Как бывший Кришнаит (практиковал очень серьёзно), могу вас заверить, про религию на экспорт, это чистой воды вымысел и ни кто там насильно не заставлял переписывать имущество и не вымогал деньги. Шрила Прабхупада, как раз старательно пытался сохранить неизменным учение Гаудия Вайшнавов и само собой, Кришнаизм появился задолго до его рождения.
Пока основатель был жив, всё было хорошо, но оставив тело, его ученики сильно начали отклоняться от принципов (заповедей, если так можно сказать), сейчас уже всё скатывается до абсурда.
Скандалов уже очень много накопилось, печальная картина, многие духовные учителя пали, трагическое зрелище.
Очень жаль, сама по себе религия очень добрая и чистая. Чего стоит только строгое требование следовать четырем принципам для всех последователей - запрет на азартные игры в любом виде, любых одурманивающих веществ (алкоголь, наркотики и т.д.), прелюбодеяния (я заимствовал термин у христиан, так понятнее), ну и вегетарианство (даже после ухода продолжаю быть вегетарианцем, т.к. стал им ещё до знакомства с кришнаитами).
Дураки везде есть... не судите о религии, глядя на тех, кто не следует писаниям.
Вообще, судить о такой сложнейшей вещи, как религии, досконально не разобравшись в этой сфере, совершенно бессмысленное занятие.
Мы живём в век деградации религий, люди испоганили всё.
P.s. Для атеистов, пожалуйста, не агритесь на меня, каждый сам решает, верить ему или нет. Бог дал людям очень много свободы воли, даже его собственное послание люди испоганили до неузнаваемости. Религия, изначально послана Богом, как инструкция к методу, пользуясь которым можно вернуться в духовное царство к Богу, вырвавшись из череды реинкарнаций.
Бог дал нам полную свободу воли, но за каждый поступок мы в любом случае расплатимся, не в этой жизни, так в следующей. Однако, люди религию начали искажать и использовать не по назначению - а для власти и заработка денег.
Вообще, это сложная тема.