Про медицинское образование

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
copra
26.12.2014 - 11:50
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Volta611 @ 26.12.2014 - 11:12)
copra
О, небожитель pray.gif, снизошел до простых смертных pray.gif (пардон, не удержалась))). Но все верно изложили. Пабмед, уже года 2 там не была, да и знание аглицкого не позволяет легко находить нужный материал, да и не много там, что мне может помочь в работе.
И как всегда, хирург ни словом не обмолвился о тех кто сидит/стоит/лежит/висит у изголовья пациента (упрек).

Это о ком я запамятовал - уж не анестов ли? Так сам, как и все тут два с лишним года, будучи хирургом оттянул реанимацию, а теперь и вовсе с января в анестезиологи перепрошился - так быстрее делать карьеру в кардиохирургической реанимации.

[^]
lucky555
26.12.2014 - 11:58
1

Ярила

Цитата (MLooN @ 25.12.2014 - 14:27)
Это из той же басни что ИТ инженеров учат философии, психологии, социологии.. нахуя?

ИТ инженерам знать психологию обязательно. (программистам тем более)
Взять хотя бы понятие "интерфейс": взаимодействие "пользователь- машина"...
Все остальные науки тоже необходимы.
Образовательные стандарты не идиоты делают (про коммунизм песня отдельная).

P.S. В современных стандартах обучения направление более практическое

[^]
ЗлаяУкка
26.12.2014 - 12:12
1

Шутник

А как вам такой предмет - Кубановедение, в государственном техническом университете?

[^]
achoblya
26.12.2014 - 12:12
0

Гость

Жена моя окончила Университет по специальности "преподаватель истории" и имеет корочки медицинской сестры - там специальная кафедра была, где народу срезали очень много... Хотя они поступали туда затем, чтобы стать преподавателями истории! Круто?
Вот они точно открытий много подгонят в различных исторических областях.
Если идти честно дальше - в школе всех заставляют петь на уроках пения, рисовать на уроках рисования. И как-то не очень много Кустодиевых появляется. Или Шишкиных с Васнецовыми. Какую-то фублю больше рисуют. А поют больше попсу... А не лучше было бы на уроках музыки просто рассказывать детям о музыке. А на уроках рисования не пытаться заставить нарисовать какую-нибудь фублю, а рассказать что-то полезное об искусстве рисования, о великих художниках. Нет -"Рисуй фублю!" Там тоже пора все менять начинать. В ШКОЛЕ! Почему-то внучкам моим не очень объясняют что-то в школе. Зачем дети несут в школу полный рюкзак учебников? Потому, что им там ничего не объясняют практически! Все узнают от занятий дома с бабушкой. Нет времени погулять на улице, сходить на секцию... Все лето читали какие-то левые книжки. Почему они должны читать не то что интересно, а то - что предписано кем-то. Какие-то странные авторы современные попали в школьную программу.. Думаю все по-чесноку. Без взяток и т.д.
Требую! Учитель должен УЧИТЬ детей! И нести за их знания ответственность, как врач за лечение больного. Дети - пациенты учителя! Не должно быть никаких домашних заданий! Дети должны развиваться здоровыми!
Тогда можно будет сказать что первая часть подготовки к обучению в ВУЗе завершена. Для гениев - http://www.rmj.ru/numbers_582.htm почитайте для интереса статью мою в Русском медицинском журнале 2012 года о настоящем патогенезе пневмонии. Хотя я на пенсии.....

[^]
Andy061
26.12.2014 - 12:15
1

Приколист

Учился с 1980 по 1986-с третьего курса совмещал на скорой,потом медбратом
в дурке,после института-НИИ онкологии им. Петрова-120 р,совмещал на скорой
уже врачом.
С неким ужасом смотрю на нынешнее образование-врач не может сделать в вену,
незнание простых навыков реанимации.
Я получил хорошее образование-нам читали лекции основатели настоящих школ,
признанных во мире...
Была одна академия-РАМН,а сейчас этих липовых академиков пруд пруди..
Все достигается практикой-и то чутье,которое выработалось,когда мои однокурсники летом кто в в Крым,кто куда-родители справно снабжали-а я работал.
Ито что в меня было вбито тогда-и составило базис образования...

[^]
ГдеЯ
26.12.2014 - 12:20
0

Ярила

Цитата (achoblya @ 26.12.2014 - 15:12)
А на уроках рисования не пытаться заставить нарисовать какую-нибудь фублю, а рассказать что-то полезное об искусстве рисования, о великих художниках. Нет -"Рисуй фублю!" Там тоже пора все менять начинать. В ШКОЛЕ!

Я так понимаю такие понятия как "мелкая моторика" и "пространственное воображение" так и не коснулись твоего разума за 55(?) лет твоей жизни?
Начинать нужно с ДОМА! У меня жена учитель и она стреляется от родителей забивших болт на детей и требующих от учителей сделать из их машь и вась перельманов, ургантов, лавровых.

[^]
copra
26.12.2014 - 12:26
0

Ярила

Цитата (lucky555 @ 26.12.2014 - 11:58)
Это из той же басни что ИТ инженеров учат философии, психологии, социологии.. нахуя?

Плохая в нашем деле практика без понимания. Прежде чем что-то делать, надо хорошо понимать, что ты делаешь, на что ты своим действием воздействуешь, какие изменения на молекулярном, клеточном, органном, функциональном и организменном уровнях это за собой повлечет, какие будут социальные последствия. Без этого понимания эскулап не способен на серьезное дело. Аппендициты выносить и кетаминово-масочные наркозы на таких операциях давать - таков предел развития врачей без понимания. А чтобы понимать, нужна соответствующая система образования и желание учащегося что-то послушать и запомнить в редкие непрогулянные лекции, семинары и циклы.

[^]
Volta611
26.12.2014 - 12:38
2

Весельчак

Цитата
Это о ком я запамятовал - уж не анестов ли?

Ага, их самых. Просто у меня слабость к этой специализации, мечтала стать анестезиологом-реаниматологом, а вышло немного не так (это к слову о том, что глупо определяться по специализации с первого-второго курса, как предлагает ТС)

[^]
Диез
26.12.2014 - 12:49
-2

Шутник

Цитата (drdolgoff @ 26.12.2014 - 11:44)
Пример я приводил для того, чтобы показать, что "выгнать шкурника", как Вы выразились - это не всегда так просто.

Я понял смысл примера, но и Вы поймите мой вопрос: если бездельника нельзя выгнать при нынешней системе управления, то надо ли менять систему и как? Или оставить всё как есть и не париться?

Добавлено в 12:51
Цитата (ГдеЯ @ 26.12.2014 - 11:50)
Да проблем валом, но я живу хорошо. Что вам мешает, я хз.

И доллар у Вас по 64 копейки, как в СССР?

[^]
prieshletz
26.12.2014 - 12:52
0

Ярила

читал как-то мемуары одного советского летчика, прошу прощения, не помню кого именно. вот он писал, что когда учились, тоже не понимал, зачем им история, биология, литература и прочие не профильные предметы. писал что понял это только во время профессиональной деятельности, ибо с не натренированным мозгом, все кнопочки и переключатели запомнить было бы очень очень трудно. думаю в медицине такая-же тема.
а то что сейчас гонят на систему образования, этого я вообще понять не могу, ибо советская система (а всетаки большая часть нынешней, осталась от СССР) была самой эффективной в мире. нахрена сейчас реформы, непонятно.

[^]
Диез
26.12.2014 - 12:56
-2

Шутник

Цитата (achoblya @ 26.12.2014 - 12:12)
Требую! Учитель должен УЧИТЬ детей! И нести за их знания ответственность, как врач за лечение больного.

Вот тут, пожалуйста, подробнее что Вы называете словом "ответственность". А то у нас это слово понимают как ежегодное отвечание презика на заранее подготовленные вопросы по телезомбатору, клоунада, короче.
Что для Вас ответственность?

[^]
lucky555
26.12.2014 - 12:57
0

Ярила

Цитата (copra @ 26.12.2014 - 12:26)
Цитата (lucky555 @ 26.12.2014 - 11:58)

Плохая в нашем деле практика без понимания. Прежде чем что-то делать, надо хорошо понимать, что ты делаешь, на что ты своим действием воздействуешь, какие изменения на молекулярном, клеточном, органном, функциональном и организменном уровнях это за собой повлечет, какие будут социальные последствия. Без этого понимания эскулап не способен на серьезное дело. Аппендициты выносить и кетаминово-масочные наркозы на таких операциях давать - таков предел развития врачей без понимания. А чтобы понимать, нужна соответствующая система образования и желание учащегося что-то послушать и запомнить в редкие непрогулянные лекции, семинары и циклы.

так ведь и я о том же. другими словами только.

[^]
Диез
26.12.2014 - 12:59
-2

Шутник

Цитата (prieshletz @ 26.12.2014 - 12:52)
советская система (а всетаки большая часть нынешней, осталась от СССР) была самой эффективной в мире.

В чём конкретно это проявлялось? В нормах времени на прём терапевтом одного больного? Чтобы терапевт уходил домой затемно, а халтурщик вовремя? Да уж, эффективность была та ещё, прям как у нынешних эффективных манагеров.

[^]
drdolgoff
26.12.2014 - 13:00
1

Ярила

Диез
Цитата
Я понял смысл примера, но и Вы поймите мой вопрос: если бездельника нельзя выгнать при нынешней системе управления, то надо ли менять систему и как? Или оставить всё как есть и не париться?

Я был бы не против поменять систему, НО толку не будет (это мое личное мнение), пока не поменяется природа человека. Еще раз повторюсь: какая бы гениальная ни была система, всегда будут люди - стяжатели, шкурники и пр., которые будут работать только на себя. В советское время во главе угла стоял человек - строитель социализма, и отсюда вытекало все последующее. Т.е. взяточничество, воровство, шкурничество и прочее не было нормой жизни и не поощрялось (по крайней мере, в открытую). Сейчас же, напротив, во главу угла поставили деньги. Заработал (хапнул, урвал, нае...ал, откатил и т.д.) - и ты победитель.

[^]
ГдеЯ
26.12.2014 - 13:00
-1

Ярила

Цитата (Диез @ 26.12.2014 - 15:49)
Цитата (ГдеЯ @ 26.12.2014 - 11:50)
Да проблем валом, но я живу хорошо. Что вам мешает, я хз.

И доллар у Вас по 64 копейки, как в СССР?

Угу и на луну не летаем и на марс. Мы про народонаселение или про геополитику и блядские наезды американской элиты?
И чем именно тебе помешал доллар по 64? на кусок хлеба не хватает и пришлось трусы в ломбард сдать?
кстати поищи соотношение стоимости старого доллара к новому и будешь сильно удивлен. shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал ГдеЯ - 26.12.2014 - 13:02

[^]
copra
26.12.2014 - 13:01
1

Ярила

Цитата (Volta611 @ 26.12.2014 - 12:38)
Цитата
Это о ком я запамятовал - уж не анестов ли?

Ага, их самых. Просто у меня слабость к этой специализации, мечтала стать анестезиологом-реаниматологом, а вышло немного не так (это к слову о том, что глупо определяться по специализации с первого-второго курса, как предлагает ТС)

Того же мнения. Во студенчестве хотел в "животную" хирургию. Волей случая угодил в ССХ. Больше 8-ми лет был хирургом, задействованным в хирургии, потом был еще два с лишним года задействован, как хирург в реанимации. С удивлением заметил, что мне эта работа нравится. Как-то пришло время поговорить с большими начальниками на тему карьерных перспектив. Мне сказали, что видно, что ты с опытом, что получается, но нам есть из кого выбирать в хирургии - можешь и дальше хирургом, но без больших перспектив, а вот в реанимации ты всех приятно удивил - не хочешь дальше туда? Дальше был выбор между хирургией, кардиологией и анестезиологией (тут только эти врачи могут быть начальниками в реанимации), анестезиология оказалось самой быстрой дорогой, т.к. много чего из хирургии перезачитывается. Так и угодил. Интересная работа, где тоже есть чего поделать руками, пусть и не так заморочено и долго, как в хирургии, нет болей в спине, нет головных болей, рабочее время супер + 3 месяца отпуска в году, те же деньги и все такое. Так себя профессионально и нашел.

[^]
Arsxray
26.12.2014 - 13:02
0

Хохмач

Самого заебывали эти экономики, менеджменты, алгебры и литературы в меде

[^]
ГдеЯ
26.12.2014 - 13:04
-1

Ярила

Цитата (drdolgoff @ 26.12.2014 - 16:00)
Диез
Цитата

Я был бы не против поменять систему, НО толку не будет (это мое личное мнение), пока не поменяется природа человека. Еще раз повторюсь: какая бы гениальная ни была система, всегда будут люди - стяжатели, шкурники и пр., которые будут работать только на себя. В советское время во главе угла стоял человек - строитель социализма, и отсюда вытекало все последующее. Т.е. взяточничество, воровство, шкурничество и прочее не было нормой жизни и не поощрялось (по крайней мере, в открытую). Сейчас же, напротив, во главу угла поставили деньги. Заработал (хапнул, урвал, нае...ал, откатил и т.д.) - и ты победитель.

жаль плюсы кончились.

[^]
Volta611
26.12.2014 - 13:20
1

Весельчак

copra Раз уж Вы изнутри знаете тему, у меня к Вам вопрос: как относитесь к разделению на анестезиологов и реаниматологов? Вроде хотели разделить на две специализации, только не помню разделить с обучения или уже на практике. Или эта тема уже похерена? А то помню такие бои шли и на форумах и в больницах.

Добавлено в 13:23
Цитата (Arsxray @ 26.12.2014 - 13:02)

А как бы Вы без этих знаний работали завом или начмедом, или главным?

[^]
copra
26.12.2014 - 13:35
1

Ярила

Цитата (Volta611 @ 26.12.2014 - 13:20)
copra Раз уж Вы изнутри знаете тему, у меня к Вам вопрос: как относитесь к разделению на анестезиологов и реаниматологов? Вроде хотели разделить на две специализации, только не помню разделить с обучения или уже на практике. Или эта тема уже похерена? А то помню такие бои шли и на форумах и в больницах.

Добавлено в 13:23
Цитата (Arsxray @ 26.12.2014 - 13:02)

А как бы Вы без этих знаний работали завом или начмедом, или главным?

Разделил бы. Внешне темы похожие - внутренне разные. Анест - король трубки, наркозного аппарата и на этом все. Чистый анестезиолог не ведет больных, не выполняет работу на отделении, не лечит пациентов в приципе - его ипостась - несколькочасовой (в лучшем случае) наркоз. Реаниматолог - тоже король трубки, но лечит пациентов каждый день, каждый день видит свои ошибки или ошибки коллег, снова лечит, снова что-то меняет, тоже знает аппараты, но с углублением в сторону поддержания витальных функций - все те машины, что поддерживают гемодинамику и газообмен. Оба направления по-своему хороши, но кроме интубационной трубки их ничто не объединяет

[^]
Диез
26.12.2014 - 13:42
0

Шутник

Цитата (drdolgoff @ 26.12.2014 - 13:00)
Я был бы не против поменять систему, НО толку не будет (это мое личное мнение), пока не поменяется природа человека.

Значит, нужна система управления, которая будет давить негодяев и поднимать честных, растить творцов. Я хочу поучаствовать в её создании, с его начинать?

[^]
ГдеЯ
26.12.2014 - 13:47
0

Ярила

Минусящий народ, вы хотя бы пишите что вам не нравится. Приведите свои аргументы. А то сиди и думай что там не понравилось :)

Добавлено в 13:49
Цитата (Диез @ 26.12.2014 - 16:42)
Цитата (drdolgoff @ 26.12.2014 - 13:00)
Я был бы не против поменять систему, НО толку не будет (это мое личное мнение), пока не поменяется природа человека.

Значит, нужна система управления, которая будет давить негодяев и поднимать честных, растить творцов. Я хочу поучаствовать в её создании, с его начинать?

как вариант пробиться в Мин. обр или Мин. культуры.

[^]
Диез
26.12.2014 - 13:57
0

Шутник

Цитата (ГдеЯ @ 26.12.2014 - 13:47)

Да кто ж тебя туда пустит, родной? "Пробиться"... Детский лепет.

[^]
ГдеЯ
26.12.2014 - 14:00
0

Ярила

Цитата (Диез @ 26.12.2014 - 16:57)
Цитата (ГдеЯ @ 26.12.2014 - 13:47)

Да кто ж тебя туда пустит, родной? "Пробиться"... Детский лепет.

У одного человечка приписку с форума спер cool.gif
Как мотивировать себя что-то делать? — Да никак, оставайтесь в жопе!

кстати тут рядом темка есть:
http://www.yaplakal.com/forum3/topic996886.html

Это сообщение отредактировал ГдеЯ - 26.12.2014 - 14:07

[^]
hunter59
26.12.2014 - 14:20
1

Весельчак

Вставлю свои пять копеек. Мне до пенсии 10 лет, окончил Пермский государстаенный медицинский институт в 1987 году. Все упомянутые ТС предметы прошел с разными успехами. История КПСС, политэкономии, философии - не мое. Но все остальное - наа ура. Считаю ( ИМХО), что советское высшее медобразование было прекрасным. Оно, как математика, ум в порядок приводило. 7 лет проработал ассистентом на кафедре анатомии человека, и до сих пор втречаю благодарных бывших моих студентов. Уважаемому ТСу надо не плакать, какое образование было тогда, а какое стало оно сегодня. От бывших коллег узнаю и ужасаюсь. Анатомию учат только по учебникам и атласам, препаратов нет и не предвидится. Развалены методики, двойки ставить нельзя. Пишут студенты безграмотно. Короче, высшему медицинскому образованию пришел конец. Ладно у меня много друзей- медиков, остальной народ жалко.

.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16287
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх