Советский стройбат

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
offking
11.12.2016 - 19:34
3
Статус: Offline

Ярила

Был ещё флотский стройбат, форма солдатская, только погоны чёрные с буквой "Ф", знакомый служил там на Балтийском флоте.

[^]
StrannikSR
11.12.2016 - 19:34
3

Шутник

Жаль, что копипаста! Как узнать, кто выложил эту фотку. Я служил с этими парнями. 84-86г Москва в/ч 43016 Реутов. Второй ряд, по центру, высокий парень, Валера (из Ростова). Как его найти?

[^]
михаил78
11.12.2016 - 19:35
2

Ярила

Цитата
Стройбат это щит Родины, а все остальные войска , это шурупы вкрученные в него )

Вообще-то это про погранвойска! old.gif

Это сообщение отредактировал михаил78 - 11.12.2016 - 19:36

[^]
Kandratij
11.12.2016 - 19:40
1

Шутник

ДМБ 89. Служил в Москве. Маляр. За два года заработал аж 137 рублей. Некоторые вообще должниками увольнялись.

[^]
SESHOK
11.12.2016 - 19:47
4
Статус: Online

Великий Визирь

Цитата (Goshen1 @ 11.12.2016 - 10:20)
Цитата (SESHOK @ 11.12.2016 - 11:37)
Срочку служил в стройбате и горжусь этим. Не каждому дано начинать строить новый город с "нуля", с первого колышка. Асами жили в лютую Уральскую зиму в палатках... Белорецк-15, ДМБ-82

Татлы?
Я там в стройотряде в 85-м два месяца отпахал, правда летом. Ж/д строили.
Так что привет, зёма!
PS. Кстати, в тех местах снимали фильмы "Пропавшая экспедиция", "Золотая речка" и "Вечный зов".
PPS. А друг детства три сезона там отработал на золотом прииске.

Татлы, они самые. Сча это город Межгорье. В наше время был режим страшный, а потом смотрю - даже стройотряды возили... Счас иногда смотрю в Гуглмапсе, ностальгирую. Вч 63238 а потом 01473.

А фильмы снимали не там а чуть в стороне, в Инзере. И не только эти а еще и "Тени исчезают в полдень". В каждый приезд была коронка - на Марьином утесе водки выпить... Местные почти все в сьемках участвовали, рассказывали много. Да и потом, в Вечном зове знакомых видел..

[^]
Бездельник1
11.12.2016 - 19:48
0

Балагур

Цитата
Цитата

Самая распространенная версия - петлчная эмблема войск напоминала корону.

Кручусь как пила ,работаю как трактор ,съебался бы домой как молния ,да якорь сука держит. lol.gif

пашу как трактор, кручусь как белка в колесе, ебут - аж молнии сверкают, хочу домой, но якорь не пускает!

[^]
Микки
11.12.2016 - 20:07
5

Весельчак

МАБУТА...кто служил,тот поймет

[^]
MadCowboy
11.12.2016 - 20:13
3

Ярила

у нас под Брянском в Супонево стройбат. под него замаскирована часть ПВО радиолокационная.
так вот в роте - ковры, купленные на шабашные деньги, музыкальный центр, телевизор, видак (видик).
деды уезжали на машинах.
начало 2000-х.
если офицерью предлагают халтуру - вся рота с лопатами в руках и 500 м траншеи готово. шакалы при бабле, но и с солдатами то тоже делились.
а кто на дембель - всей ротой собирали ему. так уж заведено.

[^]
Egorcha
11.12.2016 - 20:20
1

Приколист

рядом с нами под Дальнереченском стройбат стоял, так я скажу, шта у нас (рембат) сильно сурово было, а у них ваще полный самовыпас со всеми вытекающими...

[^]
fayzer
11.12.2016 - 20:28
3

Шутник

Да, стройбат это что-то. 79-81 Монголия 31 бригада. Зимой мороз за -30, летом жара за +40. Выживали как могли. И врагу не пожелаешь. Но мы выдержали. Правда денег нам не платили.

[^]
fogsector
11.12.2016 - 20:30
0

Ярила

Цитата (jekur1981 @ 11.12.2016 - 09:11)
Два солдата из стройбата заменяют экскаватор)))

...а один из ПВО заменяет хоть кого star.gif star.gif star.gif

[^]
Ярославский
11.12.2016 - 20:35
0

Балагур

Цитата (Скользящий @ 11.12.2016 - 09:01)
Бери больше, кидай дальше, отдыхай пока летит... rulez.gif

круглое неси,квадратное кати)

[^]
DasKochet
11.12.2016 - 20:37
2

Ярила

..............

Советский стройбат

[^]
DasKochet
11.12.2016 - 20:41
1

Ярила

................

Советский стройбат

[^]
тринитро
11.12.2016 - 20:52
0

Юморист

после утери военного билета, где я был в/стр (военный строитель) получил взамен новый и там меня перепутал и сейчас я военный стрелок. Девушка не разобралась.

[^]
pil0975
11.12.2016 - 21:02
0

Балагур

Цитата (тринитро @ 11.12.2016 - 20:52)
после утери военного билета, где я был в/стр (военный строитель) получил взамен новый и там меня перепутал и сейчас я военный стрелок. Девушка не разобралась.

У меня ВУС стропальщик, но в основном на заводе я работал в админ корпусе - там 1с внедряли а я был в теме. В военкомате потом спросили -какая специальность - что делал - говорю на компьютере работал - так мне вписали в военник ВУС - оператор ЭВМ. Я особо не сопротивлялся )

[^]
DTrump
11.12.2016 - 21:08
0

Ваш текущий статус

Дед участвовал в постройке Байконура, потом в вводе войск в Чехословакию, служил в стройбате, до конца жизни строителем проработал, пока не спился и умер..

[^]
Sparks
11.12.2016 - 21:11
2

Ярила

Про зарплаты хрень.Я служил в стройбате .Перед увольнением сказали ,мол у тебя долг в 200 рублей ,заплатил ,уволили.
И высчитывали не 30 р., а 70р ,а платили суки 90. 3 месяца дембельский аккорд (без оплаты) и вот вам должок. 1984-86 Ленинград,Кировский завод.

[^]
Бульбуляторр
11.12.2016 - 21:21
0

Социал-анархист

Цитата (gorlopan @ 11.12.2016 - 16:17)
Советую почитать книгу Скутин "Самые страшные войска". Мужик служил в стройбате, а книга занятная, и смех и грех, как грится у нас в Рассеюшке.

Надо сегодня скачать и почитать, один хрен полночи бессоница. biggrin.gif

[^]
Ярославский
11.12.2016 - 21:31
1

Балагур

Цитата (7an77pon7o @ 11.12.2016 - 09:18)
Я служил в стройбате и горжусь этим не меньше чем десантники моряки и прочие невъебенно крутые войска . Плоды от моей службы видны и их можно потрогать руками , сейчас эта автодорога называется "Новая Ладога ".

ты не в стробате служил, а в дорожно-строительных войсках) agree.gif

[^]
ГИППОПОТУТ
11.12.2016 - 21:35
1

2009, 2011, 2013, 2014.

Служил в связи и был в нескольких командировках, когда квартировали в стройбате. Везде порядки были разные, но в одной части была настоящая уставщина. Командовал капитан после Афгана. Реально отдавали честь строевым сержантам и прапорщикам, все передвижения по части бегом или строевым за малейший залет гауптвахта. Мы со строевой части в ахуе находились. Под Сумгаитом, пос. Насосный, 1989 год.

[^]
halogen
11.12.2016 - 21:36
0

смутьян

Я служил срочную в стройбате . ВУС - почтальон строительных частей . Но попал туда крановщиком ))

[^]
aLex66
11.12.2016 - 21:37
0

Ярила

нормальные парни. они от нас в ахуе были. мы построили вам площадку, а вы летаете на б.д., выгоняете мазы со своими ракетами и уходите. потом при ползаете через неделю. РВСН 84-86.

[^]
desantURA
11.12.2016 - 21:38
0

Ярила

Цитата (jekur1981 @ 11.12.2016 - 09:11)
Два солдата из стройбата заменяют экскаватор)))

а солдат из ВДВ заменяет их вдвойне gigi.gif rulez.gif У меня отчим служил в стройбате где-то на морозе. Вроде Сургут.

[^]
Former64
11.12.2016 - 21:39
6

Ярила

Чита 1985...1987...
Специальная электромонтажная часть, филиал СЭМ.
ВУС- электрик высоковольтных сетей для частей и учреждений по строительству и расквартированию войск.
Заработал 800 рублей за 2 года.
Было бы и больше(зарабатывали электромонтажники и до 6.000 порой), но был переведён в "обычный" стройбат для прикомандирования к Проектному Институту.

В Институте числился "Старшим лаборантом", с окладом в 180 рублей.
А фактически был Главным Энергетиком части, ДОСов, Стройуправы, КЭУ, УНР, Прокуратуры и даже Детского сада для детей офицеров итд. Отвечал и за электрику и тепловодоснабжение с вентиляцией и канаизацией(до Армии успел окончить технарь и поработать, когда сняли броню с завода, меня призвали(в 21 год))
Эмблемы носил связные, "мондовошки", как в нашей электромонтажной части, хоть и дослуживал в "обычном" стройбате.

Пишу помаленьку о моей совсем не героической службе. Может книжка получится.
+++++++++++++
Первая ночь в роте прошла относительно спокойно, правда дембеля звенели стаканами, пели песни, в общем, вели себя как настоящие дембеля…
Ночью опять снилось не пойми что:
Жена, дочка, моя Ява сверкающая своими хромированными частями, родной Нефтехим, наша бригада, мама…
Опять просыпался, ворочался, чем вызывал недовольство компании дембелей вольготно рассевшейся на первом ярусе, правда, до рукоприкладства дело не дошло.
Думалось:
-А мне до дембеля ещё 2 года, да при этом 1,5 года быть «молодым» -слонярой…

Такая уж нам выпала доля, ЗАБВО пополнял части раз в 1,5 года…
Да, наши любимые «деды», по всем армейским законам никакие не старослужащие
- Они отслужили всего-то полгода, но их прессовали настоящие «деды», те, кем мы должны стать через долгих 1,5 года, такие же, как и мы бедолаги- 1,5 годичные слоны…

Утром нас построили, казармы подмели едва едва…
Наши утренние уборки были ещё впереди…
Пишу эти строки, а перед глазами утро в казарме…
Как же я иногда жалею, что я не режиссёр кино, эти кадры наверняка бы вошли в золотой фонд мирового кинематографа…
Буквы бессильны это передать, увы, но всё-таки попробую!

Длинная взлётка (спальная часть казармы)- конюшни атамана Семёнова вмещали, наверное, много лошадей…
Двухъярусные железные кровати, около кроватей табуретки.
Толпа воинов носится с этими кроватями и табуретками по всей казарме, стук, лязг, скрежет…
Кто-нибудь обязательно сталкивается, тяжеленные кровати выскользают из рук, падают на ноги неудачникам, те матерятся, но даже прихрамывая, не снижают темпа...

В этом хаосе есть определённая логика
- Кровати несут сначала к входу, потом расталкивают по углам.
Человек пять «слонов» с дикой скоростью работают вениками, стараясь не поднимать много пыли.
Как, спросите Вы?
Для этого нужно послужить в армии, так и не объяснишь, это одна из военных тайн….

Человек пять с дикой скоростью совершают сложные танцевальные па, но это не балет Жизель и не "Лунная походка", тогда ещё неизвестного нам Майкла Джексона.
Вообще, ни "балеруны", ни спортивные танцоры не смогли бы так двигаться, куда им!
Что делают эти солдатики?
Натирают полы мастикой!
Перед воинами идёт сержант Егоров и бросает на пол что –то очень похожее на нефть Верхне-Салатского месторождения- такое-же жёлтое, вязкое и противно пахнущее…
Что это?
Мастика для натирки полов!
Сзади всей этой оголтелой банды, метущих пол, натирающих полы, с дикой скоростью носящих кровати идёт несколько дедов.
Ремни намотаны на кулаки, пряжки со свистом врезаются в тощие задницы духов.
-Слоны, Вы чо замёрзли?

Посреди казармы на табуретки сидит Прошка, рядовой Прохоров, с гармошкой в руках, растягивает мехи и чуть охрипшим, но всё равно хорошо поставленным и звучным голосом поёт:
-Взлётная полоса, это начало дня…
На его глазах слёзы, пальцы плохо слушаются, и гармошка иногда выдаёт мяукающий звук….

Эх, Прошка, как же ты замечательно играл и пел!
А слезы у Прошки на глазах от того, что всю ночь он играл таджикам колыбельную:
Какую?
Пять, угадали, МОЛОДЦЫ!!!
Конечно же, песню из фильма «Танцор Диско»!
-Джимми, Джимми, ача, ача, ача!
Блин, сколько лет уже прошло, не могу смотреть индийские фильмы!

Солнечный луч скользит по хромированным спинкам кроватей, солнечные зайчики скачут по натёртому до блеска полу…
И вот все кровати стоят по своим местам, кровати, табуретки, подушки и полоски на одеялах выровнены по нитке…
Ох, уж эти пресловутые полоски на одеялах…
Мне досталось одеяло с дыркой на полоске- зашил естественно, но полоска стала кривой…
Намазал гуталином, выровнял…
И надо же было старшине проверить именно мою кровать!
В общем, мягко выражаясь, мне было поставлено на вид…

И вот в казарму степенной поступью ступает наш старшина, прапорщик Логинов…
Могучий мужик, причём могучий от природы, машина убийства с великолепными рельефными мышцами, от вида которых даже Шварценнегер забился бы в угол и тихо плакал…
Да, к слову, у нас в части было 2 могучих мужика:
- Наш старшина и взводный второй роты старлей Орленко, бывший десантник, видимо за какие –то грехи переведённый в стройбат.
Вес Орленко был 140 кг одних мышц, без капли жира, вес Логинова- по моему килограмм 120, также без единой жиринки…

Откуда я это знаю?
Как-то слышал их спор, ну а Орленко хоть был и не моим командиром меня всегда опекал(как то я очень хорошо выполнил его приказание, с огоньком и выдумкой, после чего стал врагом всех офицеров части, но об этом чуть позже).
Рост у них был около 2 метров, на внешность это были настоящие арийцы!
Почему арийцы?
Уже через много лет после армии как-то в интернете наткнулся на плакаты времён 3 рейха, так вот, вдруг понял, что в качестве моделей для этих плакатов вполне могли бы быть использованы эти 2 образчика природной мужской красоты…
Если Вы играли в лучшую игру всех времён и народов
–Вольфенштейн и его многочисленные аддоны, наверное видели на стенах локаций подобные плакаты.

И вот старшина стоит посреди взлётки, широко расставив ноги…
-Плохо натёрли, не вижу свои яйца!
Это одна из его фраз, которых было совсем немного.
Старшина был немногословен.
Отнюдь не урод на лицо, скорее даже наоборот, но он излучал какую-то непробиваемую уверенность, желание уйти с его дороги.
Нет, лицо старшины не напоминало лицо Николая Валуева, закошмарившего ботаника в рекламе МТС, отнюдь!

Старшина был чем-то похож на лики воинов из картин одного из моих любимых художников. Константина Васильева.
Но чувство опасности, скрытой силы, которое испытываешь наверное рядом с диким хищником, ощущалось физически!
Его побаивался даже наш «батя» комбат Матафонов, который по-моему вообще ничего не боялся!

-Плохо натёрли, не вижу свои яйца!
Гремит над взлёткой, вроде и негромкий, но раскатистый бас.
Ну а дальше…
В общем либо тёрли лучше, либо укладывали ковровую дорожку и дежурный получал «саечку» от старшины.
Наша часть ведь была настоящей электродесантной(как в шутку её называли)- и помимо боевой подготовки вела и монтаж не одного объекта.
Так что оставить роту на уборку, значило сорвать план УНР,и значит не получить различные премии и прочие денежные довольствия.

Отвлёкся, это было чуть позже, ну а пока нас построили в 2 шеренги. Дверь казармы распахнулась, и вошёл невысокий чернявый мужичок в гражданской одежде.
-Я начальник участка Воронов!
-Электромонтажники есть?
Глуп я был тогда, ох и глуп…
-Я работал на монтаже
Так, как зовут?
Так мол и так….
-Навыки?
-Электромонтаж наладка оборудования, КИПиА!
-Где работал?
-НИИ электромеханики, Нефтехим, калымы по монтажу!
-Что заканчивал?
- Электромеханический Техникум!
-Блин, земеля!
-Я его тоже заканчивал…
И начались обнимашки…

В итоге была сформирована самая крутая(без всяких самовосхвалений!) особая электромонтажная бригада Воронова..
В бригаду вошли я, Игорь, электромонтажник из Красноярска(наш бригадир), Костя, тоже электромонтажник из Красноярска и Володя, электрик из Новосибирска…
Я по-моему, был самый старший- 21 год, остальным было по-моему 20, все профессиональные электрики, попавшие под метлу призыва…
И на время "освоения профессии" нам был назначен "куратор", сержант Вокин, который ожидал дембель в ближайшее время.

Погрузка в кузов ЗИЛ 131 и сопки, виднеющиеся на горизонте посёлка Песчанка стали ближе…
И вот столица Забайкальского края, город –герой, город крепость, стоящая на защите идеалов социализма от жёлтых орд с Юга…
Чита!
На улице 2 пьяных в хлам мужика в офицерской форме без погон, с окладистыми бородами, в сандалиях на босу ногу, обнявшись, бредут по улице и поют что-то народное, то ли Мороз-мороз, то ли Любо, братцы, Любо…

Я спросил у сержанта Вокина:
-Товарищ сержант, а это кто?!
-Партизаны!
-Кто?
- Ты чо, не понял, Слоняра, ПАРТИЗАНЫ это - гражданские, призванные на переподготовку!
-ААА, понятно….

Ещё поразило огромное количество моряков, в глазах рябило от чёрных мундиров…
Сухопутный город Чита, самая большая речка Читинка, воробьям по мудям!
И озеро Кенон, не имеюшее выхода к океану…
Как узнал потом, уже служа энергетиком в Читинском «Пентагоне», это отнюдь не моряки, это «водяные»!
Моряки, они ведь носят не только бушлаты, но и нашивки плавсостава, а эти, без них!
В общем, не буду Вас утомлять загадками, это работники Военной прокуратуры и КЭУ(квартирно-эксплуатационного управления ЗАБВО).
Форма нужна для сохранения режима секретности, так же как и форма лётчиков, которую носили офицеры моего любимого Военпроекта, но об этом чуть позже…

Мелькнула гладь озера Кенон, лодки, беззаботные гражданские, смеющиеся девушки в легких платьицах….
И вот наш первый объект
-Пятиэтажки микрорайона КСК.
Сержант Вокин ушёл в подъезд, вроде как подключать квартиры к этажным щиткам.
Мы обошли дом и вот перед нами тёмный, залитый водой подвал 5 подъездной пятиэтажки

Воронов отдаёт приказание:
-Так, мужики, подвал затоплен, нужно осветить! Потом воду откачают, будем прокладывать резервный кабель от подстанции!
-Проводка проложена до коробок, в коробках торчат провода.
-Разделать, соединить, осветить!
-Так темно же!

-Ну ты ведь технарь заканчивал, стыдно!
-Провода в коробке, смонтирован светильник с лампой.
220 вольт подано на начало трассы, зачищаешь, соединяешь, лампа горит…
-Видишь следующую, повторяешь процедуру…
-Понял?
-Да вроде понял, как то стрёмно провод разделывать под напряжением, да ещё в воде.

-Ладно, давай инструмент!
-Держите!
И нам в руки переданы несколько тупых столовых ножей…
Да, да именно столовых, с круглым лезвием и целиком металлических!
-Блин, ка же ими работать то?
-Да просто, ну чо Вы как маленькие?
-Натягиваешь рукав на руку, берешь нож, тряпка ведь изолятор , верно?
Я тогда был молодой и глупый, спросил:
- А не покажешь?
-Ну что за нахер, вроде бы электрики, а простых вещей не умеют.
Покрыв нас крепким русским матом, Воронов смело ступил в воду, обмотав столовый нож рукавом своей куртки.

Треск, мат, с потолка змеей обрывается провод, Воронов исполняет что-то классическое, что-то типа «Пляски скелетов»....
Жаль , но всё заканчивается достаточно быстро-выбивает автомат в щитке, и весёлые синенькие искорки, обиженно зашипев исчезают.
Лезвие ножа частично расплавлено, Воронов дует на обожжённые пальцы..
-Так, курите, сейчас привезу инструмент!
Мы ложимся на песок и смотрим в бесконечную синь неба…

К сожалению, всё продлилось недолго, снова шум автомобиля и вот сияющий как медный пятак Воронов выкладывает перед нами ИНСТРУМЕНТ!
-Слесарные пассатижи без изолированных ручек и моток тканевой изоленты
Лезем в подвал, предварительно обмотав ножи и , пассатижи изолентой...
Скользкие, мокрые трубы, ароматы канализации.
Первая коробка.
Аккуратно надрезаю двужильный провод (да, да именно провод, о кабеле и речи нет!), предварительно скручиваю скрутки замотанными изолентой пальцами и вот загорелся первый светильник!

Подвал длинный, с закутками…
Идём, периодически окунаясь в ароматную воду, периодически матюкаясь когда бьёт током:
-Отключить питание конечно можно, но тогда вообще ничего не видно
Можно конечно и переноску с лампой смастрячить, но это ведь наш первый объект- мы ещё не знали, где и что можно стащит. Знание всего этого пришло позже, через обожжённые руки, слезящиеся глаза и слезающую от ожогов и пыли кожу...
Конечно, мы осветили этот подвал!

Дай Бог здоровья моим техникумовским преподавателям по искусству электромонтажа!

Фото нашей бригады

Это сообщение отредактировал Former64 - 11.12.2016 - 21:47

Советский стройбат

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54254
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх