Вы не поверите, но после той лавины минусов, которая последовала после некоторых моих вполне искренних комментов, я достаточно спокойно стала к ним относиться. И мне абсолютно безразлично, кому против натуры то, что я не разделяю его преклонения перед западной культурой.
А теперь то, за что я считаю рассказ Шукшина далекой от реальности фантазией.
1. Старик, проживший в Сибири долгие годы, не мог не заподозрить, что перед ним уголовник, после пары сказанных тем фраз. Дело в том, что в Сибири народа, отмотавшего свой срок и навсегда поселившегося во всех населенных пунктах очень много. Не столкнуться с ними там просто невозможно.
2. О том, что в округе появились беглые, все поселки должны были уже знать. И старик первым делом подумал бы не на геологов, а именно в данном направлении.
3. Для марта месяца парень был одет достаточно тепло.
4. Откуда у беглого зэка «нерабочие руки» и учительский вид? Не рабочие руки могли быть разве что у карточного шулера или карманника. Но обе эти категории в те времена на «мокруху» не шли. На крутого бандюгана или наемного убийцу описание также не тянет. Если же нам намекают, что парень был «авторитетом», то разговор не тот, да и все поведение слишком глупое вместе с мечтами о шампанском и прочей лабудой. И Вы меня извините, но я ни одного зэка не встречала за всю свою биографию, кто бы хоть чем-то напоминал учителя.
5. Если парень был в розыске (а он был), то зашедшие в избушку милиционеры непременно захотели бы проверить его документы, а услышав, что их нет, разбудили бы человека и кто он таков, постигли бы с полоборота – по его манерам и выражению лица. И те, и другие обычно угадывают друг друга без затруднений – просто видят, и все.
6. Если парень был таким нервным, что способен был застрелить человека просто «на всякий случай», то первым делом ночью в избушке он зарезал бы всех троих ментов, да и старика прикончил бы еще там. И не старое ружьишко прихватил бы, а милицейский ствол со всеми патронами, и жратву бы уволок.
Это навскидку. Наверное, и другие моменты есть. Ах да!
7. Никогда, ни за что старик бы не отдал своего ружья беглому зэку, потому что была очень большая вероятность, что тот использует ствол для грабежа, и тогда старик превратится в соучастника его преступлений. Не знать этого старик не мог - это исключено. И как бы ни был он добр или жалостлив, но всему есть предел - парень сам выбрал свою судьбу (сбежал!!!) и ведь как-то он добрался до избушки никем не съеденным из лесных обитателей?
8. Заметенная лыжня… Ну, обычно она долго видна бывает даже в припорошенном виде. Кроме того, первое место, где бы беглеца начали искать - это станции на железной дороге. Да и уверенность старика в том, что милиционеры (все трое) долго еще проспят – мне кажется надуманной.
Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 4.10.2018 - 00:36