Информатика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Eurotrucker
26.01.2022 - 09:14
1
Статус: Offline

Хохмач

У меня в школе , были уроки ЭВМ. Тупо приходила какая то чува и показывала аборигенам как пользоваться , инженерным калькулятором. Да и вообще потом у первого у кого появился каРкулятар , все охреневали с него и дико завидовали .

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SerЖ67
26.01.2022 - 09:16
1

Ярила

У нас в 1994 году стояли за такой же железной дверью микро 86 м смоленского производства ИСКРА, DOS каждый раз грузился с дискеты, что то на бейсике писали, ничего в этом не понимал. У училки стоял турбо 86, нортон с синими окнами, она тоже по тетрадке все делала. Пошел в институт в 95 м, там турбо 86 и кое где 286, а потом понеслось 386, 486, пентиумы, но свой первый комп купил уже в нач 2000, с зп ибо у родителей денег не нашлось

[^]
fastess
26.01.2022 - 09:17
1
Статус: Online

Шутник

Программирование на dos 6.22

[^]
carbazol
26.01.2022 - 09:22
2

Ярила

Цитата (o1zhas @ 25.01.2022 - 08:23)
Некоторые машины были на Windows 3.11, несколько уже имели 95 Окна.

Мажористая школа.
В 1995 году заканчивал, в кабинете информатики стояли БК-0010, и ЕС-1841 без винтов. С винтом и командиром Нортоном был только учительский.

[^]
4ALEXAN
26.01.2022 - 09:26
1

Ярила

в школе информатики не было, пытались что то на доске рисовать не имея компов, а в технаре были и КОРВЕТЫ , а под 4ый курс завезли аж 386ые. К тому моменту у меня дома комп дома круче был и я преподу обьяснял как конфиг сисы аутоекзек баты настраивать, чтобы DOS HIGH, UMB и игры выше 640килобайт грузить с поддержкой DOS4GW - эх времена первых локалок на районе между домами, сначала коаксиальные сети на 4 -5 компа, потом первые езернет сети 10 мегабит
а потом уже 100мегабитные сетки IPX SPX с радио мостами с антеннами из под банок кофейных )))

Это сообщение отредактировал 4ALEXAN - 26.01.2022 - 09:27

Информатика

[^]
MArsssMax
26.01.2022 - 09:29
6

Весельчак

Хех, у нас был класс из машин Электроника МС 0511 УКНЦ - все последовательно загружались по сети с головного компа.
Только там был дисковод для 5.25" - причём не HD - high density (1.2 MB), а DD - double density (360kB или 720kB, если двусторонняя).
И училка, которая рассказывала про таблицу кодировки "А-Эс-Цэ-два" (это которая ASCII).
А на компе - русскоязычный аналог паскаля (хотя и недурно выполенный, надо признать), и пра-пра-пращур "Пэйнта" - монохромный, разумеется, и без какой-либо "мыши" - всё исключительно клавишами. Нарисовал картинку на полиэтиленовой плёнке, прилепил её к экрану - и стрелочками рисуешь этот контур на экране. А потом включаешь заливку областей - и видишь, что где-то контур не был замкнут, и заливается ВЕСЬ, СУКА, РИСУНОК!!! (а отмены, разумеется, нет)
Сцуко, как вообще в таких условиях у меня смог зародиться хоть какой-то интерес к компу, а не стойкое отвращение, как у большинства одноклассников???

Информатика

[^]
СССРник
26.01.2022 - 09:32
3

Ярила

Мы в школе на калькуляторы смотрели как на звездные войны...

[^]
Молотолом
26.01.2022 - 09:33
0

Шутник

Цитата (Tropilexen @ 25.01.2022 - 08:26)
ну ты молодой сравнительно, в год твоего рождения у меня уже был Правец8Д old.gif

я тоже на ПРАВЕЦ учился

Информатика

[^]
Молотолом
26.01.2022 - 09:37
3

Шутник

а кто помнит MONTEZUMA на Правеце ??

Информатика

[^]
GlowyMan
26.01.2022 - 09:47
5

Весельчак

У меня такая "машина" была))

Информатика

[^]
KsandrPRO
26.01.2022 - 09:48
1

Ярила

Я еще успел застать БК-шки с бабинами с магнитной лентой. У нас на них несколько занятий было. Потом занимались на 286-ых... с 5-тидюймовыми дискетами.
А все лето мы с другом помогали учительнице эти компьютеры обслуживать, налаживать. А ведь тогда еще не было Windows, все было чисто в DOS. Ставили там Norton Commander...
Да, были времена...

[^]
point027
26.01.2022 - 09:50
1

Ябрила

Мне информатика представляется из ЭВМ советского производства, не обладающих даже жесткими дисками и запускаемые по сети с дискеты, вставленной в главный компьютер.
И клавиатуры на них в раскладкой не QWERTY, а где буква русского алфавита соседствует на одной клавише с буквой латинского, схожей по произношению или начертанию.
И единственное, что можно сделать, это похулиганить в Бейсике, например, изобразить ухй при помощи функции рисования линий, окружностей и прямоугольников в Бейсике.

Уже потом в техникуме информатики я осваивал на отечественном компе с жестким диском, клавиатурой qwerty и даже матричным принтером дедушку Microsoft Excel - программу SuperCalc.

Это сообщение отредактировал point027 - 26.01.2022 - 09:54

[^]
Ventil98
26.01.2022 - 10:00
1

Ярила

У кого как, а в нашем классе АЛГОЛ и КОБОЛ учили в тетрадках, отличников возили на фабрику, где на "Минск-32" (если не изменяет память на перфокарте) после экскурсии распечатали "Джоконду" из букв и точек.

Информатика

[^]
americano
26.01.2022 - 10:01
2

Ярила

Цитата (ipv4 @ 25.01.2022 - 10:27)
Школоло! К нам в школу, помнится, завезли компьютеры "Корвет". Учительница информатики с ними сама как-то на "вы" была. Чот я ей помог - возможно, принтер подключить, - и какую-то программу набросал на час-два на бейсике. ....

Больше я на информатике в школе не появлялся. В аттестате - ожидаемо 5.

P.S. А win95 - это, не поверишь, 95-96 год, как минимум. )

Аналогично, только нам достались УКНЦ, тот еще хлам, кстати, но для нас это было чудо инженерной мысли, какое удовольствие доставляло писать простейшие программы и видеть их результат! Пускали на пару уроков в неделю, которые ждали с нетерпением, но мне доставалось больше времени, потому как я еще обучал лично учителей информатики, будучи школьником 10-го класса.

[^]
Pyzankov
26.01.2022 - 10:02
4

Приколист

Небольшой сказ, о том как убивают в детях увлечения, стремления и желания.
В школе началась информатика. Стояли БК-01, училка математичка - которую заставили заниматься информатикой. Она в этом дуб дубом. Разбиралась в ЭВМ на уровне алгоритмов: включил, нажал, подождал, нажал, отпустил, нажал, и тд. Шаг влево, шаг в право, считалось преступлением. Преподавала аналогично, какие-то алгоритмы. Я к тому времени уже имел свой комп, уже не помню как назывался, но с синклерами был не совместим, а имел свои программки на бэйсике, на кассетах. В них то я и разбирался. В процессе обучения в школе, я нифига не понимал, что ту вообще происходит и нафига это все нужно. По этому у меня был стабильный трояк по предмету, и как я не пытался показать свои более глубокие знания, ничего не получалось, так как она не понимала, что знания действительно глубокие. Ведь дурак - не понимает что он дурак... Когда начался Бэйсик - я его уже знал. И простейшие задачки я выполнял за пару минут, а так как времени давалось чуть ли не урок, занимался украшательством, типа интерфейсом к коду. За что снова получал втык, что занимаюсь херней, и получал стабильно 3.
Апофеозом стало событие навсегда убившее во мне стремление программировать. Была итоговая контрольная работа, несколько заданий, элементарных, я мигом накидал в тетрадке примерный план, и начал вбивать строки, в результате должна была быть менюшка с выбором задания, решениями, возвратом в меню, и тд. Училка вышла из кабинета типа не мешать. Минут через 30 она вернулась, смотрит мне в экран и заявляет - ты опять херней занимаешься, вырубает комп кнопкой и влепляет мне кол итоговый. И выгоняет из класса. Я потом неделю ходил пересдавал какой-то тупизм и с ненавистью смотрел на нее, как на недалекую тупую ебанько.
Свой комп я потом забросил, так как желание было убито, руки не поднимались, интерес пропал. Через какое то время стал заниматься электроникой, много паял. А может быть сейчас был бы вторым Билом Гейстсом.

[^]
StanleyV
26.01.2022 - 10:09
1

Ярила

Цитата (rus2205 @ 26.01.2022 - 09:55)
Цитата (Sergiozzz @ 26.01.2022 - 07:27)
А я ещё помню ЭВМ ЭЛЕКТРОНИКА УК-НЦ и матричные принтеры. Сейчас сложно объяснить, что это такое, но при печати они трещали как бормашина

Что тут объяснять, головка с вертикально расположенными иглами, которые били по бумаге через красящую ленту. Чем больше игл, тем лучше, обычно было 9, но с 24ю иглами принтеры приближались по качеству к струйной п5чати

И по скорости.
Когда впервые печатал на ч/б струйнике, подумал - что матричный 9 игольчатый быстрее, а качество не особо важно, для служебной переписки.

Это сообщение отредактировал StanleyV - 26.01.2022 - 10:11

[^]
sc00ter
26.01.2022 - 10:11
1

Ярила

прям как мое детство описал. в начальных классах школы у нас еще были советские компы. 2 коробочка с мозгами и монитор около 11". писали простейшие игры на бейсике, ну и собственно в них и рубились. в году 96 нам завезли уже чудовищно мощные 486 dx2/ там уже летала винда 3.11 и doom с варкрафтом. ну а дальше уже не так интересно. самые крутые воспоминания они там

[^]
RM17
26.01.2022 - 10:20
3

Ярила

Цитата (StanleyV @ 26.01.2022 - 10:09)
Цитата (rus2205 @ 26.01.2022 - 09:55)
Цитата (Sergiozzz @ 26.01.2022 - 07:27)
А я ещё помню ЭВМ ЭЛЕКТРОНИКА УК-НЦ и матричные принтеры. Сейчас сложно объяснить, что это такое, но при печати они трещали как бормашина

Что тут объяснять, головка с вертикально расположенными иглами, которые били по бумаге через красящую ленту. Чем больше игл, тем лучше, обычно было 9, но с 24ю иглами принтеры приближались по качеству к струйной п5чати

И по скорости.
Когда впервые печатал на ч/б струйнике, подумал - что матричный 9 игольчатый быстрее, а качество не особо важно, для служебной переписки.

Я в своё время обслуживал банковские принтеры Mannesman Tally. Эти матричные монстры обычно стояли в захолустье и сбрасывали на бумажный рулон сводку по всем операциям за день, потом сводка отправлялась в архив. Страница выстреливалась секунды за четыре. У них даже вентилятор был на печатающей головке.

[^]
BUDDYnator
26.01.2022 - 10:25
1

Соучаснег

Цитата (o1zhas @ 25.01.2022 - 08:23)
Татьяна Ивановна, учитель по физике, она же супруга Информатика, иногда разрешала поиграть на перемене.

На перемене? И че там играть? Нет же времени толком. Мы оставались после уроков и Ольга Константиновна (почти никого не запомнил, а вот её ФИО не забыл) разрешала нам немного поубивать семижопов фотонными торпедами. 93год. И вроде помню, что компы УКНЦ. Но вот, те фото, что выкладывали ранее, не похожи. Монитор стандартный и клавиатура без всяких цветовых клавиш.

Информатика

[^]
lastnatural
26.01.2022 - 10:29
2

Ярила

Цитата (Farthing @ 25.01.2022 - 08:38)
Ящики на фотке вроде от Asus. В сборе 17 кило сука весил, мой первый пенёк в таком вроде был.

Нихуя, это дешевые безымянные корпуса времён начала "нулевых". Поебень с плохо обработанными краями при сборке резала пальцы, и комплектовалась крайне ебучим БП (обычно на 300Вт).
Дешевые оптические мыши "genius" с дизайном как на фото появились ближе к "десятым".

[^]
4WezDe
26.01.2022 - 10:35
1

Ярила

Цитата (МПвХ @ 26.01.2022 - 06:56)
А Yamaha MSX2?
Реально запах был очень специфичный, но в принципе приятный.

У каждого в этой теме, был свой бейсик. Я именно на ней и познавал свой. 87й год, 2й курс института. А за перегородкой собирали/монтировали первую 286ю IBM.

[^]
Виталий75
26.01.2022 - 10:35
1

Ярила

У нас в школе компы в 91 появились, так же сигнализация и железная дверь. Учительница так же на перемене позволяла поиграть, правда стояла одна игра, вроде рыбак...

[^]
sk1nf4ce
26.01.2022 - 10:37
0

Хохмач

95 Окна?!Серьезно?А как насчет Sinclair на котором даже не TPascal,а QBasic. У которого "монитор" весит килограмм 10 и клавиатура килограмм 5,в которую,походу,все его внутренности засунули.

[^]
RM17
26.01.2022 - 10:41
1

Ярила

Цитата (Pyzankov @ 26.01.2022 - 10:02)
Небольшой сказ, о том как убивают в детях увлечения, стремления и желания.
В школе началась информатика. Стояли БК-01, училка математичка - которую заставили заниматься информатикой. Она в этом дуб дубом. Разбиралась в ЭВМ на уровне алгоритмов: включил, нажал, подождал, нажал, отпустил, нажал, и тд. Шаг влево, шаг в право, считалось преступлением. Преподавала аналогично, какие-то алгоритмы. Я к тому времени уже имел свой комп, уже не помню как назывался, но с синклерами был не совместим, а имел свои программки на бэйсике, на кассетах. В них то я и разбирался. В процессе обучения в школе, я нифига не понимал, что ту вообще происходит и нафига это все нужно. По этому у меня был стабильный трояк по предмету, и как я не пытался показать свои более глубокие знания, ничего не получалось, так как она не понимала, что знания действительно глубокие. Ведь дурак - не понимает что он дурак... Когда начался Бэйсик - я его уже знал. И простейшие задачки я выполнял за пару минут, а так как времени давалось чуть ли не урок, занимался украшательством, типа интерфейсом к коду. За что снова получал втык, что занимаюсь херней, и получал стабильно 3.
Апофеозом стало событие навсегда убившее во мне стремление программировать. Была итоговая контрольная работа, несколько заданий, элементарных, я мигом накидал в тетрадке примерный план, и начал вбивать строки, в результате должна была быть менюшка с выбором задания, решениями, возвратом в меню, и тд. Училка вышла из кабинета типа не мешать. Минут через 30 она вернулась, смотрит мне в экран и заявляет - ты опять херней занимаешься, вырубает комп кнопкой и влепляет мне кол итоговый. И выгоняет из класса. Я потом неделю ходил пересдавал какой-то тупизм и с ненавистью смотрел на нее, как на недалекую тупую ебанько.
Свой комп я потом забросил, так как желание было убито, руки не поднимались, интерес пропал. Через какое то время стал заниматься электроникой, много паял. А может быть сейчас был бы вторым Билом Гейстсом.

Как же легко обвинять кого-то в своих проёбах! gigi.gif

В институте я по инглишу получил трояк: англичанка меня невзлюбила. Но язык я не забросил, ибо понимал: без инглиша вилы! Регулярно занимался, читал всякое. Прихожу на экзамен по философии. Из сумки торчит свежий номер Herald Tribune. Препод заметил, спросил, что пишут. На английском спросил. В общем, слово за слово, а народ уже расселся. Раз уж я и так перед столом, тяну билет. Там про понятие отрицания в диалектике и ещё какая-то лабуда. Отвечаю, не переходя на русский. Аудитория в ахуе. В общем, сдал на четверку.

Что характерно, до сих пор в компьютерных делах без английского - никуда! Ибо косячных переводов до сих пор предостаточно, а 20 лет назад был просто пиздец.

[^]
fesanoff
26.01.2022 - 10:45
1

Шутник

В 2002 у меня был вот такая записная книжка.это была такая гордость. На информатике в году так 1982-83 я "взломал" комп препода АГАТ пароль был "робот" давно это было может и 84г. Был Спектрум играл в decent или что то такое там летала в лабиринтах типа 3d .и ещё какой то космонавт мочил с бластера монстров другой планеты ( названия не помню) и это было так круто сутками просиживал. А потом elita космическая летала вообще вышак, казалось что это самое мощное что можно придумать . Недавно нашел жёсткий диск на 1ГБ и вспомнил как мне тогда завидовали что так много памяти в компе. А сейчас такие мощные машины у каждого в кармане, а они даже писать без ошибок не могут хотя словарь подсказки даёт.

Информатика

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18978
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх