Породы пчёл разводимые в России - разные.
"Карпатка" -добрая, я с ней в плавках и частенько без маски и дымаря работаю. У них всё равномерно. Без авралов и пренапрягов.
А есть "Средне-русская" -вот это звери. Могут не работать, но если начали работать, то пашут как проклятые. Но и кусают всё, что появилось в пределах видимости улья. А уж если нету них взятка, то вообще, тушите свет.
"Кавказская" -плохо зимует, но её чаще всего пытаются не совсем хорошие люди продавать по весне, купив по дешёвке на югах.
По сортам мёда:
В принципе это довольно условная вещь. Надо в радиусе 5 км. иметь только один вид медоноса. Но "гречишный", "подсолнечный", "акация" в принципе получаются, так как это основной взяток в данный период времени. С "разнотравьем" и "луговым" проще и понятнее.
Для себя считаю так. "Первый мёд" -это цветение весеннее, качаем как правило в ИЮНЕ, В НАШЕЙ МЕСТНОСТИ. Отдельно становимся на гречку и подсолнечник. Вот три сорта и имею. Получилось встать на акацию или пришлось уехать в степь, появляется ещё пара сортов мёда.
На рынках в основном перекупы работают, пчеловоду трудно в сезон оторваться от пасеки, хотя стараемся на ряд ярмарок ездить по очереди.
Запахи, особенно резкие, пчела не любит -укусит.
По поводу выпимши, варианты у вех разные. Чьи-то грызут, а каким-то и пофик. Семьи все разные. У нас у одного пчеловода семья есть, вылетает на работу чуть ли не при отрицательных температурах, если есть, что взять. Хотя все учёные говорят, что при низких температурах пчела не работает.
И есть категория пчеловодов, ПРОФЕССИОНАЛОВ с большой буквы, которые УМЕЮТ научить пчёл таскать мёд, с определённых растений. Сталкивался по жизни с парой таких дедков. Реально, пчёл дрессируют. Пытались у него научиться- не получилось, к сожалению. А дед конкретно передавал свои знания, что бы они не пропали.
Пчеловодство -занимательное занятие, хорошее хобби, но физически тяжёлое.
А сейчас ещё и "химии" всякой поля обрабатывают, так вообще проблема из проблем, пчёл сохранить. Агрокомплексам вообще похер на пчеловодов, а фермера в основной массе тоже не заморачиваются, хотя есть и приятные исключения.
Свой мёд расходится по родне и друзьям, сейчас держу совсем мало ульёв, надоело от "химии" удирать регулярно.
Максимум 1/3 сотни семей держал и возили по окончанию сезона на севера.