Могу поспорить, но не буду.
Газификация как ни крути, шагает по стране.
Угольные котельные с загрузкой "лопатой" разумеется, остались, но их куда меньше, чем к примеру, в 1984.
Блочные газовые котельные, блочные котельные на жидком топливе - сейчас большая часть так скажем, местного отопления.
Тут дело ещё и в том, что это немалые деньги и власть имущие это понимают.
Про тепловые сети отдельная тема.
Как и про котельные некоторых "моногородов" и бывших промышленных, добывающих населённых пунктов. Да, там в основном старьё.
Просто как пример, мой захолустный Сибирский город.
Основное отопление города до 1988 -ГРЭС-2(тогда в основном уголь) и магистраль дальнего теплоснабжения от тогда ещё работающих ядерных реакторов ЗАТО, спутника моего города.
Работали котельные ГПЗ-5, промбазы на улице Мичурина, ТЗРО, ГПЗ-5, ЕМНИП, Сибэлектромотор, ТЭЛЗ, карандашной, спичечной фабрики, кондитерской фабрики, шпалопропитки и ещё несколько мелких.
Обеспечивали они свои микрорайоны и(или) заводские нужды.
Заводы целенаправленно уничтожены в период с 2000(как впрочем и по всей стране), тепловые мощности покрывает ГРЭС-2, ТЭЦ-3, первый котёл которой был пущен в 1988, отчасти ПРК.
И да, современные газовые блочные котельные, которые сейчас есть в некоторых микрорайонах.
Да, кстати, РДЭС и прочее времён СССР, на промышленных и прочих базах тоже отслужили свой срок.
Где-то блочные РДЭС, к примеру, гипермаркет Лента, где-то ГПЭС(вездесущий Jenbacher).
И даже с когенерацией(почему я про это и написал)
Плюс-минус так по всей моей области, да и по всей России.
Лучше ли современный водогрейный котёл чем к примеру, ДКВР?
Тут надо подумать....
Лучше ли к примеру, ОВЕН чем к примеру, "Кристалл"?
ИМХО - лучше.
Просто Советское оборудование увы, не вечное,особенно электроника.
Лучше ли SCADA, даже самая примитивная, ОРМ того-же Овен, чем КСУ, КСД , КСМ?
Лучше и хрен вы меня убедите в обратном.
Релейная логика или ПЛК в цепях защит?
Тут пожалуй, 50/50 (ИМХО).
Много писать почему.
Вот как-то так.
Повторюсь, не голословен
Фото.
ГПЭС Jenbacher, с когенерацией.