Как я стал оператором котельной

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SAMURAI51
23.09.2024 - 04:57
0
Статус: Offline

Лорд Ситхов

Я сейчас тружусь в котельной.зарплата 60 тыс. 144 часа в месяц. Отпуск, оплата проезда, Полярки, полный КЗОТ. В хуй не дую. Ночью на смене сплю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tigrarib
23.09.2024 - 05:33
5

Ярила

Цитата (SAMURAI51 @ 23.09.2024 - 07:57)
Я сейчас тружусь в котельной.зарплата  60 тыс. 144 часа в месяц. Отпуск, оплата проезда, Полярки, полный КЗОТ. В хуй не дую. Ночью на смене сплю.

Зарплата в 60тр у вас кстати очень не плохая,у нас директор сейчас меньше получает.)
В 92-м начинал я трудовую деятельность с ученика электросварщика и кочегара в угольной котельной по ночам.
Это в те времена,когда зарплату по полгода не давали,чтоб хоть как-то выжить.
Затем оператор газовой котельной по совместительству сварщик,слесарь КИПиА.
Мастер котельной,мастер участка итд.
Что в итоге получил?
Фиброз легкового как последствия сильного переохлаждения при устранении аварии,пупочную грыжу,геморрой,артрит,кучу других хронических болячек и самое главное пенсию в 65 лет от пыни. Спасибо,поработал на государство.
Богатств не нажил,а друзья которые пошли в различные структуры,ходят и ржут с пенсией в 40-45 лет.
Системе ЖКХ пришел лютый писец.Нет кадров,нет зарплат,инфраструктура своё отжила,всё это "выстрелит" прям очень скоро и ситуацию уже не исправить даже если появятся деньги.Нет времени и людей.

[^]
SergZerg
23.09.2024 - 06:31
1

Ярила

Цитата (Рeгион33 @ 23.09.2024 - 02:07)
Завтра еду на смену и еду с радостью

хорошая попытка, министерство жкх, но нет.

[^]
Olam
23.09.2024 - 06:34
1

Ярила

Цитата (Рeгион33 @ 22.09.2024 - 20:41)
У нас там действительно только бабушки и дедушки. Только две "девочки" под пятьдесят ну и я 55 через месяц. вот помрем и что будет?

Владимиртеплогаз? Коллега, если что

[^]
neon68
23.09.2024 - 06:38
0

Ярила

Цитата (JetDeath @ 22.09.2024 - 21:09)
Молодец! Будешь как Цой.

Где он сейчас "Москвич" найдет?

[^]
relanium84
23.09.2024 - 09:05
1

Смерть человекам!

Цитата (ZюгZaг @ 22.09.2024 - 21:28)
Цитата
Если вы оператор газовой котельной, благодарите обстоятельства, что не угольной.

Самое забавное, что в современной газовой котельной оператор нахер не нужен. Всё делает автоматика - электроника. Теоретически всем отоплением в городе может управлять один человек с телефона, просто сидя дома и попивая пивко. Но вот людей способных на это немного, и за 20 тыр они это делать точно не будут. Работаю с человеком, который занимается наладкой всей этой байды. Он бывает сутками ебётся настраивая всё это. Да, зарабатывает немало. Но не раз наблюдал, как он чуть не плачет от обиды, что весь его труд похерен. Так как людей согласных работать с этой системой за миску супа нет, дефективные менеджеры отключают всё, что можно, и сажают "операторов". Я не знаю чему там учили ТСа, но всё обучение "операторов" которых видел я - если загориться эта лампочка нажми эту кнопку, а если заорёт этот динамик съёбывай нахуй, сейчас ебанёт.

современной котельной управлять не надо, ее надо наладить и вытащить сигналы об авариях на диспетчерский пульт. Служба ТО катается по графику на обслуживание, аварийка, в случае чего, катается на аварии.

[^]
av74
23.09.2024 - 09:17
0

Ярила

У кореша прямо около его гаража еще советская котельная, бля как же там газом постоянно воняет, такое ощущение, что она пока ещё только чудом не пизданула. Там небось такие же операторы сидят, ебал бы я в рот там работать. А еще ее КПД я так понимаю меньше обычной маленькой контейнерной полностью автоматической.

[^]
хуямбрь
23.09.2024 - 09:43
1

Ярила

Надоело ходить на работу,
Каждый день к 9 на работу,
Я нашёл выход,
Я хочу быть кочегаром, кочегаром, кочегаром,
Работать сутки через трое через трое через трое ©

[^]
Nik583
23.09.2024 - 10:03
0

Шутник

Какие 35. 60 т.р 6 разряд оператор газ.котельной. Сижу за компьютером всё отслеживаю.

[^]
stasman52
23.09.2024 - 10:08
0

Ярила

Цитата (JetDeath @ 22.09.2024 - 20:09)
Молодец! Будешь как Цой.

Он вроде в кочегарке работал.

[^]
deman133
23.09.2024 - 10:25
4

Весельчак

А я сегодня на сутках, кстати ДКВР 10/13 переведеный в водогрейный. Зп 22-23 т. р. за 7-8 рабочих смен (смена у нас сутки)

[^]
deman133
23.09.2024 - 10:27
6

Весельчак

кстати помощник

[^]
Crash71
23.09.2024 - 10:41
1

Ярила

Цитата (Рeгион33 @ 22.09.2024 - 20:54)
Цитата (persey4ik @ 22.09.2024 - 20:50)
Рeгион33
Цитата
у нас ПТВМ-50 две штуки)

Сезонка что ле? ДКВР нету?

ДКВР у это аббревиатуры есть расшифровка?

ДКВр — тип котла (двухбарабанный котел водотрубный реконструированный).
На нашей котельной их перевели из парового в водогрейный режим.
Так что, в какой-то мере, мы коллеги cool.gif (я - слесарь КИП)

и да... на угольных котельных, там скорее не оператор, а кочегар.
Задолбаешься лопатой махать по расписанию.
У нас же - газовая горелка. Задвижку открыл - котёл сам горит и греет, как АГВ в коттедже.
Главное, не "забивать" на автоматику безопасности и автоматику регулирования! dont.gif

[^]
dimon7378
23.09.2024 - 10:47
1

Юморист

Цитата (Медбрат @ 22.09.2024 - 21:09)
Привет жителям Камчатки.Косвенно причастен,в армии по духани тащил службу в котельной.Угля перекидал,что-то запредельное.

Тоже не Камчатке служил , наряд был уголь на котельную надолбить зимой четыре тачки на ночь и в баню раз в неделю ,весь молодняк на уголь ,10или 12 тачек надо было.

[^]
Former64
23.09.2024 - 10:53
1

Ярила

Цитата (dmi6602 @ 22.09.2024 - 20:23)
Цитата
Особенно тех мужиков, что копаются в канаве!!!!!!!

Оператору похуй.
Это проблемы бригады АВР.
И, да.
Основная обязанность оператора - сидеть и дрочить на приборы.

Не совсем.
Налицо полное непонимание работы оператора в России.

В "буржуиниях", сытых и благополучных, именно так.
А в России(да впрочем так было и в СССР), обязанностей навешают массу.
Не зря всегда иностранцы просто охуевали от того, сколько умеет Советский и отчасти Российский Специалист.

Если речь о "мелкой" котельной, особенно водогрейной с блочными горелками, коих(котельных) сейчас приличное количество, то там в общем-то и дрочить не на что - к примеру, местный щит на базе контроллеров "Овен", с примитивной графикой на панели

Пароводяной(водяной) тракт- как правило уровень в подпиточном баке на основном экране, на дополнительных температура окружающего воздуха, температура/давление прямой и обратной воды во внешнем/внутреннем контуре(внешний контур как всем понятно, теплосеть потребителя(ей), давление воды на подпитку теплосети, плюс СПГ и СПТ "Логика"(или подобное)

По газовоздушному тракту -давление газа(мазут, солярки)- в зависимости от используемого топлива.
Горелочный узел это примитивный командоаппарат+ простенький специализированный контроллер, плюс электромагнитные клапана с встроенными датчиками давления газа и логикой для контроля герметичности.

Большая часть КИПиА в схемах защиты - дискретные сигнализаторы.
Аналоговых приборов мизер.

Котельных с релейной логикой( к примеру, котлы ДКВР, как самые распространённые) и самописцами типа КСП, КСМ и уж тем более КСД и КСУ практически в "гражданке", сиречь муниципальном хозяйстве не осталось.
Как впрочем и угольных и мазутных.
Они есть, но их реально мало.

Мелкая паровая котельная?
Да один хрен, тоже самое, только что барботёр добавится, да теплообменник, если есть подача тепла потребителю- это как правило промысловые котельные для тушения промышленных печей нагрева - обратка парового кольца греет теплосеть.
Это в основном нефтяные и газовые промысла.
У бурил чуть проще.

Про Большую Энергетику отдельная тема.

Но при всём этом оператор(машинист) котла ведёт оперативную документацию, проводит мелкий ремонт, естественно продувки по графику, проверка работоспособности СППК(эту аббревиатуру знает даже грудной младенец - сбросной пружинный предохранительный клапан), покос травы, уборка, покраска, выполнение сменных заданий.

Есть должности настоящая синекура, на полностью автоматизированных небольших котельных, но тут опять - их, таких котельных мало.
Просто полная автоматизация это очень и очень дорого.

"Устриц ел" - я бывший ДЭС НСЦТАИ, сейчас начальник участка автоматизации.
Малыми котельными и подобной лабудой плотно занимался с 1989 года.

Фото.
Типичная малая газовая(попутный газ) автоматизированная котельная нефтяного промысла.
Хорошо видно блочные горелки и МЩУ.
Плюс-минус подобные сейчас в муниципальном хозяйстве, например, жилые микрорайоны, посёлки, различные офисные здания, производственные базы итд.

Это сообщение отредактировал Former64 - 23.09.2024 - 10:56

[^]
Калистрат
23.09.2024 - 10:56
1

Ярила

Я лет сорок назад работал два года кочегаром а не оператором кнопконажимальщиком. Ни чего там героического нет. Одиннадцать часов раз в пол часа в топку подкидываешь, потом час котел от шлака чистишь и шлак вывозишь. Это зимой, а летом работал кочегаром ка кирпичном заводе, кирпич калил, там вообще мазутом калили. Ничего сложного, следи за температурой пламени чтобы нижние ряды не потекли но и до верхних чтобы жар дошел. Монтажники что в яме трубу варят тоже не герои, один работает шестеро смотрят. Даже в мороз они не в ручную ту яму роют, а в яме не так уж и холодно. А ты паря просто лентяй, нашел работу не бей лежачего и героем себя выставляешь

Это сообщение отредактировал Калистрат - 23.09.2024 - 11:03

[^]
AlNetot
23.09.2024 - 11:10
1

Ярила

Молодец! Будешь как Цой.

Цой в кочегарке работал на ул. Блохина. Тачки с углём и шлаком таскал, сам видел. И не он один - там многие музыканты бывали. Такое тусовочное место и репетиционная точка. Там до сих пор что-то вроде музея, только граффити на стенах закрасили - весь двор был исписан.
А газооператор котельной это совсем другое, знакомый бард в такой работал и был доволен - сиди себе песни сочиняй, всё на автоматике, разве что шумно от насосов.
Вся работа периодически показания приборов в журнал записывать. А ежели чего - автоматика тревогу сыграет.

[^]
iiSheky
23.09.2024 - 11:19
0

Ярила

Цитата (Кополог @ 22.09.2024 - 19:12)
Тыщ 20 дают?
Сутки через трое?

ещё саляру можно пиздить бочками. Написал в журнал температуру 22, а по факту 20, а там три цеха по с футбольное поля каждый dont.gif lol.gif

[^]
AngryGreyWol
23.09.2024 - 11:40
1

Приколист

Цитата (Рeгион33 @ 22.09.2024 - 20:41)
У нас там действительно только бабушки и дедушки. Только две "девочки" под пятьдесят ну и я 55 через месяц. вот помрем и что будет?

Да ладно уж, в Бабаево дурачок один работал одно время, причём все это знали. Сейчас на содышке бессрочно. Да и мама у меня тож на такой должности работала там. Ну так то все равно уважуха. Земляк моё почтение.

[^]
Tigrarib
23.09.2024 - 11:46
2

Ярила

Цитата (iiSheky @ 23.09.2024 - 14:19)
Цитата (Кополог @ 22.09.2024 - 19:12)
Тыщ 20 дают?
Сутки через трое?

ещё саляру можно пиздить бочками. Написал в журнал температуру 22, а по факту 20, а там три цеха по с футбольное поля каждый dont.gif lol.gif

И ни одного счетчика (расходомера)?

[^]
polneba
23.09.2024 - 12:03
2

Балагур

Цитата (Fitcher @ 22.09.2024 - 21:46)
У меня на производстве котельная есть, 2 котла стоит. Так я с телефона ей управляю. Зачем нужны операторы? Или у нас в городах еще углём топят?

Я тоже, как неспециалист, задавался подобными вопросами, но меня больше интересовало управление подводной лодкой: тоже вроде, 21-й век на дворе, автоматика и привода - на любой вкус и цвет, но по-прежнему сотни людей экипажа возят на борту, да не кого попало, а профессионалов с образованием и тренировками. Ответ оказался прост: пока все идет хорошо- никто особо и не нужен, но как только начинаются проблемы - устранять их приходится "кожаным ублюдкам", никакая робототехника с борьбой за живучесть не справится.

[^]
vistador
23.09.2024 - 12:08
0

Отец русского телевизора

Цитата (Рeгион33 @ 22.09.2024 - 20:25)
Молодец! Будешь как Цой.

Цой легенда, я просто оператор котельной
Но Цой - ЖИВ

Это был отсыл к его песне:

Я хочу быть кочегаром, кочегаром, кочегаром..
Работать сутки через трое через трое...

[^]
Former64
23.09.2024 - 13:20
2

Ярила

Цитата (Рeгион33 @ 22.09.2024 - 21:12)
Цитата (drmolekulo @ 22.09.2024 - 21:04)
Опередили выше, хотел спросить газ, или уголь, доводилось на спор, зимой два котла угольных грузить на полную, это пистетс товарищи, до сих пор помню.
Приз был путилька вотки  mad.gif, спор выиграл, но я ипал, тово рота  такие споры.

только газ, но, в теории, может быть и мазут. Только никто на нем не работал

Если говорить о Большой Энергетике, то как ни странно для многих прозвучит, мазут это основное топливо!

Т.е. мазут на некоей условной котельной(например, пароводогрейной в составе, к примеру, ТЭЦ или ГРЭС) уже давным давно резервное топливо.
Основное топливо - газ(речь о котельных на газовом топливе).

Условие растопки на газе розжиг всех растопочных горелок(одно из условий), только после этого защита "Погасание факела" может быть введена.
А растопочные горелки....
Внимание!
Мазутные!

Растопка на мазуте ещё та шняга, даже если запальные газовые.

Что в итоге?
Да как сейчас помню, экзамены ведь каждый год были...

Вопрос
-Как растопить котлоагрегат Е-160 на газе?

Добро на растопку от ДИСа, разрешение старшего машиниста на растопку. Пропускаю часть операций.

Вентиляция топки, контроль продувки газопровода(мячик резиновый, как Вы все понимаете, мыльная вода и зажигалка и конечно, лаборантка - кто это не делал?!).

Накладки "Уровень воды в барабане", "Погасание факела" в положение "На сигнал".
Реле KL-117.1, 2 контроля открытия растопочных мазутных форсунок принудительно вводим.Вставляем спички.

Факел в топку или запальные газовые горелки.
При наличии устойчивого факела запальных горелок срабатывает реле контроля факела "Факел".

Контролируем срабатывание поляризованного реле KL-125, при невзводе реле передёргиваем(остаточная намагниченность).
Наблюдаем загорание табло "Ввод защиты по погасанию факела", вводим накладку "Погасание факела" на "отключение".
Накладку "Понижение уровня воды в барабане" с разрешения старшего машиниста.

Не забыть вытащить спички из реле L-117.1, 2 контроля открытия растопочных мазутных форсунок ...

Энергетика(Большая) жутко консервативная отрасль.

Переделка защит это практически нереально.

Вот и до сих пор, много где так и тыкают спички в реле, а иначе не растопишь...

Кстати, не только мазут!

В какие контакты АМАКС нужно вонзить перемычку для растопки?
Вопрос Главного Инженера мне, НСЦТАИ на ежегодных экзаменах....

Такая она, Большая Энергетика...
Но зато в ней ЦТАИ основной цех, что чёрт возьми, приятно...
Правда это больше касается оперативного персонала.

А вот с ремонтным...

Сами всё знаете , сраные "аутсорсинги" и прочая хуйня....

Котлы Е-160 на моей бывшей работе.
С 2007, уже 17 лет, как там не работаю, а отработал 10 лет.

[^]
Jaggerus
23.09.2024 - 14:16
3

Шутник

Газ,мазут,управление с телефона.Что то на богатом.В нашем колхозе только уголь и работают там именно кочегары,операторами язык не поворачивается назвать.Работа нелёгкая и очень вредная.По ЗП не скажу,хотя работают друзья (как то не люблю чужие деньги считать),но за работу держатся,ибо с работой у нас беда.Территориально Томская область (да,это у нас газ и нефть добывают,но это где то там далеко,на севере).Сам по образованию теплотехник (техникум),в котельной на газу бывал однажды на экскурсии в Томске во время учёбы 20 лет назад.По специальности,как у нас принято,не работал,но работу "операторов" лопаты наблюдал десятки раз,да и сам иногда подкидывал в топку)))
Вот такой никому не нужный комментарий)))Всем добра.

[^]
persey4ik
23.09.2024 - 17:39
0

Правдоруб.

Former64
Цитата
Котельных с релейной логикой( к примеру, котлы ДКВР, как самые распространённые) и самописцами типа КСП, КСМ и уж тем более КСД и КСУ практически в "гражданке", сиречь муниципальном хозяйстве не осталось.

А народ то на наших районках не знает! )))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31844
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх