Вот более подробно и научно(да не считайте занудой)
Азовское море относится к природным раритетам планетарного масштаба. Оно самое маленькое по объему воды, самое мелководное, самое пресноводное, самое продуктивное (до не давнего времени) и самое отдаленное от Мирового океана на Земном шаре.
Нельзя не отметить, что Азовское море является одним из самых многоименных.
Объём Азовского моря составляет 320 км3 это в 1,5 раз меньше Аральского, в 2,4 раза – Белого, Каспийского в 10 раз и Чёрного — в 11 раз. Его наибольшая длина – 380, а наибольшая ширина – 200 километров. Общая протяженность береговой линии – 2686 километров, площадь без Сиваша и лиманов – 37800 м2.
По батиметрические показателям Азовское море относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоём с невысокими береговыми склонами. Подводный рельеф сравнительно прост. По мере удаления от берега глубины медленно и плавно нарастают, достигая в центральной части моря 14,4 м. Основная площадь дна характеризуется глубинами 5–13 м. Область наибольших глубин находится в центре моря.Изобата 5 метров располагается примерно в 2 километрах от берега, удаляясь от него около около Таганрогского залива. В Таганрогском заливе глубины увеличиваются от устья Дона (2–3 м) по направлению к открытой части моря, достигая на границе залива с морем 8–9 метров.Расположение изобат, близкое к симметричному, нарушается небольшой вытянутостью их на северо–востоке в сторону Таганрогского залива.
В рельефе дна Азовского моря отмечаются системы подводных возвышенностей, вытянутые вдоль восточного (банка Железистая) и западного (банки Морская и Арабатская) побережий, глубины над которыми уменьшаются от 8–9 до 3–5 метров. Для подводного берегового склона северного побережья характерно широкое мелководье (20-30 км) с глубинами 6–7 метров, для южного побережья — крутой подводный склон до глубин 11–12 метров. Площадь водосбора Бассейна Азовского моря составляет 586 м2. Морские берега в основном плоские и песчаные, только на южном берегу встречаются холмы вулканического происхождения, которые местами переходят в крутые передовые горы.
Морские течения находятся в зависимости от дующих здесь очень сильных северо–восточных и юго–западных ветров и поэтому весьма часто меняют направление. Основным течением является круговое течение вдоль берегов Азовского моря против часовой стрелки.
Средняя глубина – 8, а наибольшая 14 метров и, наконец, Крупнейшими заливами моря являются Таганрогский, Казантипский, Темрюкский, Арабатский и очень обособленный Сиваш. Островов мало: цепочки маленьких островков вдоль западных берегов морских кос Северного побережья и более крупные острова — Бирючий, Песчаные, и Черепаха. Характерна черта Азовского побережья — морские косы, их семь: Ейская, Кривая, Белосарайская, Арабатская, Бердянская, обиточная и Федотова с островом Бирючий.
Солённость Азовского моря. По биологической продуктивности Азовское море занимает первое место в мире. Наиболее развит фитопланктон и бентос. Фитопланктон состоит из диатомовых 55, сине-зелёных водорослей 2,2. Среди биомассы бентоса моллюски занимают доминирующее положение. Их скелетные остатки, представленные карбонатом кальция, имеют значительный удельный вес в формировании современного донного осадка и аккумулятивных надводных тел.
Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затруднённого водообмена с чёрным морем.
Солёность моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солёности океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Лона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла солёность моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части). Средние сезонные колебания величин солёности редко достигают 1%.
Вода содержит очень мало соли. По этой причине море легко замерзает. В течении XX века практически все более — менее крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море.
В Азовском море и устья впадающих в него рек, отмечено до 150 видов рыб. В их числе случайные странники, проникающие из Средиземного моря, а возможно, до 150 видов рыб. В их числе случайные странники, проникающие из Средиземного моря, а возможно, даже из Атлантического океана. Постоянные обитатели Чёрного моря — вселявшие в период осолонения вод и сезонные мигранты. Настоящими экзотами являются меч–рыба, достигающая 5–метровой длины при 400–килограммовом весе, акула–катран, её ближайшие родственники — скаты: кот и морская лисица. Необычной формой тела выделяется угорь, морской конёк и морскик иглы, а пестротой окраски — морской петух.
Постоянных обитателей около 50 видов, которых можно разделить на четыре экологические группы: пресноводные, морские, полупроходные и проходные[3].
Пресноводные рыбы далеко в море не заходят, живут в слабосолёной и пресной воде. Район их постоянного обитания – устья рек и приустьевые участки моря. Типичные представители — щука, сом, жерех, вьюн.
Весь жизненный цикл морских рыб происходит в солёных водах. Они небольших размеров, но составляют самую многочисленную в видовом отношении группу, промысловое значение которой в последнее время возрастает. Это азовская сельдь, тюлька, хамса, или анчоус, калкан (камбала), глосса (камбала однобочка), кефали (лобан, сингиль, остронос, пиленгас), султанка, сарган, атерина, перкарина, колюшки, морские иглы, и 15 видов бычков.
Полупроходные рыбы нерестятся только в низовьях рек, а живут как в море, так и в пресной воде. К ним относятся важнейшие промысловые виды: судак, лещ, чехонь, карась, тарань, сазан.
Рыбы, обитающие в море, а нерестящиеся в верховьях рек, называются проходными. Эволюционно они выбрали самую сложную стратегию выживания — уносить крупные икринки за тысячи километров от опасных мест постоянного обитания в сравнительно безопасные верховья рек. Весь долгий путь к нерестилищам и обратно рыбы практически не питаются, используя собственные запасы энергии. Накопленные в тканях в больших количествах питательные вещества придают им высочайшие вкусовые качества и делают белугу, осетра, севрюгу, рыбца и шемаю желанной добычей. Именно эти рыбы снискали многовековую славу Азовскому морю.
Резкое падение уловов произошло уже в середине XIX века. Тем не менее, в 30-х годах XX века гектар водной поверхности ещё давал до 80 килограммов рыбы в год. Это в 7 раз больше, чем в Чёрном море.
Сегодня уловы судака катастрофически снизились, а крупные особи исчезли. Запасы рыбца и шемаи поддерживаются только искусственным разведением и характеризуются как находящиеся в депрессивном состоянии. Лов осетровых с 1957 года стал лимитироваться, а в 2000 году был вообще запрещён.
Главная особенность Азовского моря в уникальном сочетании его уникальных черт мелководности и пресноводности, обеспечивающих высочайшую биопродуктивность всей акватории. Богатейший речной сток полностью обновлял море каждые восемь лет, а весенние разливы создавали идеальные нерестилища. Проникновение солнечного света до самого дна по всей площади в сочетании с хорошим штормовым ветром и ветровым перемешиванием воды по всей толще при непрерывном поступлении питательных веществ с речными стоками обеспечивали высокую скорость биологического круговорота.
В таких условиях экологическая система Азовского моря сформировала стабильную трофическую пирамиду. Нижний и самый мощный её слой составил фитопланктон (микроскопические плавающие водоросли), который при помощи солнечной энергии перерабатываются неорганиче6ские вещества в органические.
Фитопланктон служит основой существования зоопланктона, формирующего следующий слой трофической пирамиды. Мельчайшие животные (большинство из них ракообразные) являются единственной и незаменимой пищей молоди всех рыб и зообентоса. Зообентос составляет основу пищевого рациона всех, за исключением судака, азовских рыб.
Следующий этаж трофической пирамиды образуют рыбы, питающиеся донными организмами и сами являющиеся пищей для настоящих хищников (судак, белуга). Последних не ест никто (кроме человека), и они занимают вершину пирамиды.
Резкие падения уловов осетровых, в результате перевылова. В 1850 году в 5 раз. Сработали рыночные механизмы, и разорившие рыбаки частью ушли на Каспий, частью переквалифицировались в рабочих зарождавшейся промышленности. Через полвека рыбы стало заметно больше, и промысел вновь приобрёл хищницкий характер.
В 1913 году уловы осетровых сократились 10 раз. Военное и революционное лихолетье позволило популяциям восстановиться, и в 30-х годах уловы достигли рекордного уровня. Вновь перевылов и вновь кризис. Рекордный промысел 1952 года войдёт в историю как последний, ибо построенные на Дону, Кубани и малых реках плотины разрушили тысячелетиями формировавшиеся пищевые цепи и саму экологическую систему Азовского моря.
Благодаря стараниям историков и топонимистов, выявлено несколько сот различных вариантов гидронимов, существовавших за Азовским морем у разных народов на различных этапах истории:
1) Киммерийское болото. Во времена «Великого переселения народов» Северного Приазовья испытывало неоднократное нашествие различных племён и народов. Первыми из кочевых племён в Приазовье поселились киммерийцы. Они пришли сюда в X веке до нашей эры из бесконечных просторов Азии, кочевали близ Берды, Кальмиуса и Северского Донца и оставили на их берегах богатые бронзовые склады.
Кроме этого, память о них хранит ещё ряд названий Приазовья, которые дошли до нас, благодаря древним манускриптам и другим источникам. Это прежде всего гидроним Азовского моря, в переводе означающий — Киммерийское болото и древнейшие варианты наименований Керченского пролива — Боспор Киммерийский и Босфор Киммерийский. Словочетание «Киммерийское болото» могло первоначально обозначать нынешний Сиваш (залив Азовского моря), известный с глубокой древности своими болотистыми берегами. Нынешнее Азовское море во многих литературных памятниках того периода фиксируется или частью Чёрного или широко разлившимся лиманом Дона. Скоре всего, Азовское море так нарекли, посчитав его далёкой окраиной Киммерийского, (то есть Чёрного) моря, расположенной в Полуночной стране, характерной особенностью которой являются болотистые места.
2) Карачулак. В VII веке до нашей эры, вытеснив из Причерноморьчя киммерийцев, между Дунаем и Доном расселились скифские племена, пришедшие с востока, так называемые скифы царские. Ученные считают, что только представители этого племени имели право участвовать в управлении Скифским государством. Им принадлежало право на международные отношения. Дошедшие до нас, благодаря древним грекам, скифские названия Азовского моря — Карачулак и Карчулак —были от них позаимствованы. Рыбное изобилие Азовского моря не осталось не замеченным в прошлом для других народов. Византийцы в XII веке именовали его морем Карпилук и Карбалык. В переводе на руский язык Карпилук означает «осетровое или белужье море», а Карбалык — «богатое рыбой».
3) Темерунда. Существует множество примеров, когда вполне обоснованная гипотеза происхождения того или иного наименования вскоре опровергается. Так случилось и с предположением О.Н. Трубачева на счет названия Темерунда. Изучив материалы, профессор Ю. А. Карпенко доказал, что в древности Темерундой именовали не Азовское, а Черное море. По его предположению, названо оно было так все теми же меотами и синдами. На их языке оно означает «черное море». Ю.М.Карпенко считает, что происхождение такого названия связано с чисто визуальным восприятием цвета поверхности двух соседних морей, ныне именуемых Азовским и Черным.
С гористых берегов Кавказа или Южного Крыма Черное море кажется наблюдателю гораздо более темным, чем Азовское. Иными словами, у древних обитателей прикубанских и придонских степей (меотов и синдов), привыкших к светлой поверхности Азовского моря, созерцание соседнего моря не могло вызвать иного восклицания, чем «черное море». Это логическое заключение топонимистов, по словам Ю.П.Зайцева, подтверждается и физическими законами. Наш глаз воспринимает цвет моря таким, каким он получается в результате сочетания двух источников света. С одной стороны — это отраженный свет неба, облаков, солнца, а с другой — «собственный» свет моря несколько процентов от того излучения солнца, которое проникает в толщу воды.
В этом восходящем световом потоке, если речь идет о чистой морской и океанической воде, в силу объективных физических причин, преобладает синий цвет длиной 450 нанометров (миллимикрон), при этом чем ниже находится наблюдатель по отношению к поверхности моря, например, на пляже, на низком берегу, тем большее значение в окраске воды имеет отраженный цвет неба. Чем выше наблюдатель поднимается на крутой обрыв или на гору, тем сильнее ощущается синий свет, выходящий из водной толщи. Таким образом, жители равнинных окрестностей Азовского моря, где на берегах не возвышается ни одной горы, «обречены» видеть свое море светлым, белесым. И, наоборот, жители крутых склонов Крымских или Кавказских гор видят Черное море темно-синим.
Это сообщение отредактировал alligat11 - 17.06.2016 - 21:40