10 популярных заблуждений о средневековье

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Трудовик
17.08.2015 - 19:17
2
Статус: Offline

Весельчак

Про месячные, мы то сами давно начали пользоваться вместо марли и тряпок "пркладками"?????? cranky.gif

[^]
MstitelNV
-2

Ярила

Цитата (piston @ 10.08.2015 - 11:25)
по поводу эпиляции, как раз восточные женщины начали практиковать удаление волос с лобка и подмышек, причём не одну сотню лет назад)))

И все потому, что мыться- это была привилегия умных людей.

[^]
ВорчунЪ
0

Ярила

По-моему, это должны знать даже дети, а то что в фильмах показывают - делают абсолютно правильно, т.к. никому неинтересно было бы смотреть на грязных и "мохнатых" со всех сторон баб, да на обосранную, полную овощных очистков брусчатку.

[^]
vatrushka
17.08.2015 - 19:28
0

Юморист

а в росии до сих пор на горшок ходют, на ведерко то бишь. почему не воняет?

[^]
raffden
17.08.2015 - 19:34
0

Ярила

Цитата (vatrushka @ 17.08.2015 - 19:28)
а в росии до сих пор на горшок ходют, на ведерко то бишь. почему не воняет?

Да ладно не воняет. По лету пахнет так, хоть святых уноси. А когда выгребную чистишь, неделю такой шмон стоит на всю улицу........

[^]
MrEvil
17.08.2015 - 19:35
0

Ярила

В Версальском дворце все огромные шторы воняли мочей - ибо на них ссали все. А стирали их раз в пол года... disgust.gif

[^]
vatrushka
17.08.2015 - 19:37
0

Юморист

ну да, но в домах-то не вонят ссаньем. может потому что в бане моемся? так у нас что до сих пор средневековье?

Добавлено в 19:38
не знаю как там БЫЛО у них. но у нас СЕЙЧАС от мочи не воняет. да запахи немытых тел не так уж страшны.

[^]
Феня
17.08.2015 - 19:39
5

Весельчак

Цитата (raffden @ 17.08.2015 - 19:16)
Цитата (Феня @ 17.08.2015 - 18:36)
Цитата (AlexSnd @ 10.08.2015 - 11:48)
Цитата (GeoVan @ 10.08.2015 - 09:32)
...на Руси в баньку исправно ходили.

Да, у каждого крестьянина по баньке было, ага, и времени вагон её топить.
В городах в каждой квартире тоже баня, конечно, и канализация...

faceoff.gif

Вообще-то, у кого бани не было, мылись в печах. В каждой избе стояла печь. А в городах были общественные бани.

Печь, уже смеюсь. Печь слишком дорого, обычный очаг из камней, и дым в хату. О какой чистоте идет речь. Про общественные бани, еще смешнее.

Крестьянский быт. XIX в. Мытье в печке. Гравюра А.И. Зубчанинова по рисунку П. Е. Коверзнева. Начало 1880-х гг.

Вот как описывал эту процедуру знаменитый русский этнограф, князь Вячеслав Николаевич Тенишев в 1899-м году:

Из вологодских земель подробное описание относится к Мольскому приходу Тотемского у.: "Бани у нас очень редко встречаются, несмотря на достаток леса; есть деревни совсем без бань, а моются у нас в печах, которые очень просторны и мыться можно одному свободно сидя.
Причем подстилают под себя солому; свободно раздевшись в присутствии всей семьи, залезает один человек в печку с чугуном теплой воды. Ему подают веник и заслонку закрывают.
Несмотря на видимое неудобство, крестья­нин, выпарившись до "ломоты костей" и хорошо промывши голову "ще­локом", потом окатывается водой на сарае.
Приготовлений нужно совсем немного; только с утра поставить в печь чугун с водой.

Особенности традиции мытья в печи ярко представлены в рассказе Н. преображенского, в котором описываются события, произошедшие с автором в декабре 1859 — начале января 1860 года в с. Никольском Кадниковского уезда Вологодской губернии.

Считаю нужным привести его полностью: "Как бы то ни было, на третий день накануне праздника Рождества, я достиг тихого пристанища — дома моего дяди, который, т. е. не юм, а дядя, имел, по выражению обывателей, бороду с добрый хвостанец, : веник, которым уже выпарились в бане.
Всему русскому миру известно, как хорошо после длинной холодной дороги выпариться в жаркой бане Также всему русскому миру известно, что накануне воскресенья и великих праздников весь чисто русский мир имеет древний, свято чтимый и почтенный обычай — париться и менять белье. Дело для меня было подходящее... Но на самом пороге к наслаждению, т.е. к бане, я встретил совершенно непредвиденные препятствия.

Дядя собирался париться. Я лежал на палатях и ждал приглашения в баню. Но вместо этого я заметил, что работница принесла в избу соломы, завалила ее в печку, за ней туда же впихнула шайку с теплой водой, в которой был обмочен веник.Немного погодя среди избы дядя мой явился в натуре, разгладил бороду и, ни слова не говоря, марш за соломой, шайкой и веником в печку Изба была без всяких перегородок, поэтому каждый мог видеть со всех пунктов все, что делается в ней.

Работница закрыла печку заслонкою. Я думал, что дядя думает приготовить из себя жаркое.
Не тут-то было. Немедленно в этой печке, где варят щи, кашу, пекут хлеб, пироги и прочие сдобные вещи и куда залез мой возлюбленнейший родич, раздалось сильное шлепание, охание, кряхтение, одногласные восклицания и целые одобрительные слова в роде: "важно!., славно!., вот так!., вот так!., а-а-а. Вот еще, еще!... Ух как важно!". Это мой дядя хвостал себя, что было сил во все места, какие бывают у пономарей.

Два-три раза булькнула вода; раздался глухой вопль: "откройте!". Работница открыла печку и оттуда вылез головой вперед и весь красный, как рак, дядя.

Он снова сунул голову с бородой в печку, достал оттуда шайку с веником и наподобие Адама в невинном состоянии прошел по всей избе и отправился в подполье обливать себя холодной водой.

Предложили и мне слазить в печку.

Но я как бурсак, привыкший к хорошей бане, и как философ, следовательно человек с полным сознанием собственного достоинства, счел унизительным лезть в печку париться,

да кроме того стыдился предстать пред очи Никольских дам в том исклю­чительном положении, в каком бесцеремонно являлся мой дядя, давно привыкший к подобного рода операциям и поэтому смотрящий на дело совершенно равнодушно.

Я спросил о бане. Оказалось, что бани во всем селе не было, нет и по всей вероятности не будет; что была баня в Родионихе, да и та лет 15 назад сгорела; что там все парятся там же и так же, как мой дядя, что наконец в другой деревне есть баня. Не мало я подивился такой невзыскательнос­ти...

Отправился в деревню.

Там действительно нашлась протопленная баня. Это был четырехугольный сруб с отверстием для влезания в него, которое носило почетное название двери, и с отверстием для выхода дыма, ему же имя — труба.

Когда баня протоплена и когда в нее налезет народу, как сельдей в бочку, она представляет внутри ящик, наглухо закупорен­ный, в одной половине которого возвышается полок, где парятся, устлан­ный соломою, и печка, складенная из камней, а не из кирпича.

У дверей помещается корыто с холодной водою: горячая вода не употребляется, исключение делается щелоку, которым матери детям и жены мужьям моют головы.

Раздеваться необходимо было под открытым небом на соломе.

Несмотря на это маленькое неудобство, я таки попал в баню, предвари­тельно согнувшись в три погибели, чтобы наметить в то отверстие, кото­рое называют дверью. В бане, ни в какое время дня не могущей похва­литься достаточным количеством света, теперь царит непроницаемый по­лумрак. Кругом меня раздавалось шлепанье мокрых веников, ударявшихся в живые тела.

Пример увлек и меня.

Ощупью добравшись до верхнеп этажа полка, где температура была самая высокая, я уже принялся выде лывать веником в воздухе и по спине всяческие фигуры, как толстый пу зажженной лучины осветил баню и сквозь облака густого горячего пар мне представилась картина, какой я никак не ожидал встретить: во все местах, в различных положениях парились и мылись, парили и мыли дру друга люди обоих полов, и в буквальном смысле всех возможных возрастов и все это делалось очень спокойно и хладнокровно, как будто в бане были одни мужчины или женщины...

Не выпарившись, не вымывшись, я стремглав бросился из бани, наскоро оделся, наслаждаясь в то время тем, как купались в снегу выскакивающие из бани, и отправился париться в печку, по примеру дяди, в чем не раскаялся, ибо в печке пар легкий, вольный.

На рассказ мой о приключениях в бане, дядя очень резонно и внуш тельно заметил:

— Ты, брат, хоть и учен, а глуп немножко: парился бы да мылся, сколь душеньке угодно — здесь всегда так делают.

Действительно, дядя не шутил. В деревнях, где существуют бани, большей частью парятся в печках, потому — с баней много хлопот.
Когда ж баню, то обыкновенно собирают всю деревню и идут в нее если , то множество без всякого разбору и различий полов.

Это сообщение отредактировал Феня - 17.08.2015 - 19:42

10 популярных заблуждений о средневековье

[^]
raffden
17.08.2015 - 19:39
4

Ярила

Цитата (vatrushka @ 17.08.2015 - 19:37)
ну да, но в домах-то не вонят ссаньем. может потому что в бане моемся? так у нас что до сих пор средневековье?

Блин, реально урапатриоты звдрали. Поживи в деревне, охуеешь. Баня раз в неделю, скотина дама, а ведь пахнет фиалками. Наверно православная аура действует.

[^]
НулиКариф
17.08.2015 - 19:41
-1

Ярила

Цитата (Sadomik @ 17.08.2015 - 17:09)

Единственно, что смутило "разводить ртуть". Это чем же ее разводили - урановыми ломами?

А потому что она - ртуть - лошара.Всем металлам положено быть твёрдыми, а она жидкая.Вот и разводили кто хотел и мог. biggrin.gif

[^]
Mixei
17.08.2015 - 19:42
2

Шутник

Блин, прочитал тему и подумал, что анекдот-то по ходу из жизни:

Едет Ромео на коне, Весь в говне. Конь в говне, одежда в говне, меч в говне, руки, лицо, волосы в говне.
Едет по лесу - лес весь в говне. Деревья в говне, кусты в говне, зайчики-белочки в говне, тропа в говне.
Выезжает Ромео к замку. Замок весь в говне - стены в говне, окна в говне, балкончики в говне. На одном из балкончиков стоит Джульетта. Вся в говне - прическа в говне, руки в говне, платье в говне...
Ромео останавливает коня и спрашивает:"Джульетта, где у вас можно посрать?"

[^]
vatrushka
17.08.2015 - 19:42
0

Юморист

так про баню это сарказм.

[^]
raffden
17.08.2015 - 19:43
3

Ярила

Цитата (Феня @ 17.08.2015 - 19:39)

faceoff.gif

Вообще-то, у кого бани не было, мылись в печах. В каждой избе стояла печь. А в городах были общественные бани.

Печь, уже смеюсь. Печь слишком дорого, обычный очаг из камней, и дым в хату. О какой чистоте идет речь. Про общественные бани, еще смешнее.

Крестьянский быт. XIX в. Мытье в печке. Гравюра А.И. Зубчанинова по рисунку П. Е. Коверзнева. Начало 1880-х гг.

И что, почитай современников, печь это удел богатых. А дощатый пол, этопочти алигарх. Большая часть жила в халупах с земляным полом и печью по черному, то есть без трубы. Потому и спали под потолком, там тепло, дыхание согревает. А валенуки дома, от минусовой температуры дома

[^]
Tiran1970
17.08.2015 - 19:45
0

Приколист

Все видели, ну хотя бы в кино, какие были платья у дам? Сходить погадить у них не получалось ну ни как). Так вот, где то читал, что в дворцах были специальные комнаты, гда полы были засыпаны опилками. Дамы отходили и гадили, а специальные пажи подлазили под юбки и корсет (металлический, кстати) и подтирали их. Сорри, за что купил, за то продал alik.gif

[^]
vatrushka
17.08.2015 - 19:45
0

Юморист

Цитата (raffden @ 17.08.2015 - 19:43)
Цитата (Феня @ 17.08.2015 - 19:39)

faceoff.gif

И что, почитай современников, печь это удел богатых. А дощатый пол, этопочти алигарх. Большая часть жила в халупах с земляным полом и печью по черному, то есть без трубы. Потому и спали под потолком, там тепло, дыхание согревает. А валенуки дома, от минусовой температуры дома

да и посейчас так живем, местами

[^]
gelezo131
17.08.2015 - 19:46
1

Ярила

Цитата (Pernatyi @ 10.08.2015 - 11:22)

4. Туалет

Дома воняли мочой и калом. Да-да. Именно так. Водопровода не было, и большинство людей облегчались в горшок, который могли с легкостью вылить из окна кому-нибудь на голову. Поэтому вонь стояла жуткая, да и скользко было на улицах, не только зимой :)

это было в европе до 19го века, кстати капающие фекалии из окон и громдные лужи говна под ногами даже изменили моду в Голландии

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 17.08.2015 - 19:47

[^]
vatrushka
17.08.2015 - 19:49
2

Юморист

Цитата (gelezo131 @ 17.08.2015 - 19:46)
Цитата (Pernatyi @ 10.08.2015 - 11:22)
3. Эпиляция

4. Туалет

Дома воняли мочой и калом. Да-да. Именно так. Водопровода не было, и большинство людей облегчались в горшок, который могли с легкостью вылить из окна кому-нибудь на голову. Поэтому вонь стояла жуткая, да и скользко было на улицах, не только зимой :)

via

это было в европе до 19го века, кстати капающие фекалии из окон и громдные лужи говна под ногами даже изменили моду в Голландии

ну а наши сапоги-говнодавы тоже не случайно появились. и из моды не выходят до сих пор!

[^]
Tiran1970
17.08.2015 - 19:49
-1

Приколист

Цитата (Садко @ 17.08.2015 - 17:30)
Цитата (Аргунова @ 10.08.2015 - 13:33)
Эпидемий чумы до 18 века на Руси не было, ибо фекалии не скапливались на улицах.

Увы, была у нас такая зараза. Киевский мор XI-го века, Не обошла нас стороной эпидемия XIV века. Симеон Гордый скончался из-за чумы в 1353 году. Эпидемия чумы 1771 года - известный в истории "чумной бунт"

Думаю, что это последствия проникновения эвропейцев в нашу страну alik.gif

[^]
ovas
17.08.2015 - 19:50
0

Ярила

Не надо всё так утрирывать. Было всё как и сейчас. Лопухи, траву, снег можно использовать как туалетную бумагу, но один хрен после надо жопу мыть. Есть такое понятие как вонючка и с ним что тогда что сейчас никто бы не имел дела тем более с бабой. А насчёт зубов что тогда был кариес что сейчас с щётками и зубной пастой.

[^]
OldGarry
17.08.2015 - 19:51
2

Хуй! Пизда! Социализм!

[^]
Knp9
17.08.2015 - 19:56
0

Ярила

Цитата (Matrena1967 @ 10.08.2015 - 12:28)
По пунктам:
1. Русские ходили в баню. За окно горшки не выливали.
2. На Руси с собой носили мешочки с ароматными травами, сушили сами, поэтому бесплатно.
3. Это точно, депиляции на Руси наверно не было )))
4. Дома на Руси точно не воняли, сортир строился отдельно, даже зимой бегали до ветра босиком. Опять же всякие травы подвешивали пучками к потолку. Правда бедняки скотину в доме могли держать, тут уж запашок висел.
5. Бумаги конечно не было, тут как у всех, листики да травка. Но в грязных портках не ходили, одежда регулярно стиралась.
6. Заражение крови естественно было, ибо грязную рану просто водичкой не промоешь, а лекарств не было.
7. Да тряпочками (в древности мхом) пользовались даже в СССР, низкий поклон, придумавшему прокладки.
8. Ну да, чем пахнет улица, если транспорт только гужевой, не фиалками, факт.
9. Где-то в литературе попадалось, что русские чистили зубы пеплом от костра, надо погуглить.
10. Ртуть точно рулила и на Руси тоже. Народу потравилось много, даже в останках царей находили ртуть.

Зубы чистили смолой... сейчас легко можно купить жвачку из смолы

[^]
Aleksir
17.08.2015 - 19:57
0

Ум дурости не помеха

что то мало фоток с сиськами fucking.gif

[^]
shinikpov
17.08.2015 - 19:58
1

Просто хозяин

Цитата (varvar600 @ 10.08.2015 - 12:20)
Цитата (vjager @ 10.08.2015 - 11:31)
Побольше части это касается западной Европы.

именно.на Руси были Бани.в каждом дворе.люди не представляли жизни без водных процедур.
а Европейцы,только чтоб не мыться духи придумали,чтоб прятать грязные ссальные волосы со вшами - парики.тут много чего писать можно.дикари они были,дикари они есть.

Почитайте про евреев - они каждый день принимали омовение, т.к. грязным молится запрещается.

[^]
cartman911
17.08.2015 - 19:59
0

Приколист

Фу фу фу
Засрагка не подмытая

[^]
Маугли79
17.08.2015 - 20:01
0

Приколист

faceoff.gif мой мир рухнул,всё не так,Айвенго - грязная скотина...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 94412
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх