Как незнание закона может стоить водителям крупной суммы денег

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MadMikeF
17.01.2019 - 09:51
0
Статус: Offline

Ярила

Я так понимаю, что кипиш не в том, что соблюдать закон плохо и неудобно, а в том, что лобби страховщиков продвинуло втихаря норму, очень неудобную для соблюдения (лучше даже сказать не очень интуитивно понятную), не особо нужную - ведь страховщики узнают о ДТП и без тебя, но очень удобную для облапошивания водил. Типа, все привыкли, что ценник на товаре всегда должен быть на видном месте и после покупки цена уже не может измениться- так уж повелось, все привыкли - это очевидно и логично, и тут продаваны прпихивают норму, что ценник может быть где угодно и в течении года, в случае изменения курса доллара/фазы луны и пр., продавец может потребовать доплатить разницу покупателя. Много ли народу возрадуется такому закону? А банки, страховщики и прочие только так толкают такие поправки через своих депутатов (зачастую владельцев этих самых банков/страховых компаний и прочих) - редко когда в пользу обычного люда что-то - разве что, когда лодка уж очень качаться начинает.
Капитализм - он такой, ему только бабки подавай и если его не ограничивать, то он всех разденет до нитки.

[^]
mrbb
17.01.2019 - 09:51
1

Ярила

Цитата (cancerdark @ 16.01.2019 - 03:49)
Как оказалось, большинство водителей, которые попали в вышеописанную ситуацию, просто не знали о том, что в законодательстве есть особая норма. Согласно ст. 14 ФЗ об ОСАГО, у страховщика возникает право регрессного требования к виновнику ДТП, когда указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.

Кстати, стоит отметить, что данная норма была внесена довольно «тихо», излишнего обсуждения не было, в связи с чем неудивительно, что многие про нее забывают или просто не знают, что она есть. А узнают уже тогда, когда страховая компания начинает требовать возместить ущерб, в связи с чем ничего изменить уже не получится.

полтора года назад это все ввели. какое тихо? когда заключают договор по осаго вообще никогда не читают что подписывают? в договоре русским по белому написано что ты ОБЯЗАН известить свою страховую в пятидневный срок. это было еще до введения европротокола.
более того, с осагой дают бланки извещения, на которых это тоже все написано. полтора года существуют разъяснения по этому случаю

Это сообщение отредактировал mrbb - 17.01.2019 - 09:53

[^]
mrbb
17.01.2019 - 09:58
0

Ярила

Цитата (krakazyabla @ 17.01.2019 - 09:42)
Цитата (nikolaass @ 16.01.2019 - 04:24)
Цитата (TO4KAwot @ 16.01.2019 - 08:11)
Не, ну заебись теперь. А если европротокол составлен с обладателем дорожной гринкарты? Вот, к примеру, я иностранный гражданин, скажем, Банглорашки, царапнул бортом уголок кому-то. Сделал это, к примеру, на Камчатке. Мне, сука. В течении пяти рабочих дней нужно каким-то образом добраться до Беларуси, или почтой отправить? Да это же анриал! Что, блять, за бред?
И даже если всё возместят потерпевшему - замечательно. Как они будут требовать деньги у гражданина другой страны? Приставов в Банглорашка отправят из России?

Шта????
Европротокол оформляется если у двух участников имеются полисы ОСАГО. Извещать о ДТП с оформлением европротокола необходимо СВОЮ страховую , а дальше уже по обычному сценарию.
Если нет полиса-оформление через ГИБДД

Хмм.. а если у одной из сторон поддельный ОСАГО? у второго будут проблемы (типа ходить, доказывать,судиться)?

покупайте доп на этот случай. 980 рублей спасут. страховку ты все равно получишь, а вот выбиванием денег с виновника потом займется страховая

[^]
mrbb
17.01.2019 - 10:04
0

Ярила

Цитата (pks @ 16.01.2019 - 08:31)
Цитата
Как оказалось, большинство водителей, которые попали в вышеописанную ситуацию, просто не знали о том, что в законодательстве есть особая норма. Согласно ст. 14 ФЗ об ОСАГО, у страховщика возникает право регрессного требования к виновнику ДТП, когда указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.

Я правильно понял, что если ГИБДД вызывали - не обязательно уведомлять?

да, гибдд сами отправляют инфу страховой виновника

[^]
Angelberth
17.01.2019 - 10:05
0

адвокат дьявола

Цитата (HellMagic @ 16.01.2019 - 19:03)
всегда поражала фраза "не знание законов не освобождает от ответственности"

И что тебя поражает? Вот не знал ты, что нельзя встать и поссать на Красной площади, у мавзолея. Ну вот почему ты должен это знать? Но ведь за хулиганку тебя примут менты, так? Ты им тоже скажешь "я не обязан знать, я не знал?"

[^]
Nickkh
17.01.2019 - 10:16
-1

ДВ Россия

я вот нихуя не понимаю всё-таки. Если я застраховался и по моей вине ДТП, то пусть страховая платит, они на это подписались, схуя я должен еще что-то делать и что-то темболее платить? Ведь страховка на то и нужна чтоб я ничего не платил. Смысл тогда страховаться, если в случае ДТП я всё-равно должен... лучше уж я один раз должен, чем должен и плюс еще должен

[^]
Angelberth
17.01.2019 - 10:20
0

адвокат дьявола

Цитата (Nickkh @ 17.01.2019 - 10:16)
я вот нихуя не понимаю всё-таки. Если я застраховался и по моей вине ДТП, то пусть страховая платит, они на это подписались, схуя я должен еще что-то делать и что-то темболее платить? Ведь страховка на то и нужна чтоб я ничего не платил. Смысл тогда страховаться, если в случае ДТП я всё-равно должен... лучше уж я один раз должен, чем должен и плюс еще должен

Ты обязан страховую известить в течение 5 дней. И автомобиль на осмотр пригнать. Это для того чтобы в случае ДТП не быть должным.

[^]
Morfei
17.01.2019 - 10:56
1

Ярила

Заебали по несколько раз в год менять условия по ОСАГО, вносить изменения в ПДД, меня порядок регистрация ТС, получение мед справок, вод удостоверений, техосмотр.
Все время по кругу эта хуйня. Вы порядок что ли невести не можете один раз? Ну хоть чтобы лет 10-15 не вносить изменения. Больные ублюдки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mixasRND
17.01.2019 - 13:17
0

Ярила

Цитата (nikolaass @ 16.01.2019 - 03:54)
Через день на дроме сопли-слезы пускают неграмотные граждане по этой теме.
А все просто-надо сначала читать а потом подписывать.

что читать? В полисе это не написано. Сам попал так на 4тр. Хорошо хоть сумма маленькая

[^]
murawey
17.01.2019 - 13:55
0

Весельчак

Цитата (GreatEmperor @ 16.01.2019 - 08:37)
Цитата (zloiMOZG @ 16.01.2019 - 11:07)
Цитата (Эдикян @ 16.01.2019 - 04:07)
А что сложного, доехать до своей страховой и известить?
Тем более, там пять рабочих дней даётся.  upset.gif

Ничего сложно. Просто кладут хуй и думают что и так прокатит.

Ну если застраховаться по е-ОСАГЕ, то страховая "предложенная РСА" может быть в другом регионе. А на сайтах страховых "своего" региона, просто выдается сообщение о невозможности выдать полис е-ОСАГО.

Ну я живу в Твери, а е-ОСАГО от Сургутнефтегаза, которых тут и близко нет.
Зато у страховой есть партнер в Твери - Альфа страхование.

14 декабря 2018 г. мне с левой полосы в дверь въехала девушка. Быстренько сделали фотки, убрали машины с дороги - все заняло минут 10 или даже 5. Половину времени я размахивал руками "как же так!", Дверь смята, две накладки под замену, еще накладки + задний бампер под окраску.... Даже знак аварийной остановки не успели. Вечером встретились, заполнили европротокол. Я отнес свой в Альфу. Через дня три позвонили, приехал, эксперт осмотрел.

15 января 2019 г. (!) страховая уже прислала деньги на карту. Месяц прошел всего (с момента ДТП!), причем включая новогодние праздники. Надеюсь, что денег хватит:)

Так что ничего ужасного в том, что страховая по е-ОСАГО находится в другом регионе.
Да и е-ОСАГО сначала пытался оформить как в прошлом в РЕСО на сайте. Но там всем известный прикол с кодами, так что я забил и сделал через РСА.

[^]
murawey
17.01.2019 - 14:05
0

Весельчак

Цитата (Morfei @ 17.01.2019 - 10:56)
Заебали по несколько раз в год менять условия по ОСАГО, вносить изменения в ПДД, меня порядок регистрация ТС, получение мед справок, вод удостоверений, техосмотр.
Все время по кругу эта хуйня. Вы порядок что ли невести не можете один раз? Ну хоть чтобы лет 10-15 не вносить изменения. Больные ублюдки.

А вот это действительно проблема.
С одной стороны, все стало удобнее и быстрее, тут спору нет. Не надо никуда ходить (кроме техосмотра), прямо из дома через интернет купил полис и все дела. Ну на принтере распечатал. Никаких очередей, ожиданий и сюрпризов. Даже КБМ восстановил не поднимая жопы с дивана.

С другой стороны сам факт того, что каждый год многое меняется, несколько напрягает. Особенно такие вещи, которые не каждый день делаешь. На подходе вон электронные ПТС и свидетельства о собственности. Это как-то настораживает. Я все-таки сторонник того, что столь важные вещи должны быть на бумаге.

В сфере ЖКХ тоже постоянные изменения. Несколько раз в году чего-нибудь, да поменяют. То форму квитанций, то УК меняется, то еще какие-нибудь реквизиты, то за тепло платим напрямую поставщику, то опять через УК. Все квитанции в абсолютно разной форме, это страшно бесит. Пока найдешь за какой период квитанция и куда по ней платить...

[^]
Пашич
17.01.2019 - 22:20
0

"С меня хватит!" (С)

Цитата (mrbb @ 17.01.2019 - 09:58)
Цитата (krakazyabla @ 17.01.2019 - 09:42)
Цитата (nikolaass @ 16.01.2019 - 04:24)
Цитата (TO4KAwot @ 16.01.2019 - 08:11)
Не, ну заебись теперь. А если европротокол составлен с обладателем дорожной гринкарты? Вот, к примеру, я иностранный гражданин, скажем, Банглорашки, царапнул бортом уголок кому-то. Сделал это, к примеру, на Камчатке. Мне, сука. В течении пяти рабочих дней нужно каким-то образом добраться до Беларуси, или почтой отправить? Да это же анриал! Что, блять, за бред?
И даже если всё возместят потерпевшему - замечательно. Как они будут требовать деньги у гражданина другой страны? Приставов в Банглорашка отправят из России?

Шта????
Европротокол оформляется если у двух участников имеются полисы ОСАГО. Извещать о ДТП с оформлением европротокола необходимо СВОЮ страховую , а дальше уже по обычному сценарию.
Если нет полиса-оформление через ГИБДД

Хмм.. а если у одной из сторон поддельный ОСАГО? у второго будут проблемы (типа ходить, доказывать,судиться)?

покупайте доп на этот случай. 980 рублей спасут. страховку ты все равно получишь, а вот выбиванием денег с виновника потом займется страховая

В таком случае, нахуа, вообще Сосаго? Просто заплатить?

[^]
Lысый
17.01.2019 - 22:57
0

Хохмач

Почитал тут мнения большинства про то, что осаго - хуйня, лучше буду иногда штрафы платить, что " у меня как у латыша, хуй да душа" и у меня и по суду если я виновен хуй возьмешь, и заключил при страховании ОСАГО в Ресо дополнительное соглашение стоимостью всего 5000 рублей.... А за эти огромные деньжищи, если вы, умники, въедете в меня, Ресо починит мое авто у официального дилера, думаю, по максимальной цене ремонта, и будет само вытребывать регрессом стоимость ремонта с виновника. И вытребует. А мне похуй. Продолжайте умничать, что все законы -хуйня!

[^]
ONYX90
17.01.2019 - 23:43
0

Приколист

Хочу еще обратить внимание на:
После ДТП 15 дней нельзя начинать ремонтировать свой авто (если вы виновник). Т.к. в течении этого времени страховая может потребовать предъявить ваше авто на осмотр.
Вещь это крайне муторная и занимает много времени.

Решение:
- Не прикасаемся к авто 15 дней (лучше с запасом, т.к. почта наша может доставлять письмо целую неделю, а ты потом доказывай страховой что 15 дней прошло, когда у них есть все отметки о дате отправки)
- Звоним в страховую и говорим что авто не на ходу, всячески отмазываемся чтобы не ехать на поврежденной машине к ним на осмотр, и тогда осмотрщик сам приедет к вам.

PS: Данную жизненную ситуацию пережил сам. Осложнялось все тем, что машину показать требовали в Москве (на другом конце от места моего проживания), а к этому времени когда пришел запрос, машина уже практически была готова к покраске в г.Тула...
PPS: Страховщики пидорасы. Т.к. спустя месяц уже МОЯ страховая хотела поиметь с меня денег за ремонт чужого авто, типа я не предоставил машину на осмотр. Вот вам и единая база страховщиков.

Как незнание закона может стоить водителям крупной суммы денег

[^]
Angelberth
18.01.2019 - 08:30
0

адвокат дьявола

Цитата (murawey @ 17.01.2019 - 13:55)
Ну я живу в Твери, а е-ОСАГО от Сургутнефтегаза, которых тут и близко нет.
Зато у страховой есть партнер в Твери - Альфа страхование.

Я в ERGO застрахован, даже офис в Уфе есть, но в нем только полисы продают, отдела урегулирования убытков судя по всему нет, потому что звонишь по номеру 8-800- и тебя отправляют по такому-то адресу в контору с которой у них заключено соглашение, там тебе и все документы дадут, и машину осмотрят. Так что проблем нет "ой моей страховой нет в моем регионе", это, вообще-то, проблема страховой. Звонишь им, заявляешь о страховом случае, и спрашиваешь - мне куда ехать? И уверяю, они не скажут что в соседнюю область, а назовут адрес в твоем же городе, а будет это другая страховая или так же уполномоченная "независимая оценка" - неважно.

[^]
ПростоЛысый
18.01.2019 - 09:35
0

Балагур

Цитата (TO4KAwot @ 16.01.2019 - 13:11)

Заказным письмом с уведомлением, 5 дней это дата отправки по сути, то что почта может 3 месяца доставлять уже не твои проблемы.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43689
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх