Сам из Сибири, работаю на Урале, часто бываю в Москве, общаемся с заказчиками, работаем на их территории... знаем так сказать изнутри всю кухню.
Те кто жалуется, что в Москве денег за ту же работу платят больше - очень грамотные в экономике люди. Такие, когда санкции вводили, всем орали направо и налево, что им на доллар наплевать и они на него не то что не покупают ничего, а вообще в глаза не видели ни разу... ну, что сказать, теперь они удивляются почему же инфляция разогнана, цены взлетели и доллар оказался вроде как причем ... Боюсь, что объяснять бессмысленно, почему такая несправедливость творится в стране.
Город действительно суетной, кому не нравится, а кому очень даже по душе. Куча возможностей для того, чтобы заработать денег и тут же их потратить. Конкуренция во всех областях создает отличную почву для подготовки экспертов и профессионалов, все кидаются на Москву и говорят, что у нас на селе и так таланты есть ... конечно, есть! Но вы вспомните, во все времена, если например в спортивной секции обнаруживался талант, то его всеми силами пытались заманить в Москву, где у него больше шансов реализоваться, больше равных ему по силам/скорости/интеллекту и т.п.. Тут писали, что мол парень в 12 лет в футбольной команде объездил всю Россию, а мол таланты из деревни никуда не ездят... не растут тобишь в профессиональном плане, потолок достигнут.
По поводу людей думаю и так всем понятно, что быдла в нашей стране не мало. Менталитет такой, что мы все друг друга не уважаем и нам хорошо, когда у соседа корова сдохла. Везде, в каждой стране и каждом городе есть хорошие люди и плохие, причем плохие - для вас плохие, а на деле могут оказаться вполне хорошими для своих друзей и близких.
Писали тут и что если ехать в другой город, то будешь впахивать от заката до рассвета, чтобы заполучить все материальные блага, которые есть в твоем родном городе ... что я могу сказать, я уехал из родного города, где было моё всё... уехал в город, где не было ничего. Я не впахивал, а работал головой (в некоторых профессиях так не получится), в принципе и в Москве есть предложения для меня на хорошие оклады, но посчитав +- расходы, особо не вижу смысла дергаться.
Жаловались, что из Владивостока билеты дорогие в Москву и то что на Кипр из Москвы дешево. О боже мой, а из Владика в Тайланд зато дешево летать и зачем нужен этот Кипр тогда ? Хотя сейчас при стоимости рубля везде дорого для нас :)
Люди, будьте добрее и вам в любом городе будет комфортно :)