Сербия глазами русского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sadeid
22.12.2021 - 10:25
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Adothariel @ 22.12.2021 - 10:11)
Цитата (Sadeid @ 22.12.2021 - 10:02)
В Питере на Сенной есть ресторан сербской кухни, Ukusno или типа того. Плескавица просто умопомрачительная, но что больше всего меня удивило - это сербская пахлава, самая вкусная пахлава, что я в жизни пробовал.
А в Сербии пока не был, но как только дурь эта кончится - одно из первых направлений в планах.

в Укусно стали борзеть с размерами порций. Если настоящая плескавица - то это либо "Драго", либо "Балкан", но там и цены соответствующие статусу качественного ресторана.

А вообще лучшая плескавица в мире в "Двух оленях" на Скадарлии. Кто в "оленях" плескавицы не едал, тот ваще ничего в жизни не понимает. Не в рифму, зато смысл передает gigi.gif

Спасибо. Поставил отметку на картах. =)

[^]
mrsakhnov
22.12.2021 - 10:26
0

скептик шопиздец

Цитата (Adothariel @ 22.12.2021 - 10:22)

я все Сербию вдоль-поперек не один раз объездил и жратва там вовсе не главное dont.gif

Понятно, что не главное, но странным образом практически все описания сводятся именно к жратве, в том числе и ваши кстати.

[^]
Kakvse
22.12.2021 - 10:29 [ показать ]
-10
Tanchic
22.12.2021 - 10:31
8

Шутник

Путина они капец как любят, за всякие няшки для их страны. И не совсем они белые и пушистые. Работая на нашей территории, в большинстве (количество сотрудников сербов, больше чем русских) в организации, пытаются показать к русским пренебрежение, что они умнее нас (как специалисты) и приехали показать нам как нужно работать, так как нас они считают лентяями.
Не торопливые, любят поспать, любят женится на наших женщинах (своих считают не красивыми и мужиковатыми), любят бухать. Работаю с ними 3-й год.
Язык ужасный (или я от него уже устала)

[^]
FrimanIvan
22.12.2021 - 10:33
10

Шутник

Был в Сербии в 1996-97 году, так сказать по миротворческой линии, к Сербам очень хорошо отношусь, любят они нас, каждое утро кофем угощали , открытый народ. В 1999 в Косово поехал, там мало Сербов, албанцы конечно защимили их, Ельцин все просрал, не защитил братушек.

[^]
dead77
22.12.2021 - 10:34
-2

Приколист

Цитата (bandit650 @ 22.12.2021 - 00:45)

11. В Сербии красивые девушки! Блондинок маловато (ну это мой фетиш), зато точеных стройных брюнеток с большим бюстом и поэтическими именами типа Милена - море.

Странно, был в 2009 в командировке в Сербии-Черногории. И все женщины были с усами и курящими!!!

[^]
Kubanec83
22.12.2021 - 10:38
4

Ярила

Цитата (dead77 @ 22.12.2021 - 10:34)
Странно, был в 2009 в командировке в Сербии-Черногории. И все женщины были с усами и курящими!!!

То ты их с албанками перепутал, они во всей Европе цыганам конкуренцию делают.

[^]
Buzeval
22.12.2021 - 10:41
1

Ярила

Цитата (depressive34 @ 22.12.2021 - 07:58)
Цитата (Buzeval @ 22.12.2021 - 02:09)
Цитата (bandit650 @ 22.12.2021 - 00:45)
Заканчивается второй ковидный код без командировок и память мне услужливо показывает картинки из прошлого.

Несколько лет назад я провел почти год в Сербии.

Премущественно в Белграде, а так же в Крагуеваце и Нише.

Хочу поделиться добрыми воспоминаниями:

1. По паспорту РФ въезд в Сербию был (и надеюсь есть) безвизовый на 90 дней. Никакой брони отелей-обратного билета-страховки не спрашивали.

Добра дан! Добро дошли! Улыбка и штамп в паспорт и алга.

2. Аэропорт Белграда мне лично больше напоминал аэровокзал какого-нибудь регионального города в РФ. Очень маленький и в стиле 80х, но с хорошим прокатом машин (такси почти не пользовался).

Интересно, что лента багажа в аэропорту "выезжает" из разноцветных багажников фиата 500 L, которые собирают в Сербии. Очень стильное и необычное решение.

3. Хорошие дороги, но, зимой, много тумана и гололедицы. Минусовые температуры не редкость. На дорогах много российских фур, преимущественно Магнита.

4. Отношение к русским на 10/10. Как говорил мой коллега серб - "Нас 150 миллионов, 5 в Сербии и 145 в России".

Поговорку оставлю на совести коллеги, пруфоф нет, но, по моим личным ощущениям, нам в Сербии рады.

Заселяешься в отель? Никакой предоплаты (привет РФ и Украина!). Приходишь в ресторан? Ракия за счет заведения. За соседним столиком узнали, что ты из России? Пригласят к себе за стол и нальют или пришлют бутылочку от себя.

Не поймите меня неправильно, не в 100% случаях, но часто! Особенно вне Белграда.

5. Кухня простая, но вкусная. В почете мясо, много мяса и еще чуть-чуть мяса!

Таких порций как в Сербии, я не видел нигде. А я, на минуточку, большой и толстый мужик и пожрать не дурак.

Мешано месо - микс мяся на гриле, принесли гору см в 30, суп на двоих - принеслю кастрюльку на пару литров, брынза на двоих (закуска)- граммов 500, печено месо - запеченый поросенок, принесли пол кило (одна порция!).

"Добил" старый ресторан на границе с Косово - куриный шашлык, одна порция - принесли шампур длиной, реально, в метр, полный мяса...

В заводской столовке аналогично, все что в Италии считалось бы "полным" блюдом, в Сербии было лишь первым/вторым.

При этом, поразительно, толстых очень мало.

6. В Сербии используется и кириллица и латиница, но последняя, к сожаленю, чаще, особенно среди молодежи.

Мне лично было проще читать на кириллице, письменный текст понятен (общий смысл), речь же, для меня (может я такой тупой) была непонятна.

Отрадно, что сербы сохраняют старославянские корни без дополнительных гласных (град, лаз, врата и пр) и "старый" счет - четыредесять, пятдесять и пр. Без "новомодных" искажений 19ого (вроде?) века.

7. В сербском языке звуки нь и ль передаются отдельными буквами, а не двумя, как в русском. Выглядят как слитное написание с одной общей второй "черточкой" из которой растет кружок - мягкий знак.

Так же есть два "ч", мягкое и твердое. Для русского, в принципе, понятно, для европейца ппц какая проблема  gigi.gif

8. Сербы ненавидят хорватов, не любят боснийцев и безразличны к македонцам и черногорцам. "Эхо войны", как ВМВ, так и гражданской, в Югославии.

9. Сербы однозначно знают, что ВМВ в Европе выиграл СССР. Даже безотносительно освобождения Белграда.

В Крагуеваце есть музей преступлений фашизма и усташей (фашистов-хорватов) против сербов. Для любителей истории гуглим "сербосек" - инструмент для эффективного перерезания горла сербов... Комментарии излишни...

10. При разделе Югославии Хорватии отхватила львиную долю Адриатического побережья, лишив Сербию выхода к морю. Современные сербы ездят на море в Грецию, ибо хорватов ненавидят!

11. В Сербии красивые девушки! Блондинок маловато, зато точеных стройных брюнеток с поэтическимими именами типа Милена - море.

Добавляйте свои комментарии, спрашивайте, если тема интересна - сделаю часть 2

Из республик бывшей Югославии довелось побывать в Словении и в Хорватии.
3. Дороги действительно хорошие, заправки, паркинги,
4. большой разницы не заметил, что в Словении, что на побережье Хорватии иногда русскому предпочитают немецкий.
5. кухня действительно простая, на вопрос о национальном блюде говорят
- мясо, много мяса. В ресторанах кстати наливают часто просто так, если понравились гости, я помню простыл по дороге, дык мне чарку ракии во время заказа принесли, дабы не сипел ))
8. разговаривал с хорватами, сербами, боснийцами на эту тему, особого негатива вообще не уловил, все сходятся в одном, при Тито страна была едина, и сильна, а потом пришёл Слоба, и всё похерил, внёс смуту.
10. В Хорватии отдыхает много итальянцев, немцев, австийцев, даже чехи приезжали.
11. Бабы как бабы, югославы ( практически все народы ), вообще на горцев похожи, и дефки у них волосасты, помню познакомился с боснийкой, красивая, фигуристая, но волосьев на руках, у меня на ногах меньше. alik.gif

По поводу ненависти к хорватам, не знаю, был в Хорватии иногда пересекался с сербами, ненависти не заметил. Говорят, что политика это одно, а жизнь другое. Меня удивило другое и поразило до глубины души. В деревнях и поселках Хорватии видел много не жилых домов, дом целый ухоженный но видно, что никто не живет. Спрашиваю местных, что за дома, а они отвечают что это дома сербов которые в войну покинули дома. Дальше у меня был шок и вопрос, а как они сохранились? На что получил ответ, мы оставшиеся местные за этими домами ухаживаем и поддерживаем, вдруг сосед решит вернуться и ему было куда возвращаться. Вот тут у меня вообще отвал башки, у нас растащили бы все в мгновение.

Так а я про что, ТС попытался надавить на политоту, ссылаясь на братскую помощь.
Был по работе в Базеле, надо было заехать в фирму устанвливающую строительные леса, владелец серб, весь коллектив экс.югославия, за одном столом сидели шиптары, боснийцы, сербы, жорваты.
У нас на фирме так же солянка из югославов, практически все народы представленны, есть албанцы что недолюбливают сербов, есть сербы что недолюбливают албанцев, но ярко выраженной ненависти нет.

[^]
Buzeval
22.12.2021 - 10:46
1

Ярила

Цитата (motya @ 22.12.2021 - 09:53)
Цитата (mrsakhnov @ 22.12.2021 - 09:48)
Мотя, а ты в других странах региона была- Хорватии, Албании? Что там? Думаю как-нибудь туда сгонять, но о Сербии составил уже мнение такое же какое ты выше описала, ехать сюда смысла не вижу, но регион интересует, особенно Албания.

не, пока не успела
в принципе если вся эта херота затянется, то как вариант, можно и в Сербию вернуться, но не в Белград, а именно по ебеням, был тут у ребят интересный отчет. В деревню Кустурицы, говорят, тоже особо смысла нет, там домики и, по сути, все. А вот местечко, где снимали "По млечному пути", я б поискала.

Что понравилось в Белграде - это каймак, зело занятная штука. Мужу уже упомянутый "горький лист". И вино у них вкусное.

Все эти киноместа ( где снимали фильмы ), обычно пипец как дорого, в Дубровник после съёмки " Игры престолов ", целое паломничество, цены задрали будь здоров.

[^]
Adothariel
22.12.2021 - 11:13
1

Смерть в чебуречной

Цитата (mrsakhnov @ 22.12.2021 - 10:26)
Цитата (Adothariel @ 22.12.2021 - 10:22)

я все Сербию вдоль-поперек не один раз объездил и жратва там вовсе не главное dont.gif

Понятно, что не главное, но странным образом практически все описания сводятся именно к жратве, в том числе и ваши кстати.

балканская кухня - это неотъемлемая часть культуры. нельзя просто так приехать на Балканы и не восхититься плескавицей! dont.gif

[^]
Griffon777
22.12.2021 - 11:15
6

ЯРИЛА

Из историй про Сербию и Хорватию:

1. Приезжаем из Черногории в Дубровник ( Хорватия)

Ищу где припарковаться. Есть 2 варианта: или обычная парковка как у нас платная, или автоматы вдоль дорог, куда бросаешь монету, получаешь чек с указанным временем до скольки стоишь и под лобовик машины кладешь.

выбираю первый вариант - вроде как понятнее и понадежней будет.
Оплачиваю парковку у охранника, ухожу.
Вечером по возвращении вижу на стекле штрафной талон на 12 евро!
Какого хрена? Иду к охраннику - ведь я заплатил за парковку, но тот резко делает вид , что и английского не знает, и вообще ничего не ведает... Пошел платить в банк...

Наглядный пример, что сербов там не любят, а черногорские машины там чужие.

2. Второй раз приезжаем в Дубровник. тут я уже наученный опытом думаю - хрен вам , а не парковка и решаю воспользоваться парковочным автоматом. Уходя - кладу чек под лобовое стекло и закрываю машину.

Возвращаюсь вечером - под лобовиком опять, сука штраф!!!

Оказалось, - когда захлопнул дверь, мой чек слетел из под лобовика и упал на пол... Поэтому и получил второй штраф)))

3. Поехали когда в путешествие по Хорватии - решили ничего не бронировать заранее, так как вообще не знали где остановимся.. Оказалось так интереснее. Приехал, где понравилось , - там и решаешь остановится. Уже почти в ночи оказались в Макарска. Пошли искать , где остановится и очень скоро нашли частные апартаменты пожилой четы хорватов.

На следующий день отправились на остров Брач, а когда вернулись, вся наша одежда ( уже после недели путешествия) была не только постирана, но и отглажена, и сложена стопочкой)

От денег отказались... Так что там тоже люди, и тоже порядочные. Хоть мы и на черногорской машине, и русские)

На фото старый город в Белграде - масса уютных ресторанчиков

Сербия глазами русского

[^]
modulus
22.12.2021 - 11:16
0

Балагур

Жду продолжение

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
motya
22.12.2021 - 11:20
3

почётный сруль

Цитата (Adothariel @ 22.12.2021 - 11:13)
нельзя просто так приехать на Балканы и не восхититься плескавицей! dont.gif

будем честны - котлета как котлета

Цитата
На фото старый город в Белграде - масса уютных ресторанчиков

будем снова честны - всего одна короткая улица, гордо называемая "кварталом Скадарлия"

вот я злобная тварь канеш lol.gif

[^]
dead77
22.12.2021 - 11:25
1

Приколист

Цитата (Kubanec83 @ 22.12.2021 - 10:38)
Цитата (dead77 @ 22.12.2021 - 10:34)

То ты их с албанками перепутал, они во всей Европе цыганам конкуренцию делают.

Вряд ли Черногория кишела албанскими женщинами))

[^]
akshevskij
22.12.2021 - 11:32
-5

Приколист

Мелена - это черные бесформенные испражнения с характерным неприятным запахом. Такой стул образуется из смеси крови с содержимым желудка и кишечника. Мелена - не самостоятельное заболевание, а симптом желудочно-кишечного кровотечения.
Такие испражнения могут также наблюдаться при заглатывании крови, например, в случае легочного или носового кровотечения.

[^]
Nichls
22.12.2021 - 11:44
1

Ярила

После прочитанного захотелось съездить туда.
Благодарю за пост.

[^]
RedMoon123
22.12.2021 - 11:56
2

Ваш хозяин

несколько раз был в Сербии в до-пандемийные времена.
Первый раз полетели из любопытства. Очень понравилось. И потом стало традицией встречать там Новый Год.
Сербы - православные, славяне. Отношение к русским замечательное. Они считают нас братским народом. Скидки в магазинах и отказ от чаевых - обеспечены.
Сербы не избалованы туристами. Белград, Нови-Сад - цены местами даже "социальные", а не просто дешевые на многое. Кардинально отличается от избалованной туристами Праги.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 22.12.2021 - 12:07

Сербия глазами русского

[^]
RedMoon123
22.12.2021 - 11:57
3

Ваш хозяин

2 ............

Сербия глазами русского

[^]
RedMoon123
1

Ваш хозяин

3.............

Сербия глазами русского

[^]
RedMoon123
3

Ваш хозяин

5..........

Сербия глазами русского

[^]
RedMoon123
2

Ваш хозяин

6.........

Сербия глазами русского

[^]
RedMoon123
22.12.2021 - 11:58
1

Ваш хозяин

7.......

Сербия глазами русского

[^]
RedMoon123
2

Ваш хозяин

8.......

Сербия глазами русского

[^]
RedMoon123
0

Ваш хозяин

9.........

Сербия глазами русского

[^]
RedMoon123
22.12.2021 - 12:00
7

Ваш хозяин

Отношение к русским демонстрирует моя переписка с менеджером хорошего ресторана, где я хотел забронировать столик на тот вечер (не надо английский , братан, сербский и русский - одинаковые языки smile.gif ):

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 22.12.2021 - 12:00

Сербия глазами русского

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70986
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх