Не могу я смотреть современное кино/сериалы о ВОВ. В подавляющем большинстве это жуткий шлак. Там все вывернуто наизнанку. Все герои или урки, или политзаключенные или попы. Обязательно будет дебил/садист - особист, горлопан/дурак - комиссар и трясущиеся от страха командиры.
Нормального сюжета давно там не видел, а уровень исторического правдоподобия приближается к творениям доктора Геббельса.
Из последнего, что передернуло это момент в новой экранизации "А зори здесь тихие" где Лиза Бричкина ВНЕЗАПНО стала дочкой кулака. Ни про какое раскулачивание в книге нет. Есть диалог ее пьяного отца, который извратили намеренно и выставили кулаком. А в оригинале то было вот так.
А тебя, часом, не раскулачили, Иван Петрович? — вдруг тихо спросил гость.
— Чего меня кулачить? — вздохнул лесник. — Прибытку у меня два кулака да жена с дочкой. Невыгодно им меня кулачить.
— Им?..
— Ну, нам!.. — Отец плеснул в стакан, чокнулся. — Я не волк, мил человек, я заяц. — Хватанул остаток из стакана, громыхнул столом, поднимаясь, косматый, как медведь. В дверях остановился. — Спать пойду. А тебя дочка проводит. Укажет там.
Лиза тихо сидела в углу. Охотник был городским, белозубым, еще молодым, и это смущало. Неотрывно рассматривая его, она вовремя отводила глаза, страшась столкнуться с ним взглядом, боялась, что он заговорит, а она не сможет ответить или ответит глупо.
— Неосторожный у вас отец.
— Он красный партизан, — торопливо сказала она.
— Это мы знаем, — улыбнулся гость и встал. — Ну, ведите меня спать, Лиза.
Все. Никаких душещипательных историй про раскулачивание и как их вывозили нет. Так откуда тогда они в фильме взялись? Зачем обрезали ту часть, которая доказывает что он никакой не кулак, а красный партизан?
Что хотел показать Васильев? Старого большевика, который в свое время партизанил за эту новую власть, но имеет свое мнение. Т.е. если и есть у него разногласия с нынешней властью, то лишь в частностях. Он не враг этой власти, как это опять таки постарались выставить в фильме.
Вот такие вот геббельсовские приемчики и заставляют меня плеваться каждый раз, когда я вижу новое кино про войну. Они умудряются даже в те произведения, в которых нет антисоветчины эту антисоветчину впихнуть, засунуть, навязать зрителю. Не могут просто показать историю, в каждом фильме обязательно красной нитью покажут - плохая это была власть, не надо о ней хорошо вспоминать!