Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dgippo1
30.05.2017 - 00:12
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 1179
Цитата (Silver867 @ 30.05.2017 - 00:09)
Цитата (Dgippo1 @ 30.05.2017 - 00:07)
Цитата (Silver867 @ 30.05.2017 - 00:01)
Цитата (Spiser @ 29.05.2017 - 23:58)
Цитата (FedorDK @ 29.05.2017 - 23:43)
Цитата (Spiser @ 29.05.2017 - 23:34)
На рынке было мясо без очереди и сыро в магазинах с цифрами,))) молочка была и масло, консервы селедка в бочках, колбаса да не такое разнообразие но была из мяса. Водкой и коньяком не боялись отравиться. Разве Щас все едят сервилат и сыр каждый день? Щас денег хватает у 70%  На колбасы из кенгурятины и молоко из порошка. Да Щас еды выбор больше но качество ужасное.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Берите "на рынке", не по 200 руб колбасу, а по 600 ищите.
И не было у нас никакой колбасы этой проклятой. Увы. В военторге "выкидывали" иногда, в гастрономе раз в месяц с драками...
Нет, не потянул бы сегодняшний человек таких нервов, изнылся бы. Почти каждый день кто-то из семьи добывает еду, в очереди, по блату, ещё как-то, потом думает как из этого сварганить ужин, обед и завтрак... Это сейчас легко рассуждать - ну и что очереди... да колбаса была зеленееколбасистее... для современного человека туда переехать, в 80-й какой-нибудь - это будет адЪ и израиль...

А Щас лучше? Денег хватает на колбасу из мяса, которая по 600р как вы и написали? Товаров Щас больше только съедобные по таким ценам....что в глотку не лезет

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Сейчас можно вместо колбасы по 600 рублей купить вырезку по 350 cool.gif

простите а что мешало ТОГДА купить вырезку на колхозном рынке? или в КООПторге по рыночной цене?

По 10 рублей за кг?

Мешали советские зарплаты в 120-180 рублей.

а отдавать за штанцы 120-180 рублей они не мешали?
 
[^]
Silver867
30.05.2017 - 00:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19460
Цитата (Ворррон @ 30.05.2017 - 00:05)
Цитата (Silver867 @ 30.05.2017 - 01:43)
Цитата (Ворррон @ 29.05.2017 - 23:31)

Ну если сейчас с прилавков убрать все импортные товары,все эти израильские морковки,китайские компоты и соления, финское масло,немецкое пиво и прочее....то уровень роста тот же будет и слово "дефицит" вернется в лексикон.


Они уже давно убраны подорожавшим евро - года три как.
Подавляющее большинство продуктов давно уже отечественные.

Кроме того, СССР точно так же импортировал многие продукты, длинный ряд наименований - от этого не уйти.
Тот же чай теоритически можно вырастить в России (херовенький), но кофе уже нет…


В последние годы наметилась тенденция к снижению доли импорта в Россию, однако говорить о независимости от зарубежных поставок всё таки пока преждевременно.

Россия себя даже такими продуктами,как картошка и яблоки обеспечить не может,куда уж дальше....2/3 всего рынка фруктов в России — это привозная продукция, овощи же в пределах 20-40 процентов от общего потребления .
Гляньте на прилавки,из каких стран везут помидоры,лук,картошку,морковь,перец и т.д .До санкции ЕС завозили,сейчас Турция, Египет,Марокко Китай, Израиль и Азербайджан....Всё импортное.....мож только свекла местная.

И речь идет не про кофе,чай и бананы.

Так и в СССР кучу всего импортировали, была на эту тему хорошая статья "интервью с директором магазина "Овощи-фрукты", интервью бралось в 1986 году, а опубликовано уже после развала СССР, по понятным причинам.


"Вопрос: Товар, который Вам поступает с базы - какого он качества? Плохой, не очень плохой, хороший?
Разный товар. Советские овощи почти все плохие, а фрукты - бывают хорошие, но сейчас их почти нет. Вообще-то все советское - синоним всему плохому. Импортные фрукты - все хорошие.
Вопрос: А из социалистических стран товары поступают хорошие?
Да, практически все хорошие.
Вопрос: Правильно ли я понял, что овощи, которые продаются в наших магазинах, в основном советские, а фрукты - в основном импортные?
В основном, да. Из овощей с импорта поступают цветная капуста, помидоры.
Вопрос: Помидоры все импортные?
Смотря по сезону. Май, июнь, июль идут только импортные, в основном болгарские. Москву вообще стараются снабжать импортом, отечественное стыдно подавать на прилавок[2]. Бывает импортный лук из Индии, очень хороший лук, но это небольшая доля поставок. Лук идет в основном - советский, "горе" сплошное, а не лук.
Вопрос: А яблоки поступают в основном импортные?
Яблоки практически все импортные. Поразительно, отечественные яблоки гниют "на корню", а в торговлю идет только импорт. Свои не могут ни хранить, ни транспортировать."



http://www.sbelan.ru/index.php/ru/componen...oshchi-1986-god
 
[^]
vano2017
30.05.2017 - 00:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.15
Сообщений: 4406
Цитата (Silver867 @ 30.05.2017 - 00:06)

Чёрный авторынок был настолько криминализован уже тогда, что не помогли бы никакие родственники.
Там уже  вполне сложившиеся этнические преступные группировки промышляли кидаловом.

Да, перекупы были нерусские, южные какие-то. И о существовании этнических группировок уже тогда все знали.

Но я предлагаю дискуссию именно об этом закруглить - я просто рассказал как было (ну просто личные факты из жизни позднего СССР, для иллюстрации) - а уж сейчас обсуждать "кинули б они или не кинули".... Бесполезно как-то это все обсуждать, все останутся при своих мнениях и это в любом случае будут фантазии о не произошедшем.

Это сообщение отредактировал vano2017 - 30.05.2017 - 00:38
 
[^]
Ворррон
30.05.2017 - 00:22
-1
Статус: Offline


длинный шмель

Регистрация: 9.04.16
Сообщений: 1338
Цитата (vano2017 @ 30.05.2017 - 02:09)

Вареная колбаса такого качества - ну 200-300 руб.

Её можно купить 3-5 кг за дневную зарплату.

Оппа - и тут в полтора раза больше ! (4 кг против 2.5)

Да вот хер. Не такого качества абсолютно. Тогда ГОСТы твердо соблюдались,не то что сейчас и прочие ТУ.

И за 200 рублей сейчас это не колбаса даже,минимум 280.
А так можно сравнивать с "Весенней" и "Студенческой" за 140 рублей за килограмм и сосисками за 30 руб....разница вообще зашкаливать начнет. )))))))))

Цитата (Silver867 @ 30.05.2017 - 02:15)
Так и в СССР кучу всего импортировали, была на эту тему хорошая статья "интервью с директором магазина "Овощи-фрукты", интервью бралось в 1986 году, а опубликовано уже после развала СССР, по понятным причинам.
http://www.sbelan.ru/index.php/ru/componen...oshchi-1986-god

Ну и что изменилось тогда ? Где здесь рост ? )))))))))))

За счет импорта и вытягивают рынок по прежнему.Убери всё и начнется жопа

Это сообщение отредактировал Ворррон - 30.05.2017 - 00:28
 
[^]
Mahora
30.05.2017 - 00:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.17
Сообщений: 2664
Цитата
Поездов - возможно. Самолётов - если только отчасти. На популярных направлениях сейчас можно вполовину дешевле улететь, например МСК-Сочи и назад (тогда 60-62 руб, сейчас от 7500 в сезон и тыщи 4 в несезон), если брать билет заранее. 60 руб тогда - это почти ползарплаты бати-конструктора. Сейчас его ползарплаты - примерно 14 тыс.
А вот на непопулярных - скорее дороже стало.

я вспоминаю ужас очередей за билетами с руганью и драками. Билеты начинали
продаваться сильно заранее и расхватывались за несколько минут,ну или через блат и взятку
 
[^]
vano2017
30.05.2017 - 00:31
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.15
Сообщений: 4406
Цитата (Ворррон @ 30.05.2017 - 00:11)
Народ не голодал так то.

так то да, не голодал, это правда
Питался в основном хлебом, молоком и картошкой - и это тоже правда.

Зеленый консервированный горошек за деликатес шел, украшение стола faceoff.gif

Я вот помню как мне мама в детстве лепила на тарелке из картофельного пюре кораблики и украшала их иллюминаторами из зеленого горошка.

Не, если б мы конечно голодали - то я это пюре явно сожрал бы и без украшения, и был бы счастлив. Видимо мы не голодали.
 
[^]
vano2017
30.05.2017 - 00:37
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.15
Сообщений: 4406
Цитата (Mahora @ 30.05.2017 - 00:26)
Цитата
Поездов - возможно. Самолётов - если только отчасти. На популярных направлениях сейчас можно вполовину дешевле улететь, например МСК-Сочи и назад (тогда 60-62 руб, сейчас от 7500 в сезон и тыщи 4 в несезон), если брать билет заранее. 60 руб тогда - это почти ползарплаты бати-конструктора. Сейчас его ползарплаты - примерно 14 тыс.
А вот на непопулярных - скорее дороже стало.

я вспоминаю ужас очередей за билетами с руганью и драками. Билеты начинали
продаваться сильно заранее и расхватывались за несколько минут,ну или через блат и взятку

Собственно именно поэтому в позднем СССР и ввели продажу именных железнодорожных билетов по паспорту (раньше они были просто на предъявителя )

Перекупы мгновенно скупали все билеты на популярные маршруты при первом их появлении в кассе (а то и до), а потом перепродавали в два-три раза дороже.

Ну что делать - всякая дотационная хрень всегда порождает какие-то уродства в экономике.

Это сообщение отредактировал vano2017 - 30.05.2017 - 00:51
 
[^]
Ворррон
30.05.2017 - 00:40
1
Статус: Offline


длинный шмель

Регистрация: 9.04.16
Сообщений: 1338
Цитата (vano2017 @ 30.05.2017 - 02:31)
Цитата (Ворррон @ 30.05.2017 - 00:11)
Народ не голодал так то.

так то да, не голодал, это правда
Питался в основном хлебом, молоком и картошкой - и это тоже правда.

Зеленый консервированный горошек за деликатес шел, украшение стола faceoff.gif

Я вот помню как мне мама в детстве лепила на тарелке из картофельного пюре кораблики и украшала их иллюминаторами из зеленого горошка.

Не, если б мы конечно голодали - то я это пюре явно сожрал бы и без украшения, и был бы счастлив. Видимо мы не голодали.

Утрируете слишком. Хлеб,молоко,картошка и сейчас основная еда на столе.Как и каши с макаронами...
Зеленый горошек я лично каждый день не ем,видимо потребности такой нет....В шкафу пару банок лежит для праздничков,так и у родителей также лежало.Не думаю,что ваша мама ради иллюминаторов банку вскрывала. Это и сейчас как бы даже выглядело бы странно.
Сгущенка дефицитом была....так и ныне я её тоже не порю ежедневно,как и тушенку тоже.
Да и тушенка,сгущенка и напитки тех времен на два порядка были лучше по качеству нынешних.

Это сообщение отредактировал Ворррон - 30.05.2017 - 00:45
 
[^]
плезанс
30.05.2017 - 00:44
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.02.14
Сообщений: 35448
Цитата
Да вот хер. Не такого качества абсолютно. Тогда ГОСТы твердо соблюдались,не то что сейчас и прочие ТУ.

Соблюдались говоришь
Тогда почему в порядке вещей было машину перебрать после покупки?
От того что технологии соблюдались?
Сами же пишете то пиво разбодяжат то еще что то
Все хвалятся какое пиво было натуральное за 3 дня кисло.
А кисло потому что промывали аппаратуру херово
 
[^]
vano2017
30.05.2017 - 00:48
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.15
Сообщений: 4406
Цитата (Ворррон @ 30.05.2017 - 00:22)
Да вот хер. Не такого качества абсолютно.






Это вкусовщина. Фактически вы сравнить не можете. И, кстати, тогда тоже было полно вареной колбасы которая при попытке её отварить ("а то у неё цвет че-та не то") разваливалась на куски и пюре...

(вот вам сейчас придет в голову спасать сомнительный кусок колбасы из холодильника путем его поджаривания или отваривания ? Да нихрена, вы поморщитесь и его выбросите. А тогда это была вкусняшка, за неё боролись)

Цитата
Тогда ГОСТы твердо соблюдались,не то что сейчас и прочие ТУ.


Вы эти ГОСТЫ читали ?

Гост это просто еще один способ сделать невредную для здоровья пищевую массу и не более того.
А и с молотой шкурой и с измельченными субпродуктами и с крахмалом в советских гостах на колбасу все было хорошо, их там присутствовало в количестве.
 
[^]
Ворррон
30.05.2017 - 00:51
1
Статус: Offline


длинный шмель

Регистрация: 9.04.16
Сообщений: 1338
Цитата (плезанс @ 30.05.2017 - 02:44)
Цитата
Да вот хер. Не такого качества абсолютно. Тогда ГОСТы твердо соблюдались,не то что сейчас и прочие ТУ.

Соблюдались говоришь
Тогда почему в порядке вещей было машину перебрать после покупки?
От того что технологии соблюдались?
Сами же пишете то пиво разбодяжат то еще что то
Все хвалятся какое пиво было натуральное за 3 дня кисло.
А кисло потому что промывали аппаратуру херово

Разговор за колбасу так то был,а не о пиве.Ну да ладно...

Пиво бодяжили уже пивники,блатная профессия тогда была.С сахаром тоже наебывали продавцы. Только это ведь не говорит о качестве исходного сырья. Сейчас ведь этого тоже хватает. В торговле достаточно товара,напичканого желе или водой...

Насчет скисания пива не знаю,товар этот не залеживался. А вот лимонады и молоко скисали,так как были из натуральных продуктов и без всяких консервантов.
 
[^]
Silver867
30.05.2017 - 00:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19460
Советские ГОСТы как залог небывалого качества - это миф. Сами ГОСТы допускали замену натуральных ингредиентов заменителями:

"В комментариях к моему посту о советской кухне некоторые читатели написали про то, что мол "в СССР все продукты делались по ГОСТам", понимая слово "ГОСТ" как синоним слова "качество". Мол, раз был ГОСТ, то и качество было.

На самом деле никакого отношения к качеству ГОСТы не имели — это просто описание различных составляющих и их процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. Подчеркиваю — МОГУТ. Так, помимо первых строчек текста, где указывалось, например, что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали еще весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что можно заменить мясо. По ГОСТу таким заменителем мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители.

Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Вполне официально, по ГОСТу, в колбасе могло практически не быть мяса. И это только по официальным нормам, не считая воровство на местах и всякие "производственные схемы". В сосисках по ГОСТу допускалось 10%-е содержание мяса; что же там было в реальности (насколько уменьшали эти 10%) — остается только гадать.

В общем, качество советских продуктов, "сделанных по ГОСТу" — это миф. Настоящие "мясные" колбасы, балыки и сосиски конечно тоже существовали — но распределялись, в основном, через спецмагазины для партноменклатуры и были доступны только для партийных чиновников, "блатных" и проверяющих. Так что нетрудно догадаться, из какой семьи происходит очередной восхвалитель качественного питания в СССР — вполне допускаю, что в его семье кушали балыки и рябчиков в то время, как 90% населения жило голодно и бедно
http://maxim-nm.livejournal.com/211277.html

Это сообщение отредактировал Silver867 - 30.05.2017 - 00:59
 
[^]
Ворррон
30.05.2017 - 01:01
0
Статус: Offline


длинный шмель

Регистрация: 9.04.16
Сообщений: 1338
Цитата (vano2017 @ 30.05.2017 - 02:48)
Это вкусовщина. Фактически вы сравнить не можете. И, кстати, тогда тоже было полно вареной колбасы которая при попытке её отварить ("а то у неё цвет че-та не то") разваливалась на куски и пюре...

(вот вам сейчас придет в голову спасать сомнительный кусок колбасы из холодильника путем его поджаривания или отваривания ? Да нихрена, вы поморщитесь и его выбросите. А тогда это была вкусняшка, за неё боролись)


Почему не могу сравнивать ? Я жил в те годы и на память не жалуюсь. И ГОСТЫ не просто так давали продуктам,как и знак качества.
Вы помните советские тушенки ? Можете сравнить с нынешними сиськиписькихвостами ?

Насчет жареной-вареной колбасы,хз...путаете вы...Не думаю,что это делали только ради спасения залежалых кусков. У нас в семье колбаса не залеживалась до такого состояния.
 
[^]
vano2017
30.05.2017 - 01:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.15
Сообщений: 4406
Цитата (Ворррон @ 30.05.2017 - 00:40)

Утрируете слишком. Хлеб,молоко,картошка и сейчас основная еда на столе.Как и каши с макаронами...

Неа.

Как я уже писал вот лично я ем хлеба в два раза меньше, чем в советские времена, а молока в десять раз меньше.

Макарон вообще почти не ем (ну личный бзик, не люблю).

И картошки ем мало, в основном в рабочее время в столовках, дома лень возиться с чисткой, хотя картошку вообще люблю.

Гречки и рису ем много (личный бзик, люблю) - ну так ведь их и не было в совке.. Гречка- по талонам для диабетиков, риса просто нет. Сейчас, блин страдаешь какой из десяти вариантов рисов взять...

Ну изменилась сейчас структура питания по сравнению с совком - у каждого в холодильнике лежит кусок сала-ветчины-колбасы, так, бутер рубануть, если захочется, а не "беречь до праздника". Яиц десяток лежит у каждого, тоже кстати был дефицит.

Тогда белки впитывали из молока, углеводы из хлеба, а жиры из маргарина.

Сейчас все совсем, совсем изменилось

 
[^]
iPepper
30.05.2017 - 01:07
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.05.16
Сообщений: 63
Жрут в хлеву.
 
[^]
Ворррон
30.05.2017 - 01:12
-2
Статус: Offline


длинный шмель

Регистрация: 9.04.16
Сообщений: 1338
Цитата (Silver867 @ 30.05.2017 - 02:59)
Советские ГОСТы как залог небывалого качества - это миф.

Если честно,как то надоело читать копипасты из каких то "авторитетных" для вас статей. Если вы не жили в те годы,то разговор дальше бесполезен. Я опираюсь на свои воспоминания и впечатления...вы же на чужое мнение из сомнительных источников. Вам самим есть что сказать ? Или весь ваш советский период жизни в районе 90-ых годов...
 
[^]
Silver867
30.05.2017 - 01:13
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19460
Цитата (vano2017 @ 30.05.2017 - 01:03)
Цитата (Ворррон @ 30.05.2017 - 00:40)

Утрируете слишком. Хлеб,молоко,картошка и сейчас основная еда на столе.Как и каши с макаронами...

Неа.

Как я уже писал вот лично я ем хлеба в два раза меньше, чем в советские времена, а молока в десять раз меньше.

Макарон вообще почти не ем (ну личный бзик, не люблю).

И картошки ем мало, в основном в рабочее время в столовках, дома лень возиться с чисткой, хотя картошку вообще люблю.

Гречки и рису ем много (личный бзик, люблю) - ну так ведь их и не было в совке.. Гречка- по талонам для диабетиков, риса просто нет. Сейчас, блин страдаешь какой из десяти вариантов рисов взять...

Ну изменилась сейчас структура питания по сравнению с совком - у каждого в холодильнике лежит кусок сала-ветчины-колбасы, так, бутер рубануть, если захочется, а не "беречь до праздника". Яиц десяток лежит у каждого, тоже кстати был дефицит.

Тогда белки впитывали из молока, углеводы из хлеба, а жиры из маргарина.

Сейчас все совсем, совсем изменилось

Совершенно верно:


"Один из мифов, распространяемых фанатами СССР — это о том, насколько хорошо и качественно питались люди в этой стране. Мол, в СССР были качественные и разнообразные продукты, произведенные из исключительно натурального сырья, а государство всячески следило за здоровьем своих граждан.

На самом деле люди в СССР питались бедно и плохо. На заглавной картинке в посте приведена картинка из книги "Русский язык в картинках", издаваемой в 70-80-е годы и предлагавшей на примерах "обычной советской жизни" учить русский язык. В теме про питание достаточно точно изображен стандартный рацион советского человека — завтрак, обед и ужин. Завтрак представляет собой какую-то кашу (скорее всего, овсянку либо манку) с кусочком пирога и чаем. Обед — какой-то жирный суп, две пережаренные котлеты и кусочек огурца, ужин — яичница с сыром и маслом. Сейчас даже в различных "казенных домах" представлен намного более качественный и разнообразный рацион питания.

А между тем, примерно вот так, как на картинке, советские люди и питались каждый день. Стандартный советский стол состоял из следующего перечня продуктов:

— Супы. Всевозможные "борщи", "щи", "супы картофельные", "супы макаронные" и прочая бурда, не несущая для организма практически никаких полезных веществ, потому что в вываренных костях и переваренных овощах ничего полезного нет, все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 граусов. В СССР был весьма распространен миф, будто бы потребление супов спасает от гастрита, поэтому ежедневное хлебание жидкой бурды (часто готовящейся огромной кастрюлей на 3-4 дня и каждый день разогреваемой) не вызывало никаких отрицательных эмоций.

— Каши. Манная, овсяная, гречневая, пшенная, рисовая. Бесконечный поток ненужных в таком количестве организму углеводов и глюкозы, приводящей к диабету. Потреблялись как в виде отдельного блюда на завтрак/ужин, так и в виде гарнира к каким-нибудь котлетам на обед. Были весьма распространены в СССР, так как являются дешевой и "нажористой" пайкой, используемой в том числе в армии и тюрьмах.

— Макароны. Еще один источник не сильно полезных для организма углеводов. Употреблялись как отдельно, так и в виде гарнира. Кстати, то, что подавали в то время в столовых под видом макарон, было совсем не похоже на нынешние качесвтенные макароны из твердых сортов пшеницы.

— Картошка — крахмал, углеводы. Жарилась, варилась в мундирах, подавалась в виде пюре и т.д. Сытная, но по сути бесполезная для организма еда, особенно в тех количествах, в которых она потреблялась.

— Бутерброды. Очень популярная в СССР тема, всё по тому же самому принципу нажористости и контролируемого расхода ценных дефицитных продуктов — скажем, сырокопченой колбасы или шпротов.

— Кофеты, варенье. Еще один источник "быстрых" углеводов. Отбивают аппетит, не несут никакой пользы, портят зубы.

— Яйца, омлеты. Дешевый и относительно доступный источник белка, но также достаточно вредный продукт при каждодневном употреблении, так как содержит много вредного холестерина

— Сосиски, колбасы, субпродукты. В этот пункт можно отнесит весь немногочисленный рацион совтских мясных отделов. Мяса в современном понимании там не продавалось, а то, что удавалось урвать немногочисленным счастливчикам, в лучшем случае после тщательной обработки и разбавления луком/батоном могло пойти на котлеты.

— Чай и дешевое печенье. Углеводы, углеводы, углеводы и кариес. Еще и сейчас люди старшего поколения любят такие "перекусы", хотя лучше вместо бесполезного чая и печенья съесть какой-нибуль фрукт или морковку.

Нужно еще добавить, что в СССР вся еда елась с хлебом — эта привычка еще и сейчас сильна у людей, заставших СССР в зрелом возрасте. С хлебом елись даже картошка и макароны, сами по себе являющиеся источником углеводов.

В принципе, это и всё. Вот именно этот рацион составлял 80-90% питания рядового гражданина в СССР, у которого не было доступа к спецмагазинам и прочим ништякам, доступным для избранных. Сей картофельно-суповой рацион изредка разбавлялся мясом синих кур, самостоятельно пойманной пресноводной рыбой, рыбными консервами и грудинкой/сметанкой от родственников из деревни. Не нужно быть диетологом, чтобы увидеть перекошенность этого рациона питания в сторону неимоверного количества углеводов при дифеците качественного белка, витаминов и микроэлементов.

Эта грустная правда про питание советского человека — одна из причин, почему фанаты СССР не любят обсуждать нищий советский быт, а предпочитают рассуждать о "высоких духовных материях" и о том, что "вам бы всё о материальном, давайте о духовном поговорим, о самой читаемой нации", вот это всё. Это происходит по одной простой причине — в теме о питании нет никакой эзотерики, нет места никакому словестному мухлежу, а есть четкие верифицируемые критерии — человеку для нормального существования и полноценного развития необходимо определенное количество калорий, набираемых определенным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов. В СССР большинству людей они были недоступны, и точка.

Вспомните бабушек, которые водили ваших сверстников в детский сад — плохие зубы и волосы, дряблая серая кожа, ранние морщины, седина, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, проблемы с массой тела — а ведь многим из них было едва-едва за пятьдесят. Это результат многолетнего плохого питания, который не скрыть никакими рассказами о высочайших в мире удоях и первых местах по заполнению коровников.

Каждый, кто хочет вернуться на советскую кухню и питаться "как в СССР", может легко организовать себе этот аттракцион — приходить в современный супермаркет, стоически отворачиваться от полок с фруктами, проходить мимо отделов со свежим мясом, обходить десятой дорогой отдел современных молочных продуктов, а покупать домой мешок самой дешевой грязной картошки, несколько пакетов с кашами, самый плохой чай, дешевое печенье, хлеб, батон, макароны, сосиски и кабачковую икру. Да, и еще мороженое, которе после всего вышеперечисленного покажется чем-то исключительно вкусным.

Всё будет точно так же, как в СССР.

Вот только мне почему-то кажется, что вы быстро попроситесь обратно.

http://maxim-nm.livejournal.com/210626.html
 
[^]
Silver867
30.05.2017 - 01:16
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19460
Цитата (Ворррон @ 30.05.2017 - 01:12)
Цитата (Silver867 @ 30.05.2017 - 02:59)
Советские ГОСТы как залог небывалого качества - это миф.

Если честно,как то надоело читать копипасты из каких то "авторитетных" для вас статей. Если вы не жили в те годы,то разговор дальше бесполезен. Я опираюсь на свои воспоминания и впечатления...вы же на чужое мнение из сомнительных источников. Вам самим есть что сказать ? Или весь ваш советский период жизни в районе 90-ых годов...

Я тоже опираюсь на свои впечатления: в Ленинграде в 80-е в продаже было три вида варёной колбасы: ливерная по 1.90, Любительская по 2.20 и Докторская по 2.90.
Так вот есть можно было только последнюю, по 2.90.
Первые две были редкостной дрянью - при этом все три делались по советским ГОСТам.


Они, эти ГОСТы, опубликованы в Сети и секретом не являются:

2.2а. При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома СССР допускается применять:

обрезь мясную говяжью жилованную - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%;

обрезь мясную свиную жилованную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30-50%;

стабилизатор белковый;

массу мясную говяжью, свиную и баранью, полученную методом механического прессования или при обработке кости в солевых растворах;

массу мясную, полученную при механической обвалке тощей баранины (козлятины);

блоки из мясной массы замороженные;

плазму (сыворотку) крови;

срезки, полученные от зачистки вареных копченостей.
http://docs.cntd.ru/document/1200016992


Это сообщение отредактировал Silver867 - 30.05.2017 - 01:18
 
[^]
vano2017
30.05.2017 - 01:18
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.15
Сообщений: 4406
Цитата (Ворррон @ 30.05.2017 - 01:01)
. У нас в семье колбаса не залеживалась до такого состояния.

gigi.gif Вы голодали ?

(извините, не смог удержаться от дурацкой шутки)

Как бы ну вот в наших краях колбаса (да в общем любая, даже сардельки которые я терпеть ненавижу) была праздничным продуктом (по причине сложности добычи)
И её откладывали на праздники, для разбавления стандартной схемы питания "картошка, хлеб, молоко в разных сочетаниях"

а, ладно, что там современным школьникам (которые вообще не могут представить себе картину типа "пришел в магазин, а там ничего нет. Ничего, пустые полки. И деньги есть, много, а купить ничего нельзя ничего нет") или совкодрочерам в маразме, или москвичам-бакинцам у которых "снабжение было хорошее" рассказывать ?

все равно ведь нихрена не поймут, почему совок - это плохо для любого человека хоть с маленькой толикой самоуважения faceoff.gif

надоели.
 
[^]
плезанс
30.05.2017 - 01:18
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.02.14
Сообщений: 35448
Цитата (Ворррон @ 30.05.2017 - 03:51)
Цитата (плезанс @ 30.05.2017 - 02:44)
Цитата
Да вот хер. Не такого качества абсолютно. Тогда ГОСТы твердо соблюдались,не то что сейчас и прочие ТУ.

Соблюдались говоришь
Тогда почему в порядке вещей было машину перебрать после покупки?
От того что технологии соблюдались?
Сами же пишете то пиво разбодяжат то еще что то
Все хвалятся какое пиво было натуральное за 3 дня кисло.
А кисло потому что промывали аппаратуру херово

Разговор за колбасу так то был,а не о пиве.Ну да ладно...

Пиво бодяжили уже пивники,блатная профессия тогда была.С сахаром тоже наебывали продавцы. Только это ведь не говорит о качестве исходного сырья. Сейчас ведь этого тоже хватает. В торговле достаточно товара,напичканого желе или водой...

Насчет скисания пива не знаю,товар этот не залеживался. А вот лимонады и молоко скисали,так как были из натуральных продуктов и без всяких консервантов.

Окей допустим
Но сейчас как минимум можно выбирать
А тогда все ограничивалась "Магазином № 20 райпотребсоюза"
Я такие застал еще
Сейчас ты в этот магазин более не зайдешь а тогда хочешь не хочешь - имей полезные знакомства
Наткнулся на интересную норму 48 что ли года о постановке на учет радиоприемников например
Ну не маразм ли? Регистрировать на почте радиоприемник
 
[^]
vano2017
30.05.2017 - 01:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.15
Сообщений: 4406
Цитата (iPepper @ 30.05.2017 - 01:07)
Жрут в хлеву.

а на твое мнение всем пофиг.

Что еще ты хотел бы узнать о себе ?

Это сообщение отредактировал vano2017 - 30.05.2017 - 01:21
 
[^]
Ворррон
30.05.2017 - 01:25
2
Статус: Offline


длинный шмель

Регистрация: 9.04.16
Сообщений: 1338
Цитата (vano2017 @ 30.05.2017 - 03:03)
Гречки и рису ем много (личный бзик, люблю) - ну так ведь их и не было в совке.. Гречка- по талонам для диабетиков, риса просто нет. Сейчас, блин страдаешь какой из десяти вариантов рисов взять...

Ну изменилась сейчас структура питания по сравнению с совком - у каждого в холодильнике лежит кусок сала-ветчины-колбасы, так, бутер рубануть, если захочется, а не "беречь до праздника". Яиц десяток лежит у каждого, тоже кстати был дефицит.

Тогда белки впитывали из молока, углеводы из хлеба, а жиры из маргарина.

Сейчас все совсем, совсем изменилось

Гречка была дефицитом,это было.....Но ведь и нынче цена на неё зашкаливает. По крайнее мере,у нас в Башкирии цену на неё неоправданно задрали во время объявлений санкций,а скидывать не собираются.

Насчет риса и яиц. Не было это дефицитом. В продаже спокойно лежали. По крайнее мере,обкидывать прохожих с балкона яйцами была одна из милых забав детства )))))))
Куски ветчины для перекуса конечно в холодильнике не лежали......ну дык,совок,не то что сейчас )))))))))))
 
[^]
vano2017
30.05.2017 - 01:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.15
Сообщений: 4406
Цитата (плезанс @ 30.05.2017 - 01:18)

Наткнулся на интересную норму 48 что ли года о постановке на учет радиоприемников например
Ну не маразм ли? Регистрировать на почте радиоприемник

Это от бедности. (и агрессивности)

Если-б случилась мегавойна, то эти приемники бы изъяли, разобрали на радиолампы и собрали б из этих радиоламп военные рации.

Приемники учитывались в основном как возможные источники радиоламп....
 
[^]
плезанс
30.05.2017 - 01:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.02.14
Сообщений: 35448
Цитата (vano2017 @ 30.05.2017 - 04:25)
Цитата (плезанс @ 30.05.2017 - 01:18)

Наткнулся на интересную норму 48 что ли года о постановке на учет радиоприемников например
Ну не маразм ли? Регистрировать на почте радиоприемник

Это от бедности. (и агрессивности)

Если-б случилась мегавойна, то эти приемники бы изъяли, разобрали на радиолампы и собрали б из этих радиоламп военные рации.

Приемники учитывались в основном как возможные источники радиоламп....

Я представил если бы сейчас эта норма действовала
Хотя ...
Маразма в этой организации еще гребсти и гребсти
 
[^]
vano2017
30.05.2017 - 01:29
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.15
Сообщений: 4406
Цитата (Ворррон @ 30.05.2017 - 01:25)

Гречка была дефицитом,это было.....Но ведь и нынче цена на неё зашкаливает. По крайнее мере,у нас в Башкирии цену на неё неоправданно задрали во время объявлений санкций,а скидывать не собираются.


Слушайте, я вот реально не готов сказать сколько сейчас стоит гречка cool.gif

Это собственно значит, что я покупаю её не глядя на цену, 80 она там щас рублей или целых сто ?

И этого на неделю хватит, блин. А зарабатывает средний работяга столько за полчаса.


"зашкаливает", "задрали цену" faceoff.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148648
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх