Топ 10 книг, прочитанных за последнее время.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДядяВад
27.05.2025 - 13:39
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 27.05.2025 - 10:41)
Сейчас со скуки и чтобы мозги работали изучаю английский язык. Просто беру книга на английском и читаю ее со словарём, одновременно пополняя словарный запас и разбираясь с синтаксисом.
Столкнулся с проблемой, что не могу выбрать книгу для чтения и перевода.
Выбираю только то, чего не знал раньше, так интереснее.
Скачал Шерлока Холмса - не интересно, ведь знаю, что там. То же самое и с "Catch-22", отлично написана и легко переводится, но оба ее перевода - и "Поправка-22", и "Уловка-22", я знаю наизусть.
Прочитал на английском больше трети "20 000 лье под водой" - но не интересно, просто не интересно. Это же фантастика аж позапрошлого века. Скучно, хотя предложения построены просто и переводятся без проблем.
Дважды брался за рассказы О. Генри, и оба раза "вместо славной виктории потерпел позорную конфузию и бежал, бросая знамёна и артиллерию". На удивление очень трудная для меня вещь - совершенно извращённое построение текста, в отличии от Джерома К. Джерома, тот читается просто.
Сейчас перевожу "Ресторан на краю света" - это продолжение "Автостопом по галактике". Тоже зубодробительные тексты, но проще О.Генри и с хорошим юмором.
А вообще, как правило, классика гораздо более проста в переводе.
Ну, кроме О.Генри, конечно.

По моему опыту чтения книг на немецком, проще было с книгами не немецких авторов, а переведённые на немецкий. Язык всегда проще. Моей первой была The Stand Стивена Кинга. Я читал её года три. Со словарём. Более тысячи страниц. Это был чистейший мазохизм. Одолел, выучил немецкий и даже пишу на нём относительно грамотно.
А вот книги носителей языка обычно сложнее, и в плане словарного запаса, и стилистических выкрутасов.

[^]
Майорзапаса
27.05.2025 - 13:41
1
Статус: Offline

Ярила

ДядяВад
Судя по моему опыту чтения "20 000 лье..", Вы правы.
Там же автор Жюль Верн.
То есть изначально с французского перевели на английский.
Очень легко читаемый текст.

[^]
Kavru
27.05.2025 - 13:56
2

Шутник

Люблю исторические романы. Кен Фоллетт цикл " Столпы земли", Г. Сенкевич цикл " Огнем и мечом", Робин Янг"Тайное братство ", Бернард Корнуэлл цикл" Саксонские хроники", Морис Дрюон цикл "Проклятые короли", Конн Иггульден цикл "Война алой и белой роз", Кристофер Сэнсом цикл книг про адвоката Мэтью Шардлейка (очень рекомендую) и тд.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Arkhem
27.05.2025 - 14:00
3

Шутник

Согласен, Достоевский только на 1 месте. Особенно Братья Карамазовы. В этой книге всё.
А из последних, что прочёл, Алан Мур Иерусалим. Очень зашло.

[^]
Майорзапаса
27.05.2025 - 14:11
5

Ярила

Arkhem
Цитата
Достоевский только на 1 месте

Только не "Преступление и наказание".
Все раскаиваются, все друг друга любят, все плачут и друг друга жалеют.
Мачеха выгнала Сонечку Мармеладову на панель, а потом раскаялась и плакала над ней всю ночь.
Сам Мармеладов бухает, плачет и раскаивается.
Сонечка любит и жалеет убийцу и садиста Раскольникова, который тоже раскаивается, а она аж на каторгу с ним идёт.
Порфирий Петрович, имея свидетелей, вместо того, чтобы тут же расколоть подонка Раскольникова до жопы, его жалеет и ему сопереживает.
Судьи и присяжные жалеют убийцу двух старушек, сопереживают ему и дают ему меньше десятки, это за двойное-то убийство.
Я когда роман читал, так через каждые 10 страниц блевать бегал, при виде этакой благости.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 27.05.2025 - 14:59

[^]
ProstoOleg
27.05.2025 - 15:18
2

Юморист

От Вечной мерзлоты в озвучивании С Чонишвили был долго в портясении. Слушал долго, в поездках на работу, иногда уже на рабочем месте нужно было время для прихода в себя. Поглощяющая в то время книга!
С удовольствием почитаю Воля вольная.
Ну и такого плана книги хотелось бы слушать и читать. Фантастика не заходит, потому как от реальности далеко, а хочется про окружение, людей.
Если кто подскажет реально схожее с Вечной мерзлотой, буду признателен.

[^]
ProstoOleg
27.05.2025 - 15:20
1

Юморист

Читать, как и путешевстовать, полезно!

Это сообщение отредактировал ProstoOleg - 27.05.2025 - 15:22

[^]
PFirss
27.05.2025 - 15:33
1

Приколист

Спасибо бро!
Кто "Левая рука Тьмы" Урсулы Ле Гуин дочитает до конца, тому печенье.

[^]
Голгофский
27.05.2025 - 15:58
3

Ярила

Мой список достойных книг,прочитанных в этом году:
Глубоко и сложно,но важно :
Джон Фаулз «Волхв»
Герман Гессе «Игра в бисер»
Уильям Фолкнер «Когда я умирала»

Незабываемо красиво и до комка в горле:
Марина Степнова «Женщины Лазаря»
Михаил Шишкин «Письмовник»

Злободневно и необходимо:
Курт Воннегут «Бойня номер пять»
Евгений Водолазкин «Оправдание острова»

Ну и в оригинале
С разной палитрой впечатлений
Antony Burges A Clockwork Orange
William Golding Free fall
Graham Greene The Quiet American
Andre Aciman The Gentlemen from Peru

[^]
MimaKrokodil
27.05.2025 - 16:07
3

Ярила

Цитата (PFirss @ 27.05.2025 - 15:33)
Спасибо бро!
Кто "Левая рука Тьмы" Урсулы Ле Гуин дочитает до конца, тому печенье.

А что там такого? Читается легко и непринуждённо

[^]
Енот73
27.05.2025 - 16:08
0

Ярила

Люблю читать коньяк, а фантастику в детстве читал, сей час время жалко на такое тратить.

[^]
PvtMeek
27.05.2025 - 16:36
1

Шутник

Цитата (IraZadira @ 26.05.2025 - 14:15)
Цитата (Wereboxp @ 26.05.2025 - 11:31)
К востоку от Эдема, Джон Стейнбек 10

Поддержу. Правда, не читала, а слушала аудиовариант, но роман отличный. bravo.gif

А современная критика сочла его затянутым, неубедительным и скучноватым brake.gif
ИМХО, самое пронзительное произведение у Стейнбека - роман "Зима тревоги нашей". Критикам он еще больше не понравился. Но - вещь.
А для душевного спокойствия бывает полезно перечитать "Благостный четверг" и "Заблудившийся автобус" wub.gif

[^]
Андрей1956
27.05.2025 - 16:44
2

Ярила

Рекомендовать к прочтению "Братьев Карамазовых" очень сильный ход... Хотя "Преступление и наказание " ещё лучше.

[^]
ZloiLamer
27.05.2025 - 16:55
1

Приколист

Читать классику отбили желание ещё в школе когда только Войну и Мир мы проходили год и просто тонну сочинений написали про всяких этих Наташ и прочих персонажей. Тоже самое и про Тургенева и компанию.
Но читать люблю, лично считаю что главная задача при прочтении книги - получение удовольствия а не думы думать. Мне для этого и реальной жизни достаточно чтоб страдать. Так что фанфики по Вархаммеру, Глен Кук, да и вообще топ Спейсбатла и Фимфикшна.

[^]
Wingedroga
27.05.2025 - 17:05
1

Юморист

Вечную мерзлоту читал,капец конечно...

[^]
Третийскраю
27.05.2025 - 17:11
3

Приколист

В последние годы стали увлекать книги типа мемуаров, и вот моя рекомендация.

Топ 10 книг, прочитанных за последнее время.

[^]
АМаркОвич
27.05.2025 - 17:16
1

Балагур

Цитата (Noiro @ 27.05.2025 - 08:48)
Борис Конофальский, цикл "Инквизитор"
Прочитал все написанные на сегодняшний день шестнадцать книг.
Жанр первой книги - больше исторический детектив в антураже альтернативной истории, с примесью - пока небольшой - фентези. Постепенно становится фентезятины больше, но с очень мощными колдунствами без фанатизма, сначала даже не понятно - "потусторонщина" это или просто суеверия средневековые, доведённые населением до абсурда. Потом уже появляются ведьмы и всё такое... Ну и Средневековье не чистенькое и прилизанное с рыцарями в сверкающих доспехах и благородными дамами, а прямо "как и былО" - грязища, вонища, если тебе немного за тридцать есть надежда выйти замуж за принца и ты мужик - то в тебе уже кучу дырок наковыряли всякими острыми предметами и стукнули десяток раз чем-нибудь очень тяжелым - и у тебя всё болит, не совсем гнётся, да и, вообще, счастье, что мозг работает как надо (и ещё пара органов - чтоб жизнь совсем уж тосклива не была). Ну, а если ты женщина - и ты ещё жива, а не сожгли тебя по навету менее успешных представительниц прекрасного пола, то повезло так повезло...
Возможно, настоящие знатоки истории тех лет придерутся к чему-то, но для меня - знакомого с темой, наверное, всего лишь на уровне чуть лучше среднего - всё воспринималось как что-то вполне достоверное. И как в плане экономики, так и общего мироустройства, как в плане описания оружия и доспехов, фехтования, описания ранений и медицины, так и в плане образа мышления человека тех лет. Да и описание таких "скучных" вещей в жизни героя как подсчёт денег, стройки, найм солдат - всё работает на правдоподобие. Опять же - вполне понятная и логичная мотивация героев: никаких "я дерусь, потому что дерусь" и "за всё хорошее против всего плохого"...
На уровне ощущений и атмосферы перекликается с циклами Павла Корнева "Экзорцист" и "Небесный эфир".

ПОДДЕРЖУ!!!
я не знаю с каким историческим материалом работал автор (Конофальский), но это не просто приключенческий роман это еще и философия нормального мужика...
немного ЖЕСТКО
местами жестоко
очень хороший русский язык
практически нет романтики
РЕАЛИСТИЧНОСТЬ боевых сцен переплетается с схватками с нежитью и ведьмами
начинаешь теряться, где тут вымысел или так реально было в Южной Германии...

[^]
Майорзапаса
27.05.2025 - 17:26
2

Ярила

Поимел "Антологию советского детектива" в 48 томах, пролистал 20 из них.
Боже мой, какую же чушь для современного читателя представляют 90% этих произведений!
По большому счёту нормально читаемы детективы, написанные примерно с начала 70-х по середину 80-х.
До того периода - сплошные империалистические шпионы и враги советской власти, после него - пошла перестроенная хрень.

[^]
Renecat
27.05.2025 - 17:42
1

Хохмач

"Мультики" понравились меньше, чем "Ногти". " Ногти" очень!

[^]
TaKTuK
27.05.2025 - 17:52
3

Шутник

Заххок автор Владимир Медведев, отличная книга про гражданскую войну в Таджикистане, юрики и вовчики.

[^]
carat99
27.05.2025 - 18:05
2

_______

Читаю с электронной книжки.
Тысяча книг с собой в двустах граммах, и ночь комфортно с подсветкой.
Читаю перечитываю Анастасию Новых.
Для повеселиться перечитываю Вадима Шефнера.

[^]
AMRPT
27.05.2025 - 18:07
1

Балагур

Рекомендую автора интересного - Тим Скоренко. Белорус. Умный.
Грамотный.
Кто прочитает прошу меня поблагодарить или ...

[^]
oldcrazydad
27.05.2025 - 18:16
3

Философ-похуист

Благодарность всем озвучившим свои предпочтения.
Оставляю комментарий, что вернуться, внимательно пройтись по страницам и почерпнуть для себя нужное.

[^]
Юриец
27.05.2025 - 18:35
1

Весельчак

Цитата (аДобрый @ 27.05.2025 - 12:50)
Цитата (jkl2002 @ 27.05.2025 - 12:22)
Цитата (OSinemasan @ 26.05.2025 - 11:35)
О, спасибо, друк. Уже благодарю. Вчерась лопатил закладки ЯПлакал в поисках рекомендаций.
Взял в библиотеке на Шаболовке Астафьева "Прокляты и убиты", не могу подступиться, три раза начинал.

Не надо, братан, тебе этого перерожденца читать! Это для либерастов чтение.

Перерожденцем он стал позже, а ранние произведения, такие, например, как "Пастух и пастушка" вполне себе.

Недавно, благодаря очень авторитетной рекомендации, прочитал "Вечный зов" Анатолия Иванова. Ну что сказать, братцы.... Тот кто утверждает что советский человек был туп, забит и всего боялся - откровенная гнида. Книга писалась долго и закончена была в начале семидесятых годов. Такого откровения, жести и описания человеческих судеб ещё поискать надо. И это читали вышеназванные советские люди!

Ну вам совкам виднее же, кто перерожденец, а кто нет. Вы же тоже войну прошли, знаете, что почем)

[^]
Pomanbi4
27.05.2025 - 18:57
1

Весельчак

Это +

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26341
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх