Как пчёлы делают мёд

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
забор
6.07.2025 - 22:19
0
Статус: Offline

сам по себе

Цитата (pav56 @ 4.07.2025 - 21:32)
И да, рой никогда никого не кусает. В рое у пчел брюшки заполнены запасами меда, они их даже согнуть для укуса не могут.

Известная байка.
Но т.к. к рою за компанию пристаёт много не роевой пчелы, видны даже с обножками.
Вот эти приставшие пчёлы и могут нажелять, особенно если это "среднерусские".
Позже они слетят обратно домой.

Это сообщение отредактировал забор - 6.07.2025 - 22:20

[^]
забор
6.07.2025 - 22:29
1

сам по себе

Цитата (Чомба @ 4.07.2025 - 10:34)
Цитата (Historican @ 4.07.2025 - 10:27)
И кстати-любой рой это проеб пчеловода!

СОгласен,
Но КАК ЕГО ИЗБЕЖАТЬ????

Есть два надёжных способа.

1 Ежегодно менять маток на молодые, они не роятся.
Для этого нужно либо самому заниматься выводом маток, либо покупать.
2 Второй способ.
Как только пчёлы заложили маточники, но ещё не запечатали. Разделить семью пополам. Просто переставить половину рамок в другой улей.
Дня через три можно посмотреть. Где маточники уничтожены, там осталась рабочая матка. Там где маточники не тронуты, нужно оставить один лучший, будет новая семья без роения.
Позже эти семьи можно объединить.

[^]
Трахтурист
7.07.2025 - 10:18
1

Ярила

Вы никогда не купите хороший мёд. Ни в магазине ни, тем более на трассе... никогда...

[^]
PrikolistЪъ
7.07.2025 - 10:49
0

Ярила

...

[^]
pav56
7.07.2025 - 11:16
0

Ярила

Цитата (Бездельникус @ 6.07.2025 - 02:45)
Цитата (Чомба @ 4.07.2025 - 10:34)
Цитата (Historican @ 4.07.2025 - 10:27)
И кстати-любой рой это проеб пчеловода!

СОгласен,
Но КАК ЕГО ИЗБЕЖАТЬ????
у меня было 2 роения, оба раза успевал собрать. Соседи с понятием, но охуели знатно )))
Первый раз отроились у меня на яблоню, второй раз улетели к соседям, они позвонили. Зрелище, конечно то еще ))) Черное небо и гудит ))

И что родственники твои знают/ говорят про ОСЕННИЙ излет пчел?
Раз - и улей пустой. Мой один так улетел, побросав полные рамки с медом.

Я общался с коллегами - никто не знает почему так? Но грешат на клеща, хотя я обрабатываю от него...

Основной причиной считается слабая матка - старая, например. Она вырабатывает жидкость не помню как называется и пчёлы обмениваются ею. Как только количество этой жидкости уменьшается - сигнал пчёлам, что матка старая и пора образовывать новые семье - появляются маточники и пошло поехало. Как победить? - каждый год менять матку.
Причиной роения может быть и отсутствие взятка - не хватает пищи на всех, нет работы - роение.
Даже такая ерунда как сушь, поставленная пчеловодом слишком близко друг к другу, соответственно соты отстраиваются меньше, пчёлы кормят личинок меньше, пчела меньше и приносит меньше нектара - мало мёда, да ещё пчеловод залезет возьмёт итог - роение...
Нюансов дохрена. Дед пчелоёбом был - и в тайге стояли, и в полях. Мёда какого только не ел в детстве, сейчас - равнодушен к нему. Даже изжога может начаться. Переел я его.
А вообще совет - старайтесь купить в сентябре Падевый мёд. 3 литровая банка этого мёда, съеденного семьёй из 4 человек значительно снизит заболеваемость в зимний период. Проверено неоднократно. Беру такой мёд у знакомого пчелоёба - он стоит в заповеднике в хвойном лесу. Стоит дороговато, но это того стОит))
Много про мёд и пчёл могу говорить))) Просто знаю - нигде не читал. От деда когда то слышал и видел. Да водочку пьют многие пчеловоды - помогает от ужаливания) Жалит пчела по многим причинам - просто зашёл на чужую пасеку - тебе навтыкали))) А своих пчёлы почти не трогают - если во время работы не придавишь пчелу или давление у пчеловода повышенное - сразу получишь иньекцию, или взяток плохой или духи, собаки чёрные гавкающие))
Самое противное когда в уши жалят - как гвоздь старый толстый раскалённый в ухо засунули. Потом ходишь с опухшими локаторами))) Чебурашка позавидовал бы мне порой в детстве)))

У меня один раз за все время пчелы собрали мед в сентябре (!) и он был коричневый и имел необычный запах. Но мед как мед, все ели, просто необычный. Думаю, тот самый падевый, поскольку в сентябре уже практочески ничто не цветет.

А насчет давления да - я стараюсь к пчелкам относиться бережно, душа кровью обливается, когда случайно придавишь рамкой или корпусом. Но, бывает и жалят. Заметил, что после ужаления давление приходит в норму - 130 на 80, как у молодого спорстмена. Лучше, чем всякие таблетки.
НО - не советую это воспринимать как лекарство и не надо всем гипертоникам бежать к пчеловодам. Все очень индивидуально, и пчелиный яд - все же яд. Я лично знаю пчеловода, у которого в конце концов печень крякнула от пчелиных укусов (насколько знаю, но он точно не бухал). Имейте мозги.

P.S. Я встречался с осенним излетом. В чем причина, сам в непонятках. Бах - и улей пустой. От клеща обрабатывал тоже. Что-то пчелкам не понравилось, а что - не знаю.

Это сообщение отредактировал pav56 - 7.07.2025 - 11:19

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26752
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх