Ну это мля нужно ооочень постараться, чтобы бабах...
Нельзя скороварку поставить на огонь и уйти смотреть сериал, как с духовкой:
1)Основной "рабочий" клапан - тупо просто грузик сверху прикрывает отверстие. Как давление поднялось - начинает "пшикать" - уменьшай огонь, чтобы едва-едва травило. Не уменьшил - кипение усилится, пойдет пена, ну и приправ нехило может туда набить
2) на это дело есть еще один клапан, но уже с пружинкой - стравит давление, если основной засрало.
3) Третий - пробка, вышибает её если второй клапан тоже засран
Вывод:Следить за процессом и за состоянием клапанов. И будет щасте.
Я когда собирался покупать - погуглил нехило. Так вот в основном взрывают скороварки при варке сгущенки! То бишь взрывается-то по факту перегретая банка. Особенно, когда проворонили и вода выкипела...