Почему дурак всегда умнее? Эффект Даннинга-Крюгера

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JIblC
24.03.2017 - 19:49
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Sir2105 @ 24.03.2017 - 13:55)
Цитата (JIblC @ 24.03.2017 - 13:13)
Цитата
Интересно! А как понять, где лишние исходники?

why.gif
Они тащемта не лишние, а запасные))
Да и потом, теория хаоса (эффект бабочки) говорит нам о том, что всё просчитать невозможно в принципе.

Оно ж как в той сентенции - "боже, дай мне сил изменить то, что могу, терпения пережить то, что изменить не в силах и разума отличить одно от другого"

Просчитать можно! Главное предел!

Нет, нельзя. dont.gif

Ибо если всё на свете можно просчитать - то у вас нет свободы выбора, такие дела...

[^]
mnr1
24.03.2017 - 20:07
1

Ярила

Цитата (Ardgy @ 24.03.2017 - 07:54)
Каждый из нас, в течении жизни сталкивается с с людьми с эффектом Даннинга-Крюгера. Вот и я постоянно сталкиваюсь с людьми, мягко говоря, занимающими не "своё место". Причем тенденция такова, что такие люди сидят на более ли менее ключевых местах. Оказывается, эта не далекость людей описана учеными умами уже достаточно давно.
Предлагаю и Вам ознакомиться с данным эффектом.

Мне кажется, что ТС перепутал эффект Даннинга-Крюгера с принципом Питера:
«В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности». По мнению некоторых критиков, принцип Питера следует воспринимать как шутку, хотя самим Питером он изложен без какого-либо намёка на юмор, как вполне серьёзная теория.

[^]
NightRiderz1
24.03.2017 - 20:15
1

Ярила

Цитата (mnr1 @ 24.03.2017 - 20:07)
Каждый из нас,  в течении жизни сталкивается с с людьми с эффектом Даннинга-Крюгера. Вот и я постоянно сталкиваюсь с людьми, мягко говоря, занимающими не "своё место". Причем тенденция такова, что такие люди сидят на более ли менее ключевых местах.  Оказывается, эта не далекость людей описана учеными умами уже достаточно давно.

«В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности». По мнению некоторых критиков, принцип Питера следует воспринимать как шутку, хотя самим Питером он изложен без какого-либо намёка на юмор, как вполне серьёзная теория.

Точно. эффект Д.К. выражается в неспособности понять свой дилетантизм и понять свои ошибки. Образно говоря, когда человеку говорят "да ты дурак, потому что...", а он не только сам не понимает, что дурак, и но и неспособен понять (корректную) аргументацию в пользу этого утверждения. Если бы он был способен понять эту аргмуентацию, он изначально понимал бы, что поступок - дурацкий, и не сделал бы так. А граждане, занимающие свои места не по праву находятся там не потому что сами не понимают, как они ограничены, а потому что их туда кто-то назначил. А вот почему они до этого места дросли и их не опускают обратно... - вот это как раз принцип Питера.

Это сообщение отредактировал NightRiderz1 - 24.03.2017 - 20:18

[^]
mnr1
24.03.2017 - 20:25
0

Ярила

Цитата (NightRiderz1 @ 24.03.2017 - 20:15)
Каждый из нас,  в течении жизни сталкивается с с людьми с эффектом Даннинга-Крюгера. Вот и я постоянно сталкиваюсь с людьми, мягко говоря, занимающими не "своё место". Причем тенденция такова, что такие люди сидят на более ли менее ключевых местах.  Оказывается, эта не далекость людей описана учеными умами уже достаточно давно.

Точно. эффект Д.К. выражается в неспособности понять свой дилетантизм и понять свои ошибки. Образно говоря, когда человеку говорят "да ты дурак, потому что...", а он не только сам не понимает, что дурак, и но и неспособен понять (корректную) аргументацию в пользу этого утверждения. А граждане, занимающие свои места не по праву находятся там не потому что сами не понимают, как они ограничены, а потому что их туда кто-то назначил. А вот почему их не опускают обратно... - вот это как раз принцип Питера.

Чтобы понять ошибку, надо допустить ошибку, а чтобы допустить несомненную ошибку - надо делать какое-то реальное дело и облажаться (не справиться). Обычная болтология никак не поможет выявить уровень компетенции.
Если у конструктора прогнулась балка - он же не будет ей доказывать почему он умный, а она такая дура. Он будет искать ошибку в своих расчетах.

[^]
ШефВиггам
24.03.2017 - 20:29
0

Ярила

Одной фразой. biggrin.gif

[^]
olegkakol
24.03.2017 - 21:11
0

Весельчак

Цитата (naivnost @ 24.03.2017 - 08:09)
Умный человек достаточно умен, чтоб не бросать пить и курить, потому, что он понимает, что умереть придется всем - тем кто курил и кто не курил.
Дальше читать не стал - статья хуйня, я самый умный, я дартаньян.

ты просто не понял нихуя , сам знаешь по чему

[^]
stim99
24.03.2017 - 21:24
0

Ярила

часть эффекта Даннинга-Крюгера : Дурак , который осознал, что он дурак! Уже не дурак! Для окружающих то, он так и остался идиот!

так что лучше прислушаться к Энштейну : " все относительно! "

[^]
Phil2000
24.03.2017 - 22:10
0

Балагур

Можно долго распинаться умными мыслЯми, красивыми доказательствами и изящными решениями...
Однако, в основном, веками, работает "закон джунглей": кто силен, тот и прав!

[^]
Masmod
24.03.2017 - 22:38
0

Ярила

Причем тенденция такова, что такие люди сидят на более ли менее ключевых местах.

"более ли менее" - это прекрасная иллюстрация эффекта Даннинга-Крюгера, когда человек, не умеющий даже в грамматику, объясняет всем, какие они дебилы.

[^]
bob3dfx
24.03.2017 - 22:38
1

Ярила

Тема не расрыта

[^]
Sucpak
24.03.2017 - 22:44
0

Приколист

Цитата
Ф. М. Достоевскому приписывают также фразу вроде такой:

Дурак, который понял, что он дурак, уже не дурак.

Ну блин, Федор Михалыч прямо с языка снял ...

[^]
toha8080
24.03.2017 - 22:47
0

Ярила

у меня начальник такой..

[^]
mrPitkin
24.03.2017 - 23:23
0

Ярила

Цитата (Phil2000 @ 25.03.2017 - 00:10)
Можно долго распинаться умными мыслЯми, красивыми доказательствами и изящными решениями...
Однако, в основном, веками, работает "закон джунглей": кто силен, тот и прав!

Вот в СССР и пытались построить коллективное общество и много внимания уделяли грамотности населения, "закон джунглей" возможен только при феодализме и капитализме.
При феодализме давят "правом сильного", при капитализме давят "силой денег". Недаром ведь родились анекдоты о "новых русских"-денежных мешках с низким образованием. Авантюристам и пройдохам легче жить в этом мире.
Взять того же Маска или его предшественника Эдиссона. Эти люди пользуются разработками других людей поднимая на этом миллиарды. Они вхожи во все правящие элиты, начиная от правительства, заканчивая банкирами.
Для плебса у них одна программа, прикрытая благими намерениями, для своих-другая.
Люди которые действительно были грамотными, закончили свою жизнь в нищете или бесследно исчезали. Взять того же Теслу или Дизеля.

А рассуждать по философски у современного человека не получается, за них думают профессиональные философы с учеными знаниями в университетах. В старые времена к пониманию мира шли всю жизнь, обретая под старость мудрость.
Нужно больше читать бумажных книг в удобном формате, посещать библиотеки, музеи, планетарии.. чтобы быть в курсе основных событий. Там и лекции есть интересные вне зависимости от образования.
Жаль что поколение миллениума редко интересуется этими науками. В библиотеке или школьники в основном, или пожилые.

[^]
Rus17
24.03.2017 - 23:28
0

Хохмач

Да что вы говорите. Сдается мне, что этот закон работает так как расписывает ТС, где-нибудь в США, а не у нас.

Почему дурак всегда умнее? Эффект Даннинга-Крюгера

[^]
NightRiderz1
24.03.2017 - 23:29
0

Ярила

Цитата (mnr1 @ 24.03.2017 - 20:25)

Точно. эффект Д.К. выражается в неспособности понять свой дилетантизм и понять свои ошибки. Образно говоря, когда человеку говорят "да ты дурак, потому что...", а он не только сам не понимает, что дурак, и но и неспособен понять (корректную) аргументацию в пользу этого утверждения. А граждане, занимающие свои места не по праву находятся там не потому что сами не понимают, как они ограничены, а потому что их туда кто-то назначил. А вот почему их не опускают обратно... - вот это как раз принцип Питера.

Чтобы понять ошибку, надо допустить ошибку, а чтобы допустить несомненную ошибку - надо делать какое-то реальное дело и облажаться (не справиться). Обычная болтология никак не поможет выявить уровень компетенции.
Если у конструктора прогнулась балка - он же не будет ей доказывать почему он умный, а она такая дура. Он будет искать ошибку в своих расчетах.

Каким образом это (необходимость практических действий) противоречит сказанному мной или его дополняет?

[^]
Densjaofyn
24.03.2017 - 23:55
0

Приколист

Резюмирую - тупость рождает отупение? в прогрессии, видимо... давно так тактично аудиторию дураками не называли. а, ты - не дурак, так это эффект этого самого Даун.. нинга

[^]
mnr1
25.03.2017 - 03:32
0

Ярила

Цитата (NightRiderz1 @ 24.03.2017 - 23:29)
Каким образом это (необходимость практических действий) противоречит сказанному мной или его дополняет?

Вопрос "аргументированного" доказательства того что кто-то "дурак" - больше философский.
Эйнштейн, например, считал что квантовая механика - это глупость и, чтобы доказать это оппонентам, основываясь на принципах кв. механики придумал парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена. В результате оказалось, что парадокс ЭПР действительно есть (опыты по квантовой телепортации и т.п.). И в истории науки полно подобных примеров.
Единственно что могу добавить - с дураками спорить непродуктивно и от ошибок никто не застрахован.

[^]
MetalMixer
25.03.2017 - 10:15
0

Ярила

К власти приходят ненормальные,ибо нормальные не жаждут власти

[^]
Pauletto76
25.03.2017 - 10:27
0

Весельчак

«везет дуракам», «Бог дураков любит», «дуракам счастье» .На Руси давно это знают ))))

[^]
Zuboffks
25.03.2017 - 13:21
1

Юморист

Классная статья, но большая ошибка в ней, по крайней мере в русском ее варианте, пример с сигаретами и бухлом, якобы как самый простой, ставить первым. 80% читателей, не поняв его, к ниже написанному будут относится с недоверием. В нашей стране этот пример , как самый сложный надо ставить последним, остальные более очевидны.

[^]
хихитос
25.03.2017 - 13:56
0

Хохмач

Цитата (MiHs @ 24.03.2017 - 08:00)
Хроническая форма эффекта Даннинга-Крюгера

не хроническая,а острая! хроническая-у того,кто написал столько хуйни,у которой смысл можно уложить в одно предложение-чем больше ты понимаешь-тем меньше ты понимаешь. поэтому дураки у власти-они меньше сомневаются и кажутся компетентными. В.И. Ленин не зря говорил-"каждая кухарка может управлять государством". но она испытывает эффект Даннинга-Крюгера и поэтому шелестит на кухне...

[^]
WT2008
25.03.2017 - 14:03
0

Ярила

Вспомнилась картошка из какого-то произведения Станислава Лема.
Помнится, она "осознала себя и, озабоченная поисками смысла жизни, самовыкопалась и ушла...".

[^]
WT2008
25.03.2017 - 14:07
0

Ярила

Это у Мэрфи отражено во фразу: "Каждый развивается до достижения собственного уровня (порога?) некомпетентности"?
До есть до того уровня в развитии (карьере), когда сам осознаёт, что уже не "тянет"?

[^]
хихитос
25.03.2017 - 14:11
0

Хохмач

Точно. эффект Д.К. выражается в неспособности понять свой дилетантизм и понять свои ошибки. Образно говоря, когда человеку говорят "да ты дурак, потому что...", а он не только сам не понимает, что дурак, и но и неспособен понять (корректную) аргументацию в пользу этого утверждения. Если бы он был способен понять эту аргмуентацию, он изначально понимал бы, что поступок - дурацкий, и не сделал бы так. А граждане, занимающие свои места не по праву находятся там не потому что сами не понимают, как они ограничены, а потому что их туда кто-то назначил. А вот почему они до этого места дросли и их не опускают обратно... - вот это как раз принцип Питера.

дружище,но ведь эффект Д-К гораздо более сильно выражается не у того,КОМУ говорят-"да ты дурак,потому что..."-а у "сэнсэя"-у ТОГО,кто говорит. т.е. по этой теории,ЛЮБОЙ,КТО УВЕРЕННО СУДИТ О ЧЁМ-ТО , ЛИБО БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО ВЫСКАЗЫВАЕТ СВОЁ МНЕНИЕ-САМ ДУРАК!!! ибо умный и компетентный НЕ должен иметь однозначное мнение и должен испытывать здоровые сомнения. бля,хуйня какая-то получается-ПАРАДОКС по-научному... выходит,врачи-психиатры,которые назначают галоперидолы всякие-САМИ нуждаются в лечении-впрочем,это неудачный пример-психиатры и правда выглядят со стороны слегка ебанутыми. а зачастую и не слегка...

[^]
Dikor514
25.03.2017 - 14:23
0

Ярила

Цитата (iCanGet @ 24.03.2017 - 08:29)
Я точно знаю, что занимаю на работе не свое место. Нихуя не понимаю в специфике работы, но высижывпю часы за зарплату. И да - я дурак, неуч и ничего не могу с этим поделать.

Есть у нас на работе один завлаб, недалёкий нацмен, но с шершавым языком... Всю жизнь старается продвинуться по научной ниве, но за отсутствием "зубов" вынужден не грызть гранит науки, а лишь ощупывать его своими потными ладошками, постоянно задвигая руководству очередную громкую тему-никчемуху... За последние 10 лет его трудов - на выходе абсолютный ноль...
Сижу вот и думаю: стоит ли отнести его к яркому случаю эффекта Даннинга-Крюгера? Или он всё же осознаёт свою ущербность?... dont.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал Dikor514 - 25.03.2017 - 14:35

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74707
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх