Латиница: невесёлый опыт Узбекистана для Казахстана и Киргизии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KUKAMBNIK
12.03.2018 - 22:26
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (MrVit @ 12.03.2018 - 21:12)
Цитата (Бедросович @ 12.03.2018 - 20:47)
Цитата (KUKAMBNIK @ 12.03.2018 - 20:39)
А ещё в след за латинизацией, слегка как бы вскользь в сми упомянули что в РК создаётся Английский суд (не шутка).
Да и на местных сайтах уже достали статьи, что один чинушь топит за латиницу и обЪясняет почему она нужна, то второй как бы напоминает что северный сосед колонизатор и нас мочил миллионами, и что опять же латиница это хорошо и полезно для организма. Никто конечно не обещает хорошего образования, медицины, зп и просто хорошей жизни после перехода на нее, да и никто не надеется особо и не верит. На других же интернет ресурсах идут просто призывы и статьи призывающие применить мягко говоря опыт борьбы с русским языком у прибалтийских стран, а с носителями расправляться без особых церемоний ( сайтaltyn-orda например). Где пропускаются только комменты разжигающие межнац-ю рознь и тд, через статью и почти в каждом комменте статья УГ РК. И это при том что якобы в РК всё мониторят КНБ. Значит кто-то эту музыку усиленно заказывает. И когда страна на пороге очередного большого шухера, проще всего объединить и отвлечь массы на волне нац патриотизма. Особенно если и вашим и нашим.

хм, а с чего-бы это? upset.gif и все сразу...

Так только в РФ можно обливать грязью все народы, кто в составе самой РФ и кто нет, все чурки, хохлы, узкоглазые и Т.Д. а вот если вдругих сранах чет про русского ляпнут, так сразу вой истерички, мол как унижают русских. В своем глазу бревна не видно....

Ну давай друг друга хуесосить начнём, что уж тут. Научим детей своих тому же. А когда разъедимся в разные углы будем искать в новых соседях не нац ориентированных. Упоримся в хлам и придумакм каждый новую историю, ведь история это древний и проверенный способ вложения, который окупается в долгосрочной перспективе. Давай придумаем за что мы друг друга ненавидим. Ведь не зря кто-то нас ненавидит. Давай начнём призывать в каждом комменте к расправам на нац и рассовой почве как в выше упамянатом ресурсе алтын орда(Ст 174 УК РК). Давай скатимся до полного не восприятия друг друга, расколов общество. Когда это всё провернем вот тогда заживём всем на зависть, аж блятьсами себе завидовать начнём, к тому времени нам новую идею подвезут из демократически развитых стран, чтобы было чем мозги занять, и не дай бог подумать на запретные темы, почему на Казахстанской нефтянке казахстанский инженер 2000 баксов получает в лучшем случае, а такой-же инженер из демократически развитой страны 40-60 тыщ баксов за ту же работу и за счёт казахстанской нефти.
А когда уляжется пыль, откопаем новую хуйню, назовём друг друга и себя быдлом и мамбетом и продолжим "работать" на благо империалистов и воров.
Разделяй и властвуй. Придумай различия между каждым, посей рознь, разнообразие религий, и тд и тп. Единство главный враг. Технологии управления давно изучены и отработаны. Так что продолжай....

[^]
Akhmed
12.03.2018 - 22:31
0

Ярила

Цитата
Приходят СМСки от МЧС. На казахском и на русском языках. Обе написаны на латинице. Мать попыталась русскую часть прочитать. Не удалось. Отец попытался. Не удалось.

И?? Мне тоже приходят СМС от МЧС и банков на русском языке, но написанных латиницей. И чего?

[^]
Akhmed
12.03.2018 - 22:37
0

Ярила

Цитата (Чатланен @ 12.03.2018 - 15:13)
Цитата (влад1000 @ 12.03.2018 - 10:25)
Филиал Московского института стали и сплавов сможет принять первых узбекистанских студентов уже в 2018 году. Филиал будет работать на базе одного из государственных лицеев в городе Алмалыке (Ташкентская область).

hz.gif На русском языке нечего прочитать по кислородно-факельной плавке, кроме описания печи 40 лет существующей в Алмалыке и имеющей все те же недостатки перед 40 лет назад описанными на английском.

Кстати, да. Русскоязычные даташиты на электронные компоненты скромны, как монашка перед пастором. Англоязычные - откровенны как свингеры)))

Это сообщение отредактировал Akhmed - 12.03.2018 - 22:41

[^]
limaton
13.03.2018 - 00:27
0

Балагур

Цитата (Iditepolem @ 12.03.2018 - 20:31)
И к сведению про невеселый опыт Узбекистана.
Узбеки хуйней с телевизора не страдают. У них все свое (продукты), они не имеют внешнего долга. На них не накладывают санкции с ограничениями виз.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Узбекистан импортирует пшеницу и прочие злаки, муку, кукурузу, подсолнечное масло и т.д. Госдолг Узбекистана 15 млрд.$.
После теракта устроенного узбеком в США 1 ноября 2017г, Вашингтон может добавить Узбекистан в список стран, гражданам которых ограничен въезд на территорию США. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, передает ТАСС. shum_lol.gif

[^]
КузькиМать
13.03.2018 - 00:52
2

Ярила

Эпично!
Всей станой, миллионами придется менять все!
Паспорта, дипломы, бумаги на недвижимость, права, все удостоверения....
А как плутать будет народ в соседнем городе, пойди прочти правильно название улицы, где находишься и куда надо.
Детей особенно жалко.....
Хрен родители смогут учебу проследить!
Пипец уровню знаний.

[^]
КузькиМать
13.03.2018 - 01:08
1

Ярила

Цитата (Kozhik @ 12.03.2018 - 16:04)
Вспомните на заре процветания сотовых телефонов и пейджеров как вы набирали текст. Вспомнили? Ваще проблем не вижу

Читать будешь то же только пейджеры?
Или пушкина с Толстым и Булгаковым переписывать?

[^]
krendel13
13.03.2018 - 02:39
2

Хохмач

Цитата (Ешшшш @ 12.03.2018 - 13:48)
Цитата (Хогарт @ 12.03.2018 - 16:39)
Цитата (Sabalak @ 12.03.2018 - 11:29)
Цитата
Добавлю: Кауып- Шашлык, А верх кретинизма Ауезжай- Аэропорт

кауап - кебаб, у вас тоже используется, всякие люля
Әуе - воздух, аэро
жай - порт
лет сто слишним у вас тоже заморочки были со всякими мокроступами и топталищами
слово армия надо было заменить на рать; офицер на чиновник; кирасир на латник; солдат на ратник
детские болезни

Кебаб, и шашлык, два абсолютно разных блюда. Не было у Казахов такого блюда- шашлык а у грузин был.
Про аэропорт даже объяснять не хочется.

Неужели ты считаешь, что казахи, которые издревле пасли многотысячные стада баранов на своих территориях, не додумались насадить кусок мяса на палку и запихать его в костёр?

Вот был я в гостях у "диких" казахов на джайляу, угощали настоящим казахским бешбармаком, баурсаками, казахским чаем, казы, других разносолов там не видел... Честно говоря, после тех казахских блюд, которые осовременены, приготовленные по исконно традиционным рецептам мягко говоря не впечатлили. Бешбармак в традиционном виде, отваренное большими кусками баранина, благо хоть посолили, без приправ, и лука, в этот крепкий бульон нарвали кусками тесто, и отварили, подавали касу с бульоном, отдельно на блюде мясо и отваренное тесто, всё, весь бешбармак, пока горячий, есть можно, как остынет... Баурсаки, практически почти то же тесто что и на бешбармак, отваренное до румяной корочке в бараньем жире, тоже блюдо на любителя. Казахскому чаю сразу ставлю минус, но только потому, что не пью чай с молоком, даже если молока в чае всего капля будет, хотя любителям чая с молоком должен понравиться, еле упросил сделать без молока, вот этот понравился, очень крепкий и ароматный. Ну казы это казы, тут ничем не испортишь блюдо.
И вот как я увидел в различных местах, мясо предпочитают отварное, жаренное я встречал очень редко, в основном в городе, так что шашлык это блюдо точно не традиционно казахское, встречалось блюдо из баранины, зашитое в шкуру мясо, закопанное в яму из под костра, засыпанное землёй, и с костром сверху, но это пожалуй только на праздники, и не везде готовят..
Это мои личные наблюдения и впечатления, и я их никому не навязываю.

[^]
krendel13
13.03.2018 - 02:46
1

Хохмач

Цитата (anst @ 12.03.2018 - 16:01)
К сожалению за долбоебизм у нас в Казахстане не лишают гражданства и не расстреливают. А жаль.
Поэтому сотня долбоебов и пропихивают латиницу.
В начале говорили что на клавиатуре набирать не надо будет казахские буквы.
Но придумали хуйню, что набирать те же казахские буквы но блядь с апострофами.

Хуйня, у нас вот кучка пидарасов ввели ЕГЭ, и реформу образования провели, так что пиши теперь хоть на хуинице, в башках у современного поколения знаний нихуя не прибавится.

[^]
Хогарт
13.03.2018 - 06:24
3

Ярила

Цитата (krendel13 @ 13.03.2018 - 02:46)
К сожалению за долбоебизм у нас в Казахстане не лишают гражданства и не расстреливают. А жаль.

Хуйня, у нас вот кучка пидарасов ввели ЕГЭ, и реформу образования провели, так что пиши теперь хоть на хуинице, в башках у современного поколения знаний нихуя не прибавится.

Ты удивишься, но все эти бредни на казахах испытали лет на 5 раньше России. Не передохли- внедряем.

[^]
UmbraVision
13.03.2018 - 06:26
0

Служитель церкви огромных сись

Знаю, что взрослые люди за 50 с трудом читают латиницу. И все равно везде юзают великомученницу кириллицу.

[^]
Nameloss
13.03.2018 - 06:29
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Lanista @ 12.03.2018 - 10:36)
Всерьез ходят разговоры о переходе на латиницу... на Украине. Да-да, на родине кириллицы...

То есть откажутся от мовы? А это перемога или зрада? lol.gif

[^]
Makeissem
13.03.2018 - 14:03
1

Миру-Мир!

Цитата (krendel13 @ 13.03.2018 - 02:46)

Пфф... Все что проводится в России, сначала (как правильно выше заметили) проверяется в Казахстане. От сотовых операторов до наклейки "Ш" на авто. shum_lol.gif

[^]
Zaleshanin
13.03.2018 - 14:04
3

Весельчак

Если в Казахстане латиницу будут внедрять так же, как и всеобщее обучение казахскому языку, то еще мои внуки будут не знать казахский.
Мой сын скоро закончит садик и пойдет в школу. По казахски только поет песни, которые они учат в садике. Более того, в группе оба воспитателя - казашки. Полгруппы детей - казахи. И все говорят по русски между собой. Хотя воспитатели казахский знают как минимум на разговорном уровне.
И таки да, я считаю, что живущие в Казахстане должны знать язык. Более того, я хочу, чтобы мой сын разговаривал на казахском.
Но есть одно но. Что было сделано для создания языковой среды в северных штатах КЗ? Да толком ничего. Нет у нас в Павлодаре необходимой языковой среды. Молодежь вроде между собой разговаривает на казахском и все на этом.
Я вот знаю, как объявляют остановки. Потому как слышу это каждый раз при поездке в общественном транспорте.
А больше ничего.
Господа, не надо катить бочку на взрослое население. У нас уже мозги все в стереотипах.
Берите и обучайте детей, с трех, а то и с двух лет. И через пару поколений вы получите то, чего добиваетесь - дву- и трехязычное население.
Начали бы с этого пункта, за 25 лет независимости уже бы большая часть Казахстана свободно говорила бы на государственном языке.
А то, что пытаются сделать нынче...

[^]
Zaleshanin
13.03.2018 - 14:06
0

Весельчак

Makeissem
Наклейку "Ш" у нас уже отменили, в отличие от России. И штраф не назначают за ее отсутствие.

[^]
Жестянка
13.03.2018 - 14:16
-1

Ярила

Можно сколько угодно говорить хорошо это или плохо - переход данных стран на латиницу. Сам факт в том, что мы просираем там своё влияние. И те, кто недавно ещё были нашими союзниками (например Казахстан) завтра могут стать нашими врагами.

[^]
aLex66
13.03.2018 - 14:16
-1

Ярила

Пусть пробуют, жизнь поправит.

[^]
афтоген
13.03.2018 - 14:19
1

Похуист

Хуйегознает кто и какие проблемы тут видит, мне кореша из Турменистана пишет латиницей по русски, я им некоторые чуркестанские слова какие помню пишу русскими буквами, и нихуя никаких непоняток. Чурками их с детства называю, они меня аккулаком кличут.

[^]
OTMOPO3OK
13.03.2018 - 14:19
0

Ветеран Япа

Ой, да похуй, пусть хоть на клинопись переходят, их личные проблемы.

[^]
FloatP
13.03.2018 - 14:43
2
Статус: Online

Ярила

если б они еще нормально на латиницу переходили, а то ваще цирк - буквы с похожим начертанием так с "кириллическим" звучанием и остались lol.gif
например, x - это не "кс", а "х", обычная русская буква "ха"
где-то была фотография вывески: "kolbasa sexi" - это колбасный цех, оказывается gigi.gif

Это сообщение отредактировал FloatP - 13.03.2018 - 14:47

Латиница: невесёлый опыт Узбекистана для Казахстана и Киргизии

[^]
darkest
13.03.2018 - 18:45
0

Странник

Цитата (FloatP @ 13.03.2018 - 14:43)

где-то была фотография вывески: "kolbasa sexi" - это колбасный цех, оказывается gigi.gif

Убил ! lol.gif
Секси-колбаса - это круто !

[^]
Ертыс
13.03.2018 - 20:24
1

Шутник

Тут такая штука, Китай с мировыми элитами строят, и мощно вкладываются, в Новый Шелковый путь. Южные ветки проходят от порта Ляньюнгань до порта Стамбул, т.е. от китайской границы они идут через Казахстан, Узбекистан, Туркмению, Иран, Азербайджан, Грузию, и Турцию. Разумеется, от точки А, до точки Б, путь должен быть максимально единым и унифицированным. За исключением участков Грузия и Иран, весь южный путь на Средиземноморье и Ближний Восток идёт на тюркской латинице.
Также идут и северные ветки, через Казахстан, Россию, и Беларусь. И весь северный путь в Европу идёт на русской кириллице. Кстати, наиболее быстрый путь.
Ну, думаю догадались, почему в Казахстане два государственных языка, казахский на латинице и русский на кириллице. Это выгодно, ну и прочные завязки по всем направлениям, Север-Юг, Восток-Запад. Где дороги, там и жизнь, новые рабочие места, приток денег в бюджет.

[^]
KUKAMBNIK
13.03.2018 - 20:34
0

Ярила

Цитата (Zaleshanin @ 13.03.2018 - 14:04)
Если в Казахстане латиницу будут внедрять так же, как и всеобщее обучение казахскому языку, то еще мои внуки будут не знать казахский.
Мой сын скоро закончит садик и пойдет в школу. По казахски только поет песни, которые они учат в садике. Более того, в группе оба воспитателя - казашки. Полгруппы детей - казахи. И все говорят по русски между собой. Хотя воспитатели казахский знают как минимум на разговорном уровне.
И таки да, я считаю, что живущие в Казахстане должны знать язык. Более того, я хочу, чтобы мой сын разговаривал на казахском.
Но есть одно но. Что было сделано для создания языковой среды в северных штатах КЗ? Да толком ничего. Нет у нас в Павлодаре необходимой языковой среды. Молодежь вроде между собой разговаривает на казахском и все на этом.
Я вот знаю, как объявляют остановки. Потому как слышу это каждый раз при поездке в общественном транспорте.
А больше ничего.
Господа, не надо катить бочку на взрослое население. У нас уже мозги все в стереотипах.
Берите и обучайте детей, с трех, а то и с двух лет. И через пару поколений вы получите то, чего добиваетесь - дву- и трехязычное население.
Начали бы с этого пункта, за 25 лет независимости уже бы большая часть Казахстана свободно говорила бы на государственном языке.
А то, что пытаются сделать нынче...

В южных областях особо программа обучения каз языку не отличается. Учил в школе в рамках программы, в универе опять же в рамках программы. Знаний чуть больше чем нихуя. На работе организовали курсы добровольно, пошёл сдал экзамен, следующих обещанных уровней изучения языка не случилось))) Старожилы говорят что в середине 90-х такие же курсы были, и так-же все заглохло. Тот уровень языка которым я владею( спросить, объясниться и тд.) сугубо достигнут не благодаря а вопреки всем этим общеобразовательным потугам. Эта программа не работает. Я ещё не одного не казаха владеющим казахским языком не встречал который бы им владел благодаря программам в школах или универах. В дед садах преподавание есть, и зачастую зависит от самого воспитателя. Как он расположит детей к себе и этой новой игре. Складывается впечатление что не носители языка здесь особо в таких обЪемах ненужны, нет типа никто никого не гонит, но условия и предпосылки создаются определённые, чтобы не быть конкурентноспособным на бирже труда и т.д. и т.п. Да и вообще, чтобы некая активная критическая масса этноса, представляющего северного соседа не учудила чего и не начала требовать чего что может быть не выгодным нынешнему правительству и может повлиять на отношения между соседями. Так что мол, пусть потихоньку чемодан вокзал Россия.

[^]
KUKAMBNIK
13.03.2018 - 20:38
0

Ярила

Цитата (Zaleshanin @ 13.03.2018 - 14:06)
Makeissem
Наклейку "Ш" у нас уже отменили, в отличие от России. И штраф не назначают за ее отсутствие.

Ну естественно, в новом алфавите нет такого символа же))

[^]
Krog
13.03.2018 - 21:07
0

Ярила

Где здесь логика, понять невозможно…

как и в месиве говна из которого состоит текст. Словесный онанизм.

Это сообщение отредактировал Krog - 13.03.2018 - 21:08

[^]
krendel13
14.03.2018 - 07:14
-5

Хохмач

Цитата (Жестянка @ 13.03.2018 - 14:16)
Можно сколько угодно говорить хорошо это или плохо - переход данных стран на латиницу. Сам факт в том, что мы просираем там своё влияние. И те, кто недавно ещё были нашими союзниками (например Казахстан) завтра могут стать нашими врагами.

В Казахстане проебали наше влияние когда толпы охуевших казахов в 90х громили русские дома и кричали русские уезжайте, или мы вас перережем как баранов, сам там был в это время, видел своими глазами, может быть и не по всей стране это было, но в Усть-Каменогорске и окрестностях точно, и Россия промолчала, и ни одного возражения или ноты протеста, правда в Усть-Каменогорске народ был в основном русский, и поэтому город выстоял, и больше таких проявлений было в окрестных сёлах и малых городах, но вот в основном Казахстане из за оттока русских и русскоязычных специалистов, много предприятий просто прекратили существование.
P.S. Минусящим. Хоть заминуситесь, я там был в это время, и видел всё своими глазами.

Это сообщение отредактировал krendel13 - 14.03.2018 - 08:10

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35948
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх