Об аудиокнигах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VictorYang
15.02.2019 - 14:16
3
Статус: Offline

Главный жрец прокрастинации

Я думаю тут дело в типе восприятия: аудиалы предпочитают слушать, визуалы - читать. Мне тоже больше нравится читать. Пытался слушать - не моё. Музыку, кстати, тоже не люблю слушать.

[^]
Dargrim
15.02.2019 - 14:20
3

Шутник

Книги это здорово!!! Когда нет времени возможности читать глазами, с удовольствием слушаю в машине. Подсадил нескольких сотрудников, обмениваемся. Забавно получилось, когда два человека в разное время возвращаясь с работы, застряли в пробке и слушали голодные тот фрагмент из "Спектр" С. Лукьяненко, где смаковался процесс приготовления и поедания пельменей...

[^]
DenIlluzion
15.02.2019 - 14:26
4

Хохмач

Единственное, что имеет ценность в произведении - это ТЕКСТ произведения.

Неважно, читаете ли вы этот текст с бумаги или с электронной книги, или со смартфона, или с экрана компьютера, или слушаете начитанный кем-то текст в аудиоформате - его ценность, значимость, НЕ МЕНЯЕТСЯ. Это лишь вопрос удобства. Выбираете удобный для Вас формат восприятия текста и - вперёд, с песней.

Основные причины по которым люди отвергают аудиокнигу или электронную книгу - не литературные, а какие-то снобистские. Мол, нельзя подышать типографской краской, не услышать шелест страницы, не потрогать переплёт. Наличие запаха, переплёта и бумаги не делает текст лучше или хуже. Он остаётся прежним.

В своё время я принял достаточно тяжелое для меня решение продать все свои бумажные книги, кроме тех, что невозможно найти в электронном виде, но таких в наше время уже практически не существует. Причина проста: книги занимают просто УЙМУ места. Особенно, если чтение художественной литературы заменяет вам просмотр фильмов и сериалов, а значит читаете вы регулярно.
Сегодня у меня электронная книга покет-бук, которая вмещает в себя в миллион раз больше книг, чем те, что были у меня в домашней библиотеке и занимали половину комнаты. Теперь все эти книги лежат у меня в сумке, в устройстве размером с тетрадный лист.

По поводу аудиокниг. Единственное, что может доставлять неудобство, это плохой чтец. Если же чтец хороший (например, Александр Клюквин, он читает просто огонь), то его голос становится задним фоном, на который не обращаешь внимания, а смысл сказанного улавливаешь хорошо. Благодаря аудиокнигам я переслушал кучу интересных произведений во время прогулок, монотонной работы, поездок в транспорте, домашний дел и прочего.

Это сообщение отредактировал DenIlluzion - 15.02.2019 - 14:27

[^]
революция
15.02.2019 - 14:27
1

Шутник

каждому свое.
Слушаю слушаю и слушаю. К сожалению не научили меня быстрочтению, а книги это другой мир и порой он не понятен ну как так можно писать. Есть великолепные чтецы, образы создаваемые ими настолько реалистичны что и не понимаешь как это возможно. Есть книги которые могу слушать всегда и с любого места. мне хватает поездок на работу или прогулок по парку.
одна из любимых "Бравый солдат швейк" Гашека очень всем рекомендую особенно ЯПовцам там анекдот в каждой строке.
Читайте качайте слушайте.
Напишите лучше какие у вас любимые книги?
САм увлекся периодом становления СССР, Сталин, Коллективизация, ГУЛАГ - вот это было время...............

[^]
лодыpь
15.02.2019 - 14:28
1

Бредогенератор

Книги и аудиокниги - разные жанры. Первый - когда читающий сам "взаимодействует" с автором, второй - вид моноспектакля.

[^]
tritutik333
15.02.2019 - 14:28
1

Юморист

Аудиокниги это величайшее изобретение. Когда куда-то долго идешь, в походах одиночных, или делаешь что-то обьёмное и монотонное. Тот же авто или велосипед, в последнем случае это тихие дороги без движения, или тропы. Аудиокниги экономят зрение и здоровье позвоночника, не надо сидеть .
А исполнители адиокниг это вообще целая вселенная, некоторые просто боги чтения вслух.
Я даже записываю , что прослушал и прочитал в бумажном варианте, бумага проигрывает безнадёжно, за последние 15 лет счет 22-246, в пользу аудио.

Причем некоторые книги нереально прочитать в бумаге, а аудио норм. К примеру Горький, или полный необрезанный Дон Кихот.

[^]
spasitel22
15.02.2019 - 14:29
1

Ярила

Бывает приходится проводить не сложный ремонт различной бытовой техники, так вот под это хобби самое то послушать интересную аудио книгу, как по мне так вполне совместимо.

[^]
Dekabr
15.02.2019 - 14:32
2

Агент

За год прочитываю штук 20 книг, а прослушиваю штук 100. Это не потому, что я не люблю читать, просто на чтение книг нужно отдельное время, а прослушивать можно параллельно с другими делами. Мне жаль тех, кому не заходят аудиокниги, они очень многого лишены.

[^]
phelina
15.02.2019 - 14:32
2

Ярила

Цитата (sedmoy @ 15.02.2019 - 13:57)
Мне нравятся лекции Станислава Дробышевского по антропологии и палеонтологии. Включаю обычно в фоновом режиме на ютубе в телефоне. Подруга порой возьмёт наушник, чё за музычку слушаешь? А там бородатый чувак про всяких плезиадаписовых и пургаториусов рассказывает. Но так рассказывает, что могу сутками его слушать, без перерыва на еду и сон.

Дробышевский - лектор от бога. Надо иметь врожденный талант, чтобы рассказывать так увлекательно, интересно и подстраиваясь под аудиторию. Я могу только позавидовать его студентам. Мне хорошо заходит под всякие домашние дела, как и другие лекции и прочий научпоп. Но художественную литературу признаю только в виде буковок в книге или на экране. Я явный визуал, мне перед глазами видеть надо, чтобы погрузиться в мир книги. Аудиалы на слух лучше воспринимают, их право. Но самостоятельное чтение все же больше развивает фантазию и воображение, поэтому советую, как только ребенок научился читать, давать ему книги, а не ставить записи. К тому же у ребенка концентрация и распределение внимания еще не так развиты, как у взрослого, чтобы слушать, вникать и не отвлекаться.

[^]
Voronezher
15.02.2019 - 14:34
1

Ярила

Только читаю, никаких аудио

1. Пробовал слушать аудиокниги. Большинство из них начитано монотонно-бубнящим тоном, от которого на третьей минуте вырубает спать.
2. Аудиокнигу не перелистнешь на пару страниц назад, чтобы перечитать понравившееся или непонятное место.
3. Как поставить закладку в аудиокниге - тоже не представляю. Хотя наверно специализированный софт позволяет и не такое..
4. Аудиокниги ограничивают выбор только худлитом. В формат аудио не утопчешь книгу технического характера, с графиками или кусками программного кода. А часто приходится(или хочется) читать и такое.
Ну и немножечко снобизма... Считаю, что аудиокниги - это удел тех, кто воспитан без привычки читать "помногу букав" и для кого аудиокнига - такой компромисс между нежеланием окунаться в книгу на полном серьезе(еще же вконтактик на смартфоне не просмотрен в третий раз за минуту) и потребностью быть причастным к читающим.

[^]
sweet062
15.02.2019 - 14:35
1

Очень зачотная девко!

Мы с мужем всегда слушаем аудиокниги, когда едем далеко или радио-книгу (отсюда кстати и узнаю многие произведения, которые потом читаю)

[^]
42na
15.02.2019 - 14:35
1

Ярила

Когда что-то уже прочитанное второй раз читать лень... все образы в голове уже созданы, продуманы, книга осмыслена - можно и послушать.

Многое зависит от диктора, есть люди, которым не стоит это делать. Хотя конечно дело вкуса. Мне очень нравится Денис Веровой.

В юности любил лёгкую фантастику, по типу сказок, в частности хорошо запомнилась серия Макс Фрай, сейчас люблю под неё засыпать с этим диктором. Тут важно, что бы сюжет уже не заставлял думать. Для деток думаю тоже отличная колыбельная выйдет из такого формата).

В дорогу в место музыки можно и что-то новое послушать, с друзьями практиковали различные работы о истории, тут тебе и тема для споров.. а когда водитель говорит, ему легче со сном бороться)

[^]
coolgate
15.02.2019 - 14:40
0

Ярила

Некоторые чтецы доставляют, как Копп например
Некоторые прочитать правильно не могут
раз на раз не приходиться
слушаю редко
Но я благодарен людям за их труд
читать вслух та еще напряженка

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrPitkin
15.02.2019 - 14:43
0

Ярила

Нет запоминания в аудиокнигах. Бубнёж проносится мимо ушей.

[^]
gapanowitsch
15.02.2019 - 14:46
1

TOTUL FUTUT

на велике ехать и слухать збс

[^]
INXS
15.02.2019 - 14:50
2

Приколист

Аудио книги моё всё! На работе, бывают такие работки что мозги можно использовать только для слушания книг. А когда кто-то меня отрывает , хочется дать ему в морду. Это конечно зависит от книги, люблю триллеры. Гранже всего перечитал... Тоесть перслушал. Может что нибудь посоветуете.

Это сообщение отредактировал INXS - 15.02.2019 - 14:53

[^]
Prikhod
15.02.2019 - 14:50
1

Шутник

Мне фантастика и мир Сталкера лучше всего заходят в озвучке Олега Шубина. Отлично читает.

[^]
simyth11
15.02.2019 - 14:52
2

Ярила

Цитата (Whoй @ 15.02.2019 - 09:51)
из аудиокниг зашла только Москва-Петушки в исполнении автора. правда, читал её пару раз до этого. что удивительно, его интонации полностью совпадали с моими в голове при чтении на бумаге )))

Что, точно в исполнении автора? Он в 90 году умер, когда никаких аудиокниг не было, хотя в интернете чего-то есть, может, на кассетный магнитофон (с соответствующим качеством) на кухне что-то записывал?

Пунктуацию, абзацы, даже формирование языка никакая аудиокнига не передаст. Берроуза, Уильяма нашего, или Заводного Апельсина Берджесса, где транслитом много русских слов написано, можно озвучить?

А уж за рулем слушать - это куда хуже, чем по мобиле говорить. Внимание отвлекает гораздо сильнее.

[^]
hellroad
15.02.2019 - 14:56
0

Ярила

Я тоже бессоницу «лечу» аудиокнигами, притом на слух всегда плохо воспринимала информацию- чтение мое все, а втянулась)
Правда, книга у меня первая- Ведьмак в прочтении Кирилла Головина, и так зашло)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Шушанская
15.02.2019 - 14:59
2

Весельчак

Люблю читать. Недавно открыла для себя аудиопроект "Глубина". Объединение независимых чтецов. Очень понравилось слушать. Приятные голоса чтецов, звуковые эффекты. Всем любителям аудиокниг и радиоспектаклей советую. Я получила большое удовольствие от прослушивания рассказов.

[^]
Малыж
15.02.2019 - 15:02
0

Ярила

Такое впечитление что автор только любовные романы читает, паралельно подрачивая. Я слушаю аудиокниги в которых есть полезная для меня информация. И мне пофиг на образы, интим и прочую гуманитарную поебень.

[^]
DarkShaman
15.02.2019 - 15:03
-1

Практикующий псих-аналитик

Раньше не мог слушать аудио-книги. Потом пришлось на некоторое время сесть за руль. Хочешь-не хочешь пришлось слушать. Втянулся.

А теперь, я вообще поставил себе TTS плагин на телефон. Еду в метро - читаю глазами и слушаю музыку. Вышел на улицу - тыкнул в кнопку и тебе продолжает читать вслух с той строки где ты закончил робот. Из минусов: интонации и иногда неправильные ударения. Но мозг человеческий вообще интересный орган. Он очень быстро ко всему адаптируется. Так что быстро привыкаешь и перестаёшь замечать.

[^]
Девана
15.02.2019 - 15:05
1

Охотница

Это на столько разный процесс - чтение и аудио книга. Это даже не сравнить. На данный момент одну книгу я читаю, когда есть на это время, вторую я слушаю, когда гуляю с собакой или в зале на беговой дорожке. И я счастлива, что открыла для себя аудио формат, теперь я в два раза больше успеваю познавать.

PS Главное чтобы голос не вызывал не приятных чувств
PPS А еще в аудио книгах понравилось наложение музыки, все таки она делает настроение очень круто :)

[^]
lang
15.02.2019 - 15:05
1

Балагур

Цитата
Я вот слушаю аудио книги, некоторые даже переслушиваю. Однако слушаю я их в основном когда один еду, на дальнее расстояние. Создается ощущение, что сзади сидит пассажир и рассказывает тебе увлекательную историю!

И главное чтобы чтец был хороший.

[^]
Shaun
15.02.2019 - 15:06
2

Ярила

как человек, который прослушал в автомобиле уже с полсотни книг скажу - иди в жопу, ТС

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22125
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх