У нас не уважают инженера!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Глумитель
29.09.2018 - 20:07
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Обух @ 29.09.2018 - 19:42)
...Поэтому я и стараюсь в кругу своих знакомых технарей пробить идею о создании инициативной группы по созданию Совета или гильдии. Это очень важно. Тот, кто создаст такой союз...будет управлять правительством ... или иметь огромный вес в экономике страны, это как воды напиться.

Звучит красиво - как и любое дельное начинание в теории... к сожалению.
Те у кого хоть что-то есть не пойдут на это ибо им есть что терять. А те за кем ничего не числится вряд ли серьёзно смогут повлиять на сегодняшнюю ситуацию. Вспомни как в США охотились на профсоюзных лидеров - кто захочет стать главной мишенью? Никто просто так не позволит отобрать у него вожжи.

И не надо рассказывать сказки про правовое государство. Я вижу как рабочие месяцами не могут в наших судах добиться выплаты своих зарплат и как гендиректор узнав фамилии подавших иски тут же увольнял их. А в объявлениях о приёме на работу написано что-то про ТК РФ - когда УК РФ впору применять...

[^]
radist73
29.09.2018 - 20:12
0

Пессимист

Цитата (Обух @ 29.09.2018 - 16:25)
У нас не уважают инженеров.
Инженер - связь теории и практики в производстве.

Зато у нас очень уважают менеджеров ("продаванов"). Хотя при Союзе, они конечно ценились, но не занимали самые лидирующие позиции.
А это всё говорит о том, что реально во главу всего возвели не мысли и её реализацию, а - "бабки".
Но ценились люди русские не за деньги ... Вернее, за деньги русские люди - не ценились никогда!

[^]
westdm
29.09.2018 - 20:14
4

Ярила

Цитата (Saks @ 29.09.2018 - 16:34)
Потому что качество инженеров уже не то. Приходят выпускники политехов и военмехов для них слово ЕСКД звучит как китайская грамота. Где какую шероховатость надо ставить - ХЗ. Из допусков знаем Н7 и Н14 и пиздец. Для чего какой ставить - не знаем. Слово термообработка - японский язык. Сталь 3 у них калится, а сталь 45 варится без ограничений. Инженер - организатор производственного процесса. Всего.
Сам инженер-конструктор, поэтому знаю о чем говорю. Штат постоянно неукомплектован. З/п от 60 т.р. Санкт-Петербург.

Выпускники в нашей с вами сфере деятельности (проектирование) это по сути сырой материал с начальной базой знаний позволяющий учиться на реальной производстве первые пару лет с опытным наставником, так было всегда! Вы себя то помните после ВУЗа? Во всем досконально разбирались? Инженер-конструктор одна из самых долгих для карьерного и проф. роста специальностей, где выпускник после ВУЗа, даже ВУЗа с именем как Политех или БГТУ (Военмех, сам его заканчивал) первые несколько лет просто продолжает учиться и набираться ума. Естественно в сегодняшних условиях частного работодателя это не устраивает - прибыль такой сотрудник не генерирует, а скорее наоборот - получает зарплату и отвлекает остальных вопросами и проверками своих работ.
Да и предприятий с классическом системой становления инженера как специалиста не особо много, в основном это гос. заводы, там есть и нормоконтроль, и тех. контроль, и опытные инженеры далеко запенсионного возраста способные еще вылепить из выпускника инженера-специалиста. Но зарплаты там низкие, а в частных конторах, где зп выше - нужны исключительно опытные спецы, никто там никого учить не хочет и особенно платить за это.

[^]
mrPitkin
29.09.2018 - 20:22
0

Ярила

Цитата (Обух @ 29.09.2018 - 21:57)
mrPitkin

Да ... это и есть корни безразличия в профессиональной этики. Читаешь и волосы с головы сыпятся от ужаса данных выводов.
При такой утопии, которой нас накормили по самое нихачу и при той глупости, что твориться сегодня, я уже ничему не удивляюсь, просто делаю своё дело. Помните, "делай как учили и учи делать лучше себя".

Какова будет роль инженера при всеобщей автоматизации и минимуме людей на производстве?

[^]
Шурилла
29.09.2018 - 20:27
2

Ярила

Выпускник ВУЗа - это ещё не инженер.
Инженер - это тот, кто может придумать ТО, чего до него не было.
Профессия инженера была сильно девальвирована во времена СССР.
Как говорили у нас в нашем почтовом ящике на Пионерской 44, з-д Вектор - инженер знает больше рабочего, но ничего не умеет. Рабочий всё умеет, но ничего не знает.
Как то так... ))

[^]
westdm
29.09.2018 - 20:29
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 29.09.2018 - 20:22)
Цитата (Обух @ 29.09.2018 - 21:57)
mrPitkin

Да ... это и есть корни безразличия в профессиональной этики. Читаешь и волосы с головы сыпятся от ужаса данных выводов.
При такой утопии, которой нас накормили по самое нихачу и при той глупости, что твориться сегодня, я уже ничему не удивляюсь, просто делаю своё дело. Помните, "делай как учили и учи делать лучше себя".

Какова будет роль инженера при всеобщей автоматизации и минимуме людей на производстве?

Смотря какого инженера - у одних роль обслуживания и наладки всей той автоматизации что имеется на производства, у других - проектирование и совершенствование того уровня автоматизации который уже есть, Развитие техники и технологий постоянно требует также и развития того кто эту технику обслуживает и на ней работает, таким образом следуя этой логике с определенного момент на производстве только и останутся инженеры с необходимой технической базой того что необходимо для функционирования производства.

[^]
Обух
29.09.2018 - 20:31
1

Шутник

Цитата (Глумитель @ 29.09.2018 - 20:07)
Цитата (Обух @ 29.09.2018 - 19:42)
...Поэтому я и стараюсь в кругу своих знакомых технарей пробить идею о создании инициативной группы по созданию Совета или гильдии. Это очень важно. Тот, кто создаст такой союз...будет управлять правительством ... или иметь огромный вес в экономике страны, это как воды напиться.

Звучит красиво - как и любое дельное начинание в теории... к сожалению.
Те у кого хоть что-то есть не пойдут на это ибо им есть что терять. А те за кем ничего не числится вряд ли серьёзно смогут повлиять на сегодняшнюю ситуацию. Вспомни как в США охотились на профсоюзных лидеров - кто захочет стать главной мишенью? Никто просто так не позволит отобрать у него вожжи.

И не надо рассказывать сказки про правовое государство. Я вижу как рабочие месяцами не могут в наших судах добиться выплаты своих зарплат и как гендиректор узнав фамилии подавших иски тут же увольнял их. А в объявлениях о приёме на работу написано что-то про ТК РФ - когда УК РФ впору применять...

Обсуждали эту тему... пришли к форме НКО по статусу регистрации и Совет по организации с представлением председателю 2 года на хз.управление и смена иначе, коррупция.

[^]
Bormangrot
29.09.2018 - 20:35
0

Ярила

Сейчас уважают богатых и влиятельных. Вот бы интересно в школе спросить в классе эдак 5-ом кем хотят стать детишки.

[^]
4407916u
29.09.2018 - 20:40
-2

Ярила

Приноси своей инженерной работой фирме или предприятию прибыль приличную
и будешь в бабле купаться и в жопу зацелован! А пиздеть и обижаться умеют все! disgust.gif dont.gif hi.gif

[^]
DaaN
29.09.2018 - 20:42
1

Ярила

Цитата (Yanssen @ 29.09.2018 - 17:41)
Цитата (Ахтерштаг @ 29.09.2018 - 16:39)
Цитата (stas1981 @ 29.09.2018 - 18:37)
почему у нас в новой России не уважают юристов ?
да потому что их навыпускали дохуя и больше
тоже самое и с инженерами
вас реально дохуя,и поэтому стартовая цена для вас - гроши
хочешь проявить себя - вывернись через жопу,но сделай так,чтобы от тебя всё зависело
и тогда смело торгуйся,или выставляй себя на рынок как неебового спеца
если твои конкретные знания реально востребованы, то проблем не будет
если нет,увы,дело в тебе

Где дохуя инженеров? Покажи мне, мне их надо.

Так поставь зарплату 100-150 тысяч в месяц и сами придут. Ещё и выбрать сможешь, чего получше.)
А чего похуже пойдут обратно на 20 тысяч. Думать о своей квалификации и как её поднять, если будет ещё место на 150 тысяч.)

Вот верный коммент.
Если работодатель платит инженерам 20 тысяч рублей в месяц, то ему хватает квалификации этих инженеров.
Веселье начинается, когда с этих инженеров начинают требовать уровня инженера с зп от 100 к.
Этот как с юниора в программировании требовать знаний сеньора.

[^]
DaaN
29.09.2018 - 20:44
2

Ярила

Цитата (4407916u @ 29.09.2018 - 20:40)
Приноси своей инженерной работой фирме или предприятию прибыль приличную
и будешь в бабле купаться и в жопу зацелован! А пиздеть и обижаться умеют все! disgust.gif dont.gif hi.gif

Ну к примеру аэропортовая деятельность.
Есть такая служба ЭСТОП - электросветотехническое обеспечение полетов.
Это светосигнальное оборудование и подстанции 10/0,4 кВ в обслуживании.
Светосигнальное оборудование работает, свет есть во всех корпусах, все чин чинарем.
Но полетов нет. Авиакомпании не хотят летят в этот аэродром.
Виноваты инженеры службы ЭСТОП? gigi.gif

[^]
mrPitkin
29.09.2018 - 20:44
4

Ярила

Цитата (Шурилла @ 29.09.2018 - 22:27)
Профессия инженера была сильно девальвирована во времена СССР.
Как говорили у нас в нашем почтовом ящике на Пионерской 44, з-д Вектор - инженер знает больше рабочего, но ничего не умеет. Рабочий всё умеет, но ничего не знает.
Как то так... ))

В царской России было 4 тыс инженеров, в СССР около 5 млн. При таком раскладе была неизбежна такая "девальвация". У нас полрайона механиков ходила после технаря. При автоматизированном производстве эти люди нашли бы себя в наладке и обслуживании, но СССР развалился вместе с механическими производствами и фермами. Сейчас сельское хозяйство находится на первобытном уровне, кроме агрохолдингов. Не нужны кормораздатчики и навозоудалители с системами вентиляции и отопления, скот на вольном выпасе как было у предков.

[^]
Глумитель
29.09.2018 - 21:15
4

Ярила

Максимальная - ибо не секретарши с бухгалтерами будут разрабатывать, обслуживать и модернизировать эту твою всеобщую автоматизацию.
Что-то я пока ни одной программы такой не знаю, которая может генерировать чертежи (ну или рабочие программы для станков с ЧПУ/роботов) по устным пожеланиям хозяина производства gigi.gif

[^]
sharipovraus
29.09.2018 - 21:24
1

Ярила

Согласен с тем, что не всякий, получивший диплом, может считаться инженером. Но, есть люди, никогда на инженера не учившиеся, но фору дадут любому. Например, мой отец. По образованию - учитель. Сейчас работает слесарем-ремонтником, но как инженер, имхо, на голову выше меня. Хоть я конструктор с 17-летним стажем. Он сам может переделать схему работы станка, разработать систему централизованной подачи СОЖ для цеха, у него сотни рацух, десятки изобретений. Давно на пенсии, но работает, не отпускают. Правда, платить не торопятся.

[^]
ban2005
29.09.2018 - 21:26
1

Приколист

Вот я даже и не знаю, сам вроде как в должности инженера состоял пару раз, хотя экономист. Один раз на станкостроительном производстве, другой раз в РЖД. Сам я за инженеров полностью грудью. Но есть одно но, из истории вспоминаю допустим инженера Шухова и других. До революции один инженер спокойно мог и мост спроектировать и одновременно подводную лодку. Вот, например, вспомним Сайруса Смитта из Таинственного острова, тот был и жнец и швец и на дуде игрец. А сейчас по факту инженер как винтик процесса. Специализация блин

[^]
mrPitkin
29.09.2018 - 21:36
0

Ярила

Цитата (Глумитель @ 29.09.2018 - 23:15)

Максимальная - ибо не секретарши с бухгалтерами будут разрабатывать, обслуживать и модернизировать эту твою всеобщую автоматизацию.
Что-то я пока ни одной программы такой не знаю, которая может генерировать чертежи (ну или рабочие программы для станков с ЧПУ/роботов) по устным пожеланиям хозяина производства gigi.gif

Киберфизические системы приведут к возникновению нового класса рабочих мест, находящихся где-­то между современными «синими воротничками», зарабатывающими физическим трудом, и «белыми воротничками», занимающимися трудом умственным. На таких рабочих местах сохранятся элементы физической работы, но, помимо этого, потребуются более глубокие знания и опыт, необходимые для запуска и управления всё более взаимосвязанными системами и технологическими процессами предприятия. ТЫЦ

[^]
срочник
29.09.2018 - 22:15
1

Ярила

Те кто мог бы решить этот вопрос, вряд ли знают чем инженеры занимаются)))

[^]
relanium84
29.09.2018 - 22:21
1
Статус: Online

Смерть человекам!

Цитата (Шурилла @ 29.09.2018 - 20:27)

то есть если я запроектировал котельную/ТЭЦ/тепловую сеть/газопровод/систему отопления/водопровод с канальей/ИТП, то я и не инженер? инженер=изобретатель что ли?

или у вас только инженер-конструктор бывает?

а по теме - даже после ВУЗа инженер приносит прибыль, на него скидывают всю черновую работу, которую всем лень делать (но делать надо). работодателю от негра не нужно великое мастерство, нужно много монотонной работы за небольшие деньги, а негр получает начальный опыт.
на начальном этапе делаются свои наработки - шаблоны расчетов, чертежей, пояснительных записок, подборка справочников и учебников.
в большом городе если не лениться, то и для начинающего есть подработка, а уж через 10 лет оказывается, что большая часть инженеров разбежалась, и работу предлагают тебе.

[^]
Обух
29.09.2018 - 22:23
0

Шутник

Цитата (ban2005 @ 29.09.2018 - 21:26)
Вот я даже и не знаю, сам вроде как в должности инженера состоял пару раз, хотя экономист. Один раз на станкостроительном производстве, другой раз в РЖД. Сам я за инженеров полностью грудью. Но есть одно но, из истории вспоминаю допустим инженера Шухова и других. До революции один инженер спокойно мог и мост спроектировать и одновременно подводную лодку. Вот, например, вспомним Сайруса Смитта из Таинственного острова, тот был и жнец и швец и на дуде игрец. А сейчас по факту инженер как винтик процесса. Специализация блин

Отнюдь. Я знаком со спецами , которые говорят так: "Инженер способен разобраться в проблеме, устранить её и предложить усовершенствование. Но есть спецы способные рассчитать и смонтировать любую систему, зависит это только от возможностей по применению материала и комплектующих. У нас механики не хуже великого Шухого и Эйфеля. Вспомните хтя бы Волгоград - "Мать -Родина" или Останкино и годы реализации.Я мог бы вам рассказать многое, как немцы приехали и откровенно нашим спецам кружили головы на переезд , канадцы с ума сходили и не верили. что на оборудовании 60х мы выдерживали допуски по требованиям

[^]
Обух
29.09.2018 - 22:28
0

Шутник

По робототехники и автоматизации. Инженер будет нужен всегда , в отличие от работника. Суть инженера - управление и развитие, для этого , инженер и нужен. Заблуждение однотипно тоту как говорили, чем серьезней военная техника, тем меньше жертв, а на практике наоборот...Парадокс.

[^]
Топик
29.09.2018 - 22:28
0

Дредноут

Цитата (Saks @ 29.09.2018 - 16:34)
Потому что качество инженеров уже не то. Приходят выпускники политехов и военмехов для них слово ЕСКД звучит как китайская грамота. Где какую шероховатость надо ставить - ХЗ. Из допусков знаем Н7 и Н14 и пиздец. Для чего какой ставить - не знаем. Слово термообработка - японский язык. Сталь 3 у них калится, а сталь 45 варится без ограничений. Инженер - организатор производственного процесса. Всего.
Сам инженер-конструктор, поэтому знаю о чем говорю. Штат постоянно неукомплектован. З/п от 60 т.р. Санкт-Петербург.

Дядь, ну вопрос приемственности поколений и желания молодежи обучаться. Неужели не хотят хотя бы категорию? З/п не настолько важна первые года два, имхо. Практика и опыт - а если от 60, да еще по специальности - должны валом валить

[^]
relanium84
29.09.2018 - 22:35
0
Статус: Online

Смерть человекам!

Цитата (Топик @ 29.09.2018 - 22:28)

Сам инженер-конструктор, поэтому знаю о чем говорю. Штат постоянно неукомплектован. З/п от 60 т.р. Санкт-Петербург. [/QUOTE]
Дядь, ну вопрос приемственности поколений и желания молодежи обучаться. Неужели не хотят хотя бы категорию? З/п не настолько важна первые года два, имхо. Практика и опыт - а если от 60, да еще по специальности - должны валом валить

выпускнику то 60 никто и не предлагает. это самостоятельному боевому инженеру от стольки предлагают.

[^]
7Март7
29.09.2018 - 22:35
3

хорошо информированный реалист

Инженер- это звучит гордо. И на мнение ТС мне как то фиолетово ) я не просто твердо знаю , я практикой удостоверился. Найти нормального инженера - офуенная проблема, их мало, это вымирающий вид, никто не хочет быть инженером, это трудно , надо много и тяжело учиться в институте. Потом в течении всей жизни постоянно самообразованием заниматься и мозг кипятить себе набираясь опыта везде где только можно и постоянно жить с пониманием что вещей которых ты не знаешь необозримо больше чем тех в которых ты уверен.
Отсюда куча комплексов и неуверенность в себе ) ровно до того момента пока не поймешь что , 99% даже не догадываются о существовании проблем над которыми ты заморачиваешься .
Я знаю только то что я почти нихрена не знаю ©
И я счастлив этим, мне за сорок и я постоянно чему то учусь, у всех у кого есть чему учиться. Я щегол и вечный студент ... мне не понять сверстников которые все знают и все умеют надувая щеки в администрации , в торговле, в рекламе ... иногда даже в науке - он профессор , постиг дзен... но мир изменился а он остался тот же ... и дзен уже не так уж дзенист ... а инженер -учится, всю жизнь.

[^]
тренькабрень
29.09.2018 - 22:36
0

Хохмач

во многих странах есть минимум в месяц или почасовая. синим воротничкам одни расценки, а белым другие. обычный инженер в Британии от 48 тыс в год (фунтов), нормальный- в районе 70.

[^]
mrPitkin
29.09.2018 - 22:37
1

Ярила

Цитата (Обух @ 30.09.2018 - 00:28)
По робототехники и автоматизации. Инженер будет нужен всегда , в отличие от работника. Суть инженера - управление и развитие, для этого , инженер и нужен. Заблуждение однотипно тоту как говорили, чем серьезней военная техника, тем меньше жертв, а на практике наоборот...Парадокс.

Это и описано у Маркса и дополнено другими теоретиками. Будет высококвалифицированный рабочий с инженерными навыками, который не только заготовки подаёт к станку и точит. Класс инженеров никуда не денется, но это уже будут генералы без армии.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14027
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх