированый трансформатор, дорого, богато. Вкусовщина как есть. Если слаще свёклы ничего не ел, заебись. На нч выхлопе лампе делать нечего. Не могет оно на низкоомную нагрузку работать хорошо.
Цитата (VampirBFW @ 29.03.2026 - 14:21)
О блять аудиофилы на япе пиздят про качественный звук. Все эти теплые звучания и прочие ламповые головы не более чем маркетинг и пиздешь. Сколько раз аудиофилы не могли отличить звук грвноплеера от китайца и сваиво лампавова звучания

А ты его слышал. Ну вот у меня на компе звук приближен к бюджетномух хайфаю.

Когда сменил муз центр Сони на звуковую карту за 100 баксов и колонки за 150.

Ну прям понял услышал что такого детализация и глубина сцены. Звук усраивает, а потом мне там достались Советские их купил дядька для усилителя.

Ну и продемонстрировал как работает, посадил меня в центр "сцены" и включи, ну на первый взгляд ничего особенного, только было впечатление что звук не из колонок идет, а в воздухе рождается , ну послушал и послушал, вроде ничего особенного.

Приехал домой включил свои колонки, ТАКОЙ ГОЛЯК blink.gif
3
А как же провода из бескислородной меди? Да ваши лампы и рядом с ними не стояли! А вообще, заебал этот срач- лампы, транзисторы, теплый звук... Для таких дебилов, думающих, что они обладают идеальным музыкальным слухом, и придумали МАРКЕТИНГ! Это схоже с катализаторами для автомобильного топлива из 90-х, которые на 30 процентов экономили расход и на 25 процентов увеличивали мощность двигателя! Если поставить 4 штуки в машину, то двигатель еще и топливо начнет вырабатывать, и машина начнет летать как боинг!
3
Цитата (bards47 @ 30.03.2026 - 22:56)
А как же провода из бескислородной меди? Да ваши лампы и рядом с ними не стояли! А вообще, заебал этот срач- лампы, транзисторы, теплый звук... Для таких дебилов, думающих, что они обладают идеальным музыкальным слухом, и придумали МАРКЕТИНГ! Это схоже с катализаторами для автомобильного топлива из 90-х, которые на 30 процентов экономили расход и на 25 процентов увеличивали мощность двигателя! Если поставить 4 штуки в машину, то двигатель еще и топливо начнет вырабатывать, и машина начнет летать как боинг!

Эти дебилы, как раз и создают музыку, которую слушают такие "умники", как ты, причём хавают аж по-полной, а потом рассказывают как правильно слушать.
Ты хоть поинтересуйся - на каком оборудовании пишутся в лучших мировых студиях самые известные звёзды музыки, на чём это всё потом микшируется.
Хотя, если перефразировать известные строчки писателя Максима Горького - рождённый ползать, летать не может - рождённый хавать, услышать не может.

Это сообщение отредактировал Kotopapa - 30.03.2026 - 23:12
Православный провод кг 2*2,5 вполне безкислородную медь содержит. При доступной цене и сечению. В прочем как и пвс. Внезапно, при волочении, кислорода в медяшке не остаётся совсем.
DAIR 30.03.2026 - 23:22
Приколист
0
Цитата (pticeed @ 29.03.2026 - 14:20)
Электронная лампа работает как усилительный элемент — берет слабый аудиосигнал и делает его громче.

Автор статьи: Илья Саундберг, эксперт Dr.Head в категории Hi-Fi/High-End.

Эксперт, а терминология на уровне первоклассника.

Электронная лампа не берет сигнал и не делает его громче. Громкоговорители на принципе использования акустических сигналов излучаемых лампами с холодным катодом не получили распространения.
Цитата (kwant71 @ 30.03.2026 - 21:25)
Ни разу не встречалась такая лампа(6Н25П). Интернет про неё тоже не знает

Да он пизданул так, неподумавши...
6Н -означает тип лампы: двойной триод, а дальше....
6Н1П применялись в ч/б ламповых телевизорах (в частности, задающий генератор строчной развёртки)
6Н2П - такие встречал в ламповых радиоприёмниках усилительного тракта. В какой именно части схемы - не скажу. Не ремонтировал такие радиоприёмники.
6Н23П - это двойной высокочастотный триод применялся во входном каскаде переключателся телевизионных каналов (ПТК 10, ПТК 11). Можно его было поставить на место 6Н1П - работало.
Больше про двойные триоды сказать ничего (не гугля) не могу ))) cool.gif
MegaBaSS25 31.03.2026 - 00:38
Весельчак
1
Какой рафинированный концентрат бреда. 100500 слов и ноль инфы. Браво!

iri1 31.03.2026 - 01:17
Созидатель жизни
1
Всё это не заработает как надо без краснодеревянных подставок под аудиокабели
из бескислородной меди. А вот с ними будет настоящий теплоламповый звук, а не пердёж ишака. deal.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22761
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх