Навалю-ка я тогда сюда свою кучу... слов и букв.
Это - глава из моей самодельной книги.
Раз уж всё равно читаете про Вселенную и про всякую "научную" хрень, то, может быть, полюбопытствуете?
Кому скучно станет - плюньте!
И пойдём вместе на сиськи, на котиков да на алкашей смотреть.
Здесь я про Время речь веду
3. Глава – Про Время
Почему Время с большой буквы?
Потому что это – не то "время", которое мы профукиваем в Интернете. Не то, которого нам вечно не хватает. Не то, которое тянется (в ожидании свидания, например). И не то, которое пронеслось, как сумасшедший паровоз... и тебе – уже за тридцать... сорок... шестьдесят...
Фу, какая гадость!
Я - про Время, как материальную категорию, осязаемую субстанцию. Существующую, как нечто самостоятельное. Про Время, которое можно потрогать, ощутить... повлиять на него...
И тут я такой: а вот НЕТ его!
Времени – НЕТ.
Вот нет его, и всё тут.
Спорнём?!
На чё?
- А как же часы?
- А что часы? Ну, тикают...
Маятник болтается (под тяжестью гирек). Дальше – спусковой механизм, шестерёнки, анкер и прочий ливер, который связывает его со стрелками. Стрелки крутятся. И это всё. Некая штукенция, более или менее точно повторяющая какую-то монотонную операцию... Время тут где?
- Ну, а если "атомные" часы?
- Да хоть, блин, термоядерные!!!
Есть (любой – механический, атомный, фигаторный) периодический процесс, с которым сравнивают какой-то другой процесс (движения, распада, возникновения чего либо...) и всё!
Например: берём два процесса.
Первый - переход между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 (это если мы про "атомные часы").
Второй – я сходил пописал.
И вот пока я ходил выполнять второй процесс, первый процесс повторился 3 309 347 437 278
(три биллиона триста девять миллиардов триста сорок семь миллионов четыреста тридцать семь тысяч двести семьдесят восемь) раз.
На обычных часах без кукушки секундная стрелка сделала шесть оборотов по циферблату. И вы бы назвали моё отсутствие шестиминутным.
Да. Атомные часы есть. Стрелки на обычных часах крутятся. Кукушка... (что кукушка?)
Время... Время, я спрашиваю, где?
- Ну, как же? А если запустить в космос? А если почти со скоростью света? "Время на небе и на Земле идёт неодинаково" © Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen
- Не "Время", а процессы идут неодинаково в различных условиях (при изменении температуры, давления, скорости, ускорения и пр.)
И, сопоставив периодичность процесса, идущего в ракете, летящей с околосветовой скоростью, с периодичностью такого же процесса, происходящего на Земле, мы можем достоверно сказать: вот этот идёт быстрей/медленней, а тот – медленней/быстрей...
В каком месте здесь проявилось Время?
Вообще, с чего вдруг решили, что оно есть?
И, что "течение Времени" началось с момента Большого Взрыва.
Ну, бабахнуло... Ну, полетели пыль, гамно и мелкие брызги. Ну, высвободилось "ниоткуда ни возьмись" хренолиард мегагиговатт Энергии. Всё это летит, шипит и светится.
Время-то тут при чём?
- А вот как же – "световой год"?
- Во-первых: световой год – это не время, а расстояние! Расстояние (девять с половиной триллионов км), которое преодолевает луч света, пока Земля один раз обежит по своей орбите вокруг Солнца (один земной год – условная величина, придуманная завышенным представлением представителей человеческой расы о самих себе). Во-вторых: Хорошо. Фотон несётся от источника света к... фиг пойми куда. Летит себе и летит. Безо всяких мыслей и безо всякого Времени.
Но людЯм непременно надо знать: по какому такому праву, а ГИБэДэДэшникам - и с какой скоростью этот тип перемещается по просторам "нашей" Вселенной?
Никак не найти ответа на эти идиотские вопросы, пока... Правильно! Пока не сравнить скорость этого фотона с какой-нибудь другой скоростью.
Например: Земля вращается с некой периодичностью вокруг своей оси. Тема?
Ага! Давайте назовём один период "сутки". И разобьём их на 24 части – "час". Ну, и т.д.
И ещё Земля вращается вокруг Солнца. Блииин!!!
Это будет – "год".
Дык, как быстро этот (уже почти забытый нами) фотон метнётся из пункта А в пункт Б (за пивом)?
Вжыыык!!! А он уже смотался!
Не успели и глазом моргнуть, не то чтобы сравнить-измерить.
А давайте его за импортным пивом сгоняем. Хоть к Альдебаранам. Ну, фотон взгрустнул, но, делать нечего – попёрся. Возвращается назад. А пока он туда обратно шастал, и пиво стало тёплым и Земля вокруг Солнца 6 (шесть) раз обежала...
Ну, и мы фотону, прям в лицо: тебя тока за смертью посылать! Шесть! "световых лет" где-то болтался! Ладно, хоть пива притаранил. А Время?
- Позвольте, какое такое Время?! Про Время у нас уговора не было. Вернее – было... Но это вы сами меж собой договаривались. А я тут – ни при чём!
Вот и думаю я: время – не более, чем придумка. Искуственная величина, чтобы аль-де-баранам (вроде меня) было сподручней сравнивать скорости проистекания каких-либо процессов.
И видим мы это "время" во всяких разных формулах.
КРОМЕ ОДНОЙ – САМОЙ ГЛАВНОЙ E=mc2
А дальше начинаются фигли/мигли...
Скорость света равна 299 792 458 метров в секунду.
Стоп!
Вот оно – Время!!!
Хоть "секунда", но всё-таки!
Идите вы на! или в! (на ваш выбор, по настроению)
Никакое это не "вре-е-емя"!
Это то, что "венец творенья" назвал годом – один оборот Земли вокруг Солнца. Да ещё и поделённое на 31 536 000 частей. Это и есть "секунда" (совершенно искусственная, выдуманная величина), за которую электромагнитная волна распространилась в вакууме почти на триста тысяч километров (тоже, кстати, параметр, высосанный... хорошо, если из пальца).
А не много ли я написал про то, чего не существует?
Пожалуй, и хватит.
Только время зря потратил!