СССР. Обычный рабочий парень - что он приобретал к 30 года?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (48) « Первая ... 44 45 [46] 47 48   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Периндоприл
25.10.2025 - 13:33
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (pav56 @ 25.10.2025 - 12:08)
С какого перепугу? Апельсиняя права, дома можно было покупать и продавать в СССР без проблем. Мои родители переехали в Белоруссию и купили там дом, потом купили еще один, типа для меня, но потом продали и дали деньги мне, чтобы я купил дом в Казахстане, где я женился, что я и сделал.
Но пару лет у них было куплено два дома, никто и слова не сказал. И это было не в Средней Азии, нена Кавказе, а в обычном городе, в Белоруссии,и, кстати, ОБХСС тогда там очень хорошо работала.

P.S. Специально проверил семейную историю. Когда родители переехали в Белоруссию, у мамы была еще часть дома в Ташкенте, полученная по наследству, там просто какую-то небольшую долю дома по суду присвоили мачехе и поэтому продать было нельзя без ее согласия. Но это юридические тонкости, а фактически, получается , что у моих родителей тогда было ТРИ дома в собственности.

Ещё один бл....
Перепуг этот называется "Гражданский кодекс".

"Ой,фсё!" - ладно?

[^]
GeNO2
25.10.2025 - 13:35
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 25.10.2025 - 11:28)
Цитата (Honunok @ 25.10.2025 - 10:10)
Как ни странно, но дачная культура в Советском Союзе получила новую жизнь после победы в Великой Отечественной войне. В период послевоенного восстановления проблема недостатка продовольствия вспыхнула с особой силой, и тогда партия, которая до этого опасалась, что люди в своих огородах будут выращивать овощи и ягоды на продажу, всё-таки дала негласный зелёный свет на эту практику. Выращивание продуктов своими силами пользовалось спросом, и в 1949 году власти официально начали раздавать земельные участки под дачи.

Как в СССР начали раздавать участки под дачи, и почему они были строго по 6 соток
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2984000.html

Ещё раз.
Не дачи. Огороды и сады. Дача - второе загородное жилище, используемое для периодического проживания.
И в СССР сады-огороды дачами называли только совсем уж отбитые идиоты. Мода называть грядку, над которой горбатишься - "дача", пришла уже в послесоветские времена.

Настоящая дача в СССР - это довольно статусное дело было. Творческие кадры, научные - с определённого уровня, номенклатура - хозяйственная и партийная. И тоже - с определённого уровня. ( Мой батя был секретарём большого ведомственного парткома, с правами райкома - т.е. уровень первого секретаря городского райкома. Так у нас не было дачи. Был сад. 4 сотки. Домишко на нём - 4х5м из бруса. И в голову не приходило называть это дачей ).

Бред несёшь.
Дача — загородный дом, используемый его владельцами для проживания, отдыха, выращивания сельскохозяйственной продукции. © википедия

Дачами испокон веков эти постройки с участком называли и в СССР тоже.
За пару километров в детстве ходили персики, абрикосы пиздить и называли то место "дачами" и это были не шалаши, а в основном кирпичные строения.

Ближние и Дальние сады в Воронеже, где-то 50-е, 60-е годы, получали обычные работяги, дома разноплановые, в зависимости от достатка.

[^]
allo
25.10.2025 - 13:36
0

глумолог

а как же выйобываться друг перед другом, у кого дача толще?
Маркс не учёл в своих наивных прожектах гордыню, на которой и вырос весь род людской.

[^]
Булочка
25.10.2025 - 13:40
5

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 24.10.2025 - 08:57)
Как до квартиры дошел, пересел читать. Наша семья квартиру не получила. из одноклассников, наверное 2 или 3 человека были, семьи которых получили квартиру.
Особо вопиющий случай случился с семьей Лехи. Его семья жила в халупе в самом центре Краснодара, с печным отоплением. Хуй его знает почему, ибо у всех в округе тогда был газ, я не знаю. Одна комната, родители и двое детей. И вот в 1989 г им дают ордер на квартиру. Но тут же его забирают, а квартиру отдают армянам, пострадавшим от землетрясения в Спитаке, обещая семье Лехи, что скоро дадут новую. Как вы можете догадаться, квартиру они так и не получили.
Пиздаболы- я живой свидель того, что квартиры получали далеко не все.

Из всего нашего класса, в котором училось 40 человек, в благоустроенных квартирах с тёплым сортиром и ванной проживали всего трое! Остальные ютились в стодворках, которые у нас в Краснодаре романтически именуют Шанхаем и бегали писать на двор, вне зависимости от времени года. Мылись в бане. Газ был не у всех, некоторые халупы отапливались дровяными печками. А когда у одного одноклассника случилось ЧП (у ветхого дореволюционного домишки, где ютилась его семья рухнула крыша), его мама несколько лет обивала пороги райкомов-исполкомов, чтобы выбить хоть какое-нибудь жильё (напоминаю, что купить его было невозможно, даже если бы удалось накопить денег). Всё это время трудящиеся советские люди спали практически под открытым небом. 80-е годы, если чо. Во жЫсть была! Как же не хотеть обратно-то?

Это сообщение отредактировал Булочка - 25.10.2025 - 14:19

[^]
av74
25.10.2025 - 13:48
-1

Ярила

Цитата (SantaLittle @ 23.10.2025 - 20:30)
Цитата (Tormund18 @ 23.10.2025 - 20:28)
После  350 рублей можно не читать.

а сколько по твоему получал токарь по 5 разряду с учетом премий и 13 зарплаты?

Уточняющий вопрос, а в каком году?
Если в 90-91 то вполне. Я пацаном как раз работал на заводе в это время, получал 150, ребята после армии 200-250, мужики да 300-350, только это уже были слегка не те деньги. Да и насчет 13 зарплат и премий их далеко не везде платили.

[^]
Булочка
25.10.2025 - 13:55
1

Ярила

Цитата (sbiv @ 24.10.2025 - 10:22)
Кстати по поводу макарон. А кто то помнит советские макароны? Мне запомнились рожки которые были не твёрдые и жёлтые а белые и немного пористые. Как будто просто муку не много намочили и склеили. Они ещё разваривались в клей если пропустить момент и передержать 10 секунд. Это правда несколько позже было. Год примерно 92-93 но традиции те самые советские. По сравнению с импортом (который теперь воспринимается как стандарт) разница была разительная. Это была особенность именно девяностых? Или то самое знаменитое советское качество? Склоняюсь ко второй версии, потому что завод их шлепал тот же что и в советское время теми же людьми и по тем же ГОСТам.

Тут, как раз, всё просто))) Эти жуткие макароны производились из пшеницы мягких сортов, а то и вовсе из фуражной. Естественно, такие сорта не используются для приготовления макаронных изделий, но при тотальном дефиците еды никто особо не выделывался. Сказала партия: "Жричодали", значит пролетарий жрёт чо дали. Тем болеее, что альтернативы нет lol.gif
А пшеница твёрдых сортов, которая тоже прекрасным образом выращивалась в СССР, шла на экспорт платёжеспособным странам. Тамошний народец что попало жрать не привык. А для нужд нашего народа в большом количестве закупалось низкосортное зерно из Канады. Стране Советов нужна была валюта, ибо слуги народа не могли питаться и носить то безобразие, которое производила наша советская промышленность для рядовых бесправных лохов строителей коммунизма

Это сообщение отредактировал Булочка - 25.10.2025 - 13:56

[^]
pav56
25.10.2025 - 14:00
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 25.10.2025 - 13:33)
С какого перепугу? Апельсиняя права, дома можно было покупать и продавать в СССР без проблем. Мои родители переехали в Белоруссию и купили там дом, потом купили еще один, типа для меня, но потом продали и дали деньги мне, чтобы я купил дом в Казахстане, где я женился, что я и сделал.
Но пару лет у них было куплено два дома, никто и слова не сказал. И это было не в Средней Азии, нена Кавказе, а в обычном городе, в Белоруссии,и, кстати, ОБХСС тогда там очень хорошо работала.

P.S. Специально проверил семейную историю. Когда родители переехали в Белоруссию, у мамы была еще часть дома в Ташкенте, полученная по наследству, там просто какую-то небольшую долю дома по суду присвоили мачехе и поэтому продать было нельзя без ее согласия. Но это юридические тонкости, а фактически, получается , что у моих родителей тогда было ТРИ дома в собственности.

Ещё один бл....

"Ой,фсё!" - ладно?

И что с того? В СССР было много всяких законов, на которые все откровенно ложили, даже правоохранительные органы. Особенно, если учесть, что в разных республиках было все по-разному.

В Средней Азии, пчеловоды в Фергане качали мед ТОННАМИ. Брали вагон и загружали его флягами с медом и отправляли в Россию, где и успешно продавали. Я лично это знаю. Вспомните Гдляна, в Ташкенте трясли не самых крутых и у них ведрами золото было закопано.

Я не буду уточнять, эти люди до сих пор живы и вполне себе хорошо живут, но было дело, в Таджикистане, меня просили припрятать примерно килограмм золота и около пятидесяти изделий были с весьма неплохими бриллиантами.

Это дело уже в прошлом.

Я к тому, что в Союзе далеко не все пахали на заводе за зарплату и ютились в хрущевках. И тряслись при виде участкового.

Былко и много тех, кто хорошо зарабатывал и вполне достойно жил. Кто-то мозгами пробивался, кто-то руками налево халтурил, кто-то по партийной линии, кто-то взятки брал и так далее. Любой человек хочет жить хорошо и делает для этого все, что может.

Если Вам лично не повезло и Вы жили в дешевой квартире и больше ничего не смогли - это Ваши проблемы, не надо обвинять кодексы и прочее.

[^]
Периндоприл
25.10.2025 - 14:04
2

Ярила

Цитата (pav56 @ 25.10.2025 - 13:00)
И что с того? В СССР было много всяких законов, на которые все откровенно ложили, даже правоохранительные органы. Особенно, если учесть, что в разных республиках было все по-разному.

Ну, то есть ВСЕ так жили?
Или всё-таки не все?

И самое смешное: вот ты сейчас всю эту хуету выставляешь, как безусловное преимущество СССР, дававшее возможность красиво жить, хуй положив на закон.
А другие почему-то наоборот говорят, что тогда такого быть не могло, все были законопослушны, а за любое нарушение - тюрьма и крысы. А вот мол сейчааааас - и начинается перечисление того, что ты тут напел о советских временах, в переложении на реалии современной России.

Какая-то хуйня получается. Не находишь?

Это сообщение отредактировал Периндоприл - 25.10.2025 - 14:08

[^]
arotron
25.10.2025 - 14:06
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 25.10.2025 - 12:03)
Цитата (arotron @ 25.10.2025 - 09:53)
Цитата (Апельсиняя @ 25.10.2025 - 11:45)
Периндоприл
Сад -это сад, место, где растут фруктовые деревья, цветы.
А дом, куда приезжаешь на лето из квартиры, полученной от государства, всегда называли дачей.
И в голову не приходило называть это садом. Дом называть садом??

где как
в Ярославле эти дачные участки по 6 соток назывались как раз Садами
даже в расписании пригородных автобусов - Ярославль - Сады Южные это до сих пор сохранилось

Значит, это региональный термин, не буду спорить.
У нас всегда называлось дачей, никто не говорил "едем в сад", говорили "едем на дачу".
Дачей назывались также и эти раздаваемые участки 6 соток.
Тоже не буду спорить, хотя я никогда не видела особого смысла: из одного человейника в другой. Одни склоки и расстройства.
Можно же было купить обычный дом в обычной деревне. И радоваться.

Индивидуальные дома покупались и продавались. Не нужно врать, что это было запрещено.

эти дома были в страшном дефиците,
у меня бабушка продала дом в Шарье, так как единственный сын женился и переехал в Ярославль, а она, вдова, одна хозяйство не тянула
на вырученные деньги решили купить дом в Ярославской области, чтобы бабушке там жить летом
было всего три варианта, два из которых геморные - нужно было одному из членов семьи работать в местном совхозе, тогда можно было бы пользоваться приусадебным участком, а без этого только дом
в итоге купили дом в Макарове на М8, дореволюционный, почти сто лет на момент покупки, но хоть с участком
если бы вот так запросто можно было купить такой дом, советские граждане и покупали бы эти дома, а не занимались бы гомосекством на 6 сотках в чистом поле без нихуя
и деньги были, на книжках, а домов не было
были конечно типа в Варегово, куда только узкоколейка по болоту да пешая тропа
это я все узнал много позже, когда спрашивал у родителей, зачем бабушка купила дом в таком откровенно хуевом месте, как село Макарово

Это сообщение отредактировал arotron - 25.10.2025 - 14:15

[^]
hawk1
25.10.2025 - 14:17
0

Похренист

Цитата (Периндоприл @ 25.10.2025 - 13:19)
Дык как у золотарей ( не тех, которые говно черпают, а тех, кто золото моет открытым способом ).

"Старателями" называются те золотари. )))

[^]
Периндоприл
25.10.2025 - 14:33
-1

Ярила

Цитата (hawk1 @ 25.10.2025 - 13:17)
Цитата (Периндоприл @ 25.10.2025 - 13:19)
Дык как у золотарей ( не тех, которые говно черпают, а тех, кто золото моет открытым способом ).

"Старателями" называются те золотари. )))

ТАМ их называли золотарями. При чём никто на это не обижался. cool.gif

[^]
КотВасилий
25.10.2025 - 14:46
1

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата (GeNO2 @ 25.10.2025 - 13:09)
Цитата (Периндоприл @ 25.10.2025 - 12:45)
Цитата (Апельсиняя @ 25.10.2025 - 11:34)
Цитата (Периндоприл @ 25.10.2025 - 10:09)
Цитата (Апельсиняя @ 25.10.2025 - 10:45)
Периндоприл
А дом, куда приезжаешь на лето из квартиры, полученной от государства, всегда называли дачей.

Лена, аццтань. lol.gif

"Ой, всё"? gigi.gif
Когда перестанете врать, тогда отстану.

Отдельные индивидуальные дома, не квартиры, а дома, можно было покупать и продавать, оформляя сделку по закону.

Лена, тебе тут уже тыща человек говорила, что в СССР простой человек имел право иметь одно единственное ЖИЛОЕ помещение в своём распоряжении.
Наличие второго свидетельствует либо о статусе владельца , которому можно было то, что на самом деле нельзя, либо о прямом нарушении советского законодательства.
Всё. Тема закрыта.

Её слова ничего не стоят.
Есть ли какие-либо законы с запретом покупки дома в личную собственность, при наличии квартиры?
Вот что говорит ИИ:
В СССР гражданин имел право на....©

Мои родители, правда на излёте СССР, купили дом в селе, хотя имели квартиру.
Так же приятель был и с квартирой, и с домом в пригороде.

Гражданский Кодекс РСФСР, 1964 г.
Глава 11. ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Статья 105. Объекты права личной собственности граждан
...
Есть ограничения по площади и количеству, но вот запрета на найм квартиры и владение домом, как-то не наблюдается.

Батенька, а Вы далее ГК РСФСР 1964 г. прочитайте, там после ст. 105 идут 106, 107 и 108 - там самое интересно, и без всякого ИИ.
А то что народные депутата Верховного совета РСФСР принимали законы, на которые тот самый народ положил с пробором, то это не достоинство советской власти. Но при необходимости, как впрочем и сейчас могла взять нужного человечка за ... (пониже спины, короче)

[^]
GeNO2
25.10.2025 - 15:14
-3

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 25.10.2025 - 14:46)
Периндоприл

Лена, аццтань. lol.gif

"Ой, всё"? gigi.gif

Отдельные индивидуальные дома, не квартиры, а дома, можно было покупать и продавать, оформляя сделку по закону.

Лена, тебе тут уже тыща человек говорила, что в СССР простой человек имел право иметь одно единственное ЖИЛОЕ помещение в своём распоряжении.
Наличие второго свидетельствует либо о статусе владельца , которому можно было то, что на самом деле нельзя, либо о прямом нарушении советского законодательства.
Всё. Тема закрыта.

Есть ли какие-либо законы с запретом покупки дома в личную собственность, при наличии квартиры?
Вот что говорит ИИ:

...
Есть ограничения по площади и количеству, но вот запрета на найм квартиры и владение домом, как-то не наблюдается.

Батенька, а Вы далее ГК РСФСР 1964 г. прочитайте, там после ст. 105 идут 106, 107 и 108 - там самое интересно, и без всякого ИИ.
А то что народные депутата Верховного совета РСФСР принимали законы, на которые тот самый народ положил с пробором, то это не достоинство советской власти. Но при необходимости, как впрочем и сейчас могла взять нужного человечка за ... (пониже спины, короче)

Смотрим:

Статья 107. Прекращение права личной собственности на жилые дома сверх одного.
Если в личной собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей окажется по основаниям, допускаемым законом, более одного жилого дома, собственник вправе по своему выбору оставить в своей собственности любой из этих домов. Другой дом (дома) должен быть собственником в течение одного года продан, подарен или отчужден иным способом.

Правила настоящей статьи применяются соответственно и в случаях, когда в личной собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей окажутся по основаниям, допускаемым законом:

1) кроме одного дома, часть (части) другого дома;

2) части разных домов;

3) часть (части) одного дома, превышающая размеры, указанные в статье 106 настоящего Кодекса;

4) более одной квартиры в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков.

Статья 108. Последствия приобретения права личной собственности на жилой дом при наличии квартиры в доме жилищно-строительного кооператива

Где запрет?

[^]
КотВасилий
25.10.2025 - 15:22
0

Цитата (GeNO2 @ 25.10.2025 - 15:14)
Периндоприл

Лена, аццтань. lol.gif

"Ой, всё"? gigi.gif

Всё. Тема закрыта.

Вот что говорит ИИ:

...

Смотрим:

Если в личной собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей окажется по основаниям, допускаемым законом, более одного жилого дома, собственник вправе по своему выбору оставить в своей собственности любой из этих домов. Другой дом (дома) должен быть собственником в течение одного года продан, подарен или отчужден иным способом.

Правила настоящей статьи применяются соответственно и в случаях, когда в личной собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей окажутся по основаниям, допускаемым законом:

2) части разных домов;

3) часть (части) одного дома, превышающая размеры, указанные в статье 106 настоящего Кодекса;

4) более одной квартиры в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков.

Статья 108. Последствия приобретения права личной собственности на жилой дом при наличии квартиры в доме жилищно-строительного кооператива

Где запрет?

То есть обязанность продать "лишнюю" недвижимость в течение года не впечатляет?
Конечно "В случаях, когда продажа дома в принудительном порядке не состоится из-за отсутствия покупателей, дом по решению исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов безвозмездно переходит в собственность государства" - это не прямой запрет.
Пожалуйста, покупай сколько угодно и передай "безвозмездно" в собственность государства.

[^]
RusLandiya
25.10.2025 - 15:37
2

Мимо проходил

Цитата (sbiv @ 24.10.2025 - 18:20)
Вот не надо тут разжигать и нарушать уголовный кодекс. Повторюсь ещё раз. Солдаты всегда очень и искренне уважали своих воспитанных девяностым годами офицеров. И никогда и не при каких условиях не называли их шакалами! И я не называл! И от других это название не разу не слышал! Не было такого! Исключительно по званию и в уставном порядке! А при особом уважении исключительно по имени отчеству!

Бля, если ты живешь в стране розовых пони и настолько запизделся, что даже в это сам поверил, то все равно это не так.
Называли и еще как, вы их за рабов держали, а они вас за говно.
Знаю не понаслышке. Регулярно такое говно как ты просило нашего комбата выделить им солдатиков и технику, за мзду малую. Хуле, солдату платить не надо, покормил и хватит. Благодетель хуев.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GeNO2
25.10.2025 - 15:42
-1

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 25.10.2025 - 15:22)
Периндоприл

Лена, аццтань. lol.gif

"Ой, всё"? gigi.gif

Всё. Тема закрыта.

Вот что говорит ИИ:

...

Смотрим:

2) части разных домов;

Где запрет?

Конечно "В случаях, когда продажа дома в принудительном порядке не состоится из-за отсутствия покупателей, дом по решению исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов безвозмездно переходит в собственность государства" - это не прямой запрет.
Пожалуйста, покупай сколько угодно и передай "безвозмездно" в собственность государства.

Смотрим с чего начиналось:
ЯLisa
Цитата
Если ваши родители имели квартиру, то они НИКАК не могли купить еще и дом. Однл жильё.
ИЛИ квартира, ИЛИ дом.

В ГК от 1964 г. таких запретов нет.
Есть только запрет на владение второй личной собственностью: дом или квартира в ЖСК.
Квартира в найм + вторая жилищная собственность в законе не упоминается, а значит законна.

[^]
Honunok
25.10.2025 - 15:51
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 25.10.2025 - 12:41)
Цитата (Honunok @ 25.10.2025 - 11:23)
арьтели насколько знаю, брали деньги или технику, продукты итд у государства, выделяли делянку,сколько там намыли должны расчитаться с государством , остальное делили между собой
зы, что за пай?

Ну дык артель - паевое общество. Гораздо больший колхоз, чем сельский колхоз. cool.gif
Есть некий коллектив "совладельцев" - т.е. людей, распоряжающихся средствами производства и финансами. Каждый из них, в соответствии с занимаемым местом и вкладом в деятельность артели, помимо заработной платы получает свою долю от прибыли, полученной в результате отчётного периода.

Не брали, кстати, а покупали. За ту самую денежку, которую наколачивали в сезон.
Кстати, в пайщики и работяг брали. Толковых. Не запростохуй конечно. Надо было из своего заработка вложиться в деятельность. На покупку бульдозера "Комацу" скинуться вместе с паханами, или там вложиться в расходный фонд на следующий сезон ( на еду для работяг, спецодежду, транспортные расходы, горючку )...

Такой извращённый советский капитализм. Когда вроде вот въёбываешь ты сам на себя, вкладывая свои бабки, на своей технике, но в любую секунду может приехать дядя и сказать: "Ша, ребята! Завтра это будет госпредприятие. Сдайте кассу и склады - вот ваш новый директор." cool.gif

колхоз тоже самое паевое общество :dont так что ты тут ни к селу ни городу приплёл ,"больше и меньше"
всё что ты написал точно так и в колхозе распределялось, и в конце года была допоплата, та самая 13 ,
я тебе про вольных старателей, взяли(правильно заметил не деньги( харчи , ломы, там кирки итд и ушли мыть золотишко,потом расчёт, что осталось тогда уже делили между собой
Высоцкий пел, про Вачу, вот это вольные старатели

были также и ГОК это государственные

вот Туманов создал артели. интересно просто откуда изначальный капитал у него

[^]
КотВасилий
25.10.2025 - 15:53
-1

Цитата (GeNO2 @ 25.10.2025 - 15:42)
Цитата (КотВасилий @ 25.10.2025 - 15:22)
Периндоприл

Лена, аццтань. lol.gif

"Ой, всё"? gigi.gif

Всё. Тема закрыта.

Вот что говорит ИИ:

...

Смотрим:

2) части разных домов;

Где запрет?

Смотрим с чего начиналось:
ЯLisa
Цитата
Если ваши родители имели квартиру, то они НИКАК не могли купить еще и дом. Однл жильё.
ИЛИ квартира, ИЛИ дом.

В ГК от 1964 г. таких запретов нет.
Есть только запрет на владение второй личной собственностью: дом или квартира в ЖСК.
Квартира в найм + вторая жилищная собственность в законе не упоминается, а значит законна.

Упорство - хорошая черта характера, в отличие от упоротости.
Также ценится целеустремленность - желание разобраться в вопросе. У Вас, видимо, сил не хватает дочитать до ст. 108 ГК РСФСР - Прекращение права личной собственности на жилой дом при наличии жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда либо в доме жилищно-строительного кооператива.
Кстати, что Вы понимаете под запретом? Прямое "запрещается" ?
Ну так, батенька, следуя Вашей логике, убивать и грабить тоже не запрещено. В УК нет такого "запрещается". Просто указана санкция за конкретное преступление.

[^]
Dervich
25.10.2025 - 16:09
0

Ярила

Цитата (pav56 @ 25.10.2025 - 14:00)
Цитата (Периндоприл @ 25.10.2025 - 13:33)

Ещё один бл....

"Ой,фсё!" - ладно?

В Средней Азии, пчеловоды в Фергане качали мед ТОННАМИ. Брали вагон и загружали его флягами с медом и отправляли в Россию, где и успешно продавали. Я лично это знаю. Вспомните Гдляна, в Ташкенте трясли не самых крутых и у них ведрами золото было закопано.

Я не буду уточнять, эти люди до сих пор живы и вполне себе хорошо живут, но было дело, в Таджикистане, меня просили припрятать примерно килограмм золота и около пятидесяти изделий были с весьма неплохими бриллиантами.

Это дело уже в прошлом.

Я к тому, что в Союзе далеко не все пахали на заводе за зарплату и ютились в хрущевках. И тряслись при виде участкового.

Былко и много тех, кто хорошо зарабатывал и вполне достойно жил. Кто-то мозгами пробивался, кто-то руками налево халтурил, кто-то по партийной линии, кто-то взятки брал и так далее. Любой человек хочет жить хорошо и делает для этого все, что может.

Если Вам лично не повезло и Вы жили в дешевой квартире и больше ничего не смогли - это Ваши проблемы, не надо обвинять кодексы и прочее.

как это, а кто визг поднимает, об особой породе, советских людей, для которых деньги не главное, человек человеку друг, товарищ и брат?

[^]
arotron
25.10.2025 - 16:15
1

Ярила

Цитата
как это, а кто визг поднимает, об особой породе, советских людей, для которых деньги не главное, человек человеку друг, товарищ и брат?

после 86 года они дрались в очередях за водки и вино, натурально ведь убивали друг друга)
забавно, сейчас дерутся пьяными, а тогда дрались трезвыми, но за возможность стать пьяным)

Это сообщение отредактировал arotron - 25.10.2025 - 16:37

[^]
Udafff69
25.10.2025 - 16:15
0

Приколист

Отец получил двухкомнатную квартиру в 1976 году. Ему тогда был 31год, маме 26,а мне полтора года.

[^]
ЯLisa
25.10.2025 - 16:26
0

Дочь офицера

Индивидуальные дома покупались и продавались. Не нужно врать, что это было запрещено.

Можно было. Кто сказал, что нет?
Только если у тебя нет квартиры.
Советский человек должен был быть обязательно прописан там, где живёт. Быть прописанным в квартире и доме нельзя было. Работать в одном городе, а быть прописанным в другом городе тоже нельзя было. Квартира без прописанных там людей стоять пустой не могла.
Так расскажите, как можно было человеку иметь квартиру и дом?

[^]
arotron
25.10.2025 - 16:35
2

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 25.10.2025 - 16:26)

Можно было. Кто сказал, что нет?
Только если у тебя нет квартиры.
Советский человек должен был быть обязательно прописан там, где живёт. Быть прописанным в квартире и доме нельзя было. Работать в одном городе, а быть прописанным в другом городе тоже нельзя было. Квартира без прописанных там людей стоять пустой не могла.
Так расскажите, как можно было человеку иметь квартиру и дом?

бабка прописана в доме и у семьи в три поколения есть и квартира и дом, у нас так было, летом бабка жила в доме, зимой с нами в квартире

Это сообщение отредактировал arotron - 25.10.2025 - 16:36

[^]
PaCiFisT73
25.10.2025 - 16:55
0

Ярила

Цитата (sbiv @ 24.10.2025 - 14:24)
Цитата (SIMMS @ 24.10.2025 - 14:17)
Отец получил от государства двушку, мать однушку.

Какие охуительные истории. А можно поподробнее.так в двух квартирах и жили? Как же они это ухитрились? И на каких основаниях. Если отдельную однушку по умолчанию давали в лучшем случае на семейную пару. А двушку давали только на семью с детьми. И при получении новой квартиры старая сдавалась.

Не всегда... Были хитровыделанные, которые так и получали..Правда. там либо родню подтягивали (чаще фиктивно) типа бабушки из деревни, либо дети уже взрослые...

Это сообщение отредактировал PaCiFisT73 - 25.10.2025 - 17:23

[^]
PaCiFisT73
25.10.2025 - 16:57
1

Ярила

Цитата (forty08 @ 24.10.2025 - 14:34)
Цитата (SantaLittle @ 23.10.2025 - 21:24)
Килограмм риса 30 копеек,а молоко  - 28 копеек за литр.

Ай, не пизди. Молоко стоило 20 коп. литр. Тетя литровым черпаком наливала из фляги в магазине. Бидон обходился 60 копеек.

У нас 24 копейки литр в розлив... В пакетах 14-16 копеек (в зависмости от жирности) за пирамидку 0.5 л.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48291
1 Пользователей: плезанс
Страницы: (48) « Первая ... 44 45 [46] 47 48  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх