А какая у вас была первая работа?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
piston
19.09.2023 - 05:29
1
Статус: Offline

ЧЕЛОВЕЧИЩЕ

ночным сторожем, на втором курсе института

[^]
zzzzz321
19.09.2023 - 05:35
1

Юморист

Первый раз классе в 4-м собирал летом кору крушины, сушил и сдавал, где то рублей на 6 получилось
А потом уже в 6 классе огребали зимой крыши, там деньги неплохие, 123 рубля заработал

[^]
Strren
19.09.2023 - 05:37
3

Приколист

В 12 лет подменял официантов в летнем кафе-баре, до этого как и все у нас промышлял бутылками и кукурузой. Садились на велики ночью до рассвета и ехали на поле воровали кукурузу варили и на пляже продавали. А всерьёз работать начал в 13 пока одноклассники на море кайфовали я мороженное и напитки с 7 утра до 20 вечера продавал всё лето. Нас у матери двое было надо было зарабатывать как-то.

[^]
buduma
19.09.2023 - 05:51
1

Вечно молода

На каникулах на почте работала, разносила периодику по подъездам:) Было мне 16 лет.

Это сообщение отредактировал buduma - 19.09.2023 - 05:52

[^]
ТриТыщиТри
19.09.2023 - 06:03
3

Ярила

Я собирал сливы и пиздовал на море продавать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PIGMAN2
19.09.2023 - 06:08
0

Манипулятор

Цитата (сорока2014 @ 18.09.2023 - 23:21)
На "колосках" я работала лет в 12. Высаживают в поле человек 15 и вы идёте щитом и ножницами срезаете колоски заражённые спорыньёй. Денег не помню сколько дали.

Куда потом колоски толкали?)))

[^]
Shaun
19.09.2023 - 06:09
2

Ярила

Я работал на кирпичом заводе летом, год 99 где-то. Едет конвейер с кирпичами, а их надо снимать и на поддоны собирать
За день 3-4 тонны перетаскивали, платили как час помню от 23 до 27 рублей за месяц.
Цены не помню, но на эти 27 рублей особо ничего не купишь

[^]
Former64
19.09.2023 - 06:10
2

Ярила

Если говорить именно о работе.
11.04.1983 начат отсчёт моего официального стажа.
Это производственная практика в лаборатории НИТ(нестандартная испытательная техника) ТЭТЗ. Специальность - радиомонтажник
Практика была до июля 1983.

И кстати, практика была реальная - за время практики собрал 2 довольно серьёзных стенда для проверки Rиз. и Епр. кабелей и разъёмов для различных "изделий".
Да, по меркам НИТ это простой девайс(2000 проводов), но сложно.
К примеру, 102 контактный разъём - паяешь по карте и не все штырьки.
А таких и других разъёмов не один.

Как-то попалось в Интернете фото, годов этак 2000х и вроде на снимке мой стенд.
В принципе, это возможно - большинство "современных" КА родом из ССР

Вообще, обучение в технаре вошло в трудовую книжку(с 1 сентября 1981), но ПФР считал стаж с 1983.

Официальная первая работа с 03.04.1984, после окончания технаря, по распределению
-Испытатель приборов и чувствительных элементов 4го разряда, НИИЭМ.
Хоть и работал в лаборатории климатических испытаний, по сути основной работой была ЭТЛ(электротехническая лаборатория) - "пытал" части "изделий", СИЗ до и выше 1000Вольт, масло трансформаторное итд.

Но большую часть времени ездил от НИИ на покос, ремонт с/х техники, стройки объектов подсобного хозяйства НИИ, на запуск АВМ- если кто не помнит(что вряд-ли) - агрегат витаминной муки, электромонтаж итд.

Ушёл в ноябре 1984 на Всесоюзную Ударную Комсомольско Молодёжную Стройку по комсомольской путёвке - в НИИ платили всего 140 рублей в месяц, а отрабатывать 3 года, мне, семейному, с ребёнком было так скажем, не в кайф.

Про калымы(куда уж без них?).
Первый калым(по специальности, ставшей моей второй основной) я считаю с 1982 года, октябрь месяц.
Наверное почти каждый, родившийся в СССР года этак, до 1969 так или иначе эту хрень ремонтировал.

Да, да, всё верно!
Автоматика навозоудалителя.
Не работала она нормально нигде, чаще всего чинили именно городские.
25 рублей заплатили и накормили от пуза.
Ну и "бонусом" отличная оплётка от кабеля, которой я хотел подшить сиденье своей Явы 634.8.15, но так и не смог - запах свиного говна въелся намертво.

Ещё один "бонус" те самые "пластины" подающей цепи навозоудалителя - идеальный вариант для "задирания" выхлопных тру на Яве. В "плепорцию", не парчужно, в самый раз.
Запах свиного говна в металл не въедался.

Но всё-таки, стаж по своей второй основной профессии, Энергетика, я считаю с 20 мая 1985, со дня призыва в Советскую Армию, где я 2 года был электромонтажником, энергетиком.

Но именно первый калым это начало 1981, мне 17 лет - опять-же, как и у большинства, наверное, пацанов - ремонт телевизора.
Вообще, РЭА ремонтировал лет с 13...14 - "радиогубитель" был тогда заядлый, но в 1981 рассчитались именно наличкой.
В этом-же году и первый калым по общестрою - копейки заплатили за общестроительные работы.

Была и работа по совместительству, брал объёмы электромонтажных работ в МСУ-74, 3й участок, бригада Грезина - с января 1989 по февраль 1996.
А так, калымил и СЭМ и в СМА(Славгород) и прочих конторах.
Уж про разные ИЧП, ООО, конторы однодневки, уже после уничтожения СССР и речи нет.

Пару раз удалось даже пошабашить - с калымами проблем особых никогда не было, но вот шабашки....
Шабашка это ещё постараться надо...
Даже во времена СССР шабашить мало кому удавалось.

Вот как-то так...

Пожалуй, с калымами у меня лет 150 трудового стажа, не меньше...

Впрочем, как и у большинства Советских Слесарюг

[^]
godjira
19.09.2023 - 06:11
3

Ярила

мелким варёную кукурузу продавал, чуть старше ЛТО на поля ездили, ну а по настоящему работать начал в 15 лет(неофициально конечно) разбирали здание на кирпич. работа для подростка достаточно тяжёлая, но оплачивали по сдельщине поэтому не ленились.

[^]
ДимониДемон
19.09.2023 - 06:38
3

Весельчак

1983 год, мне 14 лет. Леспромхоз лесопосадки, нас человек 16 взяли на эту работу, ехать до места часа два потом посадки саженцев кедра или сосны. Уставали жуть как. За две недели заработал 74 рубля купил часы наручные и сумку через плечо в школу ходить, был доволен очень.

[^]
Serg011
19.09.2023 - 06:42
2

Ярила

Самая первая работа - 2 месяца подработки на стройке летом 1998 г. (хорошо, успел тогда заработанные рубли на доллары поменять).

[^]
Виконт
19.09.2023 - 06:50
2

Ищем пуговицу

Первая официальная была на практике в технаре, на рудзаводе, дефектоскопистом, и ведь умудрился ответить на билеты 4 разряда по окончании практики, только один в комиссии чухнулся, не может быть таких вопросов на 3 разряд!

[^]
Митолизд
19.09.2023 - 07:03
5

Сонный медведь

Доход был лет с восьми-девяти.

Бутылки во дворе у соседей собирали. Пункт приема далековато был, и работал хз как. Мы договаривались с приемщиком, немного ему отстегивали, собирали во дворе бутылки, выдавая что-то вроде расписок, отвозили на самодельной тележке бутылки, потом по "распискам" деньги разносили. Принимали дешевле, чем сдавали, разницу себе. Нас все знали, поэтому доверяли. Как-то нас грабанули местные хулиганы после сдачи, пришли мы все в слезах-соплях, рассказали соседям, че случилось. Несколько мужиков пошли навешали пиздов хулиганам и деньги заставили вернуть, больше нас не трогали. Так целове лето бизнес делали, зарабатывали немного, но на ребячьи хотелки хватало.

Кассеты однокашникам за бабки переписывал на родительском двухкассетнике. Брал дешевле, чем в студии, качество, конечно было не огонь (ускоренная перезапись подрезала высокие частоты), но и запросы у, так сказать, аудитории были невысокие. И на их пленки, и на свои писал. Заработал на коробку пустых яспонских кассет (не блок, а именно коробку), потом аж до студенчества на них писал музло себе. Бизнес закрылся, когда меня накрыли в школе учителя, скандал был знатный, но родители встали на мою сторону и мне ничего не было. А времена уже шли рыночные, и предъявить какбы и нечего было. Дома получил легких пиздюлей за промышленную эксплуатацию кассетника без разрешения и запрет на дальнейший такой бизнес.

Ну так по мелочи еще бывало. Как-то лично убедился, что продать/выменять можно любое говнище. Был доступ к ксероксу на халяву, нашлепал копий с раскраски с трансформерами и притащил в школу. Наменял вкладышей от турбы столько, что девать было некуда. Нахуй были кому нужны эти раскраски, хер его знает, но прям с руками отрывали. На следующий день уже за бабки продавал, раскраска окупилась 100500 раз. Неделю где-то продолжалось, потом спрос резко сошел на нет. Тогда и понял, что такое хайп, хоть и не знал этого слова)))

Работать пошел в 14 лет, причем официально. Курьерил официально, плюс на каникулах всякую хуету типа флаеров раздавал.

А, вот еще вспомнил, студентом как-то на кафедре БЖД (безопасность жизнедеятельности) припрягли уборку помочь сделать за зачет. Надо было макулатуру вытащить и выбросить или сдать, завкаф - отставной военный прямо сказал, мне похуй, че хотите с ней делайте, шкаф освободить. Ну короч таскаем мы с Максом эти бумаги, их прям дохуя, шкаф сука здоровый был. И во время перекура я лезу глянуть, че за бумаги - бааааа, это же РГРки за кучу лет (расчетно-графические работы), такая хуетень с расчетами типа если что-то в городе пизданет, как быстро такому-то району придет звиздец от облака газа или радиации. РГР эти были ужас каким геморроем, никто на гуманитарных факультетах не ебал, как их считать, и сдавали прям с трудом. Из года в год темы не менялись, хз почему кто не догадался их собрать... короче, мы эти РГРки стаскали к бате Макса в гараж, рассортировали по темам, самые старые повыкидывали, а более-мене свежие на вид оставили. И давай их продавать. Титульник переделывали и вуаля. Бабло рекой потекло, факультет-то мажорный был, юрфак. Потом и экномисты и "международный бизнес" подтянулись. За пару недель все продали, по тем деньгам сли перевести с тысячу баксов заработали. Никто на кафедре не спалил, кстати, что им приносят старые работы с замененными титульниками.

Таксовал еще на убитой тачке...

Про работу не так интересно, как про заработки...

[^]
Xomych
19.09.2023 - 08:50
0

Созерцающий

Ну типа трудовой лагерь не считается, хотя там заплатили 14 рублей чтоль в 88м году за месяц, а так первая работа уже студентом, писал программку для фирмы, которая трансфером занималась, для автоматизации работы. 1993й год, 300 баксов заработал за месяц.

[^]
Carpan
19.09.2023 - 08:51
0

Юморист

На "Лире" где всякие пианино и рояли делали, с пацанами подрабатывали. Палочки барабанные делал на станке. Ну и всякие доски пилили и строгали!) не вручную конечно, в станки пихали!)) Пару месяцев там подрабатывал, потом забил)

[^]
Meg6pam
2

Юморист

В 10 лет (1994г) пошёл торговать платками какими-то, которые дома были. Есть нечего было.
Потом завертелось, закрутилось. Платки кончились, начал семечки жарить, продавать. Потом на хозтовары перешёл. Помню как бабки с презрением ходили и шикали: "Спекулянт!".
Потом перешел на турецкие печеньки/шоколадки/киндеры.
В 13 лет с бомжами делали оконную замазку и продавали её. За сезон воощбе нормально поднимали.

[^]
Filin271
0

ПтицЪ

А я не помню какая первая, если брать трудовую то на заводе, если совсем первую, то на картошке, как и все вроде)

[^]
Палесандр
19.09.2023 - 08:53
1

Русский варвар

в 10-12 лет работал в детском центре.
первая работа на лето :)
убрать територию, подмести подвал и т.п.

[^]
krasnaiaples
19.09.2023 - 08:53
3

Приколист

1983 Бригада из 5 одноклассников.Заливка привезенным бетоном подвала строящейся школы.На носилках таскали.За месяц 170 вышло.9 класс.

[^]
123987
19.09.2023 - 08:55
2

Выжившийтам

Первую официальную зарплату получил находясь на производственной практике,во время учёбы в СПТУ-80 в Москве,в 1988 году. rulez.gifПаркет мозаичный стилили в Георгиевском зале Кремля.Понравилось мне тогда питаться в кремлёвской столовой за талоны.

Это сообщение отредактировал 123987 - 19.09.2023 - 08:58

[^]
lnet
19.09.2023 - 08:59
1
Статус: Online

Ярила

Конверты для семян клеил, лет в 10. Какие то копейки на жвачку заработал. Потом копал соседу подвал под стоящим домом - взрослые туда не могли пролезть, заработал на звуковую карту.

[^]
neardachnik
19.09.2023 - 09:00
2
Статус: Online

Ярила

В школьную рембригаду попал на время т.н. "отработки" во время каникул. Решили у нас эксперимент провести и набрать десять человек из числа самых рукожопов. Опросили трудовика. Ну он и подобрал десяток самых достойных на его взгляд. В 8 класс, вроде, я тогда перешёл. Рад был до усрачки. Одно дело на общественных началах, другое - за бабки. Летом 94 года дело было.
Неделю ходил по классам. Подкручивал всякие шкафчики-стульчики. Че-то красил-пидорасил. А потом трудовик дал мне шкаф из учительской и сказал, что надо его сделать уже на треть. Вот с ним то я и протрахался по неопытности оставшуюся неделю. Но сделал в итоге.
Заплатили нам тогда, помню, по 144 тыщи неденоминированными. Хватило купить джинсы, джинсовую куртку и спортивный костюм.

[^]
khvost
19.09.2023 - 09:00
3

Балагур

В 7 классе снимал свадьбы. 400 р день. Это 99-2000 где-то так. Деньги с батей напополам, камера его. После 8 на заготовку дров ездил, валил не я, но я разделывал дружбой. 400 р день. После 9 работал на детской площадке воспитателем. Там уже официально, первая запись в трудовой, в 14 лет. Заработал тогда 3000 р. за несколько смен. Веселое было время. Спасибо родителям за то, что приучили к труду, хоть я и работаю сейчас головой по основной специальности, но руки не из жопы очень помогают в жизни.

[^]
Alchmist
19.09.2023 - 09:02
1

Почетный морковевед.

официальная сисадмин.

неофициальная, бутылки сдавал, кукурузой торговал и хомячками gigi.gif
с отцом на стройке подсобником.
телемастером поработать успел

Это сообщение отредактировал Alchmist - 19.09.2023 - 09:05

[^]
mambet2
19.09.2023 - 09:03
5

Балагур

В 1995 году пас коров в поселке. 500 голов стадо. Зарплату собирал за голову с подворья. Совхоз развалился к тому времени и это была единственная в селе работа, за которую можно было получить живые деньги. До сих пор загадка почему не было желающих из взрослых пасти этих коров. Работа - не бей лежачего.
За одни летние каникулы заработал больше чем отец и мать за два года.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16753
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх