Неписаные правила при использовании таёжных избушек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Oneforgiven
3.10.2018 - 22:22
1
Статус: Offline

Вот. Ем клюкву и не морщюсь.

Цитата (ЯКассандра @ 3.10.2018 - 15:07)
Цитата
tubdoc62
1.10.2018 - 14:40 [ 911 ] [ цитировать ]

"Охота жить" (рассказ). Василий Шукшин

Прочитав этот рассказ, поняла, чем мне всегда не нравился Шукшин. Фальш - несусветная. Но даже не в том дело (мало ли чего по не знанию жизни напишешь!!!), а в странной западно-усвоенной идее, что доброта - она вредна и опасна.
Хотя на самом деле доброта - она по большому счету взаимна. То есть сегодня ты помог кому-то, а завтра кто-то поможет тебе.

Вы средь строк главного то и не увидали. И Шукшин напротив очень меток. Минусовал Вас не я.

[^]
ЯКассандра
4.10.2018 - 00:28
0

Ярила

Цитата
Oneforgiven
3.10.2018 - 22:22 [ 911 ] [ цитировать ]

Вы средь строк главного то и не увидали. И Шукшин напротив очень меток. Минусовал Вас не я.

Вы не поверите, но после той лавины минусов, которая последовала после некоторых моих вполне искренних комментов, я достаточно спокойно стала к ним относиться. И мне абсолютно безразлично, кому против натуры то, что я не разделяю его преклонения перед западной культурой.
А теперь то, за что я считаю рассказ Шукшина далекой от реальности фантазией.

1. Старик, проживший в Сибири долгие годы, не мог не заподозрить, что перед ним уголовник, после пары сказанных тем фраз. Дело в том, что в Сибири народа, отмотавшего свой срок и навсегда поселившегося во всех населенных пунктах очень много. Не столкнуться с ними там просто невозможно.
2. О том, что в округе появились беглые, все поселки должны были уже знать. И старик первым делом подумал бы не на геологов, а именно в данном направлении.
3. Для марта месяца парень был одет достаточно тепло.

4. Откуда у беглого зэка «нерабочие руки» и учительский вид? Не рабочие руки могли быть разве что у карточного шулера или карманника. Но обе эти категории в те времена на «мокруху» не шли. На крутого бандюгана или наемного убийцу описание также не тянет. Если же нам намекают, что парень был «авторитетом», то разговор не тот, да и все поведение слишком глупое вместе с мечтами о шампанском и прочей лабудой. И Вы меня извините, но я ни одного зэка не встречала за всю свою биографию, кто бы хоть чем-то напоминал учителя.

5. Если парень был в розыске (а он был), то зашедшие в избушку милиционеры непременно захотели бы проверить его документы, а услышав, что их нет, разбудили бы человека и кто он таков, постигли бы с полоборота – по его манерам и выражению лица. И те, и другие обычно угадывают друг друга без затруднений – просто видят, и все.
6. Если парень был таким нервным, что способен был застрелить человека просто «на всякий случай», то первым делом ночью в избушке он зарезал бы всех троих ментов, да и старика прикончил бы еще там. И не старое ружьишко прихватил бы, а милицейский ствол со всеми патронами, и жратву бы уволок.

Это навскидку. Наверное, и другие моменты есть. Ах да!
7. Никогда, ни за что старик бы не отдал своего ружья беглому зэку, потому что была очень большая вероятность, что тот использует ствол для грабежа, и тогда старик превратится в соучастника его преступлений. Не знать этого старик не мог - это исключено. И как бы ни был он добр или жалостлив, но всему есть предел - парень сам выбрал свою судьбу (сбежал!!!) и ведь как-то он добрался до избушки никем не съеденным из лесных обитателей?
8. Заметенная лыжня… Ну, обычно она долго видна бывает даже в припорошенном виде. Кроме того, первое место, где бы беглеца начали искать - это станции на железной дороге. Да и уверенность старика в том, что милиционеры (все трое) долго еще проспят – мне кажется надуманной.

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 4.10.2018 - 00:36

[^]
ЯКассандра
4.10.2018 - 09:30
0

Ярила

Добавлю.
9. Если метель была такой сильной, что лыжню могло замести в считанные часы, то о каком ориентировании по солнцу могла быть речь? - это невозможно, априори.
10. Забросать снегом свежий (то есть теплый) труп - это процедура долгая, если не сказать больше. А текущая кровь?
И если парень был столь глуп, что вообразил, будто убив старика, он получит выгоду, то тратить время на укрывание убитого с его стороны было полнейшим безумием - в его положении не только каждый час - каждая минута была дорога. Да и силы тратить было не резон - после блуждания по тайге вряд ли их было слишком много. Поэтому максимум что парень бы сделал - это сбросил бы труп в ближайшее низкое место. А скорее всего бы просто бросил, понадеявшись на метель.
11. Далеко не все люди ходят по лесу с ружьем. Огромное большинство, кстати, без. Так что беспокойство старика о том, что парень без ружья не дойдет даже до его поселка - выдумка автора.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67941
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх