Как рожать детей при зарплате 30 000?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (48) « Первая ... 44 45 [46] 47 48   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PixiMixi
29.03.2021 - 03:22
0
Статус: Offline

Элитный кошак

Цитата (suhoi @ 28.03.2021 - 09:30)
Куришь? Брось и вот тебе плюс 80 тыс в месяц

Это смотря что он курил lol.gif

[^]
LuckyLuchano
29.03.2021 - 03:31
9

Приколист

Цитата (OBrian @ 28.03.2021 - 14:31)
Мы с женой ребенка родили в 2003г. Я тогда работал опером на зоне(кумом) с зарплатой 1800. Когда стало не хватать - уволился и перешел в СБ Газпрома. И стал получать 6000. Может, стоит что-то поменять в своей жизни?

Послушайте, ну неужели так всё просто? Работал такой (в переводе на нынешние) за 25 000, надоело. А пойду-ка я на нефтянку за 90 000! Сказано - сделано! Вот и всё решилось.

Я не поугарать сейчас над вашим комментом, а про то, что было б так всё просто - все бы в нефтянке работали и горя не знали. Туда попади попробуй! В стране уже реально НЕСКОЛЬКО успешных предприятий и почти 150 000 000 человек населения. Как-то все не помещаются.

А так то вопрос опять к тому и сводится, про что пацан написал: рожать детей удел избранных. Например, если ты в нефтянке работаешь.

Тут бы 90% с удовольствием "с себя начали" (ну, за исключением откровенных лодырей), понять бы как, хотя бы... А знаете, когда город на 250 000 населения, з/п везде одинаковые, даже не 30 000 далеко, есть филиал Транснефти, куда берут либо знакомых-родственников-сожительниц, либо если у тебя пару вышек с красным дипломом. А такие возможности не у всех...

В общем, пацан то реально тему актуальную поднял. Что ответить ему, только, непонятно. Походу план Гитлера работает: продолжение рода - удел самых умных, сильных и хитрых, тогда будет избранная нация. А обыкновенные - отсекайтесь, вы не достойны размножаться. Так что ли?

[^]
mrvdulnik
29.03.2021 - 03:46
-3

Юморист

Ну не рожай. Нищебродам нельзя плодиться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
7lesnichy
29.03.2021 - 06:14
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 28.03.2021 - 09:30)
А что такое полноценная жизнь ребенка? Где та грань, за которой находится эта полноценность? Все в жизни относительно, а потому, сдается мне все эти сказки про плодить нищету и неполноценная жизнь, имеет одну причину- нежелание отказываться от части того что имеешь в пользу ребенка.

Идиот

[^]
Rikoshet
29.03.2021 - 06:51
-4

Хохмач

ты через день будешь ныть о своей маленькой зп? Ищи подработки, другую работу и прочее.

[^]
Покусакус
29.03.2021 - 07:18
-2

Укушу.

Цитата (LuckyLuchano @ 29.03.2021 - 03:31)
продолжение рода - удел самых умных, сильных и хитрых, тогда будет избранная нация. А обыкновенные - отсекайтесь, вы не достойны размножаться. Так что ли?

А разве это плохо? Зачем продолжать заведомо не успешные цепочки ДНК? Что бы потом их содержали более успешные? Ну если нет у человека перспектив завести потомство, обучать и содержать его - зачем ему размножаться?

Почти весь простой и монотонный труд, на который сейчас идут те, кто никем не стал - можно будет заменить автоматизацией в ближайшие 10-20 лет. И куда пойдут выставленные на мороз? Голодные бунты устраивать?

[^]
Scribbler
29.03.2021 - 07:26
1

Сибирский мандалорец

Цитата (Покусакус @ 29.03.2021 - 07:18)
А разве это плохо? Зачем продолжать заведомо не успешные цепочки ДНК? Что бы потом их содержали более успешные? Ну если нет у человека перспектив завести потомство, обучать и содержать его - зачем ему размножаться?

Почти весь простой и монотонный труд, на который сейчас идут те, кто никем не стал - можно будет заменить автоматизацией в ближайшие 10-20 лет. И куда пойдут выставленные на мороз? Голодные бунты устраивать?

Буржуазию грабить.

[^]
MinimumLaw
29.03.2021 - 07:31
4

Балагур

Цитата (Ynema @ 28.03.2021 - 09:24)
Вот как можно прожить эту полноценную жизнь и обеспечить ребенка, чтобы он не нуждался ни в чем?

Отвечает Александр Друзь отец двоих детей MinimumLaw.

Если очень кратко, то постановка вопроса "чтоб не нуждался ни в чем" в корне неправильная. Во-первых так не бывает, а во вторых это прямой путь вырастить обнаглевшего от вседоступности мажора.

Но вопрос-то был не об этом. Вопрос был о том как в принципе заводить детей с такими доходами. А вот на этот вопрос ответ сильно хуже - в общем случае никак. Но, как всегда, есть множество частностей. Например место жительства. Мегаполис, где муж зарабатывает 30 тыров это странно и повод задуматься. Зарплату жены мы не считаем в принципе. Пока декрет ее все равно не будет. Съемное жилье все сильно усугубляет. Да и думать надо не про узи-шмузи и платные роды. Это или по ДМС или просто способ выжать лишнюю копеечку. Думать надо о коляске, кроватки, памперсах в безумных количествах, смеси и пюрешки. Да и самим есть надо. И маме - это молоко и папе - ему работать.

Но, с другой стороны - решились значит взяли и сделали. Расхожая фраза о том, что ребенок рождается с горбушкой хлеба она справедлива. Как бы не было тяжело, а от голода и холода рожденный в любви ребенок не умрет никогда. Даже если сейчас кажется по другому. А трудности - они закаляют и выковывают характер.

Так что обдумайте все, и... Удачи. Какое бы решение не приняли...

[^]
Rinat1979
29.03.2021 - 07:50
2

Шутник

Играй в гринку, вали с женой в штаты, не слушай ни кого. Поверь.

[^]
freelancer1
29.03.2021 - 08:04
0

Ярила

Тут ведь как, бывает и доход в 500к и не хватает родить. Доход не влияет на рождение - только желание.

[^]
Andreyano81
29.03.2021 - 08:21
-1

Приколист

Цитата (OBrian @ 28.03.2021 - 09:31)
Мы с женой ребенка родили в 2003г. Я тогда работал опером на зоне(кумом) с зарплатой 1800. Когда стало не хватать - уволился и перешел в СБ Газпрома. И стал получать 6000. Может, стоит что-то поменять в своей жизни?

В 2003 зп у опера на зоне - 1800 ? В 2003 я был вертухаем на зоне,сутки через трое за 12500.
Так что- не пизди.

[^]
Burila
29.03.2021 - 08:31
2

Приколист

Когда у нас дочка родилась, мы с женой студентами были. В общаге жили. Как-то вырастили. Щас у нас трое детей и внук. Причем сын на 5 лет старше внука. Дядя Федор 6 летний

[^]
Сисяндр
29.03.2021 - 08:56
0

Ярила

Есть 3 пути: деградация, революция, эмиграция.

[^]
Покусакус
29.03.2021 - 08:57
-1

Укушу.

Цитата (Scribbler @ 29.03.2021 - 07:26)

Буржуазию грабить.

А разве "буржуазия" виновата? Вот кто-то создал свою булочную. Продумал бизнес-план, взял кредит, нашел помещение, купил Б/У оборудование.

Сначала сам пек пирожки, потом заработал, нанял еще людей, помещение побольше, оборудование получше. Тут и деньги появились на нормальный дом и машину.

А потом приходит ни чего не добившееся из-за своей лени быдло и грабит "буржуя" потому что он живет лучше них? При том, что конкретно у люмпена этот "буржуй" ни чего не украл?

Ну так в таком случая я полностью на стороне "буржуя", который будет свой бизнес защищать с оружием в руках.

[^]
scansam
29.03.2021 - 09:00
0

Ярила

Надо сначала понять где вы находитесь? Если это Москва то какого лешего вы там мало получаете? Ищите другую работу. А если это регионы то какого лешего так много за съем жилья? Ипотеку вы можете взять легко. Я взял ипотеку и у меня платеж был как раз 19 тысяч. Вот и думайте жить на съемном или платить столько же за свою. Надо было учиться что бы можно было работать на более оплачиваемой работе. В принципе и сейчас можете повышать квалификацию или освоить другую профессию. Хочешь жить умей крутиться.

[^]
Scribbler
29.03.2021 - 09:01
0

Сибирский мандалорец

Цитата (Покусакус @ 29.03.2021 - 08:57)
А разве "буржуазия" виновата? Вот кто-то создал свою булочную. Продумал бизнес-план, взял кредит, нашел помещение, купил Б/У оборудование.

Сначала сам пек пирожки, потом заработал, нанял еще людей, помещение побольше, оборудование получше. Тут и деньги появились на нормальный дом и машину.

А потом приходит ни чего не добившееся из-за своей лени быдло и грабит "буржуя" потому что он живет лучше них? При том, что конкретно у люмпена этот "буржуй" ни чего не украл?

Ну так в таком случая я полностью на стороне "буржуя", который будет свой бизнес защищать с оружием в руках.

Я пошутил же, а вы серьезно восприняли. Хотя не так давно фильм "Завод" посмотрел, там наглядно про капитализм.

[^]
Fenozepam
29.03.2021 - 09:06
3

Привык? Придрочился

Цитата (кошмариккк @ 28.03.2021 - 15:31)
Так же как и все. Надарят тебе и коляску и кроватку и пеленки. Теща с тестем плюс твои родители . Или ты пошатать это написал и ты с женой сирота без знакомых и друзей ?

В этой стране максимум посидят с ребенком пенсионеры родители, кому ты нах. всрался со своими детьми кроме тебя самого? Так что кроме как на свои силы расчитывать не на что

[^]
Покусакус
29.03.2021 - 09:13
0

Укушу.

Цитата (Scribbler @ 29.03.2021 - 09:01)

Я пошутил же, а вы серьезно восприняли. Хотя не так давно фильм "Завод" посмотрел, там наглядно про капитализм.

Ну, фильм "Завод" я не смотрел, но как работает капитализм в разных сферах представляю себя весьма не плохо, в том числе и с практической точки зрения.

И я искренне не понимаю, зачем размножаются те, кто не может своим детям ничего дать. Вот тут успешные истории о том, что "родили в 90е годы, как то детей подняли, всё хорошо, совет да любовь".

А сколько таких неуспешных историй? Просто их уже некому писать. А я вот много раз видел семьи, где дети грязные, голодные, родителям не нужные, за то да, "бог дал зайку".

Из моих одноклассников из 90х в итоге выжило процентов 20, а остальные сторчались и спились, потому что нормального старта в жизни у них не было, а всё, что они дома видели - это разруха, нищета и обноски.

[^]
Hogsteady
29.03.2021 - 09:20
0

Ярила

Цитата (Rinat1979 @ 28.03.2021 - 20:50)
Играй в гринку, вали с женой в штаты, не слушай ни кого. Поверь.

Вероятность выигрыша процента в два-три - так себе план на будущее.

Тогда уж «учи язык, меняй работу, копи деньги, поступай в американский/канадский/европейский вуз на магистратуру, на месте ищи работодателя и пытайся зацепиться».

Ну и параллельно в лотерею при этом тоже можно играть конечно.

Это сообщение отредактировал Hogsteady - 29.03.2021 - 09:27

[^]
scansam
29.03.2021 - 09:20
1

Ярила

Цитата (Scribbler @ 29.03.2021 - 07:26)

Буржуазию грабить.

Тут есть две стороны возможно этот бедный реально лентяй, а возможно он отучился получил профессию но за нее мало платят. Например учитель ну призвание у него учить но платят мало. У нас еще куча профессий малооплачиваемых. Куда деваться людям если они уже в возрасте переучиваться очень трудно. Поменять место работы тоже. Кому нужен предпенсионер? Вот и работают за копейки. Врачи те же. Попробуйте в регионах попасть к узкому специалисту? Их просто нету и вам придется ехать в область.
У нас вот 2 окулиста на 80-тысячный город. Это нормально? ЗП я у них не знаю какая но знаю что просто нету людей не идут люди работать окулистами. Значит ЗП не устраивают. А ведь абы кого взять на эту должность нельзя должно быть профильное образование.Вот и получаем что человек отучился в медицинском но получает мало и что ему делать? он пол жизни посвятил этому.
Уходить в частные клиники да и их не так много и там нету столько вакансий. Большинство людей не могут позволить себе лечиться в частных клиниках поэтому все перейти туда не могут.
Бизнес это тоже палка о двух концах. У кого то есть предпринимательская жилка а у кого то нету. Плюс деньги на старт откуда возьмутся? Обычно все бизнесмены пошли с 90-х когда эта ниша только октрылась. Торговали сначала на рынке потом расширялись и построили что то свое. Сейчас же зайти в бизнес это очень большая проблема. Потому что очень большая конкуренция. И откуда взять стартовый капитал? Когда мы говорим про конкретных бизнессменах у которых получилось то забываем упомянуть что есть еще 10 неуспешных на 1 успешного. Даже если копнуть знаменитых успешных людей Билла Гейтса например то у него было влиятельные родители которые ему помогли получить госконтракты. Вот и понеслось. А людей которые были бедными и добились всего сами очень мало.

[^]
iovoi
29.03.2021 - 09:21
2

Ярила

Пример охуенный, но, не для наших широт. Это у них, там, на загнивающем западе, условный Шарль создал с нуля условную булошную и печет "круассоны", а у нас, условный Роттенберг, Ахметов, Абрамович и т.д. неожиданно стал собственником того, что поколение советских граждан строило живота своего не жалея, а сегодня, пилит бюджет, который наполняют граждане с зарплатой 30 тыщ рублей или 7 тыщ гривен.

Это сообщение отредактировал iovoi - 29.03.2021 - 09:22

[^]
Scribbler
29.03.2021 - 09:25
0

Сибирский мандалорец

Цитата (Покусакус @ 29.03.2021 - 09:13)
Ну, фильм "Завод" я не смотрел, но как работает капитализм в разных сферах представляю себя весьма не плохо, в том числе и с практической точки зрения.

И я искренне не понимаю, зачем размножаются те, кто не может своим детям ничего дать. Вот тут успешные истории о том, что "родили в 90е годы, как то детей подняли, всё хорошо, совет да любовь".

А сколько таких неуспешных историй? Просто их уже некому писать. А я вот много раз видел семьи, где дети грязные, голодные, родителям не нужные, за то да, "бог дал зайку".

Из моих одноклассников из 90х в итоге выжило процентов 20, а остальные сторчались и спились, потому что нормального старта в жизни у них не было, а всё, что они дома видели - это разруха, нищета и обноски.

Слишком мрачно, одноклассники умерли, но не больше 10-20 процентов, 90-е застал, последние годы мне их напоминают, по поводу детей каждый для себя сам решает и наличие денег не факт что все дашь ребенку...

[^]
KeinMitleid
29.03.2021 - 09:29
-1

Ярила

В такой бедной и коррумпированной стране как наша единственный выход иметь детей и достойно их обеспечивать- хорошо учиться, искать работу с достойной зарплатой, желательно даже 2 или 3, вертеться, крутиться, да тяжело, но со временем привыкаешь, а деньги и уверенность прибывают.
Это вполне реально, если ставишь цель и вместо Турции, Египта и покупки машин копишь, вкладываешь и пашешь.
Часто бывает ,наоборот, в семье по автокредиту, каждое лето на юг- "надо же отдыхать!", в аттестате одни 3ки (отдыхать ведь надо!), на работе все с ленцой и по принципу - " вот когда заплатят дохулиард, тогда и работать на заебись буду". Но таким и в США и в Германии будет хуево.

[^]
John775963
29.03.2021 - 09:30
-1

Ярила

Цитата (LuckyLuchano @ 29.03.2021 - 03:31)
Цитата (OBrian @ 28.03.2021 - 14:31)

Послушайте, ну неужели так всё просто? Работал такой (в переводе на нынешние) за 25 000, надоело. А пойду-ка я на нефтянку за 90 000! Сказано - сделано! Вот и всё решилось.

Я не поугарать сейчас над вашим комментом, а про то, что было б так всё просто - все бы в нефтянке работали и горя не знали. Туда попади попробуй! В стране уже реально НЕСКОЛЬКО успешных предприятий и почти 150 000 000 человек населения. Как-то все не помещаются.

А так то вопрос опять к тому и сводится, про что пацан написал: рожать детей удел избранных. Например, если ты в нефтянке работаешь.

Тут бы 90% с удовольствием "с себя начали" (ну, за исключением откровенных лодырей), понять бы как, хотя бы... А знаете, когда город на 250 000 населения, з/п везде одинаковые, даже не 30 000 далеко, есть филиал Транснефти, куда берут либо знакомых-родственников-сожительниц, либо если у тебя пару вышек с красным дипломом. А такие возможности не у всех...

В общем, пацан то реально тему актуальную поднял. Что ответить ему, только, непонятно. Походу план Гитлера работает: продолжение рода - удел самых умных, сильных и хитрых, тогда будет избранная нация. А обыкновенные - отсекайтесь, вы не достойны размножаться. Так что ли?

Да нет, он не поднял актуальную тему.
Он, в очередной раз, начал ныть.

Посмотрите его темы: все его темы начинаются с того, что он получает 30000руб., а его жена 19000руб.
И во всех темах сквозит неприкрытая зависть к тем, у кого доход выше.
Он прямо пишет, что его злость берет, когда видит, что другие ездят на дорогих машинах, покупают дорогие вещи и т.д.

Но он ни разу не написал, что он реально сделал для того, чтобы улучшить своё благосостояние.
Только мечты о переезде за границу и открытии своего бизнеса.

Могу описать свою ситуацию:
В 2001 году я работал на госслужбе.
Зарплата была стабильная, но маленькая. У супруги зарплата была ещё меньше.

Поэтому, решили как-то исправлять ситуацию.
Помозговав некоторое время, решили открыть магазин джинсовой одежды.
Не имея ни денег, ни опыта.

Нашли помещение, принадлежащее строительной конторе, сделали сами ремонт в нём. Я сам делал из досок, брусков, собранных на мусорках, стеллажи; варил из труб, собранных там же, вешала.

Нашли оптовиков.
Деньги взяли в кредит под какой-то дикий процент (что-то, около 40%).

Закупили товар, начали работать.
Без продавцов. Сами.
Через три месяца взяли первого продавца.
Все вырученные деньги уходили на аренду, на погашение кредита, на закуп нового товара.
Мы никакого дохода с магазина не получали.
Жили только на мою зарплату (втроём, сын ещё даже в школу не ходил).

Работали в режиме 24/7/365.
Без выходных.

Через год погасили кредит.

Решили расширяться.

Нашли муниципальное помещение не в лучшем месте, но с невысокой арендной платой.

И опять: сами ремонт делали, оборудование, свет и прочее.

Опять взяли кредит.

Нашли продавцов. Но и сами работали продавцами.

Этот кредит закрыли за три месяца.

Подкопили денег, открыли ещё один магазин.

Сделали одинаковый ремонт и заказали торговое оборудование во всех магазинах в одном стиле.

На это ушло больше двух лет.
За это время, мы ни копейки, с магазинов, дохода не получали.

Потом стало полегче.
Магазины более-менее могли работать без активного вмешательства.

Да и деньги стали появляться.

Но и конкурентов стало больше.

Потом удалось выкупить помещение у строительной организации, в котором располагался первый магазин.

Потом и у администрации выкупили оба других помещения.
Пришлось опять брать кредиты.

Потом торговля джинсами начала сильно ухудшаться. Китайцы завалили рынок дешевым дерьмом.

Мы перешли на торговлю детской обувью.
Ибо, к тому времени, родился второй ребёнок и мы поняли актуальность этого вида товара.

Но торговля начала смещаться в торговые центры, и в маленьких отдельных магазинах поток покупателей стал сокращаться.

Попытались перейти в торговые центры.
Но там, сначала, работали только ради самой работы: вся выручка уходила на аренду, зарплату, новый товар. Потом прибыль стала появляться, но не большая. Зачастую, продавцы получали зарплату больше, чем оставалось нам.

Так, в принципе, и по сей день.

Те помещения, которые выкупил, сейчас сдаю в аренду.

Сам же, ушёл с госслужбы, хотя уже был руководителем подразделения, и начал заниматься частной юридической практикой.
Сначала был один, потом взял помощника.
Сейчас у меня работают полтора десятка сотрудников.

Это я к чему все расписал: если ничего не делать, не пытаться ничего изменить, не работать, то ничего и не будет.

Было нам страшно?
Да пипец как страшно было!

Хотелось всё бросить?
Да 100500 раз хотелось! Руки реально опускались! У меня нервы ни к черту были.

Старший сын, нас несколько лет почти не видел: утром его будили и отправляли в школу, а вечером, когда приходили домой, зачастую он уже спал. На каникулах он проводил время в наших магазинах, ассортимент знал не хуже продавцов. Даже сам продавал товар.

Так что, лично мое мнение, надо не ныть, если что-то не устраивает в жизни, а пытаться изменить.

[^]
Покусакус
29.03.2021 - 09:31
0

Укушу.

Цитата (scansam @ 29.03.2021 - 09:20)
Тут есть две стороны возможно этот бедный реально лентяй, а возможно он отучился получил профессию но за нее мало платят. Например учитель ну призвание у него учить но платят мало. У нас еще куча профессий малооплачиваемых.

Но почему бы не переучится или не ходить в такие профессии? Или не попробовать себя там, где они востребованы?

Цитата
Куда деваться людям если они уже в возрасте переучиваться очень трудно. Поменять место работы тоже. Кому нужен предпенсионер? Вот и работают за копейки.

Но при этом есть люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые переучились и весьма не плохо живут.

Цитата

Врачи те же. Попробуйте в регионах попасть к узкому специалисту? Их просто нету и вам придется ехать в область.

Я не хочу в принципе когда-либо пробовать бесплатную медицину...

Цитата

У нас вот 2 окулиста на 80-тысячный город. Это нормально? ЗП я у них не знаю какая но знаю что просто нету людей не идут люди работать окулистами.

Нормально это или нет, но такая ситуация складывается потому, что люди позволили ей сложится. Вот если в государственные клиники вообще ни кто не будет ходить, в государственные школы вообще ни кто не будет устраиватся работать - вот тогда начнет что-то менятя.

Цитата
Значит ЗП не устраивают. А ведь абы кого взять на эту должность нельзя должно быть профильное образование.Вот и получаем что человек отучился в медицинском но получает мало и что ему делать? он пол жизни посвятил этому.

Идти в частную клинику, уезжать, переучиваться. Я только лет в 35 понял, что жить можно иначе и кардинально поменял образ жизни. Это было трудно, боязно, не быстро. Но получилось.

Цитата

Уходить в частные клиники да и их не так много и там нету столько вакансий. Большинство людей не могут позволить себе лечиться в частных клиниках поэтому все перейти туда не могут.

Ты прав, но пытаться пробиваться или менять свою жизнь - это единственный шанс её улучшить.

Цитата

Бизнес это тоже палка о двух концах. У кого то есть предпринимательская жилка а у кого то нету. Плюс деньги на старт откуда возьмутся? Обычно все бизнесмены пошли с 90-х когда эта ниша только октрылась. Торговали сначала на рынке потом расширялись и построили что то свое.

Ну, не совсем так. Бизнесменов из 90х примерно тогда же и перестреляли :) На их место пришли те, кто был умнее и тише :)

Цитата

Сейчас же зайти в бизнес это очень большая проблема. Потому что очень большая конкуренция. И откуда взять стартовый капитал? Когда мы говорим про конкретных бизнессменах у которых получилось то забываем упомянуть что есть еще 10 неуспешных на 1 успешного.

На самом деле нет. Полно стартапов, которые начинаются людьми, ранее от бизнеса далёкими. И далеко не везде нужен большой капитал. Интернет дал возможность зарабатывать всем, кто хоть как-то хочет и что-то для этого делает.

Цитата

Даже если копнуть знаменитых успешных людей Билла Гейтса например то у него было влиятельные родители которые ему помогли получить госконтракты. Вот и понеслось. А людей которые были бедными и добились всего сами очень мало.

Но такие люди есть, а значит это возможно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52647
0 Пользователей:
Страницы: (48) « Первая ... 44 45 [46] 47 48  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх