Почему в России не любили казаков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Корнет
26.07.2018 - 16:26
0
Статус: Offline

Шутник

Вообще по поводу происхождения казаков нет общепринятого мнения, но я поддерживаю теорию, что это потомки ушкуйников, которых после присоединения к Руси Новгорода великий князь вежливо попросил свалить в поле чудес) Ибо своими лихими налетами они портили всю внешнюю политику стране. Эдакие речные "викинги"
Сейчас же... Ну не может татарин стать казаком блин, хоть убейте) Как бы хорошо я лично к нему не относился, и плохо- к некоторым ряженым в их числе )

Это сообщение отредактировал Корнет - 26.07.2018 - 16:28

[^]
kruzzen
26.07.2018 - 16:29
0

Юморист

Цитата (воха7 @ 26.07.2018 - 19:15)
Цитата (Evongelion @ 26.07.2018 - 14:40)
ряженые они... bud.gif
а ещё жестокие были bdsm.gif - вот и не любили их, впрочем как и сейчас

Их всегда не любили в мирное время.
Лично я, имел возможность узнать о казаках в первой поливне 90-х в далеком и неспокойном Приднестровье.
У меня немного другие впечатления, хоть и считаю мирных казак ряженными.
К сожалению, живущие в мирное время и проводящие основную часть времени за компом, нихрена не знают о реалиях.
Кстати, а хоть ктото еще помнит бороду в ЛДНР? Многие в упор забыли и про Абхазию с осетией в 90-х, как и Чечню.
Хотите того или нет, но первым ЧВК в России, были именно казаки и они существуют по сей день, но это не совсем те что вам в интернетах показывают.

Извини, случайно тебя минусанул - промазал... Ту часто всплывают темы про казаков и первые несколько страниц одна гадость. Но таким ка ты надо чаще отписываться. Потому-что не все знают и немногие помнят те горячие годы начала 90хх: Приднестровье, Нагорный карабах и т.д. И что первыми туда как раз таки мчались те, кого тут называют ряжеными... На картинке подтверждение мох слов

[^]
Краснодарец
26.07.2018 - 16:30
1

Ярила

Цитата (lxnaru @ 26.07.2018 - 14:33)
вон, оказывается, и в израиле есть явреи-казаки

Таки есть немного наших и там и тут! dont.gif

[^]
ViMax
-1

Хохмач

Этих утырков и сейчас только сами ряженые любят!

[^]
Козлодуев
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (VSkilled @ 26.07.2018 - 18:58)
Цитата (Acмодей @ 26.07.2018 - 14:50)
чеченец писал?

Еврей.

Вот КТО действительно казаков ненавидел люто! (Так-то, они — всех ненавидят, но казаков — даже больше, чем нынешних иранцев.)

Именно поэтому Лейба Бронштейн-Троцкий устроил казачеству самый настоящий геноцид. Кровавый и беспощадный.

Любят евреи чужую кровушку реками лить, ой — любят...

Вот поэтому к НИМ весь остальной мир и относится... соответственно.

И, таки — ни для кого не секрет СОСТАВ ленинского правительства. Тот самый состав, который топил Россию в крови.

ловко ты стрелку с казаков на евреев перевел!! gigi.gif
так-то для казаков ВСЕ были иногородними , всем досталось.

[^]
mrPitkin
26.07.2018 - 16:31
2

Ярила

Цитата (FruitJuice @ 26.07.2018 - 17:52)
В 19в как и других инородцев казаков использовали для подавления бунтов и прочей несанкционки. Бунтовали то не от хорошей жизни. Ну вообщем поэтому так.
Касательно происхождения казаков. Тоже считаю что в основном беглые. и крестьяне тоже. Но в большей мере служивые- однодворцы, стрельцы, городские казаки и прочий люд. По разным причинам.
Так же в основной массе в 16 веке это были на дону сезонные городки с разным людом. Была в то время такая фраза "пойти помолодцевать на дон". Это когда молодые парни, еще не женившиеся, в межсезонье ходили на дон. Где сбивались в группы и ходили в "дозор к персам и туркам" т.е. немного пограбить. Место сбора стали после постоянными казачьи городки.

Мне думается, что к образованию казачества вполне власть приложила тоже руку. Направляли туда находящихся на жаловании служивых людей.
И тогда это тоже было удобно:
1 Можно пощипать крымчаков/турок без официоза. А в случае чего- это не наши, это какие то хулюганы.
2. Спорная пограничная область дефакто отчуждаемая у степняков по средством военной колонизации.
3. НУ и разведка. И Базы для небольших и больших диверсий.
Поэтому баб в городках там не було (см. поход Петра 1 и описание земель дона) народ в основном пришлый и мобильный- к земле не привязанный (под страхом смерти пахать землю запрещалось).

Казаки были в три волны, первые были татарские казаки но они потом пропали, потом были воровские казаки из беглых и свободных людей, затем были государственные казаки, там уже целые деревни делали казаками, там были и нагайбаки и татары и мордва и башкиры и калмыки. Даже дагестанская милиция была причислена к казачьим войскам и почетный караул императора.
При Василии Тёмном была городская стража-казаки.

Здесь всё описано, откуда произошли казаки. Стариков, Ф.М. Откуда взялись казаки: [исторический очерк] https://elibrary.orenlib.ru/index.php?dn=do...to=open&id=1228

[^]
dgadavin
26.07.2018 - 16:32
3

Приколист

Интересно почему?

[^]
Alechandro
1

Ярила

Цитата (FruitJuice @ 26.07.2018 - 15:05)

[/QUOTE]
Ну не так.
Крестьяне были крепостные, казаки поголовно военнообязанные. что лучше для меня не ясно.
И не всегда были благодарны власти. Все крупные бунты при зачинке или при обязательном участии казаков.

Что лучше? А вот посудите, что - быть военнообязанным, но лично свободным, или крепостным/холопом, но при этом, сука все равно военнообязанным - армию то комплектовали из крестьянских парней. Выбор, по моему очевиден.

По поводу казачьих бунтов - до Екатерины Второй, а именно включая Пугачевщину. После Екатерина привела все в норму кнутом и пряником. И после подавления Пугачева уже казаки повсеместно подавляли народные выступления.

[^]
FruitJuice
5

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 26.07.2018 - 16:06)
Не каторжники, а беглые люди, кому не досталось земли, раньше их называли гулящие люди. Крестьян не было в казачьих войсках, кроме Донского.

Ну скажем так, не было в других войсках ибо: уральские, сибирские, волжские, семиреченские, терские и т.п.- это производные от донского войска. С дона переселяли в эти области.
Кубанские- переселенцы с запорожья.
И таки запорожцы и донцы в какой то мере пополнялись и крестьянами до 18в.
Но все же казаки это сословие. Переходы между сословиями были. И те же самые казаки уходили в крестьянское или мещанское сословие вполне и вполне.

[^]
ApolloOne
26.07.2018 - 16:33
-2

Ярила

Да они никто и звать их никак.
Циркачи.

[^]
мандалор
26.07.2018 - 16:33
2

Ярила

Цитата (Raspatel @ 26.07.2018 - 16:09)
Кстати, обсуждалось неоднократно, что одно из самых оскорбительных слов для казака (как и для блатного на зоне) - это привычное для русского уха, литературное слово "мужик".
Вот что такого? Или это давнее противопоставление "вольной" казарлы крестьянинам-лапотникам?

Сам обратил внимание, именно что для казаков и уголовников, а всё потому что корни у них одни.
Изначально казаками были беглые, воры, и всевозможный разбойный люд.

[^]
Saigon57
26.07.2018 - 16:34
1

Приколист

Какой-то ублюдско-блевотный текст.
Целое сословие России выставлено заведомо падонками!
Малолетние тупорылые дели, обязательно "текст" схавают...
Автор либо дебил, либо проплаченое чмо...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
мандалор
26.07.2018 - 16:37
3

Ярила

Цитата (Корнет @ 26.07.2018 - 16:26)
Ну не может татарин стать казаком блин, хоть убейте)

Конечно не может. Во времена Московского княжества среди купцов поговорка ходила, что лучше на своём пути встретить десять раз татар, нежили один раз казаков. С татарами договориться можно было.

[^]
Turland
26.07.2018 - 16:38
4

Балагур

Цитата (kruzzen @ 26.07.2018 - 16:29)
Потому-что не все знают и немногие помнят те горячие годы начала 90хх: Приднестровье, Нагорный карабах и т.д. И что первыми туда как раз таки мчались те, кого тут называют ряжеными... На картинке подтверждение мох слов

Не только там. cool.gif

[^]
HombreTriste
26.07.2018 - 16:39
9

Ярила

Цитата (leoles @ 26.07.2018 - 15:10)
Ну вот я казачьего роду - и по линии отца и по линии матери. И что?
Я горжусь этим. Мой прапрадед был полным георгиевским кавалером.
Ну и пинайте меня за это...
Это образ жизни такой. Уклад.
Сейчас-то, понятно, что нет практически такого.
И ряженые, многие из которых даже отношения никакого не имеют к казакам.
Led, что не так? Что не защитниками были? Друг, если у тебя проблемы с историей, то не говори для всех.

Присоединяюсь, такая же история. Притом, что - казак, вовсе не отделяю себя от России и русских, и к местечковому национализму четкий иммунитет. Мой прадед (в 103 года ушел в 89-м, немного даже помню - дряхлого, лысого, но с блеском в глазах) был георгиевским кавалером, воевал в двух мировых войнах. Кто-то посмеет вякнуть, что мне нечем гордиться? Что он ряженный или мент?

Сейчас? А что Вас удивляет: и церковь, и казачество, и коммунистическая партия - все носит балаганный характер и все ездит по чисто коммерческим рельсам. А все стяги носят исключительно рекламный и брендовый характер. О, времена, о, нравы...

Одни навальнята бессребренники и борцы за идею! gigi.gif

[^]
FruitJuice
26.07.2018 - 16:41
0

Ярила

Цитата (Alechandro @ 26.07.2018 - 16:32)
[QUOTE=FruitJuice,26.07.2018 - 15:05]

[/QUOTE]
Ну не так.
Крестьяне были крепостные, казаки поголовно военнообязанные. что лучше для меня не ясно.
И не всегда были благодарны власти. Все крупные бунты при зачинке или при обязательном участии казаков.

[/QUOTE]
Что лучше? А вот посудите, что - быть военнообязанным, но лично свободным, или крепостным/холопом, но при этом, сука все равно военнообязанным - армию то комплектовали из крестьянских парней. Выбор, по моему очевиден.

По поводу казачьих бунтов - до Екатерины Второй, а именно включая Пугачевщину. После Екатерина привела все в норму кнутом и пряником. И после подавления Пугачева уже казаки повсеместно подавляли народные выступления.

Я к тому, что уходя на службу, молодой казак оставлял хозяйство. Если община не поддерживала- семья бедствовала.
Крестьяне рекрутировались в малом проценте. Сколько то человек с деревни. Поэтому в общине оставалось больше мужского населения. А это уже бонус к выживанию.
Да, Екатерина упразднила многое и приструнила. но бунты были, правда локальные. Опять же при переселении на рубежи империи. Кому интересно уходить со своей земли и начинать хозяйство заново. Поэтому также бунтовали. Но их было мало и проблемы меньшинства мало кого ипет. Подавляли уже свои с низовья дона либо с верхнего дона. Верхние и низовые так же друг друга недолюбливали.

[^]
Streithelfer
26.07.2018 - 16:42
4

Юморист

За 70лет советской власти истребили казачество как класс тчк Кто сейчас называет себя казаком надо разбираться!

[^]
Всепропало
1

Балагур

Цитата (alex7722 @ 26.07.2018 - 14:32)
В сознании современного россиянина казаки представляются отважными защитниками русской земли, немного бесшабашными, со своим специфическим укладом и давними традициями.

С какого это хуя ? Я считаю их ряжеными гандонами, ну я кронечно не все россияне, но мои знакомые считают также. Особенно бесит кода приезжая на Кубань вижу этих уебанов патрулирующих улицы.

[^]
mrPitkin
2

Ярила

Цитата (Alechandro @ 26.07.2018 - 18:32)
[QUOTE=FruitJuice,26.07.2018 - 15:05]

[/QUOTE]
Ну не так.

[/QUOTE]

Призыв начался только при Николае2, раньше был рекрутский набор с определенного количества дворов, крестьянская община отдавала в солдаты. Войны тогда не были многочисленные как мировые.

[^]
HombreTriste
26.07.2018 - 16:43
-1

Ярила

Цитата (мандалор @ 26.07.2018 - 16:37)
Конечно не может. Во времена Московского княжества среди купцов поговорка ходила, что лучше на своём пути встретить десять раз татар, нежили один раз казаков. С татарами договориться можно было.

Знаток )

Это мужик тебе бы респектнул
какой-то мужик

[^]
Sergeiirk
26.07.2018 - 16:44
1

Юморист

У Онгуренских Бурят (Север Малого Моря оз. Байкал) до сих пор сохранилась память о казаках, до сих пор можно услышать от стариков как они резали их предков. Кстати мыс Покойники их наследие, много бурят они там по крошили.

[^]
Trianon
26.07.2018 - 16:44
1

Юморист

Цитата (lxnaru @ 26.07.2018 - 16:33)
вон, оказывается, и в израиле есть явреи-казаки

И они, таки, готовы восстать!

Это сообщение отредактировал Trianon - 26.07.2018 - 16:45

[^]
SOCHINKA
26.07.2018 - 16:45
2

Юморист

потому что они всегда защищали власть.и были очень жестоки.потом и черносотенцы-тоже казаки.да и сейчас тоже с нагайками разгоняют демонстрации.про казаков в рассказах фурманова есть-очень любили они женщин насмерть насиловать.

[^]
HombreTriste
26.07.2018 - 16:46
-3

Ярила

Цитата (Всепропало @ 26.07.2018 - 16:42)
Особенно бесит кода приезжая на Кубань вижу этих уебанов патрулирующих улицы.

Ну эт пиздец. А приезжая в Нидерланды, тебя голландцы не бесят?

[^]
мандалор
26.07.2018 - 16:47
2

Ярила

Цитата (Saigon57 @ 26.07.2018 - 16:34)
Какой-то ублюдско-блевотный текст.
Целое сословие России выставлено заведомо падонками!
Малолетние тупорылые дели, обязательно "текст" схавают...
Автор либо дебил, либо проплаченое чмо...

Сословие? Если бы дело было только в этом, но вся фишка в том, что казаки начали считать себя национальностью.
Причем не просто национальностью, но вообще выше великороссов (русских) в Российской империи.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 107343
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх