Все вместе. Вспомним! Тема для 30+

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
daymoncg
23.03.2022 - 06:29
-1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (mrForest @ 23.03.2022 - 06:21)
а я не помню, чтобы жил плохо. т.е. прям совсем плохо, бывали конечно тяжелые времена. например, когда я пил года 3-4 и чуть не спустил жизнь в унитаз. а так жить можно. и на отдых хватает и на жилье какое-никое и покупаю всякую хрень, когда хочется.
хотя, кого я обманываю. жить я могу пока работаю, здоров и полон сил, так как работаю руками. стажа официального у меня месяцев 6. на пенсию не надеюсь. думал об инвестициях в акции-облигации, но тут сами знаете. семьи не завел.
пиздец, расстроился, пока писал. ебану сальтуху, когда время придет

Да ты не расстраивайся. Все гуд. Не хватает на бухлишко? давай поможем всем ЯПом. Все так живут. Успокойся.

[^]
bobbax
4

НемАсквич

Похмелье всегда приходит утром, а сейчас пьяный кураж, и море по-колено. При чем даже опытный алкоголик зная какие мучения предстоит пережить утром и зная как будет зарекаться, весе равно пьет и веселится.

[^]
LastUser
14

Доктор молчаливых пациентов.

Цитата (daymoncg @ 23.03.2022 - 10:06)
Цитата (LastUser @ 23.03.2022 - 05:42)
Вот на таких долбоебах ( и им сочувствующих) как ТС и держится плешивый и его орда. "Переживали", "переживем" и будем переживать. Не заебло переживать то? Жить когда будем?

А ты конкретно, кроме своего пиздобольства, что сделал, для того чтобы ЖИТЬ? Ща блядь, тебе на блюде принесут, и скажут НА. Это не из-за нас, а из-за вас, на голову ебанутых диванных критиков. Потому как называть незнакомого тебе человека, который выражает свое мнение, долбоебом, как минимум не прилично. А в реальной жизни за это можно выхватить по еботине, если не знал!
P.S. Прошу прощения перед сообществом. но с такими общаться только на их языке. иначе не поймут.

Я конкретно ебашил 15 лет на производстве, потом ушел в бизнес по профессии, добился не плохих успехов. Кроме этого, вырастил 4 детей: 2 своих и 2 приемных. Пережил 90е (подростком), кризис 08 года, потом 14, сейчас вот эту хуйню, которая перечеркнула все, чего я добился за последние 3 года. Никто мне ничего никогда не подносил (говоря о нашем государстве, это вообще смешно звучит). И я не понимаю, как человек в возрасте за 30 лет считает, что мы что то от кого то защищаем? Оглянись вокруг! мы несемся в такую жопу, что 90е нам покажутся золотым временем, уровень криминала будет просто диким.
Если у тебя есть чем думать, то подумай, куда денутся толпы безработных (люди без профессии, с низкой квалификацией), сокращенных и уволенных в связи с сокращением или закрытием предприятий?
Да много о чем нужно подумать, только не хотите.

А по поводу "выхватить по еботине" я знаю, и могу тебе выдать легко и непринужденно)

[^]
slaibuts
23.03.2022 - 06:33
8

детектив из Брикса

Цитата (AlexNibel @ 22.03.2022 - 20:49)
(как пройдет вся эта херня с охеревшыми барыгами и задиранием цен)

дядя ты дурак ??

никто цены не опустит уже....как после 2014г. они не упали...так и сейчас..

у меня во многих магазинах, в личных кабинетах остались старые заказы товаров с 2012г.. по 2021 г...с историей цен. везде только рост и рост цен...

блд..сколько же долбоебов в нашей стране

[^]
mrForest
23.03.2022 - 06:39
1

Ярила

Цитата (daymoncg @ 23.03.2022 - 05:29)
Цитата (mrForest @ 23.03.2022 - 06:21)
а я не помню, чтобы жил плохо. т.е. прям совсем плохо, бывали конечно тяжелые времена. например, когда я пил года 3-4 и чуть не спустил жизнь в унитаз. а так жить можно. и на отдых хватает и на жилье какое-никое и покупаю всякую хрень, когда хочется.
хотя, кого я обманываю. жить я могу пока работаю, здоров и полон сил, так как работаю руками. стажа официального у меня месяцев 6. на пенсию не надеюсь. думал об инвестициях в акции-облигации, но тут сами знаете. семьи не завел.
пиздец, расстроился, пока писал. ебану сальтуху, когда время придет

Да ты не расстраивайся. Все гуд. Не хватает на бухлишко? давай поможем всем ЯПом. Все так живут. Успокойся.

да не пью уже около года я и в деньгах не нуждаюсь, работы у меня много. просто нет уверенности в будущем. иногда бессилие какое-то прям придавит.

[^]
mitya79
23.03.2022 - 06:44
0

Ярила

1979 г.в. полностью поддерживаю ТСа! В любой ситуации надо оставаться человеком.

[^]
Лeшbiй
23.03.2022 - 06:50
8
Статус: Online

Ярила

Цитата (Shef174 @ 23.03.2022 - 07:25)
68-го года рождения. Ребята, 90-е нам покажутся раем в сравнении с тем что нас ждет. В 90-е еще работали советские заводы и пусть не суперпродукцию , но производили и производили без импортных комплектующих. На селе еще были остатки советских колхозов - посевы, свинофермы, птицефермы, коровники и в них были самовоспроизводящиеся животные без импортных семян, птенцов, поросят. Сейчас почти ничего наши заводы/фабрики/сельхозы без импортных составляющих произвести не могут.

вот вот.

К примеру, такое скажу.
В пресловутые "90-е" в моём сельском районе, большая часть тксзть, "народной экономической деятельности" была утилизация металлолома.
Много человек занималось тем, что потрошили поливные системы на полях, резали алюминивые трубы.

Несколько смертей было, когда лезли алюминиевые провода с 10 кВ линии обрезать.

Были бюзнисмены, которые скупали заброшенные колхозные коровники, нанимали "за бутылку" местных же алкашей, и те вручную, зубилами разбивали Ж/Б конструкции, "добывая" оттуда арматуру.

Это просто, для примера.

Сейчас всё. От СССР ещё осталось по району то, в чём нет металла. То есть простые кирпичные строения.
Весь советский металлолом, 70-ых, 80-ых годов изготовления уже выжран. Сейчас буквально копают, с металлоискателями, металлолом 40-вых, 50-ых годов производства, роясь на пустырях, где когда-то были "эмтээсовские" площадки по ремонту хранению тракторов.

Не будет тут у нас никакого возврата в "90-е".
Мы сразу в 19 век скатимся, к керосинкам, лошадям.

[^]
rodger32
23.03.2022 - 06:53
8

Ярила

Цитата (Ветас @ 22.03.2022 - 20:36)
Тепличным европам придется пострадать

Придется пострадать вот там долбоебам, которые предлагают радостно смотреть в будущее и типа пережили девяностые!!! lol.gif
Хули вы там пережили? Это родители пережили!!! А ТС бегал дурачком вокруг огорода, ну ладно, хер с ним, грядку вскопал...

[^]
Setti
23.03.2022 - 06:58
4

Ярила

Цитата
Давайте смотреть в будущее с поднятой головой. Мы и не такое переживали! А бывает всяко, и всяко пройдет...

Плешивый пиздабол, очень - очень позаботится, чтобы быстро не прошло...

Это сообщение отредактировал Setti - 23.03.2022 - 06:59

Все вместе. Вспомним! Тема для 30+

[^]
крекспфекс
23.03.2022 - 07:02
6

Бармалей

А я 1966. ТС лошара с промытым мозгом.

[^]
TopRabbit
23.03.2022 - 07:04
0

Ярила

Цитата (МЕДВЕЖУТЬ @ 22.03.2022 - 20:36)
83 года. Разошелся с женой, значит ни хера вы не вывозили,

В смысле "не вывозили", материально? А если люди просто в процессе совместной жизни поняли, что они не пара и цивилизованно расстались?

[^]
папанчес
23.03.2022 - 07:25
2

Ярила

сам с 71 года. В 93 женился, экспедицию разогнали, с общаги выгнали, жилье съемное (пол-дома в чувашской деревне около Уфы), работы нет, денег нет, супруга глубоко беременна старшей дочкой... Зайчиком, с пересадками (если кондуктор вошел) едешь утром в город и начинаешь обход организаций в поисках работы. А её нигде нет. Потом идешь на биржу труда (если есть кто уфимский, то может помнит, раньше она была на "Округ Галле"), садишься на бордюр из труб и ждешь кого-нибудь, кто предложит работу. И люди, как воробьи, нахохлившиеся все, темные, молчаливые, сидят на трубах битком.Там я познакомился с Андрюхой, бригадиром фасадчиков, который искал людей не боящихся высоты и который предложил мне работу калымную. Так я стал высотником, работал на фасаде с люльки (их почему-то все называли минскими, типа беларусы первые в уфе калымилм на таких самодельных люльках) и на стропах. Потом нашлась работа на заводе ЖБ конструкций, там я был грузчиком цементного склада, хопры с цементом из Стерлитамака разгружал. Спустя год получилось устроиться на птицефабрику, слесарем в промстадо. Четыре года кормил, поил 50000 тысяч кур-несушек у себя в зале, и убирал за ними помет. Понятно, что все автоматизировано, но ремонт по локоть в говне, был практически ежедневным. Херня, что весь провонял дерьмом, зато семья не голодная. Деньги очень редко платили, все на депозите, в-основном продукты брали в фабричном магазине по записи. Втридорого... В 98-м году опять нашел работу по профессии, геофизиком. В мае туда устроился, а в августе, хуякс, и ДЕФОЛТ!!! Сиги Петр первый два рубля стоили, а тут раз, и сразу по пять рублей ! Заебись, короче. Вот так вот и прошли эти йобанные 90-е. Горбачеву с ельциным - хуй в жопу и гореть в аду вечно. Коммунистам, которые просрали державу - суки, мучайтесь теперь...

Это сообщение отредактировал папанчес - 23.03.2022 - 07:26

[^]
LastUser
23.03.2022 - 07:39
6

Доктор молчаливых пациентов.

Расскажу "переживальщикам" ближайшее будущее со стороны своей профессии.
Итак, сельское хозяйство на примере производства мяса птицы.

Бройлер выращивается в среднем (зависит от технологии кросса) 39-40 дней.

За это время он потребляет корм в котором содержатся ИМПОРТНЫЕ аминокислоты, витамины, ферменты, адсорбенты, кокцидиостатики. Витамины и ферменты большей частью европейские (DSM, BASF, huvepharma, Phibro). Отечественных нет.
Много производит Китай. Про Китай есть чего сказать, поэтому отдельно ниже.

За эти же 39-40 дней, кроме корма, необходимо проведение лечебно-профилактических мероприятий (ЛПМ). Это вакцины, антибактериальные препараты, оборудование.
Вакцины: Основными поставщиками являются Нидерланды, США, Франция, Германия (MSD, Boeringer, Zoetis,Merial). Есть Российские производители, но качество такое, что дешевле не прививать. Кстати, для производства вакцин (в том числе и Российских) требуется SPF яйцо. В РФ нет производителей SPF яйца. Китайских вакцин для птицы нет.
Антибиотики. Здесь легче. Есть производители в РФ и РБ, основную линейку обеспечат. Сырье Китай и Европа.
Оборудование ветеринарное: Dosatron (Франция), Socorex (Швейцария) пока работают, но цены даже в валюте +40-70%
Оборудование технологическое: Roxell, Big Datchmann, Sagrada.

Про Китай. Те, кто думают, что Китай нам друг, сильно заблуждаются. Китай это про деньги. Китайские поставщики резко взвинтили цены на все свои товары (говорю за свою отрасль - птицеводство) от 30%. Ладно, купили дороже, нужно привезти. РЖД в части грузовых перевозок находится в коллапсе, кроме этого пограничный переход в Забайкальском крае забит наглухо. Срок ожидания контейнера из Забайкальска в Новосибирск от 2 месяцев. Контейнерные морские перевозки колбасит еще с прошлого года. На фоне нынешних событий стоимость доставки контейнера из Китая в РФ достигает 54 000 $ (2 года назад - 2000), но даже за эти деньги никто не даст гарантий о доставке груза, т.к. европейские докеры отказываются обслуживать контейнеры для РФ.

Все, что я написал, это максимально упрощенно и поверхностно. Проблема гораздо и гораздо больше.
Мясо птицы всегда было самым дешевым и доступным. Так вот к лету этого года самое дешевое мясо, буду осторожен в прогнозах, будет стоить 500-700 руб. за 1кг.

А так да, "переживем". скоро лето. крапиву жрать будем)

[^]
joker5
23.03.2022 - 07:41
2

Ярила

Цитата (OSM @ 22.03.2022 - 20:36)
А что делать с теми кто не понимает эту войну?
Никто не нападал на мою родину. Но если тронут ее возьмусь за ружье, топор, вилы.
А так не понимаю.

Тем стоит подумать и другом сценарии, когда б напали. Расклады там б хуже были. Если уж сейчас такое единство у запада, а в при другом сценарии там б вообще все начали участвовать. Уроки надо делать из истории, хватит жрать пока тебе врежут

[^]
spektrlovin
23.03.2022 - 07:43
5

Хохмач

Цитата (z1305 @ 22.03.2022 - 21:27)
это всё похоже на поездку с пьяным водителем
сел, едешь, куяк руль в сторону, полетели в канаву, только с матюками вытолкали, все в грязи перемазались, только скорость поднабрали, куяк опять в канаву с разгона
и сцуко попуток нет на триста вёрст вокруг, не пересядешь
так и колдыбаем все уже в ушибах и переломах, но бодримся smile.gif

Странно то, что никто не догадался сесть за руль, вместо пьяного водителя. Выталкать автобус и снова доверить руль идиоту, с уверенностью, что он больше никуда не впиздячится kosyak.gif

[^]
Grimlen
23.03.2022 - 07:46
6

Ярила

Как то подзаебало выживать, вы не находите? Детям что делать?

[^]
Лeшbiй
23.03.2022 - 07:50
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (LastUser @ 23.03.2022 - 08:39)
Расскажу "переживальщикам" ближайшее будущее со стороны своей профессии.
Итак, сельское хозяйство на примере производства мяса птицы.

.....................
...........

А так да, "переживем". скоро лето. крапиву жрать будем)

Хочется сказать всем "переживальщикам" в этой теме, чтобы писали, в какой сфере производства конкретно они работают сейчас.

Пока вижу, вот на вашем примере, что, если человек действительно работает на что-то производящем, то он пишет про приходящий пиздец.

Одни дармоеды на что-то хорошее надеются.

[^]
nix1976
23.03.2022 - 08:11
2

Ярила

Цитата (basterr @ 22.03.2022 - 20:44)
Цитата
Чутка постарше, 84 года выпуска, с ТСом согласен. Если уж в 90е и 00е выжили, то сейчас тем более не помрем...

понравилось выживать-то?

я тоже как то подзаебался выживать. мне б пожить....

[^]
патамушт
23.03.2022 - 08:17
0

Ярила

Цитата (Natanat @ 22.03.2022 - 21:05)
Цитата (патамушт @ 22.03.2022 - 21:01)
Цитата (Natanat @ 22.03.2022 - 20:43)
agree.gif  согласна и тоже недавно об этом думала. Народ сейчас нервный и развитие терпимости необходимо, пить последнее время больше начали)) сегодня вечером много веселого народа попалось) хороший пост  beer.gif

сиськи кажи gigi.gif

sleepboobs.gif только в таком варианте ))

ну нельзя же быть такой жадиной dont.gif

[^]
Марракс
23.03.2022 - 15:43
1

Свиборг

Сейчас тут вам "умные люди" напишут, какие вы примитивные, что куску хлеба радуетесь и гордитесь тем что в 90-е выжили.

А по факту соглашусь. Сука, все что мы сейчас перетираем в сетях и сремся, такая хрень. Вот действительно хрень.
Жизнь продолжается, весна пришла, холодильники у всех забиты, пусть и не икрой, и пусть не сахар у всех на полке, да и хрен с ним.
Разве это так важно?
Война...в ваш дом пришла лично? Полагаю нет, хотя за каких-то родных переживаете конечно.
Жизнь то продолжается. А мы столько отравляем себя писаниной и спорами (и я в том числе).

Короче, Тсу и всем желаю хорошего настроения, а я на балкон на работе выйду, смотреть на улицу и пить чай, без сахара)

[^]
Wickerman
23.03.2022 - 15:59
0

Ярила

Цитата (IjorjI @ 22.03.2022 - 21:58)
Цитата (daymoncg @ 22.03.2022 - 19:30)
Привет, народ. В свете всех событий, вспомнил я про жизнь свою. А я еще маленький, 1986 года выпуска. Жил всю жизнь в провинции, в Сибири, точнее. Зачем это говорю? Да пред история. А сама история дальше:

Я помню, всего, два времени когда я жил хорошо.

Первое- это мое детство. Родители покупали всякие вкусняхи, горки, лыжные базы, клубы, туризм. Потом к нам пришел отголосок 90х, году так в 95. Кушать нехуй, носить нехуй(я школу посещал в армейских дядюшкиных сапогах). Мы яростно сажали участки, выделенные Бате с работы(писал тут один умник, чтоб ему дали. Да ты его начни только разрабатывать, и ты нахуй пошлешь и себя, и жену, и маму родную, что ты взялся) делали. В деревне у Бабушек Дедушек росло Хозяйство. Как-то пережили, да и хер с ним. Я тогда думал. Много думал. Войны по миру: Югославия, Чечня много. Я пережил эпохи правления от Горбачева до нынешнего времени. Я помню "Я устал, я ухожу " по телевизору в новый год.

Второй раз, я хорошо жил, в 2011-2014 годах. Даже появилась 1я жена. Денег хватало на все, хоть и молодой специалист, как тогда говорили. А зп была всего то 14 тыс у меня, ну и у жены 10. И этого, блядь, хватало на снять хату, дачу и жить еще на что-то. Потом опять кризис, развод. Многим знакомо, моего возраста.

Так к чему я это все. Народ, (хотя бы кто моего возраста и старше) давайте друг друга понимать. Мы с вами пережили такие передряги, переживем и эту. Не паникуйте. Давайте вместе воспитывать молодежь, и жить дружно.

Хотел закончить пост, чтоб как жили так и жили, все проходит и это пройдет. Не получилось. Читал новости, в спец операции гибнут парни, из моего и из ваших регионов. Они стоят за нашу Родину, так было всегда и в ВоВ, и в 90, и есть сейчас. Мы все помним! И поэтому хотя бы ради них, ведите себя как люди. Вспомните, что вы не одни, что бабушкам надо уступать(пусть сахар свой покупает), что есть принципы и мораль.

Давайте смотреть в будущее с поднятой головой. Мы и не такое переживали! А бывает всяко, и всяко пройдет...

Жил ты жил, а ума не нажил.
Всю жизнь его ябут, а он кряхтит и бормочет, ниче народ попоболит и перестанет, переживем не впервой. Тьфу.
Детей ваших жалко.

А что бы ты предпринял? Свалил бы подальше за бугор, где ты никто и звать никак? С плакатом по Красной Пресне ходил бы? Что из этого повлияло бы?
Я сам того же года выпуска, что и ТС. И полностью с ним согласен.
В 90-е выживали огородами и пайком батиным, он прапором тогда служил. Шиповник и терновник ходили с первыми морозами на полигон рвать. Штаны постоянно дошивались (мать закройщик-модельер, целая комната машинками заставлена до сих пор), курточки мне подённо растущему лбу за сетку картошки выменивались.
Прожили, выжили.
Теперь и у меня семья. И точно так же у бати скоро засадится огород. Впервые за 15 лет.
Проживём и выживем.
А ты вали, уж коль скоро собрался.
Свеколки борщевой в твоём дворе натыкаем.

[^]
strijj78
23.03.2022 - 20:29
2

Ярила

Цитата (ewgen81 @ 23.03.2022 - 00:45)
Прорвёмся. Только вот почему-то хочется пожить по человечески.
Сын просит айфон, а я, с двумя высшими, всю жизнь проработавший, сука не могу ему купить то что он хочет. А негрила в Европе на пособие по безработице блядь может. А я не могу.
И что я ему должен сказать? Потерпи сынок, я терпел, мой папа терпел, дед терпел... вот тебе сынок, бутылка, насыпь туда гороха будет тебе погремушка.
А жена хочет машину, а я ей тоже не могу теперь купить.
А я ХОЧУ блядь чтобы моя жена ездила на машине, а не с вонючими узбеками в общественном транспорте. почему галимый обоссаный безработный негр в пиндосии может купить своей жене машину а я нет?
Короче пропогандон, при всем уважении, но идте пожалуйста на хуй.

Пс я 81 г.р.

Вот под каждым словом подпишусь. Ишачу всю жизнь, со студенческой скамьи и живу хуже безработного. Да, черт возьми, лучше в нескрепной Европе дворником тогда, чем здесь без выходных и впроголодь

[^]
Честныйбумер
24.03.2022 - 02:04
0

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 22.03.2022 - 23:08)
Цитата (dimzik @ 22.03.2022 - 22:59)
Ты в 13 лет думал о бомбардировке Югославии.  gigi.gif ? Сдаётся мне ты пиздобол.

все думали, правдивый ты наш
кроме полных мудаков или уж совсем тупых
не было равнодушных

Когда бомбили Югославию, мы думали как бы девчонок затащить ко мне домой, пока родители на даче, да выпить там и покувыркаться с девчонками. И на Югославию было насрать. Так же, как и на Сирию и иже с ними. Да подзаработать чутка хотелось.

А уж в 13-то лет, тем более срать. И не надо тут строить из себя целку, у которой "за всех людей мира душа болит".

.

[^]
Честныйбумер
24.03.2022 - 02:09
1

Ярила

Цитата (daymoncg @ 23.03.2022 - 04:57)
Цитата (ewgen81 @ 23.03.2022 - 00:45)
Прорвёмся. Только вот почему-то хочется пожить по человечески.
Сын просит айфон, а я, с двумя высшими, всю жизнь проработавший, сука не могу ему купить то что он хочет. А негрила в Европе на пособие по безработице блядь может. А я не могу.
И что я ему должен сказать? Потерпи сынок, я терпел, мой папа терпел, дед терпел... вот тебе сынок, бутылка, насыпь туда гороха будет тебе погремушка.
А жена хочет машину, а я ей тоже не могу теперь купить.
А я ХОЧУ блядь чтобы моя жена ездила на машине, а не с вонючими узбеками в общественном транспорте. почему галимый обоссаный безработный негр в пиндосии может купить своей жене машину а я нет?
Короче пропогандон, при всем уважении, но идте пожалуйста на хуй.

Пс я 81 г.р.

А вот Вас, уважаемый не понимаю. Хотите делайте. Чего плакать то. Я после школы хотел телефон сотовый. Меня Батя взял к себе на работу на бетонку. Я когда ныть начал, что трудно, он сказал: "Значит так хочешь!"
Мне этих слов хватило. Доработал(даже корочки дали) и купил. А то хотят они. Не можешь, значит так хочешь. Нокиа 3310 в зубы и пошел...

А теперь из вашего поста убираем "батя к себе взял". Идём и сами зарабатываем.
И пробуем сами купить айфон, сразу после школы. Посмотрим на "корочки"

Я школу окончил, и пейджеры-то не у всех были.

[^]
greengrin
24.03.2022 - 04:33
0

Ярила

Цитата (elegaz @ 22.03.2022 - 21:38)

Хочу напомнить, что в "великой" РИ мужики взбунтовались и царя с семьей расстреляли, нахуй. И "великий СССР", никто защищать не вышел, потому, что он всем настопиздил уже, к тому времени. Так что, хуйня это всё, это ваше "величие" disgust.gif

Спасибо, что напомнили. А что было после "расстреляли" для подавляющего большинства? Вот прямо сразу? КБ-террор и голод.
То же и с СССР. Аккурат после развала те самые святые девяностые.
Параллели, прям скажем, неутешительные.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13639
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх