Нравственные ориентиры для будущего поколения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Рафик1976
21.10.2022 - 15:07
0
Статус: Offline

Хохмач

Из кино это "Сибириада", из мультов "Симпсоны, Рик и Морти".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
silur0
21.10.2022 - 15:15
1

Ярила

Цитата (Roxxy @ 21.10.2022 - 15:03)
Художественный фильм "Горбатая гора" пойдёт для начала.

я бы с зелёного слоника начал!

[^]
sharipovraus
21.10.2022 - 15:22
2

Ярила

Сказка про Муми Тролля и его семейку.

[^]
fox0909
21.10.2022 - 15:25
2

Приколист

В ту же топку :)

[^]
nomadmad
21.10.2022 - 15:34
1

Шутник

Я, конечно, не писатель и слог мой вашему неровня, может я и сумбурно писал, но идея моя видно не всеми была правильно понята. Это мой косяк. На основе прочитанного, хочу акценты поставить немного в мой текст.

1 Я отдаю отчет и понимаю, что личный пример — это первоочередное и непререкаемое условие на пути к тому, чтобы направить ребенка хотя бы не на свои грабли наступать. Сам делаю так как говорю, чему учу, за что наказываю объясняю.

2 Я хочу ему донести, не навязать, а именно донести, что, если у МЕНЯ с его матерью не ладится, это не значит, что со всеми так и что это нормально. Жене моей, к сожалению, просто проявлять эмоции и вести себя безответственно и без ограничений. Это мои с ней вопросы, это другая тема, но пример ему показывать могу, хочу и готов только я. Я не могу сказать, что она плохая мать, но не могу сказать, что она хорошая жена.
Я не могу сейчас, но ваши ответы помогли мне найти направление, привести ему пример Хороших отношений. СПАСИБО ВАМ, отозвавшиеся!

3 Я не считаю, и всегда ему говорю, что не бывает идеальных людей, не бывает идеальных отношений, все люди разные, и нужно найти СВОЕГО человека. Понимая, что у человека могут быть вещи, которые тебе не нравятся, но ты легко с этим уживешься. И чтобы помнил, что и его характер кому-то будет не совсем подходить, и это не значит, что он плохой, или человек, с которым он хочет жить. просто разные и все.
Друзья и одноклассники мои по несколько раз в браке, дети внебрачные, на «лево» ходят, и оправдывают себя, считают, что все норм, и как иначе-то? На меня посматривают как на дурочка. Но я в 21 женился, сам хотел, чтобы именно она была моей женой, взял на себя ответственность за свое решение, не отрицаю. Но понимаю, что слишком глуп был и наивен. Просто не мой человек, а мой где-то остался позади. Максимализм и обстоятельства. Я не жалуюсь и мне не тяжело как может показаться, сил у меня немеряно еще. Я самому дорогому для меня человеку хочу дать то, к чему сам стремился, но не достиг. Не дать, но показать что МОЖНО по-другому!

А то спросит сын, бать, ты вот говоришь вот надо так и так, а вот так не делай чтобы не было как у тебя, а бывает ли иначе? Можешь привести пример, когда Семья с большой буквы? Смотрю и в книжках не благополучно, в кино нормально когда разведенные.

Но теперь смогу дать маячки, на которые ориентироваться во враждебном и равнодушном мире.

Но при этом МОЖНО любить, уважать и ценить.

Еще раз, спасибо!

[^]
maxel
21.10.2022 - 15:37
0

Ярила

Сам же накосячил, а теперь ищешь поддежки в книжках. Поставь им мультик Три кота)

Это сообщение отредактировал maxel - 21.10.2022 - 15:39

[^]
oldcrazydad
21.10.2022 - 15:42
1

Философ-похуист

Shef174
Цитата
Ты можешь пятьсот раз сказать "не матерись", бить по губам, но если у вас в семье разговаривают матом, то и ребенок будет разговаривать матом.

Это да, прям в яблочко.
Мы в 1980-х базировались в одном поселке в Южной Якутии. С местными сошлись нормально, тем более, работали несколько лет.
Особенно с одной семьей, нормальные в общем люди, но вот разговаривали в семье именно матом. Старший ребенок - дочь - как-то не отличалась тем же, а младший сыночек с младых ногтей. Мы отцу говорили, Витя, не дело это. Он: "Да ладно, пойдет в школу, не будет.." В общем, рос мальчик мелким бандитом, потом вырос в большого бандита. И при задержании его положили.
Мы узнали, конечно, позже.
Жаль было, знали его мелким, и родителей жаль.
Вот такая фигня.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 21.10.2022 - 15:54

[^]
nomadmad
21.10.2022 - 15:48
0

Шутник

Цитата (maxel @ 21.10.2022 - 15:37)
Сам же накосячил, а теперь ищешь поддежки в книжках. Поставь им мультик Три кота)

Не отрицаю же) хорошо никто Барбосскиных не посоветовал, где породы разные у всех )

[^]
tri234
21.10.2022 - 15:55
1

Ярила

Цитата (nomadmad @ 20.10.2022 - 15:46)
Хотел как-то привести в пример сыну, например, вот таким должен быть мужчина, муж, отец. Сам стараюсь быть таким каким хочу его воспитать. С собой разобраться я могу. Себя объяснить могу, ответить за слова дела. Но жизнь семейную свою не могу привести ему в пример, это другая история. Если кратко я хочу, чтобы у него было лучше.

Бесполезно ему картинки другой жизни показывать, самое яркое впечатление это его родители. Нравственные ориентиры оттуда же почерпнет. Ну а дальше либо будет стараться не повторять твоих ошибок и во чтобы то не стало захочет организовать свою жизнь по-другому, либо поплывет по течению, это уже от внутреннего стержня зависит. Тут важно понять что есть причина, что следствие. Счастливая семейная жизнь это результат развития человека как личности сильной или слабой. Будет сильным по духу, то и семья вокруг него обрастет и он ее пронесет по жизни. Будет слабым - ничего не получится, будет его мотать из стороны в сторону.
В плане воспитания мне близко по духу стихотворение Киплинга, его уже упоминали тут. Письмо сыну называется. Есть три перевода. Для ребенка наверное понятнее Маршак будет, для себя советую все три прочитать и оригинал. Нюансы.

О, если ты покоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,

И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь -

И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь твёрд в удаче и в несчастье,
Которым в сущности цена одна,

И если ты готов к тому, что слово
Твое в ловушку превращает плут,
И потерпев крушенье, можешь снова
Без прежних сил возобновить свой труд

И если ты способен все, что стало
Тебе привычным, выложить на стол
Всё проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрёл,

И если можешь сердце, нервы, жилы,
Так завести, чтобы вперёд нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит "держись",

И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,

И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег,
Земля - твоё, мой мальчик, достоянье!
И более того, ты - человек!

[^]
fomaChe
21.10.2022 - 15:56
0

Балагур

Вечная мерзлота. Виктор Ремизов . Но это больше для взрослых детей! Всем рекомендую. Местами даже прослезился ...

[^]
mike1980
21.10.2022 - 15:58
0

Юморист

"Владетель Баллантрэ" Р.Стивенсон. Книга для борьбы с юношеским и старческим максимализмами.

[^]
mike1980
21.10.2022 - 16:01
1

Юморист

В плане семейных ценностей сходу только Симпсоны вспоминаются

[^]
KotWasya
21.10.2022 - 16:32
0

Хохмач

"Два Капитана" Каверина.

[^]
Torzevich
21.10.2022 - 16:33
0

Ярила

Цитата (Evpatii1200 @ 21.10.2022 - 13:32)
Все книги В. Крапивина

Не помню точно где, емнип, в "Журавленке и молниях" друга ГГ отец-мент в подпитии частенько ремнем лупцевал, а тот димедролом закидывался, чтобы не больно было.
Охуенная книга про образцовую семью.
Не оспариваю то, что Крапивин, пожалуй, гениален, но не всю правду-матку надо на детей вываливать.

Это сообщение отредактировал Torzevich - 21.10.2022 - 17:07

[^]
SpesHope
21.10.2022 - 16:34
1

Ярила

Не уверена, что подходит для детей, но есть замечательный фильм "Не могу сказать "Прощай!", который очень доходчиво и наглядно показывает КАК важно в жизни встретить СВОЕГО человека.

[^]
Rosatomovec
21.10.2022 - 16:37
0

Ярила

Цитата (VOVKO404 @ 20.10.2022 - 14:03)
Батя из фильма "Батя"

Не дай бог, это просто конченая хуета

[^]
Bug
21.10.2022 - 16:42
1

Дедушка ЯПа

Цитата (nomadmad @ 20.10.2022 - 15:46)

А вот привести пример счастливой семейной жизни в кино, мультиках, книгах я вот не смог. Все или сироты, или неполные семьи, или разведены. И весь сюжет строится вокруг преодоления последствий неправильного выбора его родителей, его собственных. Это запутанный клубок переживаний, поступков, ценностей, и неоднозначности.

Весь этот клубок очень просто объясняется одной хорошей сказкой, в которой есть слова: "Выбирай, дудочка или кувшинчик". Додумывай дальше сам, у каждого своя дудочка и свой кувшинчик.

[^]
nomadmad
21.10.2022 - 16:46
1

Шутник

Цитата (SpesHope @ 21.10.2022 - 16:34)
Не уверена, что подходит для детей, но есть замечательный фильм "Не могу сказать "Прощай!", который очень доходчиво и наглядно показывает КАК важно в жизни встретить СВОЕГО человека.

Простите, минус случайно нажал (

[^]
Spot
21.10.2022 - 16:47
0

Приколист

Цитата
случайно нажал (

Бывает, хуле ;)

[^]
69sixtynine
21.10.2022 - 16:49
2

Ярила

Цитата (Voronezher @ 20.10.2022 - 13:58)
Потому что об этом не пишут, ибо нечего писать.
"Все счастливые семьи счастливы одинаково" ©

Лев наш, мать его, Николаевич, Толстой

[^]
motya
21.10.2022 - 16:52
0

почётный сруль

Цитата (nomadmad @ 21.10.2022 - 15:34)
А то спросит сын, бать, ты вот говоришь вот надо так и так, а вот так не делай чтобы не было как у тебя, а бывает ли иначе? Можешь привести пример, когда Семья с большой буквы? Смотрю и в книжках не благополучно, в кино нормально когда разведенные.

вот на этот вопрос ты ему и ответишь, что книжка или фильм интересна конфликтом, а не идиллией, поэтому там и не благополучно. А примеры наверняка найдутся и среди ближайшего окружения, что куда показательнее придуманных кем-то историй.

[^]
Neverie
21.10.2022 - 16:52
-3

Ярила

Семья это сложно, а дети дорого. Нужно ли вообще непонятно.

[^]
elenaki
21.10.2022 - 16:59
-1
Статус: Online

Ярила

А может, так и надо? Методом "от противного"?
Мне понравилось в начале "Мио, мой Мио" как там герой рассуждает - сколько детей страдают от того, что их родители развелись. А сколько страдает от того, что их родители НЕ развелись?
Надо показывать, какие отношения бывают, чтобы самому захотелось сделать их правильными.
Крапивина тут упомянули уже.
Мне понравилось из зарубежного - "Моя сторона горы" и "Я умею прыгать через лужи".

[^]
SpesHope
21.10.2022 - 17:21
2

Ярила

Цитата (nomadmad @ 21.10.2022 - 16:46)
Цитата (SpesHope @ 21.10.2022 - 16:34)

Простите, минус случайно нажал (

Не стОит извинений) Моя самооценка не зависит от математических символов)
beer.gif

p.s. Благодарю Вас за то, что подняли очень непопулярную нынче тему. Определённо — в закладки!

Верю, что моральные и семейные ценности, высокая культура и нравственность в обозримом будущем вновь будут преобладать в нашем обществе над материальными благами.
<3 <3 <3

Это сообщение отредактировал SpesHope - 21.10.2022 - 17:27

[^]
Vde81
21.10.2022 - 17:58
1

Приколист

Дело в том, что писатели как правило показывают именно тупиковые развития событий, т.е. как делать не надо. Мне приходит в голову только пример супругов Пьера и Марии Кюри.

Могу рекомендовать многое обесняющюю книгу авторского коллектива ВП СССР "От человекообразия к человечности".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21050
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх