Кухня тяжелых времен

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Игоgo
10.10.2025 - 23:41
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.01.16
Сообщений: 872
Цитата (bagira82 @ 10.10.2025 - 00:11)
Поволжье, жили небогато, но нищеты до голода не было нигде. И салаты из картошки с зеленью было, и помидоры зеленые маринованные, и бульоны из костей.
Но визги ушлепков про ножки куриц из США якобы спасавших кого то от голода, до сих пор помню, хотя ни разу их не видела.

Я тоже этих пресловутых ножек не припомню. Но зато с теплотой в душе вспоминаю как бабушка варила на краю печки мелкую картошечку и ставила её на стол с топленым маслом , сардельку мне с сеструлей вдоль напополам разрезала.
Эх, родные мои старички, царствие вам небесное…

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
LEONARDOVICH
10.10.2025 - 23:53
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 22.09.15
Сообщений: 702
Гуталин должен быть рижским!!!! Стеклянная банка!!!

Это сообщение отредактировал LEONARDOVICH - 10.10.2025 - 23:56
 
[^]
ichlebe
11.10.2025 - 00:01
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.12.20
Сообщений: 183
Замешивалось тесто из муки, воды и соли. Затем мама его расскатывала и смазывала маргарином. Сворачивала в рулетик и этот рулет разрезала на колечки. Колечки снова раскатывались в лепешку и лепешку уже жарили на хлопковом масле.
Горячий чай, иногда варенье и эта лепешка. Это мог быть обед или ужин.
Мука была третьего сорта, которая сейчас стоит дороже, чем белая. Рис покупали нешлифоввнный, белый был дорогой. А сейчас все наоборот.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
aleks4g
11.10.2025 - 00:06
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 16.02.11
Сообщений: 10158
Я в Риге жил в те времена ,так что пережил их в лайт варианте .Была постоянная работа ,плюс халтуры .
Хватало для приличной жизни .
Но помню интересную вещь с ножками Буша . Покупали их и готовили - вроде было неплохо .
Но как-то раз купил курятину местной птицефабрики : была такая в пригороде Риге - в Кекаве .
И вот тогда я понял какое гавно эти ножки Буша .
Местная курятина была ощутимо дороже ,но вкус несопоставимо лучше . Просто земля и небо .
Понятно ,если нет выбора ,то и они спасали от голода .
 
[^]
maxel
11.10.2025 - 00:24
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 17904
Нуу, за всех не скажу, но могу описать пищевые повадки общажного студента конца 90х. Итак:
1) Мешок картохи. При должной экономии его хватало на весь учебный год. Можно было подкормить голодающих друзей, можно поменять картоху на что то поинтереснее. Гости обоих полов, видя это мешок, понимали, что студент финансово стабилен и с голоду в этом году не подохнет. С ним можно иметь дело)
2) Полмешка лука. Через пару лет до студента или его родителей доходило, что с луком можно сожрать все. Вышеописанную картоху, либо нижеописанные другие вещи. Также подходил, как изысканный презент, поскольку запасы лука были далеко не у всех.
3) Гречка, макароны, хлеб. Это уже приходилось покупать за деньги, на даче это не росло)
4) Мясо, сосиски, колбаса, итп - это уж как повезет урвать.
5) Пиво и водка. - Уж и не знаю, откуда бралось, но почти всегда было)
 
[^]
dekokt
11.10.2025 - 00:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 9147
Цитата (БананаМа @ 10.10.2025 - 00:01)
Суп с пельменями. Обычный суп - лук, картошка, моркошка и т.д., только вместо мяса - пельмешки.

Это называется "бабушкин суп".
Но есть еще и "дедушкин суп" - пельмени съедаются, а суп варится на бульоне от них ...

И если вы думаете про те времена, то вы не очень правы.
 
[^]
pav56
11.10.2025 - 01:28
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2929
Цитата (AliceCampbel @ 10.10.2025 - 17:50)
Цитата (pav56 @ 10.10.2025 - 04:04)
Я полагаю, что служба в СА - была тоже тяжелым временем, поэтому мои "рецепты" не будут отклонением от темы
Итак - как мы пополняли свой рацион.
Сразу скажу, я служил в стройбаате, там было довольно много вольностей, особенно для старослужащих, в строевых, думаю было построже.
Жареная картошка - это классика, тем более, что в СА уже чего-чего а картошки было навалом практически везде. Жарили все и везде. На всем и со всем. Особенно на выходные. Просто так, с луком, с тушенкой, с рыбой, с рыбными консервами. Но все же требовала времени, сноровки, хоть чего-то похожего на сковороду, огня или электроплитки и прочего, так что это было в своем роде деликатесом не на каждый день.
Около нашей части стоял маслозавод, так что с постным маслом у на проблем не было. Сливали из любых кранов, в том числе и из цистерн. Самое простое - поджарить на масле черный хлеб. Просто черный хлеб был не так популярен, но поджареный на масле - превращался в деликатес и улетал за минуты, особенно если рядом был лук или чеснок.
На маслокомбинат периодически завозили сою. Сырая она - маслянистая и противная, но советский солдат - сообразительный, как того требовал устав, и мы быстро открыли, что если сою поджарить на сухую, как семечки - получается прекрасная вещь, вкусная и сытная (в сое много белка, кстати). После этого сою с маслозавода таскали как минимум сапогами (удобная и практичная емкость).
Белый хлеб с маргарином и повидлом из магазина - тоже было и вкусно, и практично и довольно дешево - литровая банка яблочного повидла стоила рубль в СССР, продавалось практически везде.
Специалисты - сварщики, геодезисты, электрики - вообще жили как на гражданке, уходили на дежурства в ночь или на сутки, потому они и супчики варили. Простейший бульон из курочки (не будем уточнять, откуда она взялась - ночная смена, кто знает, тот понял), зажарка, хотя бы лук - и получался прекрасный суп. Если удавалось - добавляли морковку, помидоры, и даже грибы - что Бог послал.
Периодически, стремящихся получать помощь сверху становилось слишком много. однажды командир части на разводе заявил - местные жители считают, что они живут в прифронтовой зоне и с нынешнего дня будут защищать свои огороды и курятники всеми методами, включая силовые. Но вроде никого не убили.
На ужин была обычно рыба с подобием картофельного пюре. В нашей части рыбу почему-то не готовили, за ней отправляли грузовик с сороковками (кастюли на 40 литров) в соседнюю часть. Мы быстро подружились с кем надо и нас брали помогать таскать и грузить. КАртина была такая - загрузили кастрюли с жареной рыбой в грузовик, быстро накладываем девятку (бачок, который ставился на стол на отделение) кусками жареный рыбы, в нужном месте к грузовику подбегает товарищ, принимает через задний борт бачок и сваливает в тень. Мы честно разгружаем грузовик, плюем на ужин и иденм пировать. Иногда вместо жареной рыбы вудавались рыбные консервы, принцип был тот же самый. Но это уже не кулинария а выживание.  За что я и благодарен Советской Армии. Научила многому. В том числе, и готовке.

Блядь... Это самый лучший коммент в данном треде. Респект.

Благодарю и Вам взаимный респект.

Кстати, забыл добавить, у нас в части подобные готовки еды "на стороне" назывались интересным словом "пиздапар". Даже офицеры и прапорщиоки его знали и употребляли, к примеру - про отсутствующих - где-то в подвале заныкались и пиздапарят.
Происхождение такого термина - неизвестно и нигде и никогда такое больше не слышал.
 
[^]
alexrivero
11.10.2025 - 01:30
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.04.19
Сообщений: 282
Цитата (БананаМа @ 10.10.2025 - 00:01)
Суп с пельменями. Обычный суп - лук, картошка, моркошка и т.д., только вместо мяса - пельмешки.

Это блюдо узбекское, чучвара называется

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Тринадцатая
11.10.2025 - 01:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1575
Помню, году в 94м под новый год по тв передача про подготовку к празднику - рассказывали, как из одной курицы приготовить новогодний ужин на семью из 4 человек. Из костей холодец, кожу, аккуратно сняв, нафаршировать, из мяса с добавлением хлеба и лука сделать котлеты, еще там что то...

А про рецепты в голодное время... Вообще, самое нажористое, если посмотреть на разные кухни народов - это пироги. Начинку можно любую, на тесто - 4 ингредиента - соль, вода, мука, дрожжи (ну если нет, то сода с уксусом). Нет масла на чем жарить - значит печеные в духовке. Нет начинки, хотя сложно это представить ( реально ведь что угодно можно внутрь засунуть, от риса с луком до гороха или повидла.) - значит лепешки.

Шикарные пирожки получались, если в лапы попадет пару яблок или апельсинов - фрукты режутся на кубики, смешиваются с вареньем или джемом, добавляется немного муки, чтоб сироп не растекался. А чтоб пирожки не рвались при выпечке - они делаются с дыркой сверху.

С пирожками или горячей лепешкой любой жиденький супчик на ура заходит.

Праздничное блюдо, кстати - блинный торт. Пекутся блинчики, промазываются любым кремом - заварным там или масляным.
 
[^]
xx22xx
11.10.2025 - 05:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.06.14
Сообщений: 5139
Цитата (Бутявка @ 10.10.2025 - 19:49)
Детям хотелось дать хоть чего-нибудь вкусненького, на конфеты и прочие сласти денег не было. В счёт зарплаты давали муку и сахар. Пекли пряники на огуречном рассоле, хорошие получались. Муж даже не поверил, что сама пекла, глазированные были, как в магазине. Варили "нутеллу", типа заварного крема на молоке с какао, в конце в массу добавляли немного сливочного масла. На бутерброды мазать хорошо заходило. Самое простое - осенние яблоки (не очень вкусные), резала кусочками, посыпала сахаром и откуда то завалявшимся у нас порошком корицы. Дочь до сих пор вспоминает, что это было очень вкусно. А у меня сердце сжимается - ребенок в детстве вкуснее ничего не видел.

Натуральные яблоки с сахаром и корицей - это намного вкуснее и полезнее того химического говна, что сейчас в красивых упаковках для детей в магазинах продаётся!
 
[^]
xx22xx
11.10.2025 - 06:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.06.14
Сообщений: 5139
Цитата (ichlebe @ 11.10.2025 - 00:01)
Мука была третьего сорта, которая сейчас стоит дороже, чем белая. Рис покупали нешлифоввнный, белый был дорогой. А сейчас все наоборот.

Сейчас всё калорийное считается плохим. А зря.
 
[^]
одинизмногих
11.10.2025 - 07:32
2
Статус: Offline


Понаостававшийся

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 10982
Цитата (Loki2025 @ 9.10.2025 - 23:47)
Накидайте пожалуйста, кто что знает.

Из тех времён могу порекомендовать две, чрезвычайно простые в приготовлении, закуски.
1. Гидроколбаса. Прийти на кухню, открыть кран с холодной водой, подставить под струю физиономию с предварительно открытым ротом.
2. Луковый салат. В случае праздника разжиться луковицей, ошкурить оную и нарезав тонкими кольцами, посолить, поперчить и залить смесью столового 9% уксуса и растительного масла.

Оба блюда прекрасно сочетаются с спиртными напитками самой разной ценовой категории, от Синеглазки и Слезы комсомолки до медицинского спирта.
 
[^]
ExugHa
11.10.2025 - 08:03
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.02.13
Сообщений: 295
Цитата (bagira82 @ 10.10.2025 - 04:11)
Но визги ушлепков про ножки куриц из США якобы спасавших кого то от голода, до сих пор помню, хотя ни разу их не видела.

Не видела? А в Сибири это было единственное доступное мясо, ножки Буша назывались и были это окорочка кур-бройлеров

Это сообщение отредактировал ExugHa - 11.10.2025 - 08:04
 
[^]
UralStalker
11.10.2025 - 09:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.02.15
Сообщений: 1216
Цитата (SandorClegane @ 10.10.2025 - 00:02)
Суп с килькой в томатном соусе - это вкусно! Это очень вкусно! Варил как-то в походе с картошечкой и зажаркой лук-морковь - очень зашло прохладным вечером у костра!

Вкусно.
Но в голодные годы варили только такой суп.
Брат говорит очень долго на кильку смотреть не мог

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kigo
11.10.2025 - 09:51
0
Статус: Offline


Рязанское дезинфо

Регистрация: 3.09.12
Сообщений: 3980
Цитата (mpishi @ 10.10.2025 - 02:18)
В Брянске начался треш с зарплатами, поэтому все заводские пошли в лес за грибами. Смертей было немало — у нас в школе несколько учеников остались без родителей и сестер. Мой отец тогда еще не собирал сыроежки, как и учил меня различать опята. В опятах я так и не разобрался, поэтому сам их не собираю. Зато запах лесных грибов запомнил, что часто выручало в спорах.

История такая. Недалеко от дома есть рынок, перед забором сидит бабка и продаёт белые грибы, перемешанные с сатанинскими и другими ложными. Где она их вообще нашла? По словам отца, он первым забил тревогу, учитывая количество похорон на заводе — все были на нервах. Создали консилиум «микологов», перебрали её корзину, прочитали лекцию…

На днях я сам отравился морепродуктами, но анекдот мне рассказали о той бабке:

Бабка пришла домой, пожарила грибы, попала в больницу. Отравилась!
Через неделю снова.
Врач спрашивает: «Чем на этот раз?»
Бабка отвечает: «А я грибы доела».

Сатанинский после тепловой обработки съедобен

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
iUrsus
11.10.2025 - 10:12
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 2799
Цитата
.... ты дурачок?

Дурачок у тебя в штанах 🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sergiost
11.10.2025 - 11:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.15
Сообщений: 15952
Цитата (cosmopolit @ 10.10.2025 - 07:38)
По диагонали читал?

Петуху главное прокукарекать а там хоть не рассветай!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
KOTOZAVR
11.10.2025 - 11:15
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.12
Сообщений: 832
Гречка, соевый фарш, рыбная консерва в масле (самая дешёвая). Всё смешивается и жарятся котлеты.

А ещё бутерброды. Папа в 90-е работал на машиностроительном заводе, зарплату давали раз в год (реально). Зато каждый день давали выпеченный в тамошней пекарне хлеб - обычные белые буханки из муки, наверное, 2 сорта. По четвергам же пекарня не работала, поэтому давали тесто. И папа сам пёк в духовке батоны.

Так вот, на этот батон намазывался маргарин - в лучшем случае "Рама", но чаще какое-нибудь "Утро" или "Сдобри"... и съедался со сладким чаем.
 
[^]
KOTOZAVR
11.10.2025 - 11:19
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.12
Сообщений: 832
Ещё рецепт вспомнился - уже из 2010-х: голодраники. Изобрели с мужем, когда несколько лет почти без работы сидели.

Рис превращается в муку в кофемолке, смешивается с немножком воды, специями (если таковые найдутся) и жарится на почти сухой чугунной сковородке ввиду того, что масла осталось меньше чайной ложки biggrin.gif
 
[^]
Kobaltius007
11.10.2025 - 13:24
1
Статус: Offline


Хуевый интеллигент

Регистрация: 4.01.14
Сообщений: 679
Вспомнилось как матери на работе зарплату выдали яичным порошком. Мы из этого порошка омлет типа делали (яичный порошок, вода, соль). Утром "омлет", днем этот "омлет", и вечером, угадайте что? gigi.gif Как вспомню этот вкус, аж блевать тянет! pray.gif

Это сообщение отредактировал Kobaltius007 - 11.10.2025 - 13:24
 
[^]
ведьмовод
11.10.2025 - 15:22
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.11.20
Сообщений: 521
Цитата (xx22xx @ 11.10.2025 - 05:55)
Цитата (Бутявка @ 10.10.2025 - 19:49)
Детям хотелось дать хоть чего-нибудь вкусненького, на конфеты и прочие сласти денег не было. В счёт зарплаты давали муку и сахар. Пекли пряники на огуречном рассоле, хорошие получались. Муж даже не поверил, что сама пекла, глазированные были, как в магазине. Варили "нутеллу", типа заварного крема на молоке с какао, в конце в массу добавляли немного сливочного масла. На бутерброды мазать хорошо заходило. Самое простое - осенние яблоки (не очень вкусные), резала кусочками, посыпала сахаром и откуда то завалявшимся у нас порошком корицы. Дочь до сих пор вспоминает, что это было очень вкусно. А у меня сердце сжимается - ребенок в детстве вкуснее ничего не видел.

Натуральные яблоки с сахаром и корицей - это намного вкуснее и полезнее того химического говна, что сейчас в красивых упаковках для детей в магазинах продаётся!

яблоки в таком виде не пробовал, а вот запеченные, очень даже шикарные.
Это вырезается конусом серединка, пересыпается сахаром и/или кислым вареньем и в духовку на некоторое время, от сорта яблока.
В 90-е, мама уже перебралась в маленький городок, где и развернула "широкую коммерческую деятельность".
т.к. пенсии были с перебоями и никак не сопоставлялись с прожиточным минимумом, то она и занялась "коммерцией".
По осени, запекала яблоки и продавала их на автостанции. Водители тему просекли и заказывали с собой. Рассчитывались сахаром)))
Ходила собирала различные лекарственные травы и плоды, которые засушивала и продавала круглый год. А так как денег у людей было не очень, то практиковались натуральные обмены - на чеснок, лук, картошку, кабак и прочее...
Хотя могла и даром отдать - если надо а денег йок.
Мама любила совершать прогулки в лесу/полях, брала одну собаку, их две было, другая на хозяйстве с котом. Садилась на местный автобус (пенсионерам бесплатно) и ехала за 5км от поселка в поля посадки.
И в таких походах, собирала травы, плоды всякие - шиповник,бояришник, дикие яблоки и груши. Что сушить, что можно и на варенье пустить.
Когда приезжал, то нарывал фрукты на торговлю на трассе. а там уже наличка.
На заводе с работой было не очень, а с деньгами - и подавно. посему писался отпуск за свой счет и в село к маме или на поездки "бортинженером" на межгород, со знакомым водителем автобуса. Рейс был через этот маленький город, а ехал он до следующего мелкого городишки - 30км ещё. Сопровождал в поездке - ремонты при необходимости и "обслуживание" пассажиров.
Казалось бы денежная работа - а фиг вам!
Солярки давали с гаража на 50-100км. Далее - за счет выручки от билетов.
По прибытии на автостанции, бежал под кассы и народ приглашал ехать без покупки билета в кассе - оплатить водителю. Билет, если кому-то был нужен, выписывал на месте. иначе приходилось докладывать свои чтоб заправиться. Икарус не 2л/100км потребляет)) или банально в долг бывало.
Да и народ рассчитывался не только наличкой. И рыбой и мясом, раз даже покрышкой рассчитались - студентам передачки возили, а ихние родители где-то надыбали 280 скат, почти новый, правда раскрашенный. а с колёсами тоже напряженка была. Даже обмены устраивали - в гараже была резина на газон, а на автобус - нет. а в селах - наоборот. Вот и типа "переобувались", газоновскую в багажники/салон, обмен на свою и в гараже переобувка)))
короче всяко бывало. и бесплатно подвозили и поломанцев подкармливали на трассе.
Как там в фильме - "Делай добро и бросай его в воду". Может поэтому и спокойно 90-е пережили.
А Кухня 90? - Покупалась свиная голова, под занавес базара и пропитание обеспечено. Муку бывало по дешевке покупала - смешанную в непонятных пропорциях пшеничную с житом. или с гороховой мукой. или мукой из крупы какой-то. Мешок или два брала, его даже привозили к воротам, короче - мама сама стала печь хлеб из такой некондиции. Ну и угощала водителей на автостанции.
А те понять не могли, почему хлеб абсолютно разный))))
Ну и вареники/пирожки со всякой начинкой. В морозы умудрялась замороженные передавать мне в город))) Варишь и не знаешь с чем будут))
Ну и концервация - опять же, что попало с чем попало - помидоры, патисоны, лук, огурец,цветная капуста!! (где она её взяла - хз), всякие сушеные травы, шиповник, мёд (им то же рассчитывались)

А, забыл добавить - Ещё свет выключали весьма регулярно. поэтому готовка и отопление печкой. Если в больших городах свет очень редко отключали, то в мелких - очень редко включали))) Едешь, зима, декарбыль, 5 вечера - и где мы?)) Человеку надо выйти в начале городка, а ты смотришь - темень и ещё снег идёт. а темень - видать только выключили и пока свечки включат...

Это сообщение отредактировал ведьмовод - 11.10.2025 - 15:32
 
[^]
carbazol
11.10.2025 - 15:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 1871
Хм. Мне кажется будет сложно найти необходимые ингредиенты типа бычьих голов, или свиных желудков. Да даже вот например рецепт.
Отварить картофель фракции 5-10 милиметров (где такую картошку теперь достать ума не приложу) в кожуре (мундирах) предварительно помыв. Остудив картофель всей семьёй очищаете сваренный картофель от кожуры. Очищенный картофель обжаривается на сковороде до золотистой корочки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
GrimSpecter
11.10.2025 - 15:42
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.09.24
Сообщений: 448
Цитата (leivfy @ 10.10.2025 - 00:01)
Помню даж по телеку советы были, как выжить на копейки.
Тётка одна рассказывала, что покупает куриные шкуры(х.з., не помню продавались ли они везде, но точечно наверно было) и варит с бульонным кубиком.
Было же, бл...

Обрезь куриная называлась. Я из нее топленый куриный жир делал. Сейчас не продают такое

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Gudvin74
11.10.2025 - 16:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 5314
Кубик Магги размачиваешь в воде. Добавляешь геркулес. Даёшь настояться и добавляешь пережаренный лук и чёрный перец. Формируешь котлеты и на сковороду. Вот оно блюдо 90-х.
Спасало только то, что на фабрике где работал был "Стол заказов" и там под зарплату (которую редко выдавали) можно было продуктами затариться. И ещё в фабричной столовой поесть на талоны (тоже под зарплату). Так и жили. Ё-моё.

Это сообщение отредактировал Gudvin74 - 11.10.2025 - 16:09
 
[^]
AquaSerg
11.10.2025 - 18:10
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.06.14
Сообщений: 799
Халварин (смесь масла и маргарина вроде популярного в рекламе Rama) Voimix смешивался с мелкопокрошенной зеленью (укроп, петрушка), морковью, чесноком и солью. Намазывалось сие на хлеб, и... Не было ничего вкуснее на планете Земля. Попробуйте и сейчас (только, конечно, вместо халварина - сливочное масло)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30525
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх