«Сто дней до приказа»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RA2FDR
27.03.2025 - 17:04
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (beloruchka @ 26.03.2025 - 12:14)
Цитата (AX9566 @ 26.03.2025 - 13:07)
Молодой и уважаемый, пиздоболище, ещё расскажи, что не летал на пищеблоке lol.gif

Не «летал».
И не пищеблок а солдатская столовая.
Учи матчасть

это у кого как. у нас был камбуз.

[^]
RA2FDR
27.03.2025 - 17:09
0

Ярила

Цитата (Pimuk @ 26.03.2025 - 13:57)
А у нас ещё была традиции на вечерней поверке, когда называли фамилию дембеля, молодой должен был отвечать: "Уволился!" Но это только после приказа.

У нас было так - молодые на поверке кричат "Я" громко, годки - тише. Но если кто завтра уходит на дембель, то есть стоит последний раз на поверке, должен свое Я крикнуть громче всех молодых вместе взятых rulez.gif

[^]
RA2FDR
27.03.2025 - 17:14
1

Ярила

Цитата (xba @ 27.03.2025 - 10:21)
Цитата (САНЕК66 @ 26.03.2025 - 14:29)
Дембель стал на день короче,
Спи старик! Спокойной ночи!
Пусть приснится дом родной
Баба с пышною пиздой
Пива море
Водки таз
И Устинова приказ.

Так было у нас в части до 84 года. В 84 поставили Соколова и уже не рифмовалось

Еще как рифмовалось : И Соколика приказ. 1986- 1988

у нас уже было "Вовки Путина указ"... тогда он только начинался, никто и подумать не мог, что в таком формате стишок достанется нашим детям, а может быть и внукам gigi.gif

[^]
pruss
27.03.2025 - 17:21
3
Статус: Offline

Шутник

Было время.... ДМБ2000

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Сто дней до приказа»

[^]
RA2FDR
27.03.2025 - 17:22
2

Ярила

Цитата (dbndbr @ 27.03.2025 - 10:58)
Цитата
Фазаны, слоны. Вы, мужики, по-ходу в средней Азии или на ДВ служили, раз у вас такие понятия, вместо более известных "шнурков" и "черпаков".

До года-не помню, как. Слоны вроде. После года-ветеран. Полтора-дембель. После приказа-гражданский.

у нас был флот, хоть и на суше. Пэтому промежуточный вариант
до присяги - запах. После присяги - дух. потом когда выходит приказ тем, кто на полтора года старше - карась. Когда у наших годков начинается стодневка - тоже карась. После 50 дней - борзый карась. Потом когда нашим годкам выходит приказ - годок. и уже после приказа - дембель.

[^]
кАльянщик30
27.03.2025 - 17:23
2

Шутник

Дед у меня был фраер, по сути высшая каста по армейской иерархии среди солдат. От меня он отказался, требовал, чтобы я купил ему подарок. Денег нет – пиши родителям. Я не буду писать. Тогда ты останешься без деда. Я ок. С тех пор он меня напрягал. Себе нашел другого, тот балду пинал.А из меня, если я отказывался что-либо сделать за него, устраивал боксерский ринг. Наматывал на кулаки полотенце, чтобы следов не оставалось, Ну, по 2 минуты три раунда. Ответить я ему не мог, так как могли потом просто покалечить, собравшись все вместе деды. Оставалось только терпеть и не стучать.Прекратилось это после того, как мой друг кстати москвич. Поговорив со своим дедом, предложил тянуть стодневку вместе. Один раз, подписывая сигареты, мы ошиблись на день. Прокачал он нас тогда здорово на спортивном уголке. Став сам уже дедом, своего духа не задрачивал. В отличие от своего призыва, которые став дедами, отрывались потом на духах. По ходу, это в генах заложено лол))

[^]
Goshen1
27.03.2025 - 17:43
1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 26.03.2025 - 15:08)
Цитата (Патриккей @ 26.03.2025 - 12:59)
А солдат попьёт кваску
Купит эскимо....

У солдата выходной, пуговицы в ряд
Ярче солнечного дня пуговицы в ряд.
Часовые на посту, пуговицы в ряд,
Проводи нас до ворот, все пуговицы в ряд, все пуговицы в ряд.

Не плачь, девчо-о-о-о-нка, пройдут дожди!
Солдат вернё-ё-ё-ётся, ты только жди! rulez.gif

[^]
al65
27.03.2025 - 18:34
4

Ярила

Я честно прочитал все комменты - я и не служил воообЧе, получается.
Даже стыдно! wub.gif
Призвали 14 апреля 1984 (г.Люберцы, Московская обл), привезли в г.Калинин - две недели в палатках на нарах. Человек 70-80 было в палатке. Спали только боком, поворачивались почти синхронно. Кому не хватило места или стеснительный - спали около костра на улице. Шинели пожгли от разлетающихся углей, да и забор деревянный на дрова сильно уменьшили.
Потом покупатели - нас в г.Орджоникидзе (Северная Осетия). Там 3 месяца подготовка на военного водителя.
Потом в конце июля 84 на Ростов на Дону на какой-то электричке или поезде (не помню уже). Там в самолёт, посадка в Самарканде - проверили нас по спискам и документам и в Кабул. Приземлились под утро, но ночью.
Разместились в пыли на вещмешках. Многие заснули.
Встало солнце - обгорели брови, веки, лоб, уши! Мы же были в солдатской форме не для Туркестана. Пилотки, сапоги, галифе.
Потом 10 дней акклиматизации при 181 мсп. Распределили в автороту. Когда пришли в роту, то почти сразу дали мне КАМАЗ-самосвал (единственный на весь полк). Три дня с прежним водителем покатался (Андрей Чекашкин, Мордовия. Умер в том году) и всё - уже сам.
Так и ездил на выезд каждый день. Песок от афганцев привези, потом к столовой под мусор, мусор на свалку, потом опять за песком или за камнями и т.д.
Подшива? Ну, есть подшива - подшил. Нету, ну, не подшил. Приехала комиссия - "рожай" подшиву где хочешь!
Бриться? А что там брить? Ну, брились.
Ремонт КАМАЗа - иди на свалку старых подбитых, списанных автомобилей и ройся там. Если дня за два ничего не найдёшь, то уже запрос на какую-то деталь пишут и жди, когда подвезут. Обычно быстро доставали, но это уже прапорщики.
Фильтры, масло и так, по мелочи - всегда было в техпарке. Если что с электрикой или аккумуляторами, или сложный ремонт - это в ремроту. Иди сам и договаривайся.
"Запаски" на КАМАЗе у меня не было - "шиномонтаж" и вулканизация - всё сам. Домкрата тоже не было - пользовался снарядной гильзой.
За время службы болел "желтухой", потом через год - 6 дней в Центральном госпитале пролежал. Аппендицит: "Большой хирург - большой разрез" (рассказ такой у меня есть.
Много чего. В августе 1985 ночной обстрел нашего городка эРэСами. С первого снаряда убило двоих. Что и как - это потом. А пока остались около убитого, чтобы дождаться машину с санчасти и погрузить.
А эти снаряды свистят и кажется, что каждый в тебя летит. Противный такой свист.
ГАЗ-66 пришёл, погрузили. Ох, и тяжёлые эти убитые (так показалось). Можно бежать прятаться от снарядов - все сразу убежали за бетонный забор, но я "везучий" ещё одного убитого нашёл. Темнота чёрная. Свет по полку отключили почти сразу, а может так показалось?
Я остался "сторожить", друг мой Шариф к телефону в роту связи - вызвал санитаров ещё раз. Хрен там - несите сами на носилках!
Где они эти носилки? Но где-то Шариф их нашёл, принёс. Чё-то где-то нужно нажать, а в темноте никак не найдём этот рычажок. Тут из ночи выныривает Сафрон (медик нашего ПМП). Чик-трак и раскрылись носилки. Погрузили парня, думали что живой - он вроде разговаривал шепотом. Шариф и Сафрон схватились за носилки и понесли, я рядом бежал. Рука у парня соскакивала вниз, а я поднимал и придерживал.
Принесли, врач взглянул: - Он убитый!
- Живой!
- Нет, мёртвый! - и всё. Врач на горло показал, мы увидели, что там кровь булькает. А мы в темноте думали, что он разговаривает.
Ладно.
Три раза ходил в колоннах через Саланг. Три раза туда, три раза обратно. Вроде шесть раз получается Саланг пересёк. Два раза не за рулём. Один раз запасным водителем, другой раз в кузове с пулемётом.
В первом Саланге нас и обстреляли, но мимо. Фонтанчики такие высокие и никаких звуков не слышно - движок "УРАЛа" ревёт.
100 дней до Приказа.
Да, такая тема и у нас была, но мы рядовые, нам эти 100 дней вообще ни о чём.
Приказ МО в марте (для весенников), а на дембель нам в августе. И что в декабре отмечать? Больше 200 дней получается.
Альбомов не вели (не делали), записная книжка с адресами друзей, да самодельные картинки. Ну, слова песен ещё.
Дипломаты покупали. Я себе купил сумку спортивную в Военторге (до армии тяж.атлетикой занимался и после армии планировал продолжать).
Крайний раз сходил в колонне где-то в июне 86-го. Запомнилось - тогда новенький КАМАЗ с Хайратона гнал, а он заглох после Баграмского поворота.
А я последний в колонне, типа, техзамыкание.
Заглох КАМАЗ километра через 2 после того места, где с утра танки расстрелянную колонну в кювет спихивали. Со мной Женька "Шатура" Самсонов был (мой призыв, тоже дембель) - на двоих один автомат. Специально не брали "лишний", чтоб не потерять. А то потом не отчитаешься за оружие.
В общем, КАМАЗ зачихал и заглох. Кругом "зелёнка". Туда-сюда, установил, что в баке снизу тосол залит. На Баграмском повороте нас и заправлял заправщик на УРАЛе.
Слил с бака через нижнюю пробку, через какое-то время пошла соляра - завернул пробку. Гонял аккумулятор, гонял, гонял и завёлся, родимый!
Чёго-то тогда трясло сильно нас с Жекой. Хотя ржали в голосину. От страха наверное? И гнал я быстро - низко летели!
И так до самого дембеля всегда "записывались" с Жекой в город в наряд по ВАИ. Лишь бы в полку не сидеть. Ну, и курить начал (не табак).
Шариф получил мл.сержанта и в мае 86 уже домой улетел, Бухара, Ромитанский район, колхоз "50 лет без урожая"! :)
Потом на аэродроме в Кабуле нас, дембелей, три дня самолёты наши советские (но гражданские!) не брали на борт. Видишь ли - договора у них не было нас забирать. Молодых они привозили и улетали пустыми. На третий день дембелей в "городке за колючей проволокой стало очень много. Нас ведь не кормили ещё (или уже?) - мы списаны со всех видов довольствия. Вечером чай в термосах приносили и хлеб в буханках. Спасибо!
Ну, и начались между дембелями "стычки", мягко говоря.
Тогда нас загрузили на три десантных ИЛа и уже полетели в Тузель (военный аэродром около Ташкентского гражданского аэродрома.

На фото декабрь 1985. Я второй слева. С нами ещё двое из разведроты нашего полка (тоже наш призыв. Палатки рядом стояли)
Где достали такой кусок фанеры - не вспомню! А надписи я рисовал. Тот ещё "Малевич"! :)
Побрились наголо! Вообще пох, кто что запрещал (и запрещал ли?). Утром надели новенькую форму хэбэшку (на размер-два больше, чем нужно) и панамы самые мятые. Так и пошли в столовую на завтрак. С других рот тоже самое, шли переговаривались, шутили и ржали аки кони. biggrin.gif

«Сто дней до приказа»

[^]
Mentor69
27.03.2025 - 18:42
0

Хохмач

Цитата (DevilLite @ 26.03.2025 - 16:07)
100 дней до приказа, это когда была армия 2 года, со своими традициями и законами. Сейчас служба один год, какие там 100 дней до приказа? Не армия, а лагерь пионерский.

Сейчас, наверное, 10 дней до Приказа))

[^]
Каа18
27.03.2025 - 20:31
0

Ярила

Да ,за 100 дней до приказа,многие стриглись наголо.ч стриг и до армии,своего друга,с кантиком,хорошо стриг,ровно,ну и в армии знакомых стриг редко,и вот 1 докопался,подстриги и подстриги,я говорю не хочу,духов попроси,он пол дня ходил мол подстриги,ну да ладно подстриг,за 100 дней у него выросло 2 см волос на голове,а у других чупы до верхней губы,рука у меня тяжёлая,вот он ходил мне все,как я поеду с такой прической домой))) Пинче

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бамбалабес13
27.03.2025 - 20:35
-3

Ярила

Цитата (Патриккей @ 26.03.2025 - 12:59)
А солдат попьёт кваску
Купит эскимо....

И пока капитализм.
Через день на сво,
Через день на сво.

cool.gif

Это сообщение отредактировал Бамбалабес13 - 27.03.2025 - 20:36

[^]
Ono76
27.03.2025 - 20:43
0

Ярила

ДМБ 94-96.полк на боевой. Всё это о чём в теме - ну хуй сдуло. Так, на словах только, кто сейчас кем по сроку службы и масло только молодым на стодневке отдавали.

[^]
Петрушевский
28.03.2025 - 02:08
0

Балагур

Более придерживаюсь версии, что армия - это 2 листа, вырванные из книги жизни.
Батор (Амгалан) - Чойр (1988-89).

[^]
YokozunaI
2.04.2025 - 15:56
1

Буквоед

Я уже рассказывал как-то, что у меня с первого дня была своя комната (конура, отгороженная фанерной перегородкой в сушилке. Называли ее «художка». Ну а я – художник. Роты, части, как придется. Кроме художеств, в мои обязанности входило ведение всей ротной документации.
К концу службы я знал всю роту (а это почти 250 человек) по ФИО, году и месту проживания. И помнил их еще лет десять. Так часто я переписывал все эти данные за время службы.
Ныне помню лишь некоторых.
Надо отметить, что рота у нас была вся одного призыва, кроме сержантского состава. Иные призывы располагались на других этажах здания.
Так вот, незадолго до стодневки в нашей роте образовался новый замполит. Прямо из училища.
Родом он был из Симферополя. Несмотря на то, что только что распался Советский Союз и Крым оказался на территории Украины, никто не воспринимал данный регион в отрыве от России. В т.ч. и сам лейтенант. При этом фамилия у него была вполне украинская, как, впрочем, и у двоих прапорщиков (один из которых был нашим старшиной) и командира роты.
Т.к. своего кабинета в роте у него не было, он решил разместиться у меня в комнате. Столов там было два и это его вполне устраивало. А меня – нет. Прежний замполит никаких притязаний на эту комнату не имел.
Однако, у этого нововведения был и один значительный плюс, который сыграет свою роль в нашей истории – замполит решил втиснуть в комнату еще и кровать.
Дело в том, что приехал он в часть не один, а с молодой женой и грудным ребенком, вместе с которыми проживал в общежитии прямо за воротами гарнизона. И, как я понимаю, отдохнуть ему дома особо не давали. Этим и было обусловлено его желание.
Желание – желанием, но комната была узкая и кровать в нее помещаться отказалась. Решение довольно быстро нашли – отрезали от рамы по 10 сантиметров и сварили. А сетку перетянули.
Т.к. замполит был роста небольшого, на кровати он помещался легко. Скинув основную работу по ведению дисциплинарной практики на меня, он мог часа по два в день спать на этой кровати.
А я, со временем, стал спать на ней ночью. Моя же кровать в помещении роты оставалась пустой.
Со временем, все с этим положением вещей смирились и даже дежурным по части было известно, где я сплю. Но, как оказалось, не всем.
На стодневку, помимо прочего, была куплена коробка пряников, весом 17 килограммов.
Большая часть продуктов для праздничного стола хранилась в каптерке, но небольшая часть, куда входили и пряники, наши свое место в моей комнате.
Так уж вышло, что именно из каптерки и таскали жратву накрывая столы на мероприятие. К какому-то моменту все насытились, а пряники так и остались стоять в закрытой коробке у меня. Так все и разошлись по своим кроватям, поглаживая полные животы.
За этим строго наблюдал ответственный по роте, он же её командир (а кому ещё быть ответственным в такой день?).
Я тоже ушел в свою комнату и уже собирался спать, как услышал стук в дверь.
- Кто там еще? – спросил я.
- Это дежурный по роте, командир пряников требует – торопливо сказал дежурный, опасаясь, что я пошлю его подальше.
- Требует, так пусть сам и придет – ответил я. Надо сказать, что отношения с этим командиром у меня не клеились, тогда как предыдущий был мною очень уважаем. И было это взаимно.
- Ну, пожалуйста! Там у него дежурный по части чаю зашел попить – заныл дежурный по роте, понимая, что передать мой ответ не сможет.
- Ладно.
Я открыл дверь, распечатал коробку с пряниками и отсыпал с килограмм в пакет.
- Больше чтоб меня не беспокоил, иначе пожалеешь – сказал я сержанту, после чего лег спать.

Не знаю сколько прошло времени, но я проснулся от настойчивого стука в дверь.
- Я же сказал, что в рожу у меня получишь! – выпалил я, уверенный, что там опять дежурный.
Сначала мне ответила зловещая тишина, пережевывающая мои слова, а потом раздался голос командира роты: Ефрейтор, откройте!

Оказалось, что после чаепития командир роты с дежурным по части (коим был бывший командир нашего первого взвода, а теперь командир соседней роты, хорошо меня знавший) пошли считать народ в помещение роты и не нашли двух человек: каптера и меня. Каптера быстро сообразили где искать, а меня – нет. И дежурный, придурок, им не подсказал.
У них – паника человека в такой ответственный день не хватает. Недавно один уже не вернулся из увольнения. До сих пор ищут.
Теперь они стояли за дверью, с крайне недовольными лицами.
Командир уже пришел в себя и раздавал распоряжения:
- Кровать вынести в помещение роты! Ефрейтор, за мной!
Его мыслью было заставить меня вымыть туалет. Но дело в том, что наряд после отбоя первым делом моет именно сортир. И мы зашли в сияющее чистотой помещение. Рожа его была незабываема в тот момент (дежурный по части к тому времени удалился, позволив свершиться внутреннему правосудию).
- Наряд, несите огнетушитель! – крикнул он, придумав новую казнь, и я немного напрягся.
Дневальный принес один из огнетушителей от тумбочки.
- Давай, поливай тут всё! – скомандовал ротный мне. Жестоко - сам себе я нагадить должен.
Я сорвал пломбу, перевернул огнетушитель и дернул рычаг…
- Пфффффф – прошептал огнетушитель и плюнул клочком пены размером со спичечный коробок.
- Неси другой! – выходил из себя командир.
Со вторым ситуация повторилась.
Следующий! – кричал капитан.
- Нет больше – спокойно сказал я.
- Убрать тут всё! – крикнул командир и, махнув рукой, отправился прочь. Думаю, заедать стресс пряниками.
Я собрал пену пальцем смыл ее с руки водой и пошел спать в общий кубрик…

Утром пришел замполит и приказал занести кровать обратно.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 2.04.2025 - 16:00

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19587
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх