Почему иностранная техническая литература лучше отечественной

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Paradox2012
14.03.2025 - 10:34
3
Статус: Offline

Приколист

Все логично, потому,как на западе книга пишется максимально понятным языком, иначе ее не купят.

У нас же пишется, чтобы угодить той системе, которая выпускает книгу в жизнь, т.е. академикам, профессорам и т.д.

[^]
drdevils
14.03.2025 - 10:36
3

Горнолаз с опытом.

а помне неважно какая страна) инструкции до 00х годов, обладали краткостью) т.е. там не указывалось каким пальцем куда нажимать) но при этом 100% описывался процес)
сейчас же инструкции 2х видов: либо начинается с мутотени типа возьмите указательный палец правой руки, правая рука это не левая, нажмите на 3ю снизу кнопочку итд)

либо выполните простейшую сборку ядерного реактора, а потом приступим к конфигурированию ХАРПА) а предыдущие шаги автор считает что люди догадаются как делать)

[^]
Citizen72
14.03.2025 - 10:46
0

Ярила

Цитата (unns @ 14.03.2025 - 09:01)
Наверное по качеству и доступности изложения материала ситуация везде примерно одинакова. Просто издательства берут на перевод лучшие книги оттуда. Там тоже есть книги и статьи, набитые математикой и идиомами так, что хрен поймешь. Претензия к евреям о заумности изложения несостоятельна. Авторы таким образом демонстрируют ширину и глубину взаимосвязи и познания темы. А ваш разум к этому не готов, "не тянет", да....Пишите книги сами, а мы оценим их ценность и доступность материала.

Пишут. И, получается, инструкция для мясорубки.
Все проблемы - от построения системы преподавания. Если раньше, у учеником воспитывалась и совершенствовалась аналитическая функция, через запоминание и сопоставление, то после прихода ЕГЭ с угадайкой, откуда она возьмется ??
Вот и имеем тупое поколение, неспособное читать книги. Они поэтому и любят ролики, потому что - быстро. Быстро закончили и в тикток или инсту, и расслабуха.

[^]
chuwakman
14.03.2025 - 10:57
-2

Приколист

Цитата (ПНХ @ 13.03.2025 - 18:48)
там излагается понятно, и догадываться не нужно, особенно когда знаний нет

Нахрена ты лезешь в учебники для вузов, если у тебя нет знаний? Читай самоучители для домохозяек. В крайнем случае - учебники для ПТУ.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
polneba
14.03.2025 - 11:00
4

Балагур

Цитата (Sav4er @ 13.03.2025 - 19:33)
П. Хоровиц, У. Хилл "Искусство схемотехники".
Охуенная книжка.

Бухтияров А. М.
сотоварищи.
" Практикум по программированию на Фортране."
Убил бы нахуй!

Присоединяюсь. Этот курс по Фортрану в институте отбил у меня все желание заниматься IT, и только спустя 5 лет нашелся человек, который в казарме перед отбоем на клечатой тетрадке именно "для дебилов" обьяснил мне -механику устройство ПК, основы програмирования и администрирования так, что когда я увидел настоящий ПК, я сразу приступил к работе, за это ему до сих пор очень благодарен.

[^]
HoiAn12
14.03.2025 - 11:05
1

Ярила

Цитата
Была у меня книжка Ельяшкевича по ремонту цветных телевизоров.

Годно! Но я в быстро двинулся в сторону полноценного познания что да как. Т.е. в итоге учебники я все забыл, а имея полное представление о работе всех схем телеак его база мало волновала. Хоть лампа. хоть микросхема. Понятное дело не на пустом месте всё а с учётом накопленного опыта. Но спасало в сложных ситуациях.
Единественное чего я терпеть не мог это тиристорную развёртку, по возможности просто не брался ибо гарантию давать на неё такое себе. А репутация мне была ой как важна, район не большой, а заказчики в те времена пешком до двери моей ходили, даже не по телефону.

[^]
anrizlat
14.03.2025 - 11:14
1

Ярила

По Демидовичу красиво проехал... Респект.

[^]
Pадиотехник
14.03.2025 - 11:19
0

Ярила

Цитата (drdevils @ 14.03.2025 - 12:36)
а помне неважно какая страна) инструкции до 00х годов, обладали краткостью) т.е. там не указывалось каким пальцем куда нажимать) но при этом 100% описывался процес)
сейчас же инструкции 2х видов: либо начинается с мутотени типа возьмите указательный палец правой руки, правая рука это не левая, нажмите на 3ю снизу кнопочку итд)

либо выполните простейшую сборку ядерного реактора, а потом приступим к конфигурированию ХАРПА) а предыдущие шаги автор считает что люди догадаются как делать)

А зачем Харп еще и конфигурить? И так нормальный поселок

[^]
PAZAKAZAPOFF
14.03.2025 - 12:02
1

Приколист

На самом деле, читаю учебник внучки и охуеваю, с моим образованием, понять кое, что сложно.

[^]
PAZAKAZAPOFF
14.03.2025 - 12:04
2

Приколист

Цитата (polneba @ 14.03.2025 - 11:00)
Присоединяюсь. Этот курс по Фортрану в институте отбил у меня все желание заниматься IT, и только спустя 5 лет нашелся человек, который в казарме перед отбоем на клечатой тетрадке именно "для дебилов" обьяснил мне -механику устройство ПК, основы програмирования и администрирования так, что когда я увидел настоящий ПК, я сразу приступил к работе, за это ему до сих пор очень благодарен.

Блин, мне такой человек не попался, грусть.

[^]
VladMag
14.03.2025 - 12:49
0

Ярила

Ученые из царской России закончились, а вместо них пришли те, кто воспитанн на научном коммунизме, вот и результат.

[^]
Ventil98
14.03.2025 - 12:53
1

Ярила

Цитата (drdevils @ 14.03.2025 - 10:36)

Напомнило байку студентов с мехмата:

- Как поделить 0,8 на троих?
- Налить каждому по 100 грамм, а задача "0,5 на троих" уже решена.

[^]
Nordmann
14.03.2025 - 13:22
1

Ярила

Имея опыт публикаций и в России и зарубежом (на англ), могу точно сказать, что в России больше стремятся налить воды и использовать сложные, понятные только посящённым термины. В математике и физике куча терминов заимствованы. В английской литературе принято писать проще, сложноподчиненные предложения разбивают на несколько.

[^]
mvb7
14.03.2025 - 13:56
5

Ярила

Подтверждаю. Самая понятная техническая литература от дедов до середины 60-х. С 70-х, 80-х и далее - какое то соревнование участников в собственной заумности и словоблудии.

[^]
Doctorbrom
14.03.2025 - 14:10
0

Ярила

Цитата (RennY @ 13.03.2025 - 19:43)
Цитата (77863043054 @ 13.03.2025 - 18:45)
Я заметил, что в иностранных учебниках излагается, как для дебилов. Думать не надо, толком. Выполняй, что написано и все. Наши заставляют думать.

Да в пизду. Наши учебники, даже школьные, это в большинстве своём как справочники для тех, кто уже владеет материалом. Хуй что ты по нему выучишь самостоятельно, если тебе до этого доходчиво не объяснили о чем вообще идёт речь.
Помню в школе мечтал, как буду изучать химию. Прям хотелось погрузиться в этот мир. И угораздило заболеть, когда объясняли валентность и её влияние при создании новых соединений. Расчеты формул и т.д. Думаешь что-то можно было потом понять о ней из этого сраного учебника самостоятельно? С мечтами о химии пришлось распрощаться...

Зря. В первой четверти первого года, как начали учить химии, я с трудом натянул трояк. А на каникулы мать нашла и подарила мне "Энциклопедический словарь юного химика". После чего я по химии внезапно стал отличником, еще и олимпиадником, на районной выиграл первое место.

[^]
galc
14.03.2025 - 14:18
5

Ярила

Это потому что нет новизны.

Что бы никто не понял, из какого старья переделана книга - надо нахуярить много воды и словоблудия.

Да и многие авторы этих книг никогда в жизни не работали. Вуз закончил - пристроился на кафедру в этом же ВУЗе. Вот и ебут друг дружку - деньги в кружку.

[^]
Trespasser65
14.03.2025 - 14:39
1

ГраммарНаци

Цитата
Капля меда в защиту отечественной литературы - попадались две книги по программированию (автора, каюсь, забыл) - максимально сжатое изложение материала, все по делу.
Аналогичные книги от иностранных авторов - раза в три толще.

Теперь о наболевшем.

1. Россия - нихера не передок развития науки и техники. Поэтому наши авторы если что и пишут, то с отставанием.

2. Переводы иностранных изданий - не всегда качественные, и тоже запаздывают минимум на год.

3. Документация - а-а-а. На технических писателей во многих конторах нет денег, они если есть, то по остаточному принципу. Взаимодействие с разработчиками и тех поддержкой тоже не идеальное. Некоторые руководители не понимают, что это и зачем нужно.

4. Многие заводы по старой (наверное еще сталинской) привычке считают, что документация на их говноизделия - это что-то блядь пиздец ценное и секретное.
Почему-то мы можем скачать свободно даташит на какую-то американскую FPGA чуть ли не милитари прямо с сайта. Но чтобы узнать какие-то там малозначащие характеристики отечественного транзистора - нужно прислать письмо за подписью генерального директора чуть ли не с указанием для какого ОКР это нужно?

Немножко вранья...
Еще до 14 года и начала санкций полно документации у буржуинов можно было получить, только предоставив локальному дистрибьютору краткое описание будущего изделия, области его применения (не военного), и подписав после этого NDA.
Подписывал, знаю о чём говорю.

Немножко правды...
Было дело, писал в Миландр, по официальным каналам. Ответа не получил вообще никакого. Почти через два года пришёл от них ответ, с вопросом, всё ли получилось победить, и с неработающим workaround по обходу проблемы.
Блестящая поддержка...

[^]
Sergonn
14.03.2025 - 15:02
1

Весельчак

я ща наверное огребу, и возможно совру.
в конце 80х , я нашел у своей бабки несколько учебников по математике и алгебре
написаны были просто сказочно ( учебники были конца 40х -начала 50х) .
Всё разжёвано было для дебилов, но главное всё понятно, что это и зачем. а фокус был в том , что это американские , переведённые учебники.

зуб давать не буду, 40 лет прошло ... ))))

[^]
Snakesharmer
14.03.2025 - 15:10
1

Приколист

Цитата (Uriman @ 13.03.2025 - 20:50)
Цитата (77863043054 @ 13.03.2025 - 18:45)
Я заметил, что в иностранных учебниках излагается, как для дебилов. Думать не надо, толком. Выполняй, что написано и все. Наши заставляют думать.

Наверное ты для дебилов учебник взял. А например по схемотехнике - Тице Шенк, кто знает, поймёт. Есть ли что лучше?

Это да. Уже несколько десятков лет работаю в области не связанной со специальностью 0701 Радиотехника, но зелёный томик Титце и Шенка на почетном месте в шкафу стоит. Бывает нальешь вискарика, откроешь книгу и вот они тебе - с общим коллектором и общим эмиттером. А в молодости цветомузыку без схемы с нуля за пять часов до нового года спаял... Плюс к Вам за воспоминания.

[^]
Bydloman
14.03.2025 - 15:30
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (DJKashei @ 13.03.2025 - 19:06)
Это нормально. Есть user guide где описано как этот девайс использовать. Там же прописано то, что владелец может делать самостоятельно. Service guide, где больше инфы предназначен для authorized personnel (наладчик, сервисный инженер). У них за бугром принято, что все работы, не описанные в руководстве пользователя выполняют специально обученные человечки.

Абсолютно верно. У нас когда оборудование приехало, вместе с ним приехали инженеры-наладчики из Австрии и Испании (там совместное производство 2-х фирм было, каждый за свою часть отвечал). Мы с ними вместе за пару месяцев это оборудование подключили и настроили. И жили они здесь пока пресса не начали как часы работать, без сбоев. Тоже начало 2000-х было, потом я ушёл с завода.

[^]
Адмиралец
14.03.2025 - 15:32
1

Ярила

Соглашусь, самые лучшие учебники что попадались мне в руки это именно 40х-60х, доступно, с кучей иллюстраций, примерами из эксплуатации "в поле".
А потом реально, горы формул что не нужны эксплуатанту, а простого описания, что для чего нет.

[^]
Адмиралец
14.03.2025 - 15:42
3

Ярила

Цитата (galc @ 14.03.2025 - 14:18)
Это потому что нет новизны.

Что бы никто не понял, из какого старья переделана книга - надо нахуярить много воды и словоблудия.

Да и многие авторы этих книг никогда в жизни не работали. Вуз закончил - пристроился на кафедру в этом же ВУЗе. Вот и ебут друг дружку - деньги в кружку.

1000%
Картинка по проверке уровня электролита АКБ из инструкции 1943 года для Додж 52 мне встречалась в автомобильных учебниках по 2000е! Хотя АКБ с такой конструкцией верхней крышки банки в СССР и СНГ никогда не выпускались.
Еще один момент, замалчивание исходника, есть у меня "Учебник военного водителя" издания 1947 года, описаны и плдписанны все советские автомобили, американские, а иллюстрации немецких - нет.
Учебник по танкам начала 1960х, схемы трансмиссий Тигра, Пантеры подписаны, в следующем издании уже нет.

[^]
Trutneffsky
14.03.2025 - 15:47
0

Ярила

Цитата (Citizen72 @ 14.03.2025 - 02:36)
Не хватает во вступлении начала "Гражданин судья.."
А, если так сильно притопило, что не подошел к преподу? Я думаю, объяснила бы.
Но, раз карта не пошла, сливаем тузов и козырей и говорим - Вот, ведь - не фартит!!

Пффф... Аналогичный случай, пропустил из-за аппендицита. Только к преподу подошёл после урока, на котором сходу получил двойку. И что же: «Как тут можно не понять?! Вот тебе ещё двойка за то, что дома просто так провалялся!» - и это тема была уже далеко не валентности, а органика.

[^]
Citizen72
14.03.2025 - 15:50
0

Ярила

Цитата (Paradox2012 @ 14.03.2025 - 10:34)
Все логично, потому,как на западе книга пишется максимально понятным языком, иначе ее не купят.

У нас же пишется, чтобы угодить той системе, которая выпускает книгу в жизнь, т.е. академикам, профессорам и т.д.

Может, Вы путаете технические руководства и академические учебники ?
Технические руководства, у них - проще, но ограниченнее, чтобы вставить фразу про обслуживание специально обученным персоналом.
Да, у наших - мало картинок )) и много воды, но всегда можно найти инфу, незадокументированную даже в ГОСТе.
А что касаемо академических учебников, то и у нас, и у них, есть хорошие книги , и, так себе. Но, академических учебников, с одними картинками, по точным и естественным наукам - не видел. И, там, где наличие знания, подразумевается само собой, никакой формализации - быть не может. Вот, пример американского учебника для курса "Квантовая химия" - Флайгер. Строение и динамика молекул.

[^]
Степан298
14.03.2025 - 15:55
-2

Ярила

Цитата (VladMag @ 14.03.2025 - 12:49)
Ученые из царской России закончились, а вместо них пришли те, кто воспитанн на научном коммунизме, вот и результат.

браво.

в яблочко.

плус

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27129
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх