Ну уж нет уж! Никаких лесов, тайгов, болот и ночевок в избушках!
В первый год пребывания в Нижневартовске все удивляло и было интересно.
Старшая по смене как-то принесла целую баночку морошки, этакой желтой малины.
И так мне захотелось тоже самой добыть лесного гостинца!
Тем более, что лесок этот с болотцем от подстанции через дорогу. Весь прозрачный.
И дорога от Нижневартовска в Мегион, что рядом пролегает, гудит от транспорта.
"А вдруг заблужусь?" - мелькнула здравая мысль, но старшая тут же ее вымела своей насмешкой: "Да там тропа вытоптана, хоть асфальт клади! Ты по тропе иди и слегка вправо-влево сворачивай. У самой тропы все выбрано: и брусника, и черника."
Вот я и отправилась, дитя кубанских степей, где из леса только лесополосы неширокие.
Вошла в этот храм природы.
Правда, тропинка натоптанная. И ягод никаких.
Я - правее, я - левее. Нет ничего!
Иду себе, иду...
И вдруг на небольшом таком взгорочке, точнее, холмике, я увидела высоченный шикарный мухомор!
Только не красный, а желтый.
Весь в оборочках кружевных, в белоснежных пятнышках шапка!
Залюбовалась я творением природы, которая щедра на выдумки.
Ах, лес! еще зеленая трава и желтый красавец-мухомор.
И тут действительно вдруг я увидела за мухомором... волка!
Большой серый зверь со слегка беловатой мордой.
Голова вытянута в мою сторону.
Люди пишут о своих ощущениях, у кого-то вся жизнь проносится.
Ничего не пронеслось.
Одна лишь мысль вынырнула, что к волку нельзя поворачиваться спиной.
Но очень хотелось.
Наверное, если бы ноги послушались, то рванула бы прочь. но они, как не мои стали.
И на ставших ватными ногах я начала медленно отступать по протоптанной нормальными сибиряками тропинке.
А этот великан столь же медленно наступал на меня.
Недолго музыка играла, потому что наткнулась я спиной на ствол дерева и задела ведром то ли другое дерево, то ли пень. А в ведре у меня была пара банок стеклянных, чтобы разные дары леса не перемешивать, а сразу в отдельную посуду...
Банки зазвенели, ведро грюкнуло, я в ствол вжалась.
А волка-то и нет!
Постояла я еще маненько и пошла, куда глаза глядят, ибо никакой тропинки уже не наблюдалось.
Шла я на звук машин, что в ста метрах от края леса шли чередой.
Вот иду-иду, а звук не приближается!
Где-то через час, больше-меньше, часов не взяла, вышла я-таки к дороге.
Так обрадовалась! Хотела прямо по дороге вернуться к подстанции, а вот и нет: полотно дороги и окраину леса разделяла полоса глубокого болотца.
Так что пришлось ковылять по краю леса.
Пришла я на свое рабочее место вся изодранная, сапог резиновый где-то проткнула, а вода болотная такая холодная, хоть на улице и тепло.
Старшая злится, мол, на час отпустила, а тебя часа три не было.
Я ей ничего о волке не сказала, о том, что заблудилась. Как-то стыдно было признаться, что в трех соснах заблудилась.
Она очень удивилась, что я ни ягод, ни грибов не набрала, ибо их там видимо-невидимо, морошкой поделилась, а я вызвалась пойти с осмотром оборудования, чтобы всласть выплакаться без свидетелей.
По дороге как-то не плакалось.
Вооот...
И гул работающего оборудования, и территория подстанции, просматриваемая до самого ограждения, и даже матерящиеся вдали слесаря, меняющие изоляторы. радовали несказанно.
Волк то был или похожая на него собака - не знаю.
Но было страшно.
Это сообщение отредактировал Tala13 - 26.12.2022 - 11:41