О чём умалчивали в Советском Союзе?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (45) « Первая ... 41 42 [43] 44 45   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrnemo
31.05.2019 - 12:05
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 11:29)
вот пост из соседней темы - неужели пиздежь?

Цитата
Я живу в Самаре-мне 55 лет. Нас в семье было 4 детей+2 взрослых. Каждый день у нас в семье был ужин \отец был рабочим на карбитных печах-работа физическая, поэтому еда без мяса не воспринималась \- первое, второе и компот))). На завтрак -яишница с колбасой, грибами,мясом и т д. Яйца покупались несколькими десятками\ просто ведро\, потому что пеклись пироги, печенюжки и пр дребедень.
Овощи закупались осенью и складывались в погреб\ осенью, действительно, было дешевли в разы, хотя и несезон стоили копейки. Про местные фрукты- не говорю\ стоило намного дешевле зарубежных\, зимой - болгарские яблоки, бананы, лимоны, мандарины\ все это было и круглый год, но на рынке и дороже
\. Про экзотику- ананас- покупали только один раз- не понравился\ но, если честно. в магазине и видела раза 2\, в сиропе ананас больше подошел- его и покупали. Авокадо, киви и пр фигню- не пробовали\ да и сейчас то покупаю, ну уж ооочень редко, чтобы сделать какую нибудь финтифлюшку на праздничный стол\. Нам хватали тех овощей, фруктов, что продавались.
Я, понимаю, что в такой большой стране в каждом городе разное обеспечение, но в своем- я не замечала каких то напрягов. Когда ввели карточки многие стали закупать в большем кол-ве, чем съедалось\ жалко же - талоны пропадут\ и в этот хреновый период мы перешли с жира при жарке на сливочное масло\ сколько можно в морозилке держать его-скоро новые талоны надо будет отоваривать))). Мама работала полный рабочий день, отец тоже.
Если надо было периодически кормить семью\ как мясом, рыбой, овощами и фруктами\, то в советское время возможность сделать это более разнообразно, дешевле, и сытнее, и полезнее для здоровья, сегодня , чтобы накормить такую большую семью по этим критериям невозможно. Если родители работяги-то семья будет покупать самые дещевые продукты\ а с учетом, что у нас дешевое не значит местное, а просто сделанное из херни- какая польза от такого питания- придется еще платить за постоянные болячки.

Нет, просто особенность человеческой памяти в частности и восприятия в целом + хорошая работа с хорошей зарплатой у его отца + наличие нужных знакомств у родителей.

[^]
SDM970
31.05.2019 - 12:05
1

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 31.05.2019 - 11:56)
Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 12:52)
Цитата (BlackChaos @ 31.05.2019 - 11:43)
Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 12:15)
Цитата (BlackChaos @ 31.05.2019 - 11:03)
Цитата (Silver867 @ 31.05.2019 - 11:57)
Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 10:54)
Цитата (Silver867 @ 31.05.2019 - 10:44)
Там уже с 70-х годов орудовали кидалы. Покупатель отдавал им деньги, они пересчитывали, отдавали ему «куклу», махали ему ручкой и уезжали на машине.

И да - на черном рынке машины продавали нелегальным способом. Ибо легальная продажа в СССР означало сдать машину в комиссионку по цене ниже, чем стоила новая.

ну так и сейчас кидали орудуют....

Сейчас это редкость - смысла нет никакого. К тому же куча автосалонов, где официально и с гарантией можно поставить авто на продажу.

Таки да! С покупкой авто никаких проблем.

В сентябре прошлого года, выбрал салон где была лучшая скидка. Зарезервировал машину именной той комплектации и цвета, которая мне была нужна. Внес залог 10 тысяч.
Тут же перезвонили, договорились о допах, сделали еще одну скидку. Отправил сканы документов. Еще раз позвонили и спросили когда я приеду.
Через неделю поехал с Вологды в Москву, в девять утра был в салоне. А ровно через полтора часа отправился обратно в Вологду на новой машине.

Брал в Москве по причине того, что даже вместе с поездкой получалось дешевле чем брать в Вологде.
P.S.

Кредитов не брал! И это не первая машина.

т.е при наличии автосалонов, сервиса и капитализма на дворе - ты все равно поехал из вологды в москву за машиной..... lol.gif

Мдя... Ты вообще читаешь что пишут? Или отдельные знакомые слова ищешь?
Я вроде ясно написАл почему именно в Москве!

в ссср ехали в москву потому что не было продукции дома, ты поехал в москву потому что хотел сэкономить.....не важна причина - важно что и в ссср и сейчас люди ездят в москву за товаром:)

Именно так! Не переплачивать, пусть и скромную сумму на фоне цены! Но это и не твои в полтора-два раза, б/у с весьма не иллюзорной возможностью быть обманутым или попасть под статью.

А ты торговаться не умеешь, только доставать, покупать по блату?
Ах да... и вместо оплаты иметь продавцов! rulez.gif

в ссср, чтобы не переплачивать спеклянтам - тоже приходилось тратить время на стояние в очереди....ты потратил время на поездку в москву....смысл в том что и ты и совок тратил время(!) и не мог все, что хотел купить дома....

Кста, слышал истории про ссср, как автолюбители ездили за прицепами на завод в Мытищи.....цена были дешевле. чем в магазине и сущесвтенно дешевле,ч ем у спекулянтов.....но в твоем понимании - это тупые совки, и в то же время ты молодец. что сэкномил.....

[^]
SDM970
31.05.2019 - 12:07
-2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 31.05.2019 - 12:05)
Нет, просто особенность человеческой памяти в частности и восприятия в целом + хорошая работа с хорошей зарплатой у его отца + наличие нужных знакомств у родителей.

ну т.е значит были люди в хорошей з.п в ссср? уравниловки значит не было? lol.gif
Значит были люди, которые в ссср жили ХОРОШО??? И были те, кто жил плохо....так может это не совок виноват, а люди? gigi.gif

[^]
mrnemo
31.05.2019 - 12:08
4

Ярила

Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 11:23)
Цитата (StalinS @ 31.05.2019 - 11:20)
Цитата
как это не было? были и спекулянты и тунеядцы и (наверное) педерасты, но Сидор говорил - что власть с ними боролась.....
а сейчас не борется

Цитата
Кроссовки найк аирмакс стоили у фарцы 100 рублей, ромика и адидас (бундесовые) - стоили 70-90, фирмы пожиже - стоили 50-60 рублей. т.е молодой спец после ВУЗа без опыта и навыков мог купить найк за 1 з.п и еще хватило бы бабла обмыть их в кабаке:)

Скажи, а ты из принципа игнорируешь здравый смысл или у тебя к нему личная неприязнь?

а что не так? спекулянт это тот кто наваривался на продаже чего-то....человек. который покупал у спекулянта - спекулянтом не являлся....

Да, я обращался к спекулянтам - их возможно ловила и сажала милиция - но я то тут причем?

Человек, купивший у спекулянта - поддержал спекулянта рублем и делом.

[^]
Maristo
31.05.2019 - 12:10
2

Ярила

Цитата
Значит были люди, которые в ссср жили ХОРОШО??? И были те, кто жил плохо....так может это не совок виноват, а люди?

Ну так сейчас то тоже самое. чего тогда из штанов выпрыгивать то?

[^]
SDM970
31.05.2019 - 12:10
-3

Ярила

Цитата (qwert75 @ 31.05.2019 - 11:58)
Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 11:06)
Кароче, опять пошли на 25-й круг
Что можно сказать в итоге?
1.В ссср не было уравниловки (это миф) - тому свидетельства з.п от 60 до 2000 к
2. Чтобы чего то достичь в ссср - да-да, надо было крутиться, работать и иметь долю везения. (все тоже самое что и сейчас)
3. кто-то жил в ссср хорошо, кто-то плохо, но! больше людей жило хорошо в ссср, в отличии от ныншнего времени
4. в ссср КАЖДЫЙ человек имел гарантированный минимум оплаты труда - т.е на макаршоках и хлебе жил самый ленивый - кто хотел большего - больше работал и больше имел. Сейчас нет никаких гарантий - если ты ленивый или вдруг заболел или стал инвалидом - твое место на мусорке, 99,9% хватает только на еду и коммуналку, а вот 0,1% может позволить себе многое.

Каждый может иметь свое мнение - я, также могу (и имею) свое.

А открой секрет, у кого была зряплата 2000 рублей? У меня сосед работал эксковаторщиком, у него было 600-800 руб, но он так въябывал, что до сих пор наверное подскакивает на стуле в такт мотора того кабыздоха

в соседней теме - человек писал про моряков-рыболовов на сейнерах (ищи поиском) - писал что за вахту получалось дахуя - в среднем 1,5-2 к в месяц....

Космонавтами по моему получали еще больше - и что самое характерное - космонавтами не становились по блату:)))

[^]
SDM970
31.05.2019 - 12:11
-3

Ярила

Цитата (Maristo @ 31.05.2019 - 12:10)
Цитата
Значит были люди, которые в ссср жили ХОРОШО??? И были те, кто жил плохо....так может это не совок виноват, а люди?

золотые слова!!!!

Сейчас ТОЖЕ САМОЕ dont.gif

но тут же пытаются доказать что ссср был гавном, а сейчас швабода:)))

[^]
busl
31.05.2019 - 12:12
2

Ярила

Сейчас век интернета и ничего не скроешь. А тогда это было возможно.

[^]
Shpanazamosk
31.05.2019 - 12:15
2

Ярила

Цитата (maxturbo @ 29.05.2019 - 14:18)
Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Не ради ништяков по службе, а просто потому что он — советский милиционер.

Что ни говори, а война очистила души. Мой дед после войны как раз в милиции несколько лет работал. И он никогда не мог позволить себе какой-либо несправедливости или равнодушия к русским людям, пройдя тот ад. Мать его вспоминает всегда с восторгом и теплотой.

[^]
mrnemo
31.05.2019 - 12:15
2

Ярила

Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 12:07)

ну т.е значит были люди в хорошей з.п в ссср? уравниловки значит не было? lol.gif
Значит были люди, которые в ссср жили ХОРОШО??? И были те, кто жил плохо....так может это не совок виноват, а люди? gigi.gif

Конечно были люди, которые в СССР отлично жили. Например, мой родственник имел зарплату примерно в 2 автомобиля в месяц + служебная квартира, служебная машина, два водителя посменно, пока не слег из-за болезни позвоночника. При этом был всю жизнь безпартийным, но реально незаменимым специалистом.
Но таких как он в Союзе были единицы. Подавляющее большинство даже толковых спецов с дисертациями и внедрёнными авторскими жило гораздо хуже, чем сейчас живу я (откровенно среднячёк).

Это сообщение отредактировал mrnemo - 31.05.2019 - 12:25

[^]
BlackChaos
31.05.2019 - 12:16
2

Ярила

Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 13:01)
Цитата (BlackChaos @ 31.05.2019 - 11:41)
Ты представляешь, я этих кроссовок - хотя я их не ношу - могу купить десять пар минимум. И еще останется на пожрать макарошки!

т.е ты хочешь сказать что у тебя з.п овер 100 к? Чистыми? - ок. а можно узнать чем ты занимаешься?

ну и подождем вологжан (сорри за вологодцев) - пусть скажут, насколько типична ТАКАЯ з.п для регионов:))))

Ну так я учился, как ты и советовал, а не рога собирал!

А зарплата естественно не типичная. Но ты ж спрашивал сколько именно я могу купить - вот я тебе и ответил.
Ты или корректнее ставь вопросы или лучше вообще не задавай.

[^]
Maristo
31.05.2019 - 12:18
5

Ярила

Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 12:11)
Цитата

золотые слова!!!!

Нет, милый, это ты( и друзья твои) пытаются доказать, что сейчас ад, а тогда был рай. При этом либо откровенную пургу несут, либо настолько заврались, что в соседних сообщениях пишут взаимоисключающие вещи.
Ну и по поводу зарплат. Ты дружок опять неудачные примеры приводишь. Да, за вахту получали много. но сколько тех вахт в год было? раздели все заработанное за вахту на 12 месяцев и погляди какая средняя вышла. начсет космонавтов, ну даже не смешно, а элементарно глупо. Поскольку это не было массовой профессией. Еще с зарплатой генсека бы сравнивал

[^]
BlackChaos
31.05.2019 - 12:18
2

Ярила

Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 13:11)
Цитата

золотые слова!!!!

Разница в том, что сейчас ты можешь купить все, а раньше - даже имея деньги, надо было достать!
Собственно именно это и пытаются втолковать. Правда не все могут воспринять этот факт!
Так что СССР=рай - бред воспаленного воображения!

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 31.05.2019 - 12:19

[^]
BlackChaos
31.05.2019 - 12:20
4

Ярила

Цитата (busl @ 31.05.2019 - 13:12)
Сейчас век интернета и ничего не скроешь. А тогда это было возможно.

Собственно говоря да! Просто тема перешла в очередной срач - СССР это рай земной. Все как-то забыли о чем речь.

[^]
BlackChaos
31.05.2019 - 12:21
4

Ярила

Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 13:10)
Цитата (qwert75 @ 31.05.2019 - 11:58)
Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 11:06)
Кароче, опять пошли на 25-й круг
Что можно сказать в итоге?
1.В ссср не было уравниловки (это миф) - тому свидетельства з.п от 60 до 2000 к
2. Чтобы чего то достичь в ссср - да-да, надо было крутиться, работать и иметь долю везения. (все тоже самое что и сейчас)
3. кто-то жил в ссср хорошо, кто-то плохо, но! больше людей жило хорошо в ссср, в отличии от ныншнего времени
4. в ссср КАЖДЫЙ человек имел гарантированный минимум оплаты труда - т.е на макаршоках и хлебе жил самый ленивый - кто хотел большего - больше работал и больше имел. Сейчас нет никаких гарантий - если ты ленивый или вдруг заболел или стал инвалидом - твое место на мусорке, 99,9% хватает только на еду и коммуналку, а вот 0,1% может позволить себе многое.

Каждый может иметь свое мнение - я, также могу (и имею) свое.

А открой секрет, у кого была зряплата 2000 рублей? У меня сосед работал эксковаторщиком, у него было 600-800 руб, но он так въябывал, что до сих пор наверное подскакивает на стуле в такт мотора того кабыздоха

в соседней теме - человек писал про моряков-рыболовов на сейнерах (ищи поиском) - писал что за вахту получалось дахуя - в среднем 1,5-2 к в месяц....

Космонавтами по моему получали еще больше - и что самое характерное - космонавтами не становились по блату:)))

Сколько там космонавтов-то было?

[^]
BlackChaos
31.05.2019 - 12:23
4

Ярила

Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 13:05)
Цитата (BlackChaos @ 31.05.2019 - 11:56)
Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 12:52)
Цитата (BlackChaos @ 31.05.2019 - 11:43)
Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 12:15)
Цитата (BlackChaos @ 31.05.2019 - 11:03)
Цитата (Silver867 @ 31.05.2019 - 11:57)
Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 10:54)
Цитата (Silver867 @ 31.05.2019 - 10:44)
Там уже с 70-х годов орудовали кидалы. Покупатель отдавал им деньги, они пересчитывали, отдавали ему «куклу», махали ему ручкой и уезжали на машине.

И да - на черном рынке машины продавали нелегальным способом. Ибо легальная продажа в СССР означало сдать машину в комиссионку по цене ниже, чем стоила новая.

ну так и сейчас кидали орудуют....

Сейчас это редкость - смысла нет никакого. К тому же куча автосалонов, где официально и с гарантией можно поставить авто на продажу.

Таки да! С покупкой авто никаких проблем.

В сентябре прошлого года, выбрал салон где была лучшая скидка. Зарезервировал машину именной той комплектации и цвета, которая мне была нужна. Внес залог 10 тысяч.
Тут же перезвонили, договорились о допах, сделали еще одну скидку. Отправил сканы документов. Еще раз позвонили и спросили когда я приеду.
Через неделю поехал с Вологды в Москву, в девять утра был в салоне. А ровно через полтора часа отправился обратно в Вологду на новой машине.

Брал в Москве по причине того, что даже вместе с поездкой получалось дешевле чем брать в Вологде.
P.S.

Кредитов не брал! И это не первая машина.

т.е при наличии автосалонов, сервиса и капитализма на дворе - ты все равно поехал из вологды в москву за машиной..... lol.gif

Мдя... Ты вообще читаешь что пишут? Или отдельные знакомые слова ищешь?
Я вроде ясно написАл почему именно в Москве!

в ссср ехали в москву потому что не было продукции дома, ты поехал в москву потому что хотел сэкономить.....не важна причина - важно что и в ссср и сейчас люди ездят в москву за товаром:)

Именно так! Не переплачивать, пусть и скромную сумму на фоне цены! Но это и не твои в полтора-два раза, б/у с весьма не иллюзорной возможностью быть обманутым или попасть под статью.

А ты торговаться не умеешь, только доставать, покупать по блату?
Ах да... и вместо оплаты иметь продавцов! rulez.gif

в ссср, чтобы не переплачивать спеклянтам - тоже приходилось тратить время на стояние в очереди....ты потратил время на поездку в москву....смысл в том что и ты и совок тратил время(!) и не мог все, что хотел купить дома....

Кста, слышал истории про ссср, как автолюбители ездили за прицепами на завод в Мытищи.....цена были дешевле. чем в магазине и сущесвтенно дешевле,ч ем у спекулянтов.....но в твоем понимании - это тупые совки, и в то же время ты молодец. что сэкномил.....

Пиздец!...
Сравнить - съездить за машиной и съездить купить колбасы! faceoff.gif

Дешевле или не в продаже - знаешь ли разница огромная. Ну примерно как у тебя - рога в лесу только в один месяц в году.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 31.05.2019 - 12:33

[^]
mrnemo
31.05.2019 - 12:24
6

Ярила

Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 12:11)
Цитата

золотые слова!!!!

Нет, сейчас не тоже самое. Сейчас я идя домой с работы просто походя могу запросто купить мясо в любом продуктовом без блата и длиннющих очередей. Я просто покупаю детям качественную обувь по размеру, сезону и моде в ближайшем детском магазине, а не старательно ищу по всему городу в магазах и у спекулянтов, чтобы купить хоть что-то.

Сейчас я могу купить билет на самолёт и полететь в заграницу, а не старательно получать выездную визу.
Сейчас любая Наташа может выскочить замуж за Ганса/Джона/Махмуда. А как в СССР с этим было описано на ЯПе в соответствующей теме отставного легионера (не помню его ник).

UPD: Сейчас, выходя на антиправительственный митинг я рискую получить резиновой дубинкой по морде и штраф, а не пулю в живот или 10 лет строгого режима.

Это сообщение отредактировал mrnemo - 31.05.2019 - 12:48

[^]
SDM970
31.05.2019 - 13:00
1

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 31.05.2019 - 12:18)
Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 13:11)
Цитата

золотые слова!!!!

Разница в том, что сейчас ты можешь купить все, а раньше - даже имея деньги, надо было достать!
Собственно именно это и пытаются втолковать. Правда не все могут воспринять этот факт!
Так что СССР=рай - бред воспаленного воображения!

а с этим разве кто-то спорит?
нет, не спорят, а противопостовляют этому то, что сейчас мало кто имеет деньги, чтобы купить это все. dont.gif

но имхо - ТОГДА было легче, имея деньги, найти место, где это можно купить, чем СЕЙЧАС, найти где заработать деньги.

[^]
SDM970
31.05.2019 - 13:01
-2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 31.05.2019 - 12:15)

Конечно были люди, которые в СССР отлично жили. Например, мой родственник имел зарплату примерно в 2 автомобиля в месяц + служебная квартира, служебная машина, два водителя посменно, пока не слег из-за болезни позвоночника. При этом был всю жизнь безпартийным, но реально незаменимым специалистом.
Но таких как он в Союзе были единицы. Подавляющее большинство даже толковых спецов с дисертациями и внедрёнными авторскими жило гораздо хуже, чем сейчас живу я (откровенно среднячёк).

та не может такого быть.....з.п 2 машины - даже по гос цене - это14 к рублей\мес.....

Кем же он работал*? да еще и беспартийным.....

[^]
SDM970
31.05.2019 - 13:03
-2

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 31.05.2019 - 12:23)
Дешевле или не в продаже - знаешь ли разница огромная. Ну примерно как у тебя - рога в лесу только в один месяц в году.

Рога заготавливаю не я - а Замполлитр:)) Это он в тайге живет:))) И иногда, я ему завидую:))

[^]
qwert75
31.05.2019 - 13:07
3

Ярила

та не может такого быть.....з.п 2 машины - даже по гос цене - это14 к рублей\мес.....

Я думаю пиздоболом даже представить не могу кем работал этот уважаемый человек.
Доктор, вот уже пять лет, как я не сплю с женой. - А сколько вам лет? - 65. - Это возраст, батенька, возраст. - А вот соседу 75, он говорит, что ежедневно... - Ну, и вы говорите.

[^]
Vadim14
31.05.2019 - 13:07
1

Ярила

Цитата (Willis @ 30.05.2019 - 20:14)
Цитата (плезанс @ 30.05.2019 - 20:04)
Цитата
Почему мне 16 летнему пацану не нужно было верить в хорошие по своей сути лозунги?

Так
Цитата
И то что страну смог развалить один человек (один ли) при мощнейшей поддержке извне, совсем не говорит о том, что страна была хуевая.

Знаешь в чем тут связь.
Хорошие лозунги не равны хорошей стране.
Да и не только хорошей а сколь нибудь устойчивой...
Решает в данном случае экономика, а ее лозунгами не исправишь

Экономика была на будущее ориентирована, а люди хотели сейчас и побольше.

Жизнь у людей одна и молодость. А в 70 уже и не надо и нельзя. Причем речь о совершенно рядовых товарах без экзотики.

[^]
BlackChaos
31.05.2019 - 13:15
3

Ярила

Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 14:03)
Цитата (BlackChaos @ 31.05.2019 - 12:23)

Рога заготавливаю не я - а Замполлитр:)) Это он в тайге живет:))) И иногда, я ему завидую:))

Звиняй! Перепутал! gigi.gif

[^]
mrnemo
31.05.2019 - 13:19
4

Ярила

Главный инженер нескольких крупных строек Союза (в том числе авиазавод эвакуированный в Куйбышев во время Войны), потом преподавал в МВТУ.

Ещё раз: таких главных инженеров в Союзе были единицы. Остальные жили грустно.

Это сообщение отредактировал mrnemo - 31.05.2019 - 13:34

[^]
Maristo
31.05.2019 - 13:32
4

Ярила

Ой, не свисти Никогда препод даже профессор, завкаф и академик впридачу не получал зарплату в 2 машины

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37115
0 Пользователей:
Страницы: (45) « Первая ... 41 42 [43] 44 45  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх