Исповедь капиталиста..
Наладчики станков, операторы, работяги – как Боги.
Эффективный менеджмент офисный планктон и прочие – дебил на дебиле.
В связи с расширением и запуском ищу себе на производство рабочих, мастеров, технологов и прочих ребят.
Но тема не об этом.
А тема о жизни вообще.
Много ли те, кто стоят за станком понимают, как вообще устроено предприятие?
Мне проще рассуждать на эту тему, потому что я босс. Мне 42. С «0» построил торговую компанию, сейчас по этим же принципам создаю производство в современной России с «0». И, поверьте, я больше любого станочника понимаю, как, почему и зачем. И даже если я совершаю ошибки – это
Моя зона ответственности, Мои риски, Мои Заказчики, Моё попадалово на Мои деньги.Тут была тема о туалетах и раздевалках. В 38 лет, когда начал строить себе производственный корпус, в строительстве понимал меньше чем ничего. Гвозди забивать, шурупы вкручивать, лампочку повесить дома – приглашаю плотников, электриков, они делают. Сам не умею руками делать ничего, да и Бог с ним. Проект цеха делали с технологами, конструкторами, архитекторами и даже мой дизайнер!!! поучаствовал в этом. Если кто- то считает, что в чистом поле с «0» за 2 года просто построить цеховую коробку со всеми согласованиями и коммуникациями, он либо не строил ничего, крупнее туалета на даче, либо заблуждается…
2 случая за последние пол-года. Попросили ребята себе новые шкафчики для одежды. Народа добавилось, шкафчиков купили изначально меньше. Нет проблем, привезли, далеко не самые дешевые. Так эти комплектные шкафчики 2!!! недели в складе валялись, а работяги на меня гнали, что им раздеваться негде, а собрать, закрутить в общей сложности 20 болтов в рабочее время ну вот совсем никак. Захожу в воскресенье в цеховой туалет. Б**дь, какой –то дебил с ногами залез на унитаз, ***дь Grohe, на стульчак с микролифтом. Никогда не понимал таких людей, теперь еще меньше понимаю. Сантехника в с/узлах Grohe, Vitra, есть ершики, есть туалетная бумага, чистые полотенца, (меняем раз в 2 дня), ризаклин и мыло и даже есть бумажные накладки на стульчак. Даже есть уборщица, которая тоже получает зарплату и хорошо, как ни странно, убирается. Нет, Б***дь, надо с ногами на унитаз залезть и крышку поломать. Всегда хочу спросить таких людей: «А дома, ты, гандон, на свой, сука, унитаз тоже с ногами залазишь? Или, когда моешь руки дома, ты их чисто моешь, раковину потом сам протираешь после своих грязных рук? Или тебе, рабочему классу папа дома шкафчик вешает, а мама за тобой твое дерьмо в унитазе смывает? А почему на своем рабочем месте Ты поступаешь иначе?» Не мной подсчитано, человек на работе проводит 35% жизни, дома 25%.
Оборудование: когда строил коробку, в планах было поставить корейские ЧПУшки. Нормальные новые станки. Однако жизнь внесла свои коррективы. Олимпиада, КрымНаш и прочее счастье сделало невозможным покупку даже в лизинг новых станков с ЧПУ. Отдать сходу k$2 000 при курсе 30 –одна тема, те же самые деньги при курсе 60 вообще другая сумма. Пошел по пути многих Российских компаний - скупка максимально комплектного, в оптимальном состоянии японского, российского оборудования с последующим
доведением до ума восстановлением. Приходило такое количество «слесарей – механиков от Бога», что я просто считать перестал. За каждым надо было бегать, уговаривать, контролировать. А потом переделывали за этими ***дь специалистами 70-90%!!! работы. Как решил задачу? Гугл, Ютуб, форумы, книжки. Учил простых ребят и сам с ними учился. Шабрение, сборка, оправки, лекальные линейки, электрика, разводка настройка систем ЧПУ и проч. И теперь, когда руками перебранный станок оператор "случайно" стукает (в патрон, в стол, инструмент сломает) немного становится обидно. А еще обиднее от слов: «а он сам Каак поехал!» Как станок с ЧПУ может сам поехать? Там же лимиты кругом, линейки оптические, ограничителей больше, чем б**дь в авто.
Об офисном планктоне. Т. к. я, по сути своей, барыга, сиречь профессиональный посредник, то оправдать наличие 4-х менеджеров sale, логистов, 4-х закупщиков, отдельно делопроизводителя, секретаря, юриста и прочих бухгалтеров (нас, эффективных манагеров, в офисе 21 чел) могу влегкую. Те, кто проходил через «безпристрастные» проверки ГНИ, МВД и пр. помогающих бизнесу развиваться контроллеров – меня поймут. Остальные – свистите в **й.
Инструмент. Смысл мне покупать дорогущий over $1000 фрезерный Сандвик или митсубиши, если с вероятностью 5% он будет разъ*б*н. Я куплю инструмент у проверенного китайского поставщика. Да, он будет хуже того же сандвика, да менее производителен, но: пластина будет стоить 80-150 рублей, (у сандвика >500 + НДС), державку за 500-17 000 рублей (самое дорогое, что пока покупал – торцевая фреза на 140мм вроде бы). Когда стоимость инструмента я положу на стоимость детали – будет понятно почему Китай/либо поздний СССР.
Рынок. Где моя компания зарабатывает. Мы продаем ЗИП к нефтянке. Вопреки расхожему мнению, там денег нет. Цена готового изделия редко превышает 2 цены сырья. Только ньюанс. Логистика, таможня, постоплата (более чем 140 дней по факту), % по кредитам и многое, что не вспомнить сходу, жрет около 20% наценки.
Об изделиях. О том, за что, собственно Вам я плачу зарплату. Есть рыночная цена. Т.е. та цена, за которую мои снабженцы могут купить это изделие на рынке без гимора. Есть стоимость разработки КД (инженер тоже хочет кушать), металла, стружки, цена инструмента и прочие общезаводские расходы (свет, тепло, спецодежда, чистые полотенца и зерновой кофе). Есть, разумеется, налоги (НДС, в частности) и моя производственная маржа (машину я меняю раз в 3 – 5 лет.). Есть Ваша заработная плата. Чтобы выдать вам на руки 1000 рублей я должен родной стране (которая меня вырастила, обучила и дала возможность зарабатывать) заплатить 39% сверху (НДФЛ, ФСС, Соцстрах и пр.). Да, кстати, я еще должен оплатить банковскую комиссию за перевод на пластик (она небольшая, 0,3-0,5% от суммы). Ваша заработная плата полностью белая. Когда я кладу вашу "хотелку" сдельно – премиальную з/п на стоимость детали, включая все налоги я начинаю крепко чесать репу..
Прекрасно Вас понимаю, не по наслышке знаю, когда дома жрать нечего. Но парни, поймите, платить «вчерную» 100к наладчику или 50к оператору я не буду. Убеждения. И риски проверок с очень неприятными последствиями. Далее. Есть тот уровень стоимости часа человека, который сформирован на рынке труда.
Смысл платить сильно выше? Об отношении людей к нормальным условиям труда я писал. Как мне относиться иначе к рабочему классу? Хотите нормальные условия труда?
Начните с себя. Вымойте за собой свою чашку из-под кофе, смойте за собой дерьмо в унитазе, протрите после себя раковину, как руки вымыли после смены. Уберите станок, чтобы блестел, а не стружка вокруг него валялась. (Вам откуда знать, может босс поздним вечером с каким –то щуплым манагером – задохликом (представителем Заказчика

), гуляя по производству, контракт отгрызает по загрузке производства на 6!! мес. вперед в 3 смены?). Поработали перчатками, ветошью – выбросьте ее в предназначенный для этого!!! б**дь контейнер, не для окурков, для ветоши. Это что, ***дь времени много отнимет? На круг в 11-ти часовой смене 30 оплаченных работодателем минут. Не хотите носить домой грязную робу – отдайте ее тетеньке, она ночью все равно раздевалки моет и полотенца стирает/сушит. Она вам и робу постирает. Нет, бл**ь, Босс капиталист, сам на «Порше» новом рассекает, а нам жлобится з/п поднять на 146%.
Чтобы понять, почему такое отношение к Вам, подумайте, начните с себя. С прихода на работу «с запахом», с неубранным рабочим местом, с брошенной ветошью мимо контейнера для сбора ветоши, с окурком в пожарном ящике с песком, с «вынеснных из цеха» пластин..
Не скрою, у меня есть люди, кто со мной прошел весь путь от чертежей корпуса и заливки бетоном пола до запуска производства. Да они зарабатывают сильно больше вас. Но что Вы сделали, чтобы на моем производстве зарабатывать over $1000,00 в мес.? Детали, согласно разнарядке, с браком < 1%? Это ваша работа.
Предложили оптимизацию, которая даст на круг компании в вашей части затрат экономию 3%?
Сократили время простоя оборудования на 3%?
Между капиталистом и рабочим классом всегда будет пропасть. Особенно между капиталистом типа меня, который с «0», с пустого места в поле, менее чем за 5 лет создал действующее производство и «специалистом» того типа, которому совесть не позволяет ершиком воспользоваться в цеховом туалете с унитазом стоимостью к25 руб., раковину протереть стоимостью к15 руб. и рабочее место от стружки убрать.
Спасибо что дочитали до конца. Всем МИР.