Павловская реформа: как в январе 1991 года в СССР отменили банкноты номиналом 50 и 100 рублей.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯLisa
8.01.2026 - 03:35
0
Статус: Online

Дочь офицера

Да всем поменяли. Обиженными с мешками старых денег остались только воры и спекулянты.

[^]
СТИХОТВОРЕНЬ
8.01.2026 - 03:39
2
Статус: Offline

Хохмачь

Цитата (ZmeyUA @ 8.01.2026 - 00:27)
В то время работал наладчиком на производстве микропроцессоров в гермозоне. Был допуск на два участка и зарплата 1000+ с ништяками типа 7-ми часовой рабочий день, 45 отпуск и др. Без проблем поменял всё в бухгалтерии завода...

Наша продукция 90-го года. И даже моего цеха. А возможно, и моей смены )))))

Это z 80 ?

[^]
ZmeyUA
8.01.2026 - 03:45
0

душеЛюб и людоВед

Цитата (СТИХОТВОРЕНЬ @ 8.01.2026 - 02:39)
Цитата (ZmeyUA @ 8.01.2026 - 00:27)
В то время работал наладчиком на производстве микропроцессоров в гермозоне. Был допуск на два участка и зарплата 1000+ с ништяками типа 7-ми часовой рабочий день, 45 отпуск и др. Без проблем поменял всё в бухгалтерии завода...

Наша продукция 90-го года. И даже моего цеха. А возможно, и моей смены )))))

Это z 80 ?

Он самый

[^]
Иванзлой
8.01.2026 - 03:47
1

юморист

Цитата (porfisha @ 8.01.2026 - 05:25)
Тот самый дефицит создали искусственно, вагоны с продукцией тормозили, разгружали где попало, уничтожали только ради того, чтобы дестабилизировать и так не простую атмосферу в стране.

faceoff.gif
пиздец...откуда вы беретесь и берете

[^]
Neva1
8.01.2026 - 04:10
3

линкор

Цитата
а Куба поставляла уже готовые сигареты и сигары в мизерных количествах.

с этим могу поспорить . Лигерос и Портагос лежали в киосках Союз печати.
по теме - свиноёж много людей обманул . наверное и прилетело ему за это неслабо . а он был лишь одним из винтиков в государственной машине наехавшей на свой народ .

Павловская реформа: как в январе 1991 года в СССР отменили банкноты номиналом 50 и 100 рублей.

[^]
pav56
8.01.2026 - 04:11
2

Ярила

Цитата (UFO32 @ 8.01.2026 - 00:45)
Цитата (a2269 @ 8.01.2026 - 00:39)
У кого были деньги на сберкнижке то нечего не терял , потеряли те кто имел большие суммы на руках . Дефецит был , но цены не изменились , автор описывает события операясь на современные реалии . Настоящая инфляция начилась с приходом к власти Ельцина и его команды . Распад ссср справоцировал гиперинфляцию .

Ты чё чешешь? Деньги на книжке заблокировали в первую очередь. Снять их было нельзя. А потом в 92 году была гиперинфляция. От этих денег остались копейки.

Это правда. Я сам лично с этим сталкивался. Женился, одолжили денег, купили дом в Джамбуле , одалживал потому что имел небольшой домик в Белоруссии, купленый мне родителями, вечная им память. Отдавать дом надо, в Белоруссии дом продал, но уже тогда наличкой мало кто рассчитывался, положили деньги на сберкнижку, был такой вариант.
Пока туда-сюда - грянуло это знаменитое насчет счетов, Кто не был, тот будет, кто был, тот не забудет.
К счастью, еще сохранялся Советский Союз. Деньги со сберкнижки было снять нельзя но перевести со счета на счет было можно.
К моему великому счастью, тот, кто мне одалживал деньги согласился на перевод с одной сберкнижки на другую и таким образом я расплатился.
Времена 90-х - сегодня наличку и счетчик тикает - слава Богу минули стороной. Тем, кому не удалось - мое искреннее сочувствие.

[^]
pav56
8.01.2026 - 04:25
1

Ярила

Ходили слухи, что все, кому надо про это слышали заранее и заранее обменяли деньги. Я верю, потому что в СССР в то время у каждого директора крупного завода или секретаря обкома была своя мафия.
Что не мешало в свою очередь создавать детские кружки, платить пособия по уходу за ребенком до 6 лет и иметь бесплатное образование и медицну. Просто все крутилось в разных уровнях.

А конкретно про обмен днеег - я читал статью в газете. За правду не ручаюсь, что читал, то и передаю.

типа было интервью с кем-то ответственным насчет отмена пятидесяток и соток- то ли из госбанка, то ли из госзнака. Деньги - это все же бумага и качественная, даже если их отменили то чисто физически их надо как-то утилизировать после того, как собрали. Корреспондент типа задал вопрос на эту тему, а главная чего-то там ему ответила.

Не так уж и много тех денег было, всего 13 вагонов

Ну да, подумаешь, всего 13 вагонов 50-к и 100-к.

Не фантазирую, отвечаю, я лично такое читал - правда в газете.

[^]
алекс1776
8.01.2026 - 04:39
2

Юморист

Цитата (porfisha @ 8.01.2026 - 07:46)
Цитата (sabrewolf @ 08.01.2026 - 00:44)
Ну это же пиздёж сто раз разоблачённый.

Скиньте факты, уважаемый.
И до Москвы и до Ленинграда продукция не доходила по приказу, а не по недосмотру.

До других регионов она и раньше не доходила.

[^]
Внук
8.01.2026 - 05:50
2

Ярила

Снять со вклада? Точно помню, что вклады не трогали, только нал надо было менять. Мою родню не задело, так как на книжке у всех были деньги.
Как сейчас помню карикатуру: мужика тащат санитары в дурку, он разбрасывает купюры и орёт "Храните деньги не в кубышке, а на сберкнижке!"

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
КИПовец
8.01.2026 - 06:44
-1

Ярила

Насчет 1000 на лицо это неправда. В Чите в те дни меняли 3000 на человека, точно помню потому что у родителей 9к лежало, нас 4 в семье, соседи пришли попросили помочь, им тоже 3к поменяли. Ещё помню как 50 зелёные в руках горели у некоторых мужиков-прикуривали, возле кассы рев, плач, ругань, а государству похуй.

[^]
ДЖОНик
8.01.2026 - 07:01
6

Ярила

Много мифов про это написано конечно.
Я думаю, что он сильно ударил именно по тем . кто не мог подтвердить свой доход.
У нас на заводе было всё просто.
До 5000 рублей сдавали списком, после обеда получили деньги.
До 15000 можно было сдать, а там комиссия какая то рассмотрит .
На но весь громадный цех у нас ни одного такого человека не было.

[^]
zdesia
8.01.2026 - 07:27
-2

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 8.01.2026 - 02:19)
Цитата (zdesia @ 8.01.2026 - 02:00)
Тогда объясни это твоё на понятном.

"Да хз, что было лучше, что хуже. Это сейчас думаешь, вот лучше бы дом купили. А купили они дом в какой-нибудь деревне, которая в 90е загнулась бы - и дом никому не нужен был бы сегодня."

После этих его слов.

"У моих что-то в районе 25 тысяч в итоге сгорело по развалу СССР. Копили на старость. Лучше бы кооперативную квартиру построили или дом купили."

Дело на Украине было, начало 90х, но, наверное, и у нас ситуация аналогичная тогда была. Тетка с дядькой в большой деревне дом задумали строить, вкладывают они в покупку земли в большом селе кучу денег, просто чтобы не пропали. Заливают фундамент, строят времянку и все, пиздец, приехали. Деньги закончились. Все 90е и начало нулевых они живут на два дома, в этой времянке при недострое и в доме теткиной матери (моей бабушки). В какой-то момент им за все это хозяйство предлагали квартиру в Киеве, но они отказались.
Короче, дом так и не построили, дядька куда-то сваливает, тетка заболевает и умирает, бабушка тоже умирает, село медленно загибается, остаются только несколько старух, сестра двоюродная сейчас туда как на дачу приезжает в старый бабкин дом. Тот участок с недостроем или продали или просто забросили, хз, не был там уже 10 лет.
Если те люди, у которых были тогда деньги, купили бы дом, который сегодня никому нахер был бы не нужен - это лучше было бы, чем если эти деньги просто сгорели, но только с точки зрения именно этих людей и именно на тот момент. Возможно, это было бы лучшее вложение в их жизни, а может их детям сегодня было бы похуй, что с теми деньгами тогда произошло.

Душераздирающая история прям.
Вы с Силвером, своё особенное понимание текста имеете.

Так что автору этих строк

"У моих что-то в районе 25 тысяч в итоге сгорело по развалу СССР. Копили на старость. Лучше бы кооперативную квартиру построили или дом купили."

ты хотел сказать?
Не надо расстраиваться, всё что ни делается, всё к лучшему? lol.gif

[^]
samodelki
8.01.2026 - 07:31
0

Юморист

Цитата (UFO32 @ 08.01.2026 - 00:41)
жалко людей.
всё таки какие мрази управляли СССР.

Сейчас не лучше управленцы

[^]
zdesia
8.01.2026 - 07:32
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 8.01.2026 - 02:19)
Цитата (ничего @ 8.01.2026 - 02:03)
Цитата (ЯLisa @ 08.01.2026 - 01:56)
Разговор про павловскую реформу, когда меняли 50 и 100 рубевые купюры.
Тогда ни один честный человек не пострадал. Ну не было у честных людей мешков наличных денег на руках. НЕ БЫЛО.

Ну насчёт-ни один, зря.
Многих знал трудяг, копили нал, а не на книжке, и именно 50 и 100 рублёвками, соседи горевали, не успели обменять, какую сумму не помню.

В смысле не успели? С января до марта?

"Старые деньги, конечно, разрешили обменять, вот только был нюанс. В силу указ вступал уже 23 января, а обмен банкнот можно было осуществить только до 25 числа. При этом обменять можно было максимально только 1000 рублей.

Те, кто не успел получить новые банкноты или потратить старые, остались буквально без накопленных средств.
" cheer.gif

[^]
foggywizard
8.01.2026 - 07:39
1

Ярила

Цитата (zdesia @ 8.01.2026 - 02:19)
один человек может поменять не больше 1000 рублей, а снять со вклада — не более 500 рублей.

Помню помню эту ёбань - мне как раз ЗП перед этим дали, а это около 300 руб. и все сотками и родителям так-же отцу 250, матери 200 примерно. И тут эта пизда наступила. Ох блять и побегали мы возле Сберкассы. Поменяли конечно, но тогда всему колхозу так выдали и плюсом всякие цыгане терлись со своими сотками yа шестерках (откуда их только понаехало). Весёлый был пиздец lol.gif

[^]
foggywizard
8.01.2026 - 07:44
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 8.01.2026 - 03:04)
Разница только в том, что Павлов менял купюры по 50 и 100 рублей, остальные не трогал, как и вклады в банке.
Сталин менял все купюры, а вклады в банках пересчитывались из старых рублей в новые 1:10.

поэтому мои роццтвенники богатенькие в 25-ти рублевках хранили свои кровные почему не знаю но им вечно так прокатывало lol.gif

[^]
zdesia
8.01.2026 - 07:45
1

Ярила

Цитата (Челен @ 8.01.2026 - 02:47)
Я бы на доллары поменял, пускай даже по спекулятивному курсу. В моменте сохранилось бы хоть что-то, а в итоге - через пару лет - эта операция окупилась бы очень неплохо

А зачем большинству менял надо было брать банкноты, которые через два дня в ничто превратятся?
Только единицы из них имели возможность их потом сбагрить. cool.gif

[^]
Honunok
8.01.2026 - 07:46
-4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 8.01.2026 - 00:51)
Цитата (pplexa @ 8.01.2026 - 00:48)
Цитата (Псевдоподий @ 8.01.2026 - 00:28)
Цитата (porfisha @ 8.01.2026 - 00:25)
Тот самый дефицит создали искусственно, вагоны с продукцией тормозили, разгружали где попало, уничтожали только ради того, чтобы дестабилизировать и так не простую атмосферу в стране.

А кто? Кто все это делал? Американские шпионы? Или, может, коммунисты с комсомольцами, члены КПСС с партбилетами у сердца?

Ельцин и его сподвижники.
А почему он это сделал вопрос интересный.

Может контрреволюционер, может предатель.

зы. +табачные бунты, в один день закрыли все табачные фабрики. Сами понимаете, что происходит когда курящим не дают курить.

Закрыли по простой причине - страны СЭВ отказались в СССР табак поставлять, требовали оплатить им валютой.
А своего табака у СССР практически не было.
Фабрикам тупо стало не на чем работать.

вот умник, во всех сверах дока"
откуда тогда появились сигареты, да и продукты в 1992 г когда цены отпустили, вот не было ничего ,на другой день полки в магазах стали с продуктами и сигиреты тоже, только блять цены стали в три, пять раз дороже

1 января 1992 года правительство России, возглавляемое президентом Ельциным, объявило об отмене централизованного контроля над ценами. Редкие покупатели, выбравшиеся с утра в магазин, были изумлены. На вчера еще голых прилавках волшебное изобилие - отечественная, изрядно подсохшая колбаса, каменный сыр, синюшные куры, водка, селедка, конфеты. Только вот цены на все космические. Мясо мороженое - 31 руб. против недавних государственных 2 руб. 90 коп. в магазине, фарш говяжий - 72 руб. вместо привычных 3 руб. 50 коп. Есть все, но в 10 раз дороже.
Никто не задался вопросом: откуда что взялось, если в канун Нового года людей уверяли - страна на грани голода, а за любами продуктами шла самая настоящая охота. Их в гигантских очередях добывали с боем.

как обьяснишь???

[^]
zdesia
8.01.2026 - 07:49
-1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 8.01.2026 - 03:35)
Да всем поменяли. Обиженными с мешками старых денег остались только воры и спекулянты.

Мадам, потоньше с троллингом надо быть. cool.gif

[^]
foggywizard
8.01.2026 - 07:54
2

Ярила

Цитата (zdesia @ 8.01.2026 - 09:45)
Цитата (Челен @ 8.01.2026 - 02:47)
Я бы на доллары поменял, пускай даже по спекулятивному курсу. В моменте сохранилось бы хоть что-то, а в итоге - через пару лет - эта операция окупилась бы очень неплохо

А зачем большинству менял надо было брать банкноты, которые через два дня в ничто превратятся?
Только единицы из них имели возможность их потом сбагрить. cool.gif

тогда за валютные операции еще смертная казнь была и выкупали валютчиков особенно неопытных на раз-два. Так что так себе твой варик gigi.gif

01.07.61 в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении уголовной ответственности за нарушения правил о валютных операциях", статья 88 пополнилась смертной казнью. (Утверждена ВС РСФСР 25 июля 1962)

Это сообщение отредактировал foggywizard - 8.01.2026 - 07:55

[^]
Honunok
8.01.2026 - 07:56
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 8.01.2026 - 01:09)
Цитата (Aleksey4444 @ 8.01.2026 - 01:05)
Цитата (porfisha @ 8.01.2026 - 00:57)
Цитата (Aleksey4444 @ 08.01.2026 - 00:47)
Начиная с 70-х вагоны тормозили? То-то я помню, что за велосипедом в очереди два года стоял, каждую неделю с бабушкой ходили отмечаться. И эти постоянные очереди за всем, что чуть выбивалось из базовых потребностей, т.е. мясо, сыр, фрукты...Про одежду-обувь вообще промолчу. Сейчас вспоминаю свое детство как одну сплошную длинную очередь.
А ты так все объяснил. Оказывается, все было, но мифические злодеи это все в масштабах страны прятали.  

Если у тебя экономика вместо товаров народного потребления производит танки и пытается гоняться с другой экономикой, основным экспортным товаром которой является зеленая бумага, то у меня для тебя плохие новости ©

И, кстати, кто изначально создал "не простую атмосферу в стране"?

Не надо все мешать в одну кучу.
СССР плотно сидела на нефтяной игле - это факт.
Товаров народного потребления не хватало, это тоже было.
Но я пишу о конкретных действиях короткого периода времени, когда все делалось для того, чтобы максимально быстро раскачать протестные настроения у простого народа.
А факты преднамереного дефецита были.

Я допускаю, что твоя теория имеет право на существование, но также отлично помню, что началась она с репортажа ныне непопулярного старого пидора Невзорова в 600 секундах, где он показал опрокинутые вагоны и валяющуюся в лесу свинину. Это было разово, но разговоры о составах, которые не дошли идут уже 35 лет.

Не было у Невзорова в репортаже никаких опрокинутых вагонов, а та кучка какого-то скоропорта была в СССР обычным делом - протухло и выбросили, не продавать же тухлятину в магазине.

Специальных полигонов для пищевых отходов в СССР как-то не делали.

что ты несёшь, хосподи,жрать нечего было. ты сам полки пустых магазинов постил,
и тут вдруг протухло, выбросили,

да вот ниже ты постишь как продавали тухлятину, сильвер, определись, хватит врать

По поводу кучки в репортаже Невзорова - видимо, была похожая ситуация, только протухло сильнее и отмыть и потом продать не получилось:

« За два года лишь однажды дешёвые куры продавались в зале. Привезли их в субботу, когда начинать торговлю было уже поздно, поэтому деревянные лотки были сложены в один из холодильников и заперты там. А в понедельник работников встретила жуткая вонь. То ли холодильник изначально был не включён, то ли его кто-то выключил, но два дня куры пролежали на летней жаре и, конечно же, стухли.
Володька глянул на испорченный товар, сказал, что этим торговать не будет, и ушёл домой. Тем не менее, списывать тухлятину никто не собирался. Полторы тонны бройлеров — это ж такие деньжищи! Тухлая птица была привезена в рыбный отдел; ванну, где обычно оттаивала рыба, вымыли, сначала с порошком, потом с уксусом, чтобы отбить рыбный запах. В чистую ванну налили воды, вбухали туда пару флаконов марганцовки, и фасовщицы, зажимая носы, принялись мыть в фиолетовом растворе злосчастных кур. Затем их скатывали новой порцией воды, взвешивали и выбрасывали на мясной прилавок.
И надо было видеть, как покупатели, обрадованные, что очереди нет, расхватывали дешёвую отраву! За час все куры были перемыты и проданы.
А уж как их готовили и съедали, и что было потом, возможно, знает санитарно-эпидемическая служба. Мне эта тайна неведома».
https://avidreaders.ru/read-book/moi-universamy.html?p=15

[^]
diegoLunes
8.01.2026 - 08:02
3

Ярила

Вроде как против цеховиков, теневиков была акция. У простого народа столько налички в крупных купюрах не было.

[^]
Emptynet
8.01.2026 - 08:03
4

Приколист

А кто это сделал, 25 миллионов коммунистов во главе с центральным комитетом партии и КГБ? Или что то в стране не работало.

[^]
Лахар
8.01.2026 - 08:05
3

Ярила

Цитата (zdesia @ 8.01.2026 - 00:19)
В вечерних новостях 22 января 1991 года неожиданно для большинства граждан СССР в эфире программы «Время» ведущая зачитала указ, который официально остановил оборот денежных банкнот номиналом 50 и 100 рублей образца 1961 года.

Уверена, что статью писал тот, кто сам в этой каше (т.е. непосредственном обмене) не варился.

[^]
VladimKa
8.01.2026 - 08:18
5

Ярила

Не может быть! Ведь в руководстве были самые лучшие люди с самым лучшим в мире образованием, живущие в лучшей стране мира! Любой совкодрочер подтвердит.
Ну и отличное напоминание любителям нала. Если государство вас захочет поиметь, оно это сделает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28500
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх