О деградации мозга

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДлявсехДядя
4.09.2016 - 12:43
0
Статус: Offline

Приколист

ВСЁ ЯСНО: дружно оторвали задницы от кресла и пошли в парк, на рыбалку, в тренажерку... Можно просто поспать.

[^]
Moryakovskij
4.09.2016 - 12:45
1

Шутник

Любопытная статья,еще более интересно наблюдать некоторые комментарии в теме- стадия отрицания на грани истерики.

Информационный перегруз, определенно, имеет место быть. По себе знаю. Исправить ситуацию, кстати, достаточно сложно. Интернет,телевизор,мобильник и беглый серфинг текущих дел. Мозга банально на всё не хватает.
Рецепт -выключать,выключать и еще раз выключать.

Тем же кто глицином пытается решить вопрос-очень зря,он не для этого предназначен,более того его прием должен быть ограничен по времени. Коль так приперло,то лучше больше спать- в идеале 10 часов,выполнять физические упражнения,гулять на свежем воздухе и только если уж совсем приперло,то принимать Пирацетам.

[^]
Stailet
4.09.2016 - 12:46
0

Хохмач

Не соглашусь. В сети 70-80% информации является бесполезной. Если нужно найти что-то конкретное, то читать простыни из каждого источника не хватит никакого времени и сил. В этом причина. У "чтения" бывают самые разные цели, этого автор не учёл. Обстановка для восприятия информации не менее важна, так как не каждому дано просто абстрагироваться от окружения, не у всех это получается.
Дефицит внимания развивается прежде всего из-за недостаточного и/или неправильного сна, либо банальной перегруженностью делами.

Это сообщение отредактировал Stailet - 4.09.2016 - 12:53

[^]
0x127
4.09.2016 - 12:48
1

Шутник

Согласен с Космонавтом17, что всё зависит от человека. Ты можешь порезаться лезвием бритвы и сдохнуть нафиг, а можешь побриться и стать красивым, ухоженным человеком. Всё зависит от того, как ты используешь инструмент, а интернет - это именно, что он и есть.

[^]
volademarus
4.09.2016 - 12:57
2

Шутник

По сути, деградации мозга не происходит, от информации еще не один мозг не деградировал. Происходит переформация мозговой деятельности, все мы меняемся и мозг тоже, это как сложные тренировки которые направлены на определенный раздел мозга, вот он и устает от постоянной нагрузки. Я думаю это период адаптации и возможно если не у наших детей, то у внуков точно мозги будут работать в этом плане намного лучше. Что касается гаджетов, то их уже не победить.

[^]
Бойцоваямышь
4.09.2016 - 13:16
0

Ярила

Насчёт член я настоящих, бумажных книг - мне удобнее читать с экрана моей "мыльницы", чем таскать с собой увесистые фолианты. А помимо ЯПа - читаю я много литературы, так как с детства это дело люблю. Да и найти электронную книгу проще, чем бумажную.

[^]
chigsrOck
4.09.2016 - 13:20
1

Ярила

Гаджетами пользуюсь(планшет, смартфон), но пост абсолютно не про меня. Просто интуитивно никогда не давал себе повод для превращения в интернет-дебила. Правила очень простые: не хвататься за гаджет в любой ситуации.... Ингда бывают ситуации неловкости( остались наедине с незнакомым человеком) или просто вошли в транспорт, не хватайтесь за телефон, чтобы выпасть из окружающей действительности... Это самая опасная хрень.... Дайте себе время подумать, постарайтесь почаще наблюдать за окружающими людьми, благо волею судеб вы оказались среди них...
Когда человек первым делом достает смарт и начинает с сосредоточенным выражением лица его шебуршить - это прежде всего психическое расстройство, комплексы, чувство неуверенности в себе.
Ну а во-вторых если вам нужно воспользоваться устройством, вы должны заранее определиться с тем, что вы хотите там найти. Не давайте посторонним людям решать какую информацию в каком виде вы употребите за сегодняшний день. манера часами сидеть вконтакте листая "стену" с картинками -хороший пример того как ограничить себя примитивно изложенной и не всегда достоверной информацией, от которой ничего кроме изжоги головного мозга вы не получите....

А так в сети куча интересной и полезной информации, просто не нужно кидаться на всякое дерьмо;)))

Это сообщение отредактировал chigsrOck - 4.09.2016 - 13:22

[^]
Sav2Odin
4.09.2016 - 13:27
0
Статус: Online

Кодерианец

Многабуков.
На слабо разводят. Осилил.
Йа красавчег.

[^]
Sameman
4.09.2016 - 13:30
0

Ярила

ТС напесал ужэ, када бежать на деагностику, сколько гатовить?

[^]
Sameman
4.09.2016 - 13:30
0

Ярила

Цитата (Sav2Odin @ 4.09.2016 - 13:27)
Йа красавчег.

Всех не перемерить!

[^]
zz0rg
4.09.2016 - 13:33
0

Приколист

Да во всем виноват интернет я так и знал!
Логики что то не увидел в тексте может по тому что я не осилил весь текст ?

[^]
Wonka
4.09.2016 - 13:38
2

Вилли Вонка

Цитата
Нужно быть готовым к тому, что все Ваше окружение Вас, мягко говоря, не поймет — Вам скажут, что Вы с приветом, совсем ку-ку, что у Вас поехала крыша

Телефоном пользуюсь крайне редко, имею привычку не брать трубу, ну не люблю я его. И никто не крутит у виска. Всем как-то пох. Когда он сломался, месяца 3-4 ходила без мобилы. Отлично себя чувствовала, но опять же никто не говорил, что я ку-ку. Интернет-то у меня есть gigi.gif
Касательно гаджетов бесит вот что: когда люди собираются вместе пообщаться, попить пивка, и так далее, кто-нибудь или несколько сразу утыкаются в мобилу в какую-нибудь переписку. Вымораживает просто. Я считаю моветоном даже достать телефон и выложить на стол.

Это сообщение отредактировал Wonka - 4.09.2016 - 13:42

[^]
Нелюдим
4.09.2016 - 13:52
0

Шутник

Судя по комментам, многие уже плотно подсели на интернет.smile.gif

[^]
Magicgirl
4.09.2016 - 13:57
0

Приколист

А когда родители/дети в другом городе/стране? С ними просто поговорить или же что случиться? А ты балдеешь, а ты недоступен...
Несмотря на обилие гаджетов и удобство, по-прежнему люблю читать книги. Вот на днях снова записалась в библиотеку, когда она появилась в шаговой доступности. Взяла Ремарка, попробую дочитать Ночь в Лиссабоне, в первый раз эмоционально не осилила.

[^]
desdichado
4.09.2016 - 14:01
0

Ярила

Почитал в красной зоне "и просят дать им что-нибудь" , дальше пошла синяя зона.

[^]
Люти
4.09.2016 - 14:13
0

Язва египетская

Цитата (ЭкзекуторАРТ @ 4.09.2016 - 00:39)
Мдя, ну для особо одаренных - есть такое в голове как синапсы, вот.. Эта хер передает данные у мозг... И эта фигня стареет, прикинь.. А раз они стареют то передают и распределяют данные между нейронами ХУЖЕ... И "стареть" синапсы начинают приблизительно в 24-27 лет. Ну как бэ все. По этому любой человек с определенного возраста начинает "деградировать")))

Тут как с мышцами. Если в течение жизни мышцы тренируются, то к старости человек не будет старой развалиной, примеров тому полно. С мозгом то же самое, если его тренировать, то к старости он будет работать так же хорошо, как и в молодости, если только органика не отяготит, но тут нет спасения.

[^]
kini
4.09.2016 - 14:21
1

Приколист

Всю жизнь, с редкими перерывами, много читал, с самого детства. Если текст был интересный, наводил на какие-то мысли, то останавливался и анализировал, пытался либо найти ему применение, либо как-то примерял на себя.
Чтение делает человека более грамотным в плане правописания, ибо правила запоминаются на зрительном уровне, когда делаешь ошибки - становится как-то некомфортно, понимаешь, что что-то пропустил, ошибся. Перепроверяешь - и ага! Вот здесь ошибся. Я не говорю, что пишу абсолютно правильно, но простейшие правила вбиты еще в школьном возрасте и подтверждены чтением книг.
Но с тех пор, когда начал заниматься компьютерами, поток информации значительно увеличился. Через несколько лет заметил, что соображать стал несколько медленней, хуже. Блиц-опрос, проведенный среди коллег, показал, что они также отмечают ухудшение мышления. Может быть, это связано с увеличившимся потоком данных, а, может быть, и нет.
Сегодня последний день отпуска. В конце первой же недели начал отключать телефон, ибо звонили и предлагали поработать все, кому не лень. И знаете что? Я был счастлив все это время, пока он был выключен. С нетерпением жду второй половины отпуска, чтобы повторить это smile.gif

[^]
mys
4.09.2016 - 14:39
1

Ярила

А чем отличается текст на экране от текста в газете. Люди так же никогда не читали все статьи, а пробегали по заголовкам и начинали читать то что заинтересовало, так же прекращая чтение, если статья не нравилась. А кто-то вообще не читал, а лишь фотографии и подписи к ним смотрел, да прогноз погоды или программу телевидения. Интернет, это не газета, а огромный газетный киоск, вот и вся разница.

[^]
DestroerSet
4.09.2016 - 14:40
0

Ярила

Еле прочел, местами пропускал и перепрыгивал.

О деградации мозга

[^]
DAS1970
4.09.2016 - 14:43
0

Ярила

Уууу, я значит среди избранных! Сегодня пять больших теоретических статей по музыке прочитал и во всем разобрался. И Карамзина историю сейчас читаю. Да, с телефона, и очень раздражаюсь, что заряд батареи заканчивается за час. Дисплей потребляет много.

[^]
cube3
4.09.2016 - 15:03
1

Приколист

со статьей согласен почти полностью.
Пробежался глазами как по статье, так и по комментариям.Проанализировал - действительно кусками читал. Причем в мозгу осталась суть статьи, но не большинство содержимого.

И социализация живая, реальная падает - меньше с живыми людьми общаешься. При чем это повально у окружающих наблюдается.

И о бесполезной информации тоже верно - тот же любимый ЯП, по сути, это 95% ни о чем. А отказаться зайти тяжело - простые доступные развлечения+социум.

Есть правда проблема и нюанс - интернет - неотъемлемая часть определенного круга социума и. если в нем не присутствовать, ты можешь выпасть в другой социум, к которому не адаптирован. Так что только фильтровать, запретить себе отвлекаться на глупости.

Перечитаю эту статью еще раз.
Есть над чем подумать.
Спасибо.

П.с.
Как то не так давно пропал на сутки свет в квартире.
Первая реакция - растерянность. Ни интернета, ни телевизора (хотя почти не смотрю), ни эл. освещения.
Потом появилось ощущение - как будто в другой реальности оказался, но очень понравился эффект.)

Это сообщение отредактировал cube3 - 4.09.2016 - 15:16

[^]
ТоптуновПотапов
4.09.2016 - 15:34
0

Ярила

Цитата (Sapojnik @ 4.09.2016 - 00:23)
YanaK
Цитата
Поэтому наиболее эффективным способом подачи информации рядовому интернет-пользователю является отображение информации в виде перевернутой пирамиды (т.е. согласно принципу «чем ниже, тем меньше») с обязательным выделением ключевых слов (чтобы потребители информации понимали, что важно, а что — не очень) и раскрытием не более одной мысли за абзац.

Именно так и написан этот пост... gigi.gif

чтобы ослабленные данной болезнью умы могли её осилить.

[^]
tofanidze
4.09.2016 - 15:44
0

Приколист

После прочтения этой темы решился и заказал электронную книгу. Спасибо)

[^]
ganzer
4.09.2016 - 15:56
1

Приматолог

Очень жаль, что мы все, тотально, совершенно ничего не знаем про свой собственный мозг. Я тоже, каких-то пару лет назад, находился на таком-же уровне, но потом мне встретились работы Савельева В. С., и мой мир перевернулся с ног на голову. Дыхание стало чище, шёрстка заблестела, нашёл оплачиваемую работу и красавицу жену Всё встало на свои места и систематизировалось. Так вот - он говорит, что ВСЁ наше восприятие, ВСЕГО - виртуально! То есть - мозг совершенно не различает носителя, на котором написан текст, будь то аналоговая книжка, экран любого девайса, или каменная скрижаль вместе с папирусом. Мозгу совершенно без разницы, как и с кем вы занимаетесь сексом - будь это резиновая Зина, или абсолютно реальная! Многочисленными опытами доказано, что, даже мышцы можно накачать, хорошо воображая себе спортивные занятия. Глаза переучиваются с левого на правый, если установить прибор, специальные очки, виртуально меняющие их местами.
А причина вашей забывчивости кроется в другом. Для этого надо рассказать, как работает наша память, как мы, вообще, думаем.
"Мы рабы своего мозга. Полные, и без права на выход. Мозг крутит нами как, как хочет, и мы ничего с этим поделать не можем. Вся система построена на анализаторах - слуховых, зрительных, тактильных-осязательных, обонятельных и ещё доброй сотне, сидящих уже непосредственно в самом мозгу. Всё время, постоянно, из этих анализаторов поступают данные о текущей обстановке, и об уровне гормонов. Все данные постоянно сравниваются друг с другом и взвешиваются на предмет текущей важности. Кто из них победил на сейчас, на этот момент, тот и главный, тот и руководит нашим поведением.
Допустим, идёте вы где-нибудь, и слышите запах хорошего шашлыка, но вы только что плотненько поели, уровень гормонов от анализатора сахара в крови высокий, и вы вяло себе думаете:"Надо будет на выхи выскочить-пожарить...". Другое дело, когда вы полдня не жрамши, слышите тот-же запах, уровень сахара-алкоголя в крови низкий, и мысль уже становится на уровень... почти криминальный, ведь по общему анализатору - в приоритете только собственное брюхо! Подаётся запрос на когнитивные центры, они бодро рапортуют об отрицательном результате попытки насилия, и вы вяло тащитесь домой, через магазин, или до ближайшей шаурмы.
Тоже самое с любовью: гипофиз отслеживает количество тестостерона в крови, он сравнивается по уровню с нужными данными, и мозг выносит решение - хотите-ли вы сейчас приступить к размножению, или обождать. Допустим, уровень хороший, и вы хотите. Посылаются запросы на когнитивные центры, которые должны ответить положительно на наличие объектов для размножения, и анализатор доминирования в стае, который тоже, должен ответить положительно. Все входящие - положительные, и вы подкатываете к объекту на предмет самого вопроса. Подаётся запрос на вербальные центры, они, в свою очередь, запрашивают вашу культурно-социальную матрицу, и она выдаёт, в зависимости от усвоенных знаний, или "Слышь, чё, ПОЙДЁМ? Пива бахнем?", или "Боже, какой ангел сегодня спустился в наш город! Я не вижу ваших крыльев! Где вы их прячете?" Затем включается слуховой анализатор, и когнитивный, чтобы услышать и проанализировать ответ. Он пропускается через фильтры восприятия, они сравнивают услышанное с нужными данными, и дают руководство к дальнейшим действиям.
В общем, всё простенько и незатейливо, и полностью зависит от текущего уровня гормонов, в какой-либо зоне.
Строго очерченных точек расположения мыслей, или слов, тоже нет. Слово "яблоко" не сидит в каком-либо отдельном нейроне, а складывается из зрительных образов изображения, для каждого - своего, как мы сами запомнили изначально (у кого зелёное, у кого - красное), графического изображения написания этого слова, образа запаха и вкуса, тоже своих. В процессе жизни этот образ ещё и перезаписывается и обрастает дополнительными данными, тоже ассоциативными. У кого-то, допустим, был конфликт во время дегустации этого плода, и тогда к образу припишется ещё и стрессовая ситуация, и вы при запахе будете морщиться. Или наоборот, очень позитивная, и запах будет у вас вызывать восхищение. Это что касается происхождения спонтанных мыслей, или чувств.
Поэтому, мы так трудно понимаем друг друга: у одного яблоко - зелёное и кислое, а у другого - красное и сладкое. И оба, объективно, правы на 100% - у одного, первое увиденное, было зелёным, у другого - красным. И ничего с этим уже не поделать - ассоциативные связи закрепились! Можно добавить к ним чужой образ, но он не будет основным и рабочим, мы всё равно будем вспоминать красное - через зелёное. Поэтому так плохо работает "психолохический коучинг" и прочий промыв мозгов, что очень сложно дописать в имеющиеся готовые образы, какие-то посторонние, чужие связи."

Так вот, в связи с распределённой сетью нашей памяти, когда какое-либо слово, или понятие, представлено сразу в нескольких точках мозга, при забывании, теряется связь в цепи между нейронами, которую не удаётся восстановить сразу. То есть, эта связь была представлена единичным синаптическим соединением, которое разрушилось после длительного бездействия. Для предотвращения такого вольного обращения с нашими воспоминаниями, со стороны мозга, нужно дублировать это соединение. Лучший метод, на мой взгляд, был предложен Самвелом Гарибяном - это такие парадоксальные, смешные "ключи" для запоминания любой информации, на любом языке.

Ну, и, самый последний совет - слезайте с диет, перестаньте питаться одними макаронами с мясом в различных сочетаниях, побольше морепродуктов с овощами и фруктами, и сна.

[^]
chigsrOck
4.09.2016 - 16:00
0

Ярила

Цитата (mys @ 4.09.2016 - 14:39)
А чем отличается текст на экране от текста в газете. Люди так же никогда не читали все статьи, а пробегали по заголовкам и начинали читать то что заинтересовало, так же прекращая чтение, если статья не нравилась. А кто-то вообще не читал, а лишь фотографии и подписи к ним смотрел, да прогноз погоды или программу телевидения. Интернет, это не газета, а огромный газетный киоск, вот и вся разница.

А чтение газет никогда интеллектуальным трудом и не считалось. Так всякая мишура из серии "попал по лошадь извозчика О. Бендер...".
Проблема в том, что раньше читали литературу, а сейчас с каждым годом это занятие становится все труднее и труднее т.к. люди не хотят тратить на это свое безделье и быстро устают от необходимости долго концентрировать внимание на сюжете.
И это так, не удивительно, что сейчас так модны стали сериалы - сюжета ноль, мозг можно вообще не включать, смотреть фоном параллельно жуя попкорн и сидя в интернете.
Я не знаю как, но таких людей полно, кто-то даже смотрит это дело одним глазом на работе параллельно занимаясь собственно работой.
В итоге за день мозг получает кучу пустой ненужной информации и, т.к. она абсолютно бесполезна, быстро ее выбрасывает. Такой непрекращающийся понос, вычищающий все полезное, что есть у человека в голове...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50035
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх