Тараканы ушли, как моя молодость....
Вроде совсем недавно было - абитура, общага, дедовщина небольшая (куда ж без этого) и... секреты борьбы с тараканами. Они передавались старшими товарищами в курилках. Какими мелками лучше пользоваться, когда лучше травить, где дешевле купить непаленые химикаты...
Тогда же я узнал, что травить тараканов у себя, не предупредив соседей - это залет. Большинстов поступивших были из сельской местности, и тараканов до этого не видели. Тараканы для нас стали своего рода символом вступления во взрослую жизнь...
Пять лет в общаге - это не пять лет пьянства. Это не пять лет протаскивания женского полу через КПП. Это были пять лет борьбы с тараканами!
Эти пять лет пролетели как один миг, началась совсем уже взрослая жизнь семейного человека. Появилась первая съемная квартира и... тараканы никуда не делись. Складывается чувство, что к тараканам в те времена относились, как к блохам в средневековье. Как к данности, с которой надо бороться в меру сил, но не стоит расстраиваться, если эта борьба потерпит поражение (как чаще всего и бывало).
Шли годы. Расли пузо и зарплата. Пропорционально уменьшалось количество волос на голове. И почти так же пропорционально уменьшалось количество тараканов в моем окружении.
Я не помню того момента, когда их не стало совсем. Пять лет назад? Семь?.. Не помню. Наверное, то был счастливый день, но я, почему-то, вспоминаю об этом с грустью....