Если говорить именно о работе.
11.04.1983 начат отсчёт моего официального стажа.
Это производственная практика в лаборатории НИТ(нестандартная испытательная техника) ТЭТЗ. Специальность - радиомонтажник
Практика была до июля 1983.
И кстати, практика была реальная - за время практики собрал 2 довольно серьёзных стенда для проверки Rиз. и Епр. кабелей и разъёмов для различных "изделий".
Да, по меркам НИТ это простой девайс(2000 проводов), но сложно.
К примеру, 102 контактный разъём - паяешь по карте и не все штырьки.
А таких и других разъёмов не один.
Как-то попалось в Интернете фото, годов этак 2000х и вроде на снимке мой стенд.
В принципе, это возможно - большинство "современных" КА родом из ССР
Вообще, обучение в технаре вошло в трудовую книжку(с 1 сентября 1981), но ПФР считал стаж с 1983.
Официальная первая работа с 03.04.1984, после окончания технаря, по распределению
-Испытатель приборов и чувствительных элементов 4го разряда, НИИЭМ.
Хоть и работал в лаборатории климатических испытаний, по сути основной работой была ЭТЛ(электротехническая лаборатория) - "пытал" части "изделий", СИЗ до и выше 1000Вольт, масло трансформаторное итд.
Но большую часть времени ездил от НИИ на покос, ремонт с/х техники, стройки объектов подсобного хозяйства НИИ, на запуск АВМ- если кто не помнит(что вряд-ли) - агрегат витаминной муки, электромонтаж итд.
Ушёл в ноябре 1984 на Всесоюзную Ударную Комсомольско Молодёжную Стройку по комсомольской путёвке - в НИИ платили всего 140 рублей в месяц, а отрабатывать 3 года, мне, семейному, с ребёнком было так скажем, не в кайф.
Про калымы(куда уж без них?).
Первый калым(по специальности, ставшей моей второй основной) я считаю с 1982 года, октябрь месяц.
Наверное почти каждый, родившийся в СССР года этак, до 1969 так или иначе эту хрень ремонтировал.
Да, да, всё верно!
Автоматика навозоудалителя.
Не работала она нормально нигде, чаще всего чинили именно городские.
25 рублей заплатили и накормили от пуза.
Ну и "бонусом" отличная оплётка от кабеля, которой я хотел подшить сиденье своей Явы 634.8.15, но так и не смог - запах свиного говна въелся намертво.
Ещё один "бонус" те самые "пластины" подающей цепи навозоудалителя - идеальный вариант для "задирания" выхлопных тру на Яве. В "плепорцию", не парчужно, в самый раз.
Запах свиного говна в металл не въедался.
Но всё-таки, стаж по своей второй основной профессии, Энергетика, я считаю с 20 мая 1985, со дня призыва в Советскую Армию, где я 2 года был электромонтажником, энергетиком.
Но именно первый калым это начало 1981, мне 17 лет - опять-же, как и у большинства, наверное, пацанов - ремонт телевизора.
Вообще, РЭА ремонтировал лет с 13...14 - "радиогубитель" был тогда заядлый, но в 1981 рассчитались именно наличкой.
В этом-же году и первый калым по общестрою - копейки заплатили за общестроительные работы.
Была и работа по совместительству, брал объёмы электромонтажных работ в МСУ-74, 3й участок, бригада Грезина - с января 1989 по февраль 1996.
А так, калымил и СЭМ и в СМА(Славгород) и прочих конторах.
Уж про разные ИЧП, ООО, конторы однодневки, уже после уничтожения СССР и речи нет.
Пару раз удалось даже пошабашить - с калымами проблем особых никогда не было, но вот шабашки....
Шабашка это ещё постараться надо...
Даже во времена СССР шабашить мало кому удавалось.
Вот как-то так...
Пожалуй, с калымами у меня лет 150 трудового стажа, не меньше...
Впрочем, как и у большинства Советских Слесарюг