Про великий и могучий

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dinalt82
5.12.2020 - 20:25
2
Статус: Offline

Рождённый в СССР

Цитата (БоRода61 @ 5.12.2020 - 19:07)
Цитата
Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и «змееед».
Есть еще одно. "Злееебучий". Т.е., еще более ебучий, чем злоебучий.

И змеееб

[^]
Островский
5.12.2020 - 20:26
3

Ярила

Цитата (Mank321 @ 5.12.2020 - 20:02)
Цитата (Кортизон @ 5.12.2020 - 18:00)
В русском языке есть три слова существительных оканчивающихся на "зо". Два из них это "пузо" и "железо". Какое третье?

Так- то вопрос ТСу, но вдруг кто знает. Мало ли...

Про третье слово такая история-"Посадили мужика в тюрьму за что то на 30 лет, и сказали - придумаешь три слова русских существительных с окончанием -..зо - свободен!
10 лет думал - устал, бросился на дверь камеры - стучит - грохот - вот первое слово - ЖЕЛЕЗО!
еще 10 лет - думал, что то живот прихватило - держится - догадался - ПУЗО!
еще 10 лет, один день до освобождения остался - посмотрел он в зарешёченное окно камеры, и понял - вот ОНО слово!
Какое?
Он увидел участок пейзажа через квадратную решетку камеры, т. е. с наложенной на изображение сеткой. В артиллерии стеклышко в орудийном прицеле, на которое нанесена квадратная координатная сетка для учета в стрельбе силы Кариолиса называется ПУАЗО. Есть ли в современном словаре это узко специальное слово, но в "Наставлении по артиллерийской стрельбе" 1943 г. - есть.
Так что ответ - ПУАЗО. И слово это - русское, просто старое. Но и загадке этой уже не менее 15 лет, если не больше

А я думал это аббревиатура: прибор управления артиллерийским зенитным огнём

"Прибор управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО), изредка также «зенитный директор»,[1] от англ. antiaircraft director — вычислительное устройство, предназначенное для автоматического наведения на цель зенитных орудий."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...%BD%D1%91%D0%BC

Это сообщение отредактировал Островский - 5.12.2020 - 20:36

[^]
JamSoot
5.12.2020 - 20:28
0

Зрянепиздун

есть еще какая то уникальность русского языка про слова на букву А. типа, они все заимствованы... кто в курсе?

[^]
Amartp18
5.12.2020 - 20:30
3

Сын Божий

Цитата (makahito @ 5.12.2020 - 23:07)
[QUOTE=Amartp18,5.12.2020 - 19:32] [QUOTE=Mank321,5.12.2020 - 20:46]
1. В русском языке НЕ СУЩЕСТВУЕТ слова «ЛОЖИТЬ»! С приставками — пожалуйста: ПОложить, ЗАложить, ПЕРЕложить.
[/QUOTE]
До недавнего времени тоже маму поправлял "класть", а не "ложить". Но тут автор детально объяснил что это не ошибка. Так что не все так однозначно

А вы сами этот ролик смотрели?). Я не поленился. Интересно, что по мнению автора, "ложить" пришло к нам от украинцев с белорусами. Вот за это им отдельное спасибо))).
Автор очень подробно разобрал вопрос и вывод однозначный - простонародное

Конечно смотрел, потому и выкладываю для особо упоротых. У меня мать из сибирской деревни, там многие говорят "ложить". Там вообще язык другой если вы знаете те говоры.

[^]
Островский
5.12.2020 - 20:33
0

Ярила

Цитата (SALIH @ 5.12.2020 - 18:03)
Кроме "ихний", есть ещё "евонный" и "ейный".

И еёный

[^]
mrAper
5.12.2020 - 20:35
0

Приколист

накачЕнный мяч, накачЕнный бицепс, скачЕнный файл, прям повсеместно в последнее время.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Mank321
5.12.2020 - 20:37
1

Ярила

Цитата (Островский @ 5.12.2020 - 20:26)
В русском языке есть три слова существительных оканчивающихся на "зо". Два из них это "пузо" и "железо". Какое третье?

Про третье слово такая история-"Посадили мужика в тюрьму за что то на 30 лет, и сказали - придумаешь три слова русских существительных с окончанием -..зо - свободен!
10 лет думал - устал, бросился на дверь камеры - стучит - грохот - вот первое слово - ЖЕЛЕЗО!
еще 10 лет, один день до освобождения остался - посмотрел он в зарешёченное окно камеры, и понял - вот ОНО слово!
Какое?
Он увидел участок пейзажа через квадратную решетку камеры, т. е. с наложенной на изображение сеткой. В артиллерии стеклышко в орудийном прицеле, на которое нанесена квадратная координатная сетка для учета в стрельбе силы Кариолиса называется ПУАЗО. Есть ли в современном словаре это узко специальное слово, но в "Наставлении по артиллерийской стрельбе" 1943 г. - есть.
Так что ответ - ПУАЗО. И слово это - русское, просто старое. Но и загадке этой уже не менее 15 лет, если не больше

А я думал это аббревиатура: приборы управления артиллерийским зенитным огнём

Ну так то ж шутка-загадка, третьего слова просто нет, только аббревиатуры типа СИЗО и пр. или с иностранного языка.

[^]
ZanycH
5.12.2020 - 20:39
5

Ярила

Цитата (BETEP @ 5.12.2020 - 17:53)
Чего-то вспомнилось:

Косил Косой косой косой косой.

Или почему воды в ручье по колено, а рыбы до хуя?

Ну и знакомый японец на нашем рынке, у бабки спрашивает ягоды: это что? Черная смородина, а почему она красная?  Да потому что зеленая!  )

Потому что потому.

Цитата
В это время в комнату вошел пахнущий мылом Бриг и со словами: «Загадка природы. Ем все такое вкусное…», – уставился на мой монитор.

«Ну, и что это за экзерсисы?», – спросил он. «Это… отвечаю…», – сказал я.

Из глотки Брига вырвалось рычание. «Ёб вашу мать!!! Ты что тут написал??? „В ПЕЗДУ“? В какую еще „ПЕЗДУ“!!! Ну-ка, пошли в ту комнату, студент, я вещать буду!»

В главной комнате Бригадир залез на табурет и заорал:

«В „ПЕЗДУ“!!! Где, в каком орфографическом ты это видел! Хрипатый, открой ему файл Баркова. Пусть ему будет стыдно. Да не Баркову, опездол – Студенту! Столп культуры русской, Иван, блядь, Семеныч, классик мирового эротического стихосложения, Горация, между прочим, переводил, Эзопа, Аврелия того же – Марка!!! Посмотри, безголовый, есть у него там хоть одно „В ПЕЗДУ“!!! На Баркова величайшие люди ссылались! „Она читает вечером Баркова… И с кучером храпит до петухов…“. Запомни, мудила, „пизда“ уже сотни лет через „и“ пишется! Тебе самому не стыдно! Стыдно? А это что за: „БЛЯТЬ“? Это из какого Брокгауза ты накопал? Павел Васильев, краса русской поэзии: „А пристяжные… Отступая, одна стоит на месте… другая краденая, знать… Татарская княжна да блядь… Кто выдумал хмельных, лошажих, разгульных девок запрягать“!!! „Тройку“ помнишь? Не помнишь? А что ты вообще помнишь? „Блядь“, чувствуешь, недоумок, „блядь“!!! Через „Д“. Пастернак его с Моцартом от поэзии сравнивал, ты хоть это понимаешь, чудовище? Не порть язык, мудила, не бери пример с попсы. Есть и другие капитаны культуры – Шнур, например, „Красная плесень“, на худой конец! А это что? „ПО ХУЙ“??? Да ты вообще ебанулся!!! „По хуй“ – это когда ты в болото провалился. Помнишь, засранец, „А зори здесь тихие…“? „Я мокрая по эти самые…“. Вот тогда будет – по хуй! А если тебе все равно, то есть – насрать – пиши: „ПОХУЙ“!!! Слитно, Студент. Это ж как надо язык презирать, что такое чебучить!!! Тебя в какой школе литературу преподавали? И русский, опять же… В 516-ой? И кто там тебе письмо Татьяны к Онегину диктовал? Татьяна Михайловна? Не, ну ты смотри – что делается… Пушкина она казенного помнит, любит и лелеет! А то, что человек в слове „хуй“ четыре ошибки делает – это она не видит!!! А Пушкин не делал! Никогда не делал! Открой файл – убедись!!! Потому и величайший поэт всех времен и народов!!! А как ты роту в атаку поведешь, блядина? „Не будут ли столь любезны уважаемые подчиненные…“? Да тебя на поле боя выпускать нельзя – ты же ж всех людей потеряешь!!! Ну-ка, скажи, сколько в английском алфавите букв! 26? А в русском? Забыл? Убью, Студент!!! Короче, вот тебе задание – просклонять слово „хуй“, проспрягать глагол „ебать“ и вызубри что-нибудь матерное из Есенина. Список на сервере, в моем личном каталоге! А что у нас сегодня на обед?..»

В это время уже все, бросив работу, смотрели во все глаза на Бригадира и молчали. Потом Бочарик медленно захлопал в ладоши. Потом зааплодировали Хрипатый, Гусь и Фитиль. Потом, из вежливости, я. И все пошли на кухню.

© Ю.Бригадир "Дневник тестировщика"

Ну и... уаще классика:

Это сообщение отредактировал ZanycH - 5.12.2020 - 20:42

[^]
Balazs
5.12.2020 - 20:44
0

Ярила

Цитата (Островский @ 5.12.2020 - 20:26)

Какое?

А я думал это аббревиатура: прибор управления артиллерийским зенитным огнём

"Прибор управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО), изредка также «зенитный директор»,[1] от англ. antiaircraft director — вычислительное устройство, предназначенное для автоматического наведения на цель зенитных орудий."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...%BD%D1%91%D0%BC

Ну да. А то можно бы и СИЗО сюда же добавить.

[^]
Cheleventano
5.12.2020 - 20:57
0

Честный таксист

Про поверните\заверните рассказать всем надо еще.

[^]
VitekChaynik
5.12.2020 - 20:59
2

Антоним к слову филантроп

Цитата (Mank321 @ 5.12.2020 - 17:46)
но это не одно и тоже.

Ну как же так, ТС, такая глупая ашыпка.

[^]
ЙоханПалыч
5.12.2020 - 21:00
-1

Распиздяй

Про глагол "взбзднул" уже написали?

[^]
dmitr777
5.12.2020 - 21:01
0

Ярила

А как же в течениЕ

[^]
Domatsu
5.12.2020 - 21:02
1

Оналитег и психолаг

Цитата (Yomin @ 5.12.2020 - 19:55)
Цитата
2. Можете смело убивать кондукторов, которые говорят- «ОПЛАТИТЕ ЗА ПРОЕЗД»! Можно или «оплатить проезд», или «заплатить за проезд»!

С кондукторами это ты жестко. Может сначала попробовать объяснить, что они все же неправильно говорят?

Сначала надо оплатить.

[^]
ЙоханПалыч
5.12.2020 - 21:03
1

Распиздяй

А как же слово, где семь букв "О"?
Обороноспособность

[^]
ТемычЪ
5.12.2020 - 21:04
0

Весельчак

"Плевал я на грОматику."© (Денискины рассказы)

[^]
Graider
5.12.2020 - 21:05
0

Юморист

Нам татарам аднакуй !))) мы в консерваториях не обучались ))))

[^]
makahito
5.12.2020 - 21:05
5

Пацифист и либераст

Цитата
Конечно смотрел, потому и выкладываю для особо упоротых. У меня мать из сибирской деревни, там многие говорят "ложить". Там вообще язык другой если вы знаете те говоры.

Вы же понимаете разницу между литературным языком и говором? Именно об этом и ролик. Я никогда не забуду фразу услышанную мной в МО лет 30 назад:
- Пойду поброюсь, а потом гляну что по телеку кажут или послушаю что радио поёт).
"Ложить" - не литературное слово, человек вам 27 минут это доказывал). Мало ли как у нас говорят?) . Тут и "ризетки" и "ножницЫ" и много чего ещё.
Я не говорю что это преступление, тем более для сибирской деревни. Это даже не косяк, но когда так пишет не пожилая деревенская женщина, а городской человек с ВО, определённые мысли это вызывает. Потому что это действительно безграмотно.
Я не знаю зачем это я пишу, меня просто удивило где вы в ролики поддержу этого пресловутого "ложить" увидели. Я 27 минут потратил, хотел до ролика доебаться, а там всё по делу).

Это сообщение отредактировал makahito - 5.12.2020 - 21:11

[^]
Kromskoy
5.12.2020 - 21:06
0

Весельчак

Я теперь писать ничего не буду. Ну на хер! .....

[^]
ЙоханПалыч
5.12.2020 - 21:07
1

Распиздяй

Есть в русском языке слово, где целых шесть букв "Ы"
Вылысыпыдысты
:-)))

[^]
VasiliyZadov
5.12.2020 - 21:07
0

Себастьян Перейра

Цитата (Наталья14 @ 5.12.2020 - 17:52)
Цитата (Alder @ 5.12.2020 - 18:51)
ТС, про одеть/надеть забыл...

Точно

Надеть одежду, одеть Надежду (девачку в смысле).

[^]
vanonik
5.12.2020 - 21:10
2

Ярила

ИзвЕни, ТС, но ты зонуда. gigi.gif

[^]
Jommo
5.12.2020 - 21:11
2

Ярила

Насчёт звОнит и звонИт. Слушал тут по ящику по какому то заумному каналу филолога и, в принципе, согласен с ним.
Суть в чём. А в том сто со временем в языке ударение в неоторвх словах двигается и хуй что с этим поделаешь. Давным давно в глаголах грУзит и вАрит были иные ударения. Да да, именно - грузИт и варИт. И тогда граммар наци тоже, наверно хуями крыли тех кто ставил ударения на певый слог. И где они теперь? А ударения таки прижились.
То же самое перерождение идёт и с глаголом звонИт.

Это сообщение отредактировал Jommo - 5.12.2020 - 21:12

[^]
vanonik
5.12.2020 - 21:11
0

Ярила

Цитата (ЙоханПалыч @ 5.12.2020 - 21:00)
Про глагол "взбзднул" уже написали?

Ха, есть еще контрвзбзднул. dont.gif

[^]
GURAM
5.12.2020 - 21:12
2

Ярила

... bravo.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53904
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх