СССР. Сын принёс первую зарплату

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sea1012
3.04.2025 - 18:16
1
Статус: Offline

Приколист

Первая зарплата в 13 лет, 55 руб. 12 коп., за полтора месяца (1988 год) дворник на полставки. Купил часы, Восток "Командирские"за 46 руб. 50 коп., водонепроницаемые.

Это сообщение отредактировал sea1012 - 3.04.2025 - 18:17

[^]
62tve
3.04.2025 - 18:21
3

Ярила

Цитата (KotBegemot82 @ 3.04.2025 - 18:33)
Цитата (don91533 @ 03.04.2025 - 15:14)
Вдвоём???? Вагон с песком??? Фантазёр

Тонн 40, примерно.

Думаешь там песок в мешках был или они франко-вагон вручную лопатами перекидывали? Подвезли, борт откринули, опрокинули, тонн 5-7 откидали в сторону, вагон подмели, закрыли и отогнали. Вдвоем лопатами сухой песок за день вполне.

Это сообщение отредактировал 62tve - 3.04.2025 - 18:24

[^]
КацманИзя
3.04.2025 - 18:23
3

«протоплазма»

Я с друзьями отмывал огромные болты (без пошлостей гусары) в соляре от ржавчины, на территории закрытого города Межгорье.После отец одного из друзей эти болты поставлял куда то в Москву. Было мне 14 лет. Намыл болтов на всю жизнь😁В те времена все выживали как могли и зарплату в маленьких городах могли платить рыбой или кроссовками...Деньги как тогда принято было маме отдавал. Отец друга был честных правил и использовал детский труд дорого, а может мне и казалось . Но вонь солярой и мытье в горной речке с фэйри - это память на всю жизнь. Ну и мамкино лицо с грустью в глазах о том , что сын взрослеет...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kwant71
3.04.2025 - 18:31
1

Ярила

Цитата (Урхан @ 3.04.2025 - 11:29)
Первую стипендиюв 40 руб. отдал маме.
Первую зарплату получил в 16 лет, работал на каникулах, купил магнитофон-приставку "НОТА".

"НОТА 203-1" стоила 295 рублей

[^]
Ушац
3.04.2025 - 18:33
4

Шутник

Увязался году так в 88 с батей и дядькой кусты рубить под ВЛ. 14 лет. Работа топором, ни кусторезов ни штилей тогда естественно не было. уезжали на первой пригородке, в 6 приезжали на последней в 23. меня хватило на 4 дня, ибо жара, мошка, комары, физический труд. Платили от 3,5 до 7 рублей за пролет, от запущенности линии. Заработал 108 р. что такое 108 р для пацана в СССР кто не знает гуглите. В то же лето уехали к Деду в одну из южных республик, где он работал главным инженером на крупном высокотехнологичном предприятии. Дядька, сын деда, мне не поверил что я такие деньги заработал за 4 дня.) Там же купили мне на эти деньги, югославский спортивный костюм, которые почему то там были в свободной продаже и без очередей. Вообще заработать подросткам тогда было не проблема. Старшеклассники нанимались на жд менять шпалы, тоже хорошо зарабатывали. Одноклассники подряжались в совхоз пастухами и на сенокосы. В школе было ПТО на местном комбинате. Раз в неделю работали на производстве, платили рубль за 4 часа,+ бесплатное питание, + корочки какие кому давали, можно после школы было сразу идти на производство уже по специальности. В сельских школах в округе давали права тракториста. Все заточено на прогресс. Рабочие специальности в почете были, да.

[^]
ykosss
3.04.2025 - 18:35
0

Ярила

Первую зарплату,хуй мамин!
Первую зарплату с мужиками пропиваем,вливаемся в коллектив.
Такой был закон

[^]
bornd
3.04.2025 - 18:40
1

Ярила

А я газетами в метро торговал )) Не помню сколько выходило, но прилично. Да и работаешь всего пару часов с утра, когда все на работу чешут. Но вставать надо было затемно, чтобы в типографию успеть.

[^]
Datigoonish
3.04.2025 - 18:43
0

Ёкарный Бабай

Цитата (Пришибеев @ 3.04.2025 - 11:42)
Между седьмым и восьмым классом меня пристраивали учеником на завод на два месяца, на летних каникулах.. "Восход" у соседа купил за восемьдесят рублей.

Ну не знаю как в 12 лет можно было тогда куда то устроится на работу легально.. Нас как то по блату с корешом на летних каникулах пристроили на стройку... это был лютый пиздец, таскали шифер, цемент, домой приползал... бля, нашли дешёвую рабсилу, суки, пиздец... заплатили какую то хуйню... около 40 рублей... первый взнос за магнитофон "Маяк-202" для покупки в кредит. Мать сказала - хочешь магнитофон? Иди и заработай... вот как то так...

[^]
Tertiusfiliu
3.04.2025 - 18:44
2

Ярила

Цитата (ykosss @ 3.04.2025 - 23:35)
Первую зарплату,хуй мамин!
Первую зарплату с мужиками пропиваем,вливаемся в коллектив.
Такой был закон

К счастью, не везде.

[^]
kwant71
3.04.2025 - 18:53
0

Ярила

Цитата (Кан @ 3.04.2025 - 11:34)
А у нас в школе УПК было. Учили на разные профессии. Я на токаря учился. После окончания присвоили 2 разряд и отправили на практику на завод в 1985 году. Месяц практики, потом остался на месяц работать. Поскольку было только 14 лет, то работал 6 часов. Получил 180 рублей, тоже отдал родителям, себе ничего не стал покупать.

180 рублей - очень неплохая зарплата

[^]
halogen
3.04.2025 - 19:01
0

смутьян

После 9-го месяц на хлебозаводе работал . Первый раз тогда в ночные смены выходил . Куда деньги дел , не помню .Всё-таки 40 лет прошло ...

[^]
lubawa
3.04.2025 - 19:06
0

Хохмач

Цитата
Первая зарплата за работу на стройке разнорабочим в 82-ом году , между 8-м и 9-м классом, за месяц получил на руки 272 рубля. В следующем месяце уже 320 на руки и всё по нарядам.
Мать бухгалтер получала около 140 р. Отец прапорщик 180 р.
Долго думал над таким соотношением зарплат и решил в сторону военного училища даже не смотреть, в сторону ИТР тоже.
Ни мозги, ни погоны до сих пор не стоят нормально, я не беру в расчёт тех , кого в "лифте" наверх по карьере продвигают.

Мозги стоят очень хорошо. Знаю дядьку, который головой за неделю делает как некоторые за 5 лет на стройке.

[^]
Gaffy777
3.04.2025 - 19:16
0

Ярила

Цитата (Maximus1980 @ 03.04.2025 - 11:26)
в 97, после школы подрабатывал летом. с первой зп 480 000 купил музыкальный центр за 400 000 с дисками...

В 97 ты за 400 т взял бы паршивенькую магнитолу , а не муз центр.

[^]
infognito
3.04.2025 - 19:22
0
Статус: Online

Балагур

На первые деньги, заработанные на летних каникулах за то, что бегал с вешкой по полям купил себе PlayStation Portable, которую через полгода и угробил. Дальше уже с отложенных стипух покупал старенький убитый форд фокус, который тоже через полгода угробил 🙂

[^]
kwant71
3.04.2025 - 19:24
0

Ярила

Цитата (dimkey @ 3.04.2025 - 11:42)
Цитата
Не понимаю, почему люди отдавали заработанные деньги?

Чтобы помочь родителям,которые всю жизнь въёбывают,чтобы ребенка вырастить

Класса с седьмого свои деньги водились. На свои хотелки не просил. иногда и с матерью делился

[^]
Svinozomb
3.04.2025 - 19:27
0

Шутник

Цитата (poiloff @ 3.04.2025 - 11:48)
ЯПропил первые заработанные деньги.
На телеграфе работал, телеграммы разносил,а они не всегда весёлые.Стресс у меня был в 15-ть лет и депрессия.

В школе на летней практике работали на почте. Разносили телеграммы. Лет по 12 было. Нам, детям, старались телеграммы с извещением о смерти не давать. Хотя пару раз мне попадались...жутко было. Заработал 11 рублей за 2 недели) Мороженка тогда стоила 10 копеек) Куда потратил, не помню. Так по мелочам разошлись.

[^]
bignick
3.04.2025 - 19:36
-4

Шутник

В 85 в возрасте 7 лет организовал мойку машин возле здания администрации, в помощники взял трех пацанов. В день зарабатывал 100 руб сам и 100руб с пацанов ни в чем себе не отказывал. Были рамсы с конкурентами, но была договорённость с дежурным милиционером в администрации, он всех гонял и ему мыли бесплатно. Хороший продажник всегда лучший.

[^]
EvSonia
3.04.2025 - 19:40
1

Ярила

Отец сказал, что когда он принес первую зп - у него ее полностью забрали родители.
Причем люди не бедствовали: дед штурман на рыболовецком судне, а бабушка воспитатель в логопедическом саду.
Дескать, они его кормят/одевают, значит деньги их.
Отец до сих пор помнит и пиздец злится.

[^]
EvSonia
3.04.2025 - 19:42
0

Ярила

А я со своей первой зарплаты купила маме симпатичный кофейный сервиз и своему тогда возлюбленному - декоративный меч, но красивый, сук. Ролевик он был.

Это сообщение отредактировал EvSonia - 3.04.2025 - 19:49

[^]
Barsiko17
3.04.2025 - 19:53
1

Ярила

Цитата (pplexa @ 03.04.2025 - 11:39)
Не понимаю, почему люди отдавали заработанные деньги?

Скажу честно, я первую свою ЗП в 2002 году родителям не отдал потому что никогда бы они у меня её бы и не взяли. Родители молодые были, сами зарабатывали нормально. Зато свои хотелки я обеспечивать стал сам и в этом финансовая нагрузка с семьи снялась. Я понимаю если семья голодает, это конечно другой вопрос, если нет то зачем я тоже не понимаю.

У ребёнка должна быть мотивация зарабатывать и видеть результат своего труда и опыта, если всё забирать, то и стимула развития не будет.

Моя дочь студентка подрабатывает из дома дизайнером. Купила себе компьютер, мне в голову не приходит сказать отдай в семью. Смысл ей тогда учиться, развиваться если она не ощутит результат своего труда.

Я пошёл работать в 17 лет так поступил в ВУЗ на заочный, была цель накопить на машину и через два года я купил новую, пахал как чёрт со всеми подработками случайно и в должности повышали, а если бы я не хотел машину тогда, положа руку на сердце нужны ли мне были эти подработки?

[^]
Sergiozzz
3.04.2025 - 20:00
1

Ярила

После 9 класса устроились с корешем на подработку. Таскали руками листы гипрока на 5 этаж швейного цеха. Норма - 3 пачки за день. Нам по 14 лет, если что. Платили по 100 руб (тогда ещё по 100 000) в день. Для нас, пиздюков, охеренные деньги! Правда, что я с ними делал уже не помню

[^]
stariy12345
3.04.2025 - 20:29
1

Ярила

первое рабочее лето отработал в колхозе у дядьки, на току (где зерно сушат, веют, сортируют), на волокуше (солому на поле в огромные скирды извините скирдовать ...) денег на руки не дали, но весь год раз в две-три недели ездил в станицу и мне давали кур или уток, или гуся, или как то индюка ...
вобщем для меня не заметно ...

второе рабочее лето (с двумя одноклассниками) работал на тарной базе консервного завода - погрузка, разгрузка, сбивание ящиков, сортировка ...
получил чуть больше 200 рублей, отдал отцу с матерью ...

но как то после первого урока (начало сентября, еще очень тепло, купаться запросто) заходит директор и нам троим говорит срочно мчаться в кассу консервного завода (!?)
оказывается получили премию, 30 с чем то рублей ... точно был четверг ...
четверг, пятница, суббота, воскресенье прошли в угаре, на лодочной станции, у родственника одного из друганов ...
в понедельник тоже в школу не пошли, оттянулись у меня, отца с матерью не было ...

[^]
забор
3.04.2025 - 20:44
0

сам по себе

В пятом классе сбивал ящики. Заработал 10 рублей. В 71гду это были огого какие деньги. Что с ними сделал не помню. Скорее всего маме отдал.
А так каждое лето начиная с первого класса собирал лекарственные травы и сдавал в аптеку за витаминки.

[^]
УмникБл
3.04.2025 - 20:49
1

Интим не предлагать!

Цитата (banddi @ 3.04.2025 - 20:00)
Цитата (УмникБл @ 03.04.2025 - 12:09)
Ага. А еще лет через пять уже наверное под миллион получал))) Ну как получал, начисляли в фин службе, а получал через пол годика, с опозданием, когда это уже совсем было, меньше чем нихуя. В то же время, 22 летняя ссыкуха, вчерашний выпускник института, работая каким - нибудь экономистом в банке, получала 3,5 этих самых миллиона.
Или не так было? Можешь мне это рассказать. Я послушаю. Как охуенно было быть военным.
Особенно забавно было познакомиться с девушкой в клубе, повстречаться немного, в зависимости от девушки переспать или не перестать, а потом, когда она начинала строить на тебя планы, пытаться узнать о тебе поподробнее, сказать ей, что ты военный. Что офицер. И она сливалась из твоей жизни в доли секунды.

Интересно, если все девушки сливались при виде военных, то на ком же они тогда женились и плодили потомков?

Не все. Но в мой первый год офицерствования таковых было много. По общей неопытности проходил такой сценарий. Знакомишься в ночном клубе с приличной девушкой (с неприличной попроще было конечно). Провожаешь ее домой (ну ты ж романтик типа, хотя, на самом деле, ведёшь домой из за того, что денег на гостиницу ни даже на такси не было). Потом кино, обжимания на последнем ряду. Новомодные тогда кофейни. И наконец разговор, который ты оттягивал. Ты ей гордо заявляешь. Мол, я офицер. А у нее в глазах удивление. И даже испуг. Одна на духу заявила. Типа, врешь ты все, военные же тупые и пьяницы. Престиж выше крыши. Другая, поумнее, спросила, а когда уволишься куда пойдешь? То есть даже вопрос не стоял о том, чтобы продолжать службу.

[^]
Крушина
3.04.2025 - 20:55
0

Ярила

Цитата
Ну не знаю как в 12 лет можно было тогда куда то устроится на работу легально.. Нас как то по блату с корешом на летних каникулах пристроили на стройку... это был лютый пиздец, таскали шифер, цемент, домой приползал... бля, нашли дешёвую рабсилу, суки, пиздец... заплатили какую то хуйню... около 40 рублей... первый взнос за магнитофон "Маяк-202" для покупки в кредит. Мать сказала - хочешь магнитофон? Иди и заработай... вот как то так...

Не знаю, как в городах, а у нас в 12 лет можно было подрабатывать в колхозе на прополке капусты или свеклы или в лесхозе на прополке сосенок.
Еще в колхозе можно было работать на сенокосе- у нас лесные края, чистых полей мало, косили в основном в неудобицах, куда не запустишь трактор, вот и приглашали всю мелюзгу и старичье на ворошение и сгребание сена.
А еще можно было вязать лен в снопы.
Пацаны постарше устраивались пасти телят.
А деревенские старшеклассники все прошли через помощника комбайнера.
Девчонкам с работой сложнее было- или на ферму или на ток зерно лопатить.
Если у кого папка комбайнером был, то брал к себе в помощники.
А я все летние каникулы на ферме подрабатывала, несмотря на то, что была дочкой председателя колхоза ))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23754
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх