Цитата (Бездельникус @ 6.07.2025 - 02:45) |
Цитата (Чомба @ 4.07.2025 - 10:34) | Цитата (Historican @ 4.07.2025 - 10:27) | И кстати-любой рой это проеб пчеловода! |
СОгласен, Но КАК ЕГО ИЗБЕЖАТЬ???? у меня было 2 роения, оба раза успевал собрать. Соседи с понятием, но охуели знатно ))) Первый раз отроились у меня на яблоню, второй раз улетели к соседям, они позвонили. Зрелище, конечно то еще ))) Черное небо и гудит ))
И что родственники твои знают/ говорят про ОСЕННИЙ излет пчел? Раз - и улей пустой. Мой один так улетел, побросав полные рамки с медом.
Я общался с коллегами - никто не знает почему так? Но грешат на клеща, хотя я обрабатываю от него...
|
Основной причиной считается слабая матка - старая, например. Она вырабатывает жидкость не помню как называется и пчёлы обмениваются ею. Как только количество этой жидкости уменьшается - сигнал пчёлам, что матка старая и пора образовывать новые семье - появляются маточники и пошло поехало. Как победить? - каждый год менять матку. Причиной роения может быть и отсутствие взятка - не хватает пищи на всех, нет работы - роение. Даже такая ерунда как сушь, поставленная пчеловодом слишком близко друг к другу, соответственно соты отстраиваются меньше, пчёлы кормят личинок меньше, пчела меньше и приносит меньше нектара - мало мёда, да ещё пчеловод залезет возьмёт итог - роение... Нюансов дохрена. Дед пчелоёбом был - и в тайге стояли, и в полях. Мёда какого только не ел в детстве, сейчас - равнодушен к нему. Даже изжога может начаться. Переел я его. А вообще совет - старайтесь купить в сентябре Падевый мёд. 3 литровая банка этого мёда, съеденного семьёй из 4 человек значительно снизит заболеваемость в зимний период. Проверено неоднократно. Беру такой мёд у знакомого пчелоёба - он стоит в заповеднике в хвойном лесу. Стоит дороговато, но это того стОит)) Много про мёд и пчёл могу говорить))) Просто знаю - нигде не читал. От деда когда то слышал и видел. Да водочку пьют многие пчеловоды - помогает от ужаливания) Жалит пчела по многим причинам - просто зашёл на чужую пасеку - тебе навтыкали))) А своих пчёлы почти не трогают - если во время работы не придавишь пчелу или давление у пчеловода повышенное - сразу получишь иньекцию, или взяток плохой или духи, собаки чёрные гавкающие)) Самое противное когда в уши жалят - как гвоздь старый толстый раскалённый в ухо засунули. Потом ходишь с опухшими локаторами))) Чебурашка позавидовал бы мне порой в детстве)))
|
У меня один раз за все время пчелы собрали мед в сентябре (!) и он был коричневый и имел необычный запах. Но мед как мед, все ели, просто необычный. Думаю, тот самый падевый, поскольку в сентябре уже практочески ничто не цветет.
А насчет давления да - я стараюсь к пчелкам относиться бережно, душа кровью обливается, когда случайно придавишь рамкой или корпусом. Но, бывает и жалят. Заметил, что после ужаления давление приходит в норму - 130 на 80, как у молодого спорстмена. Лучше, чем всякие таблетки.
НО - не советую это воспринимать как лекарство и не надо всем гипертоникам бежать к пчеловодам. Все очень индивидуально, и пчелиный яд - все же яд. Я лично знаю пчеловода, у которого в конце концов печень крякнула от пчелиных укусов (насколько знаю, но он точно не бухал). Имейте мозги.
P.S. Я встречался с осенним излетом. В чем причина, сам в непонятках. Бах - и улей пустой. От клеща обрабатывал тоже. Что-то пчелкам не понравилось, а что - не знаю.
Это сообщение отредактировал pav56 - 7.07.2025 - 11:19