Пьющие подсажены на такую манипуляцию, как "чувство вины".
Этим вовсю пользуются и жены / близкие люди, и работодатели.
Поймали на работе бухим - отругали, премии лишили ( уже бонус работодателю в денежном эквиваленте ). Еще раз поймали - написал заявление "по собственному" без даты - бумага ушла в сейф начальнику. Дальше - он может заставлять делать такого работника все, что ему не пожелается. Иначе - ставит дату, свою подпись и гуд бай...
Поэтому на пьющих сваливают всю ту работу, за которую хер кто пойдет ( грязная, требующая переработок, авральная, с высокими рисками травматизма, с серьезным превышением норм охраны труда и т,д. и т.п. ) Дополнительных денег пьющий спрашивать не будет. Он рад, что его пока не увольняют.
С не пьющими это не прокатывает.
Не пьющий гораздо тщательнее следит за своим здоровьем ( потому и непьющий ), и заставить его грузить/разгружать он мгновенно скажет, что устраивался отнюдь не грузчиком, а например инженером, и у него больная спина. И работодателю грузарей придется поискать в другом месте.
Так что для работодателя есть плюсы при найме на работу пьющих людей:
1. Оплата труда серьезно меньше, чем у непьющего.
2. Можно взвалить всю не профильную работу.
Но и гиморроя с пьющими до хера. Самый главный из которых - каждый день, блядь, "русская рулетка". Толи выйдет на работу, то ли нет. То ли будет ЧП на производстве с участием алконавтов, то ли все будет без приключений. И не дай бог что случись - затаскают по прокуратурам и вполне себе вариант, что посадят за смерть на производстве такого алконавта.
Лично для меня минусы серьезно перевешивают. Я не могу планировать сроки выполнения работ, я не могу гарантировать качество выполнения работ, я не могу быть уверен, что меня не посадят завтра.
Для меня лучше менее квалифицированный (научится со временем), но не пьющий.
Впрочем... есть и другие критерии ( кроме водки ) по которым решается брать на работу человека или нет. Даже на самую простую, не квалифицированную.
Пьянство, хоть и важный фактор, но далеко не единственный.