Напомнить, например

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Diesellok80
12.12.2023 - 11:52
1
Статус: Offline

Ярила

А мне вот этот отрывок нравится из Трудно Быть Богом.
Любые совпадения случайны, если что.

Рэба - чушь, мелочь в сравнении с громадой традиций, правил стадности, освященных веками, незыблемых, проверенных, доступных любому тупице из тупиц, освобождающих от необходимости думать и интересоваться. А дон Рэба не попадет, наверное, даже в школьную программу. "Мелкий авантюрист в эпоху укрепления абсолютизма".

Дон Рэба, дон Рэба! Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается. Которое похоже сразу на тысячи лиц. ... Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности.

Это сообщение отредактировал Diesellok80 - 12.12.2023 - 11:56

[^]
Yeg10
12.12.2023 - 11:58
0

Весельчак

Цитата (pustot @ 11.12.2023 - 19:22)
На основании же чего Единая Россия пудрит мозги долгие годы всем?

На основании системы подавления несогласных, видимости деяний и действий "для народа", видимости демократии и многопартийности и контроля бюджетных денег.
Можете представить себе ситуацию, когда наш совфед заблокировал бы выделение денег например ЦАР, или еще кому? Как в США блокируют поддержку 404

[^]
Гуллипут
12.12.2023 - 12:02
-1

Ярила

Бред, шизофрения и анти-оккультизм.
Ну чему нас могли научить 2 ныне покойных переводчика с японского? Неужели кто-то ещё помнит фразу "положи умклайдет"? Разве волны могут погасить ветер?
А вот это かたつぶりそろそろ登れ富士の山 вообще ни в одни ворота не лезет.
И да, Богом быть не трудно.

[^]
ss1971
12.12.2023 - 12:14
1

Ярила

Цитата (Viteck116 @ 11.12.2023 - 19:59)
Цитата (Ingvari @ 11.12.2023 - 19:51)
"Ведь в человеке не одна только физическая сторона; в нем и духовная сторона есть, и есть – больше того – есть сторона мистическая, сверхдуховная сторона. Так вот, я каждую минуту ждал, что меня, посреди площади, начнет тошнить со всех трех сторон." © В. Ерофеев, "Москва-Петушки".

Мне кажется, фантастика Стругацких сильно опередила время. В том смысле, что лейтмотив всё же, это общество в некотором роде посткоммунистическое даже. Взять "Отягощённые злом".
С одной стороны некий неназванный Хнум, Мефистофель  даже... а с другой стороны человек, Учитель.
Да и почти все серьёзные произведения, где есть наставничество, это именно высокие отношения Учителя и ученика, хотя ученик уже вполне взрослый и самостоятельный.
И никогда не называют прямо, всегда читатель додумывает в меру своего читательского опыта. Это очень сильный ход.

Это не фантастика Стругацких опередила время, это мы свернули куда то не туда.
И сейчас, живя в XXI веке, очевидно что вектор нашего развития все больше и больше расходится с будущим, описанным Стругацкими в "Полдень XXII век", к примеру. Не придем мы к нему теперь.

когда читаешь эти полдни то стойкое ощущение что Стругацкие сами уже поняли что тот мир который они описали это глубокая утопия где люди немотивированны безразличны и развращены достатком и что такому миру один путь - деградация. в ссср мы этого коснулись на практике - когда уравниловка породила безразличие и равнодушие на всех уровнях социума. можно сказать что они практически предсказали это чисто силой мысли но побоялись сказать об этом прямо хотя местами они сильно прозрачно на это намекали прям на грани

Это сообщение отредактировал ss1971 - 12.12.2023 - 12:44

[^]
Vadziku
12.12.2023 - 12:47
2

Ярила

Цитата (mario2075 @ 11.12.2023 - 20:12)
Или взять тело человека. это же сука механизм, хорошо продуманный механизм.
сомнительно, что все это получилось "само собой" brake.gif

И почему так распространена операция удаления аппендицита при таком "хорошо продуманном механизме"? lol.gif

[^]
Vadziku
12.12.2023 - 12:57
2

Ярила

Цитата (Хаагенти @ 11.12.2023 - 21:52)
Эта цитата Стругацких из "Пикника на обочине" слишком конъюнктурная и обтекаемая. Есть такое понятие как Пари Паскаля (да-да того самого Блеза Паскаля, которого в школе проходили).

Паскаль в 17-ом веке (!) рассуждал прагматически: что лучше? - религия или атеизм? Путем анализа с точки зрения теории принятия решений он доказал утверждение, что:

Выгоднее верить в Бога, чем не верить.

Про Пари Паскаля можно посмотреть в Вики, а также в других источниках.
Всё.

Паскаль и понятия не имел об огромном количестве других религий и их богов.

Сдается мне, библейский бог гораздо хуже относится к верующим в других богов, чем к атеистам. Ну если судить по первой заповеди. Не думаю что другие боги в восторге от веры в Яхве lol.gif
Так что атеистом быть безопаснее

[^]
michmike
12.12.2023 - 14:00
1

Хохмач

Цитата (pustot @ 11.12.2023 - 19:22)
На основании же чего Единая Россия пудрит мозги долгие годы всем?

Упрощенная модель: Все хотят захватить Россиюшку, Путин единственный, кто способен противостоять этому, а любой, кто говорит, что в стране что-то не так, хочет продать Россиюшку Западу.

Это сообщение отредактировал michmike - 12.12.2023 - 14:01

[^]
SoyRuso
12.12.2023 - 14:18
-1

Приколист

Прочитав "Град обречённый", я никак не могу понять, как такое могли написать советские писатели. Написано таким поганым языком (включая маты), что я бы запретил к печати такое говнище, будь я цензором. К хвалёному "Пикнику на обочине" у меня схожие претензии — это произведение заслуживает ограничение 18+, не меньше. Это точно те самые писатели, про которых говорится
Цитата
И все книги братьев Стругацких [стоит прочитать].

? А ведь ранее я читал некоторые их произведения, и написаны они были нормально.

[^]
Jazv
12.12.2023 - 14:32
0

тут смешное надо писать, а я не...

Цитата (gor45 @ 11.12.2023 - 19:25)
Это не только в варианте с богом работает, когда люди тупы, им легче поверить в мировое правительство, рептилоидов, злобный северо-юг, который хочет отобрать у него лапти. Жрать то что подано, всегда легче чем готовить.

когда люди тупы - они как раз не думают даже об этом...

[^]
Самуэлич
12.12.2023 - 15:44
0

Ярила

Цитата (Гуллипут @ 12.12.2023 - 12:02)
И да, Богом быть не трудно.

Научи, очень надо!

[^]
Xenophob
12.12.2023 - 15:48
0

Ярила

Когда-то мы были цивилизацией, которая грезила звездами, но я гоню от себя эту ересь

[^]
Prostoychel
12.12.2023 - 15:50
0

Юморист

Должна быть правда и истина. Когда косячишь, тебя наказывают, причём показательно. Крутят по ТВ, рекламные стенды. Творить дичь и обманывать желание пропадёт прям быстро. Я за такое. Зачем мне мнимое облегчение от того, что укравший у меня, когда-то пострадает? В назидание другим здесь и сейчас.... Тем более я за свои деньги, и без помощи властей его нашёл. Имею право такое писать, проходили

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
atoshka
12.12.2023 - 16:23
0

Ярила

Цитата (adnnin @ 11.12.2023 - 19:22)
Но есть мистический опыт !
Люди раньше чаще оставались с самим собою наедине, а вокруг враждебная природа, холодная ночная тьма с хищниками..Одна надежда - на воображаемого всесильного Друга!)
А над головой космическая тьма, и если считать себя мелкой тварью -быстро загнешься от страха. Но если Верить в то, что ты любимая Тварь Господа, и он спасет тебя или хотя бы твою Душу - появляется шанс не сойти с ума полностью, как это произошло с великим русским путешественником!

То, что мы называем мистическим опытом, совершенно не обязательно является божественным, непознаваемым и уж тем более обладающим высшим разумом и волей. Совершенно не обязательно считать себя мелкой тварью. Мы такая же часть вселенной, как слоны, динозавры, киты, деревья, горы, океаны, планеты, звёзды. Мы и есть сама вселенная. Это факт.

Вероятно, какие-то связи, волны, из которых состоит все и мы тоже, влияют на нас и мы чувствуем эту связь с миром.

Зачем при этом выдумывать то, что точно никак не укладывается в последовательное представление о мире?

[^]
adder38
12.12.2023 - 16:35
0

Ярила

Цитата (ss1971 @ 12.12.2023 - 12:14)
Цитата (Viteck116 @ 11.12.2023 - 19:59)

Это не фантастика Стругацких опередила время, это мы свернули куда то не туда.
И сейчас, живя в XXI веке, очевидно что вектор нашего развития все больше и больше расходится с будущим, описанным Стругацкими в "Полдень  XXII век", к примеру. Не придем мы к нему теперь.

когда читаешь эти полдни то стойкое ощущение что Стругацкие сами уже поняли что тот мир который они описали это глубокая утопия где люди немотивированны безразличны и развращены достатком и что такому миру один путь - деградация.

Согласно Б. Стругацкому, уже в 1970-е годы он, отчасти под воздействием общения с читателями, «глянул на мир „хищных вещей“ глазами непредубеждённого, неангажированного человека, далёкого от очевидных, но не так уж чтобы общепринятых, хотя и вполне достойных, постулатов типа „человек создан для творчества“, „человек — это звучит гордо“».
Цитата
И этими глазами я увидел мир в чём-то — убогий, в чём-то — пакостный, в чём-то — даже непереносимо отвратный… Но при всем при том — содержащий в себе немало светлых уголков и оставляющий, между прочим, широчайший простор и для духовной жизни тоже. Ведь человек в этом мире — свободен. Хочешь — обжирайся и напивайся, хочешь — развлекай себя нейростимуляторами, хочешь — предавайся персональному мазохизму. Но с другой-то стороны: хочешь учиться — учись; хочешь читать — читай, всё, что угодно и сколько угодно; хочешь самосовершенствоваться — пожалуйста; хочешь, в конце концов, чистить и улучшать свой мир, хочешь драться за достоинство человека — ради бога! — это отнюдь никем не запрещено, действуй, и дай тебе бог удачи! Ты волен в этом мире стать таким, каким сможешь и захочешь. Выбор за тобой. Действуй.

[^]
Narcom93
12.12.2023 - 17:55
0

Шутник

Цитата (smilexxx @ 11.12.2023 - 19:26)
Полное собрание новое томов пару десятков никому оказались не нужны этих авторов, хотя всего по 1 евро том выставлял.
Мне просто их фантастика не зашло, детям тоже не пошло, мне и им больше Шекли, Гаррисон и другие нравятся

Я куплю. Я их фанат, но не могу адекватную цену найти на полное собрание в твёрдом переплёте ((

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Microscopium
12.12.2023 - 19:35
0

Ярила

Цитата (ватничег @ 12.12.2023 - 02:29)
Да, жиды ненавидят Спасителя !!!

Почитай что-нибудь на досуге помимо освежителя воздуха, например "Отягощённые злом..." и поймёшь, что ты пишешь бред.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25361
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх