Мемуары Программиста: Про Латвию и не только. Часть 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vistador
29.12.2021 - 22:50
1
Статус: Offline

Отец русского телевизора

Цитата (fifti36 @ 29.12.2021 - 22:40)

просто молодые не понимают по-русски реально!!
может мы уже не совсем русские и не замечаем этого
меня не напрягает, абсолютно ,если со мной разговаривают по-латышски
-

я в норвегии как то был на одном обьекте ( по части газодобычи)

там был разношерстный народ из стран европы.

ну я присмотрел одну девку, решил спросить откуда она ,

оказалась из Латвии..

по русски изьяснялась очень плохо,

но зачем то несколько раз повторяла , что " моя мама и папа хорошо говорят по русски"

пс

еще вспомнил пришлось на какое то судно идти по ремонту, меня ихний шеф отправил к мотористу ..
парень был латыш... по русски уже ничего не понимал. общались только на английском. Но отношение было очень уважительное..( я то ожидал русофобии gigi.gif , поэтому удивился.

[^]
ivanpetrof
30.12.2021 - 02:03
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 29.12.2021 - 11:33)
[/QUOTE]
Ежели ты так на удобство налегаешь, то чем тебя Канадия не устраивает ?
Тут был один юрмальский бомбила, он году так в 2016м всё в Псковскую область перебираться собирался, именно из людей, мол язык родной, надписи.
Но годы идут, а воз и ныне там, причём на все вопросы " как мол прошёл переезд " отвечает агрессивно.

Канада меня устраивает на все 100% (ну, может, на 99) и, на самом деле, я тут и собираюсь проживать и далее (долго рассказывать), но....каждый раз, когда мы где-нибудь бываем, то обсуждаем - смогли бы мы тут жить (на пенсии или вообще), как, сколько стоить будет, удобство и прочие всякие обстоятельства, та же медицина, местный менталитет и стиль жизни аборигенов, климат, в конце концов.
На первом месте, конечно, Канада и, особенно, побережье южной Британской Колумбии. Мы собссно туду и перебираемся через пару лет, но то такэ. Альберта или внутренние долины той же БК, Оканаган, например тоже имеют притягательные стороны.
Из других (некоторых) мест - Гавайи (дорого, пнять), Коста Рика (смотря где в ней), Южный Орегон, Айдахо, Латвия, Швеция (конкретно - Ёвле), окрестности Мюнхена и пр. Мы даже Воронеж с Липецком и ближайшими окрестностями рассматривали, как и Подмосковье. Это, скорее, таки развлечение, а не намерения.
Общий вывод - мы могли бы жить в вышеперечисленных местах, нам это по карману и мы смогли бы приспособиться и нормально устроиться, в каждом месте свои плюсы и минусы, но....особенность Канады заключается в том, что она имеет все плюсы вышеперечисленных мест и не имеет их минусов dont.gif
Еще один вывод - чем более высокий (по сравнению с местными) уровень жизни нам могут обеспечить наши канадские пенсии и накопления, чем больший кусок земли и дом мы можем купить на, скажем, полмиллиона долларов - тем больше минусов в этом месте.
Ну, а ежели выбор будет предложен как тут один ЯПовец очертил только Воркута или Цесис, то, звиняйте - таки Цесис.

[^]
ivanpetrof
30.12.2021 - 02:22
1

Ярила

Цитата (Gorsh3000 @ 29.12.2021 - 13:56)
Цитата (Evlampiy @ 29.12.2021 - 13:50)
мамин муж из Риги, давно тут живет, пока роддители были-к ним, сейчас просто так, не всё так радужно, в которых магазинах, с мамой принципиально не хотят говорить по-русски, если мужа рядом нет, переходит на английский или немецкий, сразу русский вспоминают

Наверно о разных 'Ригах' речь

я сталкивался пару раз, латышский язык у меня на уровне "лаба дьена" и "атванойет". Был лучше, но подрастерял, почти до нуля. Противоядие простое - либо развернуться и уйти (не нужны мои деньги? ну и хрен с тобой), либо, действительно перейти на английский с объяснением, что, дескать, каннадцы мы, деревенские, реднеки - только и могем что на языке родных осин да ангельском еще повякивать. Слово "извините" с нашей стороны - обязательно. Проблем не было никогда, даже в полностью латышской глубинке типы Ляудоны (друзья там живут). Да, бывает, что у молодежи и народа средних лет - ни русского путем, ни английского, но при элементарном взаимном уважении - никаких проблем никогда не было.
Да, "русских" туристов, которые корчат рожи, когда их не понимают (в разных странах, особенно часто - на Кубе) по-русски, начинают раздражаться, орать, губки надувать, я тоже насмотрелся. Ну, тут могут и нах послать и дурака включить, но то - такэ gigi.gif

[^]
barsuk11
30.12.2021 - 10:34
3

Ярила

да
бля
может мы уже не совсем русские и не замечаем этого
-во-первых ,я знаю латышский и ,если МНЕ надо спокойно разговариваю
-во-вторых, если мне не надо спокойно, говорю по-русски - пошел(а) нахер и не заморачиваюсь
в Германии Вас же не понимают по-русски
это же так?
и че за пиздеж про немецкий или английский?
молодые латыши реально не знают русского ,но прекрасно говорят по-английски.
Вы не пишите чушь на международном сайте
мы же живем тут и знаем что и как
кому вы лечите???

ну ,бля, козлы везде есть, если вы нарвались на чмо -не надо всех считать чмырями
количество уродов среди латышей или итальянцев с немцами примерно столько же как у русских

До до до.. прекрасно говорят по английски..ага как же..в глубинку съезди..поговори

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Gorsh3000
30.12.2021 - 11:20
3

Паяц

Цитата (barsuk11 @ 30.12.2021 - 10:34)
да
бля
может мы уже не совсем русские и не замечаем  этого
-во-первых ,я знаю латышский и ,если МНЕ надо спокойно разговариваю
-во-вторых, если мне не надо спокойно, говорю по-русски - пошел(а) нахер и не заморачиваюсь
в Германии Вас же не понимают по-русски
это же так?
и че за пиздеж про немецкий или английский?
молодые латыши реально не знают русского ,но прекрасно говорят по-английски.
Вы не пишите чушь на международном сайте
мы же  живем тут и знаем что и как
кому вы лечите???

ну ,бля, козлы везде есть, если вы нарвались на чмо -не надо всех считать чмырями
количество уродов среди латышей или итальянцев с немцами примерно столько же как  у русских

До до до.. прекрасно говорят по английски..ага как же..в глубинку съезди..поговори

Ну на то она и глубинка:) У кого были способности выучить международный язык уехали от туда.

Везде так, по всему миру почти.

[^]
aleks4g
30.12.2021 - 16:53
2

Ярила

У жены есть подруга ,она родом из Талсы .Она часто ездит туда , к родителям .
Так вот она ,пару лет обратно ,говорила что там ,в последнее время ,стали очень востребованы курсы русского .
Без этого ,якобы ,трудно найти работу в Риге . Я не утверждаю что это так на самом деле , так сказать ,за что купил ….

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19326
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх