Возможности отдыха в СССР и сейчас. Свобода выбора говорите? Смешно!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (96) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ВомбатБатяня
5.05.2021 - 09:55
15
Статус: Offline

Приколист

Цитата
Мой старший брат был три раза в "Артеке". Так как был отличником и председателем совета пионерской дружины.
С детства воспитывали карьеризм и взяточничество. gigi.gif

[^]
Piracetam
5.05.2021 - 09:56
1

Хохмач

Что тогда, что сейчас - иллюзия выбора. Только тогда все зависело от возможностей твоего предприятия, а сейчас - от возможностей твоего кошелька. Если у предприятия был ведомственный пансионат или санаторий, то был высокий шанс раз в пять лет получить путевку со скидкой. Но только в этот пансионат! Попасть в другой (в другом месте, от другого предприятия) можно было только за взятку или по блату (знакомству, бартеру и т.п.)
Ходить в отпуск каждый год только летом - тоже привелегия не для всех. Обычный работяга без блата в пррофкоме или в руководстве предприятия попадал в графике отпусков на летний период нечасто.
Ну, а сейчас все просто - есть деньги и возможность пойти в отпуск - летишь в Турцию или Доминикану. Пашешь на двух работах, а средств впритирку - тебе дача в субботу за счастье станет!

[^]
Mishkall
5.05.2021 - 09:59
16

мизантроп и социопат

Ух ты, я и не знал, что в СССР так хорошо отдыхал!
Папа- начальник АТБ в авиаотряда, мама- завуч в школе, итог 10 лет работы на Крайнем Севере - 1 раз путевка в Ленинград.
Любителям советского отдыха рекомендую освежить в памяти фильм "Будьте моим мужем" gigi.gif

[^]
Klientt
6

С вами говорит телевизор

Цитата (xeknxf @ 5.05.2021 - 07:52)
Цитата (Pit1973 @ 05.05.2021 - 09:22)
- что же плачешь, вовочка?
- хочу в ссср!!!
©анекдот

кто в ссср работал на хорошем жирном предприятии - у того всё было хорошо даже при 120 рублях, а если говно контора - то хуёво - ни жилья, ни ведомственного садика, ни своего санатория - нихуя. Внезапно - сейчас точно также.

PS сравнивать качество отдыха тогда и сейчас просто смешно

Хотелось бы понять научный термин "качество отдыха" в общих чертах. Если не затруднит.

Как минимум можешь начать с отдельного номера в санатории. rolleyes.gif

Потом пожелай, чтобы у тебя с подружкой не потребовали штампа в паспортах, чтобы милостиво соизволить вам заселиться вместе в гостиницу. ass.gif

[^]
Aleksey4444
30

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата
Оснащение лагерей было бы фантастическим даже для детей нашего времени! Это не современные вырвиглазные китайские спортивные площадки!
Любой спортивный инвентарь, форма, велосипеды, машинки, теннис - да всё всё всё!!!

Вот в этом месте у меня кровь из глаз пошла от наглой и бессовестной лжи в исполнении ТСа, который эти лагеря видел лишь на открытках. Лагерь по факту был только один - это Артек, но чтобы там побывать надо было родиться в семье партийного бонзы. А большая часть из придуманных 40 тысяч лагерей были барачного типа в пригороде того же города, где находилось предприятие, к которому данный лагерь был приписан. ТС, баня раз в неделю и вши по окончанию пребывания в этих замечательных местах как результат - вот твоё всё всё всё. Ведро вместо сортира - как завершающий штрих.
Какой нафиг спортивный инвентарь и велосипеды? В Ленинграде в 1987 году в очереди на велосипед мы стояли 9 месяцев и в итоге пришлось брать говно под названием Десна, иначе очередь бы отменилась. Да и выбор, если бы чуть больше повезло был бы между сортами говна под названием Кама для девчонок, Орленок и неподъемный для ребёнка Салют.

Просто поражаюсь как быстро выросла прослойка бездельников и лжецов, никогда не живших в СССР и судящих о нем по картинкам. Но ещё большее омерзение вызывают персонажи, заставшие данное недоразумение лично, не сумевшие достигнуть в жизни ничего и грезящие о халяве в масштабах страны, которой, кстати, в СССР как раз никогда и не было.

[^]
EVM
5.05.2021 - 10:00
4

Ярила

О море: сам всё советское летнее детство провёл у него. От Пицунды до Ялты.
Но знаю людей, моих ровесников (50 и старше), которые море увидели несколько лет назад.
И при том что родители - не маргиналы. Обычные советские семьи. Но на курортах СССР не были никогда.

[^]
MrHmuriy
2

Приношу радость

Цитата (xeknxf @ 5.05.2021 - 09:52)
Хотелось бы понять научный термин "качество отдыха" в общих чертах. Если не затруднит.

Ну как - летишь к примеру в Турцию в all inclusive и упарываешься до потери пульса. Это одно. Ну или ночуешь в сарайчике на армейской кровати в 5км от моря. Это другое.

[^]
bobbax
6

НемАсквич

Первый раз попал на море только в зрелом возрасте. Никогда не был в пионерском лагере. Не знаю была ли возможность потому что в деревне летом рабочих рук много не бывает. Родители ни в какие санатории никогда не ездили. Тоже возможно потому, что летом надо работать.

[^]
Klientt
5.05.2021 - 10:01
7

С вами говорит телевизор

Цитата (Silver867 @ 5.05.2021 - 07:52)
Цитата (Amew88 @ 5.05.2021 - 09:51)
Мой старший брат был три раза в "Артеке". Так как был отличником и председателем совета пионерской дружины.

На нашу школу путёвки в Артек не выделяли - видимо, была недостаточно элитной и не в Москве.

За моё детство, 16 лет, из четырёх окрестных сельских школ в Артеке побывала лишь 1 (одна) девочка. Клёво же. bravo.gif

[^]
ISA333
5.05.2021 - 10:02 [ показать ]
-12
yuriy62
5.05.2021 - 10:02
14

Шутник

А я жил при СССР и не бедно жил
На море был цельных 2 раза, впервые в 4 годика а вторые в 12.
4 -- не помню, а 12 -- "турбаза" под Одессой -- деревянная казарма с номерами на 4 человека
Две мамы, я и девочка какая то.
Чудесный выход к морю по ступенькам выбитым в глиняном обрыве.
Шиииккарная кухня.. куда там тем олинклюзивам
Путевку "выбила" жена материного брата ибо брат работал на элеваторе и был на хорошем счету и базоказарма была "от комбината" а иначе я бы поездовал в прекрасный, бесплатный детский лагерь в с. Радехив (Львовсая обл, УССР) -- никакой воды нет вообще ни ручья даже. Наираспрекраснейший корпус из бетона.
Лето, жара -- (вырезано цензурой) -- принудительный тихий час.
Спасибо. Часы отсчитывал до освобождения.

Конечно же были образцовопокказательные -- Артек тот же. А ты попади туда, ага.

Ездил в Карпаты "от тренировки" -- ну хоть какой луч света. Благодаря тренеру!

А что сейчас?
Я, в рамках разумного, выбираю время отпуска -- никаких советских страшилок "у феврале в отпуск пойдешь" -- я спокойняком на другую работу пойду, так вот; и никакую "очередь на квартиру-машину" не потеряю.
Ну правда нужно быть спецом
А еще сейчас я выбираю куда мне ехать: подешевле, подороже или вообще дикарем -- тьма частных отдыхалок прям на берегу моря, если 5 звезд тебе не обязательно -- то понты оно стоит
Забейте в гугле "одесса пансионат" -- десятки вполне приличных мест по 250-500грн с носа
Космос деньги? --частный сектор не на берегу -- 150грн (1бакс=28грн)

Египет-Турция-острова всякие.. При СССР на мальдивы? Дооооо...
А сейчас пусть я буду год или 2 откладывать, но если мне уперлось именно на океан на остров -- вуаля.
Круиз? -- не по Днепру, не по Волге, не из Ялты в Алушту, а по Средиземному морю с заездом во всякии там Греции -Италии -- вполне доступно -- 500-700-1000 евро с носа за 7 дней на нормальном пароходе
Цилечек тут давань не принято но вот 5мин гугления:
Одесса – Рим – Чивитавеккья (Рим) – Специя / Флоренция – Пиза – Чинкве-Терре – Савона – Марсель – Барселона – Пальма (о. Майорка) – День в море – Чивитавеккья (Рим)- Рим – Одесса
Лайнер: Costa Smeralda
Каюта с балконом €1595

не стану продолжать, -- и так слишком много буков

[^]
Arhagemnon
5.05.2021 - 10:02
1

Долбоеб (и не надо иронизировать)

Сам все летние каникулы проводил в пионерланерях. Пока по возрасту перестал подходить. Родители - Тургояк, Увильды, Зюраткуль. До развала СССР.

[^]
кошачийпапа
5.05.2021 - 10:03
0

Ярила

lxnaru
Цитата
щас сссродрочилы будут те вторить и напишут, что получали по 500р и ездили хоть в болгарию, хотье еще куда по три раза в год
и была стабильность
и хаты давали
и тп

А чо не так ?
Моя семья получила трёхкомнатную квартиру от авиапредприятия. бесплатно.
И на море ездили за сущие копейки по путёвкам от профсоюза. Нет, не начальство, простые трудяги.
И отец зарабатывал не только 500 но и больше. При СССР быть рабочим было денежно и почётно.
И да, была стабильность, не боялись, что завтра просто выбросят с работы и отберут ипотечную квартиру.
Не надо мне рассказывать как плохо было в СССР, я там полжизни прожил.

[^]
dimkahon
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (lxnaru @ 05.05.2021 - 09:20)
щас сссродрочилы будут те вторить и напишут, что получали по 500р и ездили хоть в болгарию, хотье еще куда по три раза в год
и была стабильность
и хаты давали
и тп

Прикинь, у отца с матерью на двоих 450 выходило (1988-й) отпускных, ездили каждое лето. И была стабильность, и хаты давали (отец еще и выбирал, пока в хорошем районе трешку не получил), и т.п. И мать простой билетный кассир, а батя преподаватель в простой советской школе. И могли себе позволить. О как!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
INSPEKTOR
7

Бди!

Mutel
Цитата
Он пересмотрел видимо недавно "Каникулы Петрова и Боширова Васечкина"
Там они и так в Одессе жили судя по съёмкам, так и отдыхать на то же ЧМ поехали в лагерь с машинками и тандемами.

Я, при просмотре, малость охуевал от того, какие, оказывается, лагеря бывают. biggrin.gif Вполне возможно, что такие и были...но точно не все. Мне, во всяком случае, такой ни разу не попадался.

По поводу путевок...вряд ли здесь можно говорить обо всех, скажу только за себя. На море в детстве я был единственный раз. В Батуми, в 82-м. Причем путевка была только на меня с мамой, отец жил недалеко в частном секторе, снимал койку. Вроде не бедствовали, мать учитель, отец военный. Но вот с морями как-то не сложилось почему-то.

[^]
Borovenko
5.05.2021 - 10:04
9

Реконкиста

Цитата (Рептилий @ 5.05.2021 - 09:54)
Цитата (Borovenko @ 5.05.2021 - 09:46)
Цитата (Klientt @ 5.05.2021 - 09:43)
Цитата (Рептилий @ 5.05.2021 - 07:34)
Цитата (vinkin @ 5.05.2021 - 09:33)
Ну хер его знает, я советский ребенок, но скажу так я за свое детство и юношество ни разу не был в лагерях и на море. Родители оба с высшим образованием, инженера ни разу не были в санаториях и на море.

А шахтерские дети - каждый год ездили, см. выше. Потому что в СССР знали, где место гнилой интеллигенции, а где - трудящимся пролетариям!

А детей "гнилых" колхозников ты куда распределил?

Ахуенное у совкодрочеров чувство классовой справедливости, просто песня. bravo.gif

Дети беспаспортных колхозников, обязаны были бороться за урожай, с привлечением армии, студентов, интеллигенции! Нет времени на отдых, когда грядки нужно полоть!

Колхозникам за ударный труд также предоставляли путёвки в санатории - вспомните фильм "Печки-Лавочки" с Шукшиным.

Герой Шукшина разве не совхозником был? Этим пролетариям получше жилось, им паспорта уже выдавали и не нужно было получать справку от председателя, на выезд из крепостного хозяйства

RaulDuc
Цитата
Конечно в то время были и минусы, но по большому счету тот общественный строй строй лучше сегодняшнего.

По крепостному праву скучаешь?!)

[^]
go6pbIuKOT
5.05.2021 - 10:04
23

Полосатый юрист

По-моему, это уже клиника. Обычную страну превращают в сказку с молочными реками и кисельными берегами. А что будет через 20-30 лет? Ваканда покажется убогой деревней? faceoff.gif
На море отец свозил только старшего брата один раз, а я увидел Индийский океан в 2012 году сам на свои деньги. И каждый год практически то Индийский океан, то Средиземное море, то Тирренское море. Да впизду вашу закрытую страну, откуда не выпускают даже с деньгами. disgust.gif

[^]
Andrey1967
5.05.2021 - 10:05
13

Ярила

Я помню - чтоб купить билет на самолёт (других видов транспорта не было вообще) надо было караулить очередь. Ночью дежурили у агенства аэрофлота.
А пионерские лагеря (был два раза) это жесть - засранные и засыпанные хлоркой толчки на 20 очков и отдых строем и по распорядку.
Но весело. Дети-хуле.

[^]
кошачийпапа
5.05.2021 - 10:05
-1

Ярила

Цитата
Да кому в союзе ваши курорты нужны были?

Никому, ога.. shum_lol.gif

Возможности отдыха в СССР и сейчас. Свобода выбора говорите? Смешно!

[^]
igrach1
5.05.2021 - 10:06
5

Ярила

Цитата
А основная масса если и видела этот санаторий то один раз в жизни или вообще не видела.

Мне единственный раз на работе дали путевку в санаторий в 1990г.
А знаете почему дали? А потому что в этом году в январе был штурм Баку( ну, это, если кто помнит там армян вырезали, да и русские попали под раздачу)
А путевка как раз была в Баку!
Естественно, какой дурак туда поедет, когда прошло всего полтора месяца после штурма, и в городе был комендантский час gigi.gif
Ну, а я поехал rulez.gif

[^]
Klientt
11

С вами говорит телевизор

Цитата (Рептилий @ 5.05.2021 - 07:54)
Цитата (Borovenko @ 5.05.2021 - 09:46)
Цитата (Klientt @ 5.05.2021 - 09:43)
Цитата (Рептилий @ 5.05.2021 - 07:34)
Цитата (vinkin @ 5.05.2021 - 09:33)
Ну хер его знает, я советский ребенок, но скажу так я за свое детство и юношество ни разу не был в лагерях и на море. Родители оба с высшим образованием, инженера ни разу не были в санаториях и на море.

А шахтерские дети - каждый год ездили, см. выше. Потому что в СССР знали, где место гнилой интеллигенции, а где - трудящимся пролетариям!

А детей "гнилых" колхозников ты куда распределил?

Ахуенное у совкодрочеров чувство классовой справедливости, просто песня. bravo.gif

Дети беспаспортных колхозников, обязаны были бороться за урожай, с привлечением армии, студентов, интеллигенции! Нет времени на отдых, когда грядки нужно полоть!

Колхозникам за ударный труд также предоставляли путёвки в санатории - вспомните фильм "Печки-Лавочки" с Шукшиным.

У-хахахаха!!! Ты мне будешь сейчас втирать о жизни советских колхозников по фильму с Шукшиным? Может ещё "Весёлых ребят" в качестве доказательства приведёшь? shum_lol.gif

[^]
SAOjga
20

писатель

мне всегда интерсно в совкодрочерах, чего вы тяните сову на глобус.

Как и что "давали" в СССР можно посмотреть такие замечательные программы как фитиль, фильм "Гараж" и т.д. и т.п. Смотрите советскую сатиру и учтите - все что показано как "отдельные недостатки" было в реальности системой и прикиньте, что это происходит лично с вами и тона сатиры сразу станут мрачнее.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
JohnDow
5.05.2021 - 10:07
5

просто хороший человек

Цитата (trofim1 @ 5.05.2021 - 11:18)

Сейчас? Капитализм да? Здоровые и развитые дети стали не нужны?

Цитата

Оснащение лагерей было бы фантастическим даже для детей нашего времени! Это не современные вырвиглазные китайские спортивные площадки!
Любой спортивный инвентарь, форма, велосипеды, машинки, теннис - да всё всё всё!!!

У замкадышией или в Орленке может так оно и было, лагеря средней полосы урала были ооочень разные и ооочень сильно чего нее хвататло..другое дело что если в лагре была свобода, то мы сами себе находили приключения.

Цитата

Чтоб понимать, отпуск был всегда оплачиваемым и, в среднем, 21 день. Но практически все категории отдыхали дольше, ибо добавлялись к отпуску отгулы, за стаж, за вредность производства и почее прочее. Месяц в общем гуляли. Меньше просто организм не успеет перезагрузиться.

В советское время отпуск был минимаьный 28 дней у бюджетников, отец на вредном стаже отпуск с отгулами имел месяца 2.5..

Цитата

Скажете, что путёвки доставали в драку и с трудом?! А я скажу, что такого не помню. У моей мамы, точнее у предприятия на котором она работала, не было собственного пионерского лагеря, санатория, пансионата, что скорее было редкостью, чем правилом и я каждый год, в июне, ездил в разные лагеря - путёвки всё равно выделялись и дважды мы были на Юге! И две трети стоимости путёвки оплачивался профсоюзом. И все мои одноклассники без проблем катались по лагерям! НУ и дикий отдых никто не отменял. А сейчас, купите билетик на поезд в сезон до моря! на семью из двух детишек и двух родителей? Сейчас, Нижний Новгород-Сочи, за два месяца, самые дешёвые 6600р!

Путевки в ближайшие санатории так доставались, а вот южные надо было выдирать. Билеты на самолеты и поезда летом надо было выдирать...

Цитата

Прибавьте возможность пешего туризма - копеечный прокат инвентаря -палаток, рюкзаков, котелков! Мы, будучи школьниками могли себе позволит взять на 10 дней всё это напрокат! Смешная цена электрички, и возможность в лесу разводить костры! Кстати, пару раз к костру подходили ( в глухом лесу!!!!) лесники и проверяли технику безопасности. Но мы как-то сами ЗНАЛИ, что следует убрать хвою, окопать, если есть камни- обложить... Это было само собой разумеющееся

А кто сейчас запрещает ? проката инвентаря дофига вот загуглинл навскидку - палатка 3х места на 2 недели.. 1300р.
А то что костры в лесу запрешают, так потому что люди дебилы.

З.Ы. Насчет сейчас - работаю на оборонкуу- свой пионер лагерь есть, в юный лагерь отправка льготная есть, санатории профилактории тоже есть.. Чтож тебе еще надо то ?

[^]
Amew88
5.05.2021 - 10:07
1

Весельчак

Цитата (shchur @ 5.05.2021 - 09:39)
В моем родном городе примерно 2/3 населения работает на зп в интервале 17 - 25 т.р., как есть средний класс.
Где они могут отдыхать? На даче картофан сажая

До дачи ещё доехать надо!
У нас билет 390 в один конец!
Итого на пятерых 2000, не считая маршрутки до вокзала!
Туда-обратно 4500 только на дорогу!
Пивка-водочки, мяса на шашлык, и 8000 улетели!
На месяц четыре поездки 32000!
И как это делать при получке 23к???
Рабами нас сделали.

P.S. путинские "успешные" менеджеры минусят?

Это сообщение отредактировал Amew88 - 5.05.2021 - 10:30

[^]
PapaEvil
5.05.2021 - 10:07 [ показать ]
-10
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74963
0 Пользователей:
Страницы: (96) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх