Кому нужны спецы, когда возраст 50+? Никому, как выясняется

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pdwal
19.12.2025 - 11:19
2
Статус: Online

Весельчак

Да что вы так, камрады. Мне 53, я в автоматике. Контроллеры, распределёные системы управления, силовуха… Считают нас динозаврами. А вот хуй. Без нас боятся шаг ступить…

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Старлей
19.12.2025 - 11:21
4
Статус: Offline

Весельчак

сам сталкиваюсь по работе с такими "профессионалами", только после ПТУ и уже замдира или топменеджер...когда начинаешь с такими общаться по профилю, то чувствую тухляк полный и каши с ним не сваришь, обычно вежливо спрашиваю " а взрослые дома есть?" Руководители тащат себе в контору кого не попадя....и родственников и знакомых, считая что те не наебут, не утащат че нить...По своему 30+ стажа работы в коммерцию скажи - эти первые предадут!!!

[^]
NikitOOZ
0

Ярила

Не, не. Вадимыч сказал прям всех берут и всех нехватка.

[^]
DAS1970
0

Ярила

Намедни совсем молодой инженер с судостроительного писал, что производство держится на 50+ спецах. Уйдут и хана. Молодых там раз-два и обчёлся. Опыт передать некому.

[^]
Виконт
3

Ищем пуговицу

Цитата (sergey0303 @ 19.12.2025 - 09:08)
Нужны такие специалисты, очень нужны, вопрос в твоем уровне компетенций. Если к 50 года уровень соответствует джуниору в любом направлении, то на хер такой специалист не нужен. Я сейчас готов взять такого специалиста, но приходят это полный пиздец, а потом пишут такие посты.
Бездельники минусуют люто, ну хоть узнаем основной контингент портала))

ты сначала напиши какого специалиста, куда, с какими обязанностями и за сколько ты хочешь, а потом разберем твой стон

[^]
Ugresha
19.12.2025 - 11:23
1

Ярила

Специалисты - очень нужны.
А неквалифицированный труд - да, тут сложно.

У нас вот слесаря нужны. Приходят люди за 60. Но куда им с пузиками и вообще гайки крутить на 46 и больше да по стапелю прыгать? Хотя и таких берем, а куда деваться.

[^]
awj
19.12.2025 - 11:28
3

Шутник

И все же две стороны у медали. Два примера. Мои учителя - заводские слесари. Уже давно покойные, пусть им там хорошо будет. Один уже тогда был дедом за 70. Другому было также как мне сейчас. Оба приходили на работу в костюмах. Робы от костюмов мало отличались. Верстаки чистенькие, чтобы на инструменте где ржавчинка была - да ты что. Сделать что-то рядовое - можно и токарю-фрезеровщику отдать, но если нужен класс - сначала оснастку подготовят, а потом сделают сами, на всех станках. И третий слесарь был. Вечно в засаленной робе, без двух пальцев. И инструмент у него такой же. Это еще Советский Союз был. Уволить трудно, но нашел бы такой работу сейчас? Отвечу. Именно он и нашел бы. Потому как за еду бы работать согласился.
Второй пример - молодняк. Один станки осваивает - ему 18 только-только а он наладчик ЧПУ (Это еще на заре было. Кобаидзевские обрабатывающие центра были новинкой). Другого поставили за станок-автомат - он напорол брака. Как? Там же только кнопку нажимать? "Да вот, мне не понравилась стружка, я резец переставил". Сука тупая, он его перевернул и точил задней кромкой!!!. "Ну а чё, точит же"
Беда в том, что вторых становится все больше

Это сообщение отредактировал awj - 19.12.2025 - 11:34

[^]
XanderBass
19.12.2025 - 11:34
4

Свободяй

Цитата (sergey0303 @ 19.12.2025 - 10:08)
Нужны такие специалисты, очень нужны, вопрос в твоем уровне компетенций. Если к 50 года уровень соответствует джуниору в любом направлении, то на хер такой специалист не нужен. Я сейчас готов взять такого специалиста, но приходят это полный пиздец, а потом пишут такие посты.
Бездельники минусуют люто, ну хоть узнаем основной контингент портала))

Ты тут немного позже обозначил себя, как руководителя. А ты уверен, что в курсе, что делают твои эйчарки? Очень часто HR забивают на хотелки руководства и шпарят по своим методичкам, в результате чего сквозь них вместо специалистов просачиваются долбоёбы с "высоким уровнем софт-скиллов". Если к тебе на собесы приходит "полный пиздец", значит у тебя эйчар - бездарь и лентяй.

Знакомый на работу устраивался. Сварщиком. Собеседование в отделе HR. Мастер цеха пришёл и сидят вместе с девочкой–кадровичкой общаются. Мастер спрашивает что варил, разряд и прочие тонкости. Вопросов много задавал, знакомый отвечал и рассказывал. Девочка слушала.

Побеседовали минут двадцать. Мастер говорит девочке прямо при знакомом: "Ну, специалист, вроде, толковый — прошу оформить к нам".

Девочка: "Подождите! Надо пройти ещё психологический тест!"

Мастер: "А что за тест?"

Девочка: "Ну, психологический! Мы должны понять же, человек подходит нам или нет, как вы не понимаете?"

Мастер: "Так а что в этом тесте-то?"

Девочка: "Ну, линии там, круглешочки, картинки показываем человеку, а на основании его ответов составляем картину совместимости, даём руководству ясное представление о работнике, которого принимаем".

Мастер: "Давай бумажку — я за него нарисую".

Девочка охуевает слегка, но даёт лист А4 и ручку. Мастер выводит на ней контуры (без анатомических подробностей!) хуя, протягивает её и спрашивает: "Что я нарисовал?"

Девочка краснеет, но говорит: "Член".

Мастер девочке говорит: "Юля! Будь добра, оформи человека без всей этой твоей хуйни, пока я всем не сказал, что ты деталь НВ–46–39–00 из каталога нашего завода с хуем путаешь". Оформила.

[^]
burez121
19.12.2025 - 11:35
0

Ярила

Цитата (Верхолаз @ 19.12.2025 - 09:23)
Мне 65. Востребован на 100 %.
И правильно тут написал nikolkas, надо постоянно работать над получением новых знаний. Старыми познаниями не проживешь. Мир меняется стремительно

Поди, в Думе заседаете?

[^]
Вано33
19.12.2025 - 11:36
1

Хохмач

В этом возрасте уже должно быть стыдно получать зарплату. Пора бы уже ее платить, а не получать.

[^]
иСережатоже
19.12.2025 - 11:38
1

Ярила

Вано33
Не била Вас жизнь.
Проскочили.
И так бывает.

[^]
mikaiurcosta
19.12.2025 - 11:39
2

Приколист

часто общаюсь с HR в разных конторах плюс с коллегами инженерами, ситуация интересная и не в лучшую сторону - тех кому за 40, да да за 40 и не даже за 50 уже не хотят видеть в компаниях, а вот молодежь которая типа шумеры называется тоже не хотят видеть. При всём это поколение 20-30 лет - о них говорят что качество ужасное - малограмотные и тд. В общем хуй знает что хочет руководство - 40-50+ сильно опытные и залупастые, 30-40 что то непонятное 50\50, 20-30 одуванчики, цветочки

[^]
veshbovskiy
19.12.2025 - 11:48
0

Приколист

Вспомнил интересную историю. Мой дядя всю жизнь проработал за заводе ЦСКБ Прогресс, конструировал стыковочные модули для ЛА. Так вот только в 68 лет его сделали начальником группы. Думаете почему? Он не стал таким супер спецом, он просто был самым молодым из группы и хоть что то ещё соображал.

[^]
don91533
19.12.2025 - 11:51
0

Ярила

Цитата (DiMNorilsk @ 19.12.2025 - 09:09)
Фух, хорошо что я на пенсию в сорок вышел. Омон как никак. Послужил на благо родины, теперь она меня кормит.

Служака бля

[^]
Кукундер
19.12.2025 - 12:00
1

Ярила

Это касается, и то не всех, работников по найму. Если ты, к своим пятидесяти, можешь работать самостоятельно и нужен людям -то тебе не нужен работодатель. Мне, например, не нужен, моим детям -не нужен, моей жене-не нужен. Тёще(она мегапрепод по математике и ей 83) не нужен. Дело не в возрасте. Дело в компетенциях.
Вы хотите наняться на работу к кому то, чтобы он вам хорошие деньги платил? Так он не для этого эту работу организовал! Он её для прибыли себе. Вы то тут причем?

[^]
Кукундер
19.12.2025 - 12:12
0

Ярила

Цитата (Андреище @ 19.12.2025 - 09:11)
Весной стукнет 42, сантехник. Пенсии не будет, самозанятый.
Вопрос о наличии работы в любом возрасте у меня не стоит. Я лишь только хотел бы знать, в каком возрасте у меня уже руки не поднимут ничего, а ноги меня не смогут доволочь до сортира

А курить не надо, шмурдяк пить без меры, спать спокойно и не нервничать. Есть у меня такой, Витёк. Вечно работающий сантехником прекрасный сварщик. Хороший спец, особенно когда надо буквой зю в какой нибудь жопе заварить мокрую трубу. Ему уже под семьдесят, а он огурчик. И токарь такой есть , да и сам я такой, только столяр с двумя высшими.

[^]
Pdwal
19.12.2025 - 12:13
0

Весельчак

Цитата (Кукундер @ 19.12.2025 - 19:00)
Это касается, и то не всех, работников по найму. Если ты, к своим пятидесяти, можешь работать самостоятельно и нужен людям -то тебе не нужен работодатель. Мне, например, не нужен, моим детям -не нужен, моей жене-не нужен. Тёще(она мегапрепод по математике и ей 83) не нужен. Дело не в возрасте. Дело в компетенциях.
Вы хотите наняться на работу к кому то, чтобы он вам хорошие деньги платил? Так он не для этого эту работу организовал! Он её для прибыли себе. Вы то тут причем?

Мы не хотим, работать некому...

[^]
100pix
19.12.2025 - 12:14
2

Приколист

Цитата
100pix
В десятку
Очень толковые выводы.
Один момент-ВЫСОКОЕ руководство не допустит никогда к " своему телу" технаря, не умеющего лизнуть, так как умеет считать только деньги и именно в виде "дежурной жопы" и нужна прокладка, которую периодически меняют-сливают.
Работу инженеру-строителю(за себя пишу) за 50, можно найти в 90 процентов случаях, только по личным рекомендациям, либо просто удача.
Современные HR просто не отдупляют, какими компетенциями должен обладать специалист.

Да, согласен с тобой полностью...
Вопрос в том что "прокладкой" в 99,99% случаев выставляется именно специалист, если он не принимает правила игры. Но с "прокладками" на складе (за забором) всё хуже и хуже.
Темп производства можно увеличить именно только благодаря специалистам своего дела, а не "координаторам". Иначе я не могу назвать связуещее звено между вышестоящими и непосредственно выполняющими свою работу людьми.
И что хочу сказать про дежурную жопу - это уже производственная политика, в которой выигрывает тот кто первый пожаловался это раз, кто перевернул информацию так, чтобы не пострадать самому и тот, кто точно знает что вторая сторона НИКОГДА не будет выслушана.
Если разумно подходить к ситуации, то надо бы выпнуть координатора, но для хозяина это нелёгкий выбор. Да глуп, да подворовывает, да, по сути неправ тут и там, но при нем всё работает. Как именно и благодаря кому - это вторично. И выбирают координатора, потому как их не так уж и много, умеющих играть и нашим, и вашим, с наименьшими затратами. Сегодня. В будущее не смотрят, завтра может и будет все по-другому, но это будет завтра. А сегодня можно пристроить на место уволенного спеца двоих-троих, доп нагрузкой за малые деньги, через какой-то промежуток времени из них выбрать одного, доверив ему ту работу, в которой он может сейчас и не разбирается, но будет очень стараться оправдать оказанное ему вИсокое доверие. За те же деньги, что получал до этого.
На этом и строится вся политика. Когда тебе 50+ , то тебе нахуй не нужно то доверие, сыт им по горло, ибо к этому доверию прилагается гораздо бОльший объём работы, разве не так?
Выше вон отписались - детальку к станку молодой сделал задаром, а "старые пердуны" не стали, только мозг ебли. А почему. Да они задаром столько сделали уже, что у них стойкая аллергия на все эти допы за спасибо, даже за деньги. Денег если дадут, то ещё больше должен станешь, а молодому коню всё равно - хвалят и то хлеб, совершенствую свои навыки для авторитета, а если бесплатно, то начальник должен будет.
Не понимают что должен не будет, а таким вот хитрым приемом ещё глубже суют голову в гильотину.
Ну а насчёт найти работу после 50 не по-знакомству знаю не по наслышке. Никак. От слова совсем. Если и возьмут на время, то только для того чтобы забрать знания для решения какой-то сложной задачи, задача решена - ты больше не нужен.
И вот тут то важнО умение себя не только грамотно подать, а в дальнейшем ещё и грамотно себя продать. И это должно работать вдолгую.
Закрепился, убрал конкурентов вокруг себя, никого не подпускаешь к своей работе и никто не должен знать и понимать твоё дело, иначе сольют на раз.

[^]
bandieroAnt
19.12.2025 - 12:15
1

Юморист

Цитата (nikolkas @ 19.12.2025 - 09:21)
...
И да, учится учится и учится. если у тебя 5 лет нет курсов - беда. даже за свой счет

Что делать, что делать и что делать?!

[^]
Pdwal
19.12.2025 - 12:17
0

Весельчак

Ты попробуй зумеру опыт свой передать, Посадят нахер.

Это сообщение отредактировал Pdwal - 19.12.2025 - 12:18

[^]
Бамбрус
19.12.2025 - 12:18
0

Ярила

Цитата (gods02 @ 19.12.2025 - 09:15)
Ну, вот если чел имеет сеньора с опытом 20+ в Фортране - предложений завались, да?

Ну как бы недавно обновляли ПО зонда Вояджер. Искали в НАСА именно спеца по форту

[^]
chils12
19.12.2025 - 12:24
0

Ярила

Цитата
Фух, хорошо что я на пенсию в сорок вышел. Омон как никак. Послужил на благо родины, теперь она меня кормит.

Дармоед, послужил на благо олигархов, а кормит тебя простой народ из своих налогов.

[^]
guanokot
19.12.2025 - 12:24
0

Приколист

есть у нас пара 50+ мальчиков в коллективе. задание на 2 часа делают весь рабочий день(8 часов). правильно что не берут - я бы и этих выпизднул, а не то что бы новых брал.

[^]
westdm
19.12.2025 - 12:27
0

Ярила

Цитата (gods02 @ 19.12.2025 - 09:42)
Цитата (westdm @ 19.12.2025 - 09:25)
От отрасли сильно зависит и специальности, есть традиционно "возрастные" специальности где с годами востребованность не падает практически никак.
В прошлом году устраивался на работу к нам ведущий инженер-конструктор, 62 года, сам уволившись из прошлой конторы потому что "проекты типовые, скучные, развития нет", так он еще и выбирал куда пойти работать, ибо сходу получил несколько предложений с зп выше чем у него была.

Откровенно, имхо, это "ошибка выжившего".
Есть специальности и компетенции, которые позволяют долго работать.
В общем же случае, требуется переквалификация.
Возрастные хуже обучаются + проблема коммуникации "молодой-пожилой" и пр. вещи.

PS. А вообще, все уже давно обсосано в десятках подобных тем ан ЯПе dont.gif

Да нет, это не ошибка выжившего, я сам в этой сфере работаю, есть много коллег, знакомых, и никто из-за возраста проблем в поиске работы не ощущал, ну по крайней мере принципиальных что невозможно никуда устроиться.
Дефицит кадров в этой отрасли огромный, а опыт и знания решают все, работодателю просто несчего выбирать, и что-то там придумывать начет возрастных планок, иначе просто те проекты которые он взял просто некому будет делать.
Это не один пример, много знаю очень возрастных проектировщиков и конструкторов, без всякого блата, знакомств, очень быстро находили работу просто выкладывая резюме на тот же хх. И вообще не сталкивались зачастую даже со знаменитыми "тупыми hr".

[^]
Андреище
19.12.2025 - 12:33
0

Ярила

Цитата (MonteCarlo13 @ 19.12.2025 - 10:13)
Пенсия будет, социальная.
Если доживешь. С 70ти лет.

Только не надо называть это пенсией. Подачка несчастная. Сколько там? Тыщ 15? На это не прожить

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10713
28 Пользователей: Duk3Nukem, Физрук, Tim111, ZloySobakin, multeg, goblin1372, Xelly, 1pizdI, wertslav, NoTolerant, orlenok, KnightRider, ESPE, СиНиЦын, DABA, BirManat, Andare, BestWeb, Evgenspl, WertNN, Ступед, seergey1202, серж26, Monsterpack, БАСКЕРВИЛЯ, cusdek, Yacoteg, Гуслик
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх